Произведение «БРАСЛЕТ-3-25. ''Тунгусские пляски''» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 743 +1
Дата:

БРАСЛЕТ-3-25. ''Тунгусские пляски''

- Я вот чё думаю, - сказал Игорь после получасовой гонки по направлению к выпуклой стене солнечного огня. Он перестал давить на газ, и мы продолжили движение по инерции. - Не пора ли нам как-то с траекторией определиться? - он без особого энтузиазма огляделся вокруг. - Я что-то плохо себе представляю, где мы тот камень искать будем? Впереди - только Солнце ахрененнное! Позади - одна тьма беспросветная! Всё абсолютно одинаковое! Никаких зацепок! Идеи хоть какие-никакие имеются?
- А то как же? - довольно хмыкнул Пашка, едва не облизываясь.
- Ну, так делись...
- А чего тут мудрить-то особо? Что от тебя зависело, ты сделал. Дальше нас браслет выведет в точку встречи. Мог бы и с самого начала не стараться. Он бы и сам всё сделал.
- Ну, спасибо! Чего ж сразу-то не сказал? Я, как последний дурак, выжимаю соки из машины!..
- Не, ну, я думал, тебе размяться охота. Вот и молчал в тряпочку. Время-то пока терпит...
Игорь сверкнул белками:
- "Размяться"! Блин! Мы бы уж давно на месте были! Без этих вот... ненужных приключений! Только зря машины загубили...
- Чего ты за них переживаешь? Вовчик возместит! Сам же его напряг, чтоб скопировал!
- А если б не напряг?
- Всё равно бы что-нибудь придумали! Тебе что, разве неинтересно было? Как оно у нас красиво получилось? Баммм! И все дела!
- Можно подумать, ты знал... Чего ж тогда всё время оглядываешься, как заяц, если такой смелый?
- Это я такой любознательный! - усмехнулся Пашка в усы и тронул меня за плечо: - Ну чё? Давай, что ли? Озадачивай своего "коника"! Пущай дальше сам тащит нас на место встречи! Которое изменить - ну, никак нельзя!.. Не, пацаны, вы только зацените, - повернулся он опять к Игорю, - как оно точно сказано! В нашем-то случае!
Игорь в ответ лишь криво ухмыльнулся и выжидающе уставился на меня: давай, мол, действуй! Я посмотрю, как это у тебя получится!
Ничего особо мудрить и не пришлось. Браслет понял меня с полуслова. Вернее, с полу-мысли. Я просто припомнил картинку с вращающимся щербатым булыжником, что он демонстрировал нам перед самым вылетом и коротко приказал: "Вперёд!"
Нас ощутимо вдавило в кресла, несмотря на защиту от перегрузок. Стена огня плавно сместилась вправо и вниз. Океан бурлящей материи теперь кипел уже под нами! Протуберанцы, жадно тянувшие к нам свои замысловатые щупальца, обессиленно опали и слились в сплошное марево. Настолько быстро глобус Солнца стал прокручиваться под нами вокруг своей своей где-то там невидимой оси!
- Ни фига! Даёт "коняга"! - Пашка восхищённо припал к окну. - А ты говоришь: "Купаться!"
- Я этого не говорил, - процедил Игорь сквозь зубы. Чудесным образом спичка опять оказалась у него во рту. Я и не заметил момента внедрения её на своё "законное" место. Он хоть и сидел в независимой позе, скрестив руки на груди, мол, моя хата скраю, но тоже не без интереса следил за целеустремлённым полётом "ласточки". Скорость её сейчас, по-моему, в несколько раз превосходила прежнюю, с которой мы добирались до окрестностей Солнца!
Я сказал об этом Игорю. Но он лишь презрительно хмыкнул:
- Чему ты радуешься? Вся наша быстрота оттого, что мы просто падаем на Солнце. Хоть и по касательной.
Я вынужден был с ним согласиться.
- Чует моя задница, - продолжал он выдвигать мрачные предположения, - что выбираться нам отсюда будет намного сложнее! Если вообще возможно... - И пояснил, видя наши безрадостные физиономии: - На камешке-то мы уже на халяву не прокатимся! Ведь, если всё пройдет, как задумано, то нашими же стараниями он упадёт на Солнце? Я правильно понимаю?
- Н-ну... да...
- А поэтому - что? Если мы хотим остаться в живых, то из могучих объятий нашего светила мы будем вынужены выбираться своими силами! Вот поэтому я сижу и сильно сомневаюсь, а хватит ли у нас на это дури?
- Думаешь, керосинки твои нас не вытянут? - кивнул Пашка за окно на притороченные к "ласточке" двигатели. - Хочешь сказать, браслет нам в энтом деле не помощник?
- Посмотрим... - уклонился тот от прямого ответа, вскидывая брови. - У "керосинок"-то моих задача какая? Подпихнуть к Солнцу, а не оторвать от него! Просекаешь разницу?
- Просекаю. И будем мы, как тот Мюнхгаузен, сами себя за волосы из болота тянуть!
- Ну-ну... Я потом посмотрю, как ты шутить будешь... Опаньки! - Игорь вскинул руку вперёд и сразу же ухватился за руль. - Кажись, наша цель нарисовалась!
Действительно, прямо по курсу быстро увеличивался в размерах кувыркающийся астероид. Грушевидная форма и глубокая рваная воронка на одном из его торцов только укрепляли уверенность, что мы не обознались.
- Тормози-ка, Вовчик! - напрягся Игорь, неотрывно смотря на "цель". - Дальше - я сам!
Я пожал плечами и дал браслету "отбой". Задание, в принципе, выполнено: в так называемую "нулевую точку" нашу таратайку он благополучно вывел. И вот теперь-то начинается самое интересное!

*****
Первая попытка пришвартоваться к хаотично вращающейся внушительной глыбе ничего не дала. Игорь выжимал из своей "ласточки" все мыслимые соки, проявляя чудеса виртуозного пилотажа, но "камешек" на ухищрения не поддавался. Тактика "надоедливой мухи" не оправдывала себя. Мухе, при таком поведении, терять, обычно, нечего. Что ей сделается при её-то размерах и жёстком хитиновом покрове? Отлетит в сторону от очередного подзатыльника и - опять за труды! У нас же такого покрова не наблюдалось. И от катастрофы уже несколько раз подряд выручала только упругость силового поля, окружавшего нашу таратайку. Когда серия внушительных толчков по этому полю достигла где-то цифры "десять", во время каждого из которых наша "ласточка" отлетала на несколько километров то в одну, то в другую сторону от строптивого камня, Игорь, скрипя зубами, сдался.
- Блин! Слишком быстро вращается! - зло оправдывался он, вытирая обильный пот. - Я просто не успеваю среагировать!
Мы с Пашкой, чувствуя себя во время его "реагирования" картошкой в грузовике на ухабистой дороге, понимающе хлопали глазами и крепко держались, за что придётся. А что ещё оставалось делать? Гладко было на бумаге!
- Один раз у меня чуть не получилось, - предпринял Игорь жалкую попытку похвалить себя. - Вы заметили?
- Конечно, заметили! - поспешно согласился Пашка, вытирая кровь с разбитой губы. - Это был самый яркий эпизод в твоей биографии! Чё смотришь? Я не издеваюсь! Кто ещё на Земле может похвалиться такими запупыристыми "раллями"?
- "На Земле"!.. - фыркнул Игорь, не зная, как относиться к Пашкиной "похвале". - На Земле точно - никто...
Вместе с неподатливым астероидом мы продолжали с бешеной скоростью нестись над необъятными просторами огненного океана. Но из-за того, что наши скорости уравнялись, создавалось впечатление, что мы зависли рядом с ним неподвижно.
- Кстати, о Земле, - напомнил я. - Не мешало бы провести сеанс связи. Там уже, небось, измахрапились, наблюдая наши "художества".
Игорь покривился:
- Потерпят. Зелёный нас и так всё время держит на прицеле. Я это чувствую. А нам и хвалиться-то особо нечем. Вот когда одолеем супостата...
- Угу! - хмыкнул Пашка. - Или он одолеет нас!
- Паш! - самоуверенно усмехнулся тот, вжимая в пол педаль газа. - Откуда такие настроения? Щас мы его сделаем! Не боись!
- Погоди! - тронул его Пашка за плечо. - Мысля имеется!
- Ну? - придержал Игорь взбрыкнувшую было "ласточку".
- Щас мы сменим тактику, - Пашка повернулся ко мне: - Давай, Вовчик, возрождай покоцанное воинство. Самое время!
- На фига? - остановил меня Игорь. - Мы ведь ещё не сели! Только машины зря побьём!
- Мы и не будем садиться.
- Это как? Глазами, что ли, будем толкать?
- Нет. Машинами.
- Чего-то я не догоняю...
- Вот, присмотрись. Видишь, вся бандурина вращается вокруг одной точки? Вернее, вокруг оси, проходящей через эту точку. И эта точка, - вот здесь вот, сбоку, видишь? - почти неподвижна относительно всего астероида. Только слегка так болтыхается при вращении. Усекаешь?
- Ну, и какой нам с неё навар? Нам ведь не точка нужна, а целая площадка для посадки! А тут мне и одному не развернуться. Тем более, рельеф ещё тот! Чёрт ногу сломит!
- Ты как-то неправильно себе представляешь ситуацию. Даже если ты и сядешь на этот булыжник, то и секунды не сможешь на нём продержаться!
- Слава тебе, яйца! Почему?!
- Потому, что сила тяготения на нём близка к нулю. По причине малого размера. Центробежной силой тебя тут же скинет с его поверхности! Понимаешь?
Игорь насмешливо покосился на него:
- И ты об этом, конечно, только сейчас узнал, да?
- Ну... нет. Скажем так... здраво оценил сложившуюся ситуацию. И сделал правильный вывод.
- Сделал он вывод! - вскипел Игорь. - Так на хрена ж тогда я здесь битый час выпендривался?! Если в этом нет никакого смысла?!
- Ну, извини! Я тоже не Бог. Действую методом проб и ошибок.
- Тебе до Бога... - зло сплюнул Игорь и отвернулся.
- Так что за мысль? - напомнил я.
- Ты машинки-то возвертай на место, - уверенно указал мне Пашка за борт, будто это и не его сейчас обвинили в некомпетентности. -  Хай себе рядышком полетают. А я пока политику партии разъясню. Для особо продвинутых! - ехидно добавил он.
Но Игорь к его выпаду остался равнодушен.
Пока на фронте возникло чахлое перемирие, я занялся "возрождением покоцанного воинства", как выразился Пашка. Но и здесь нас ожидало жестокое разочарование. Проще говоря, облом.
Браслет опять выкинул перед нашими вытянутыми физиономиями краснобуквенный плакат, извещающий о несовместимости его личных настроек со свойствами местного континуума.
- Блин! - распсиховался Пашка. - Да что ж за едрит твою качалку! То он может, то он не может! То рыбу в нём заворачивали! Ну не подлянка, а?! И в такой ответственный момент! Ну ни раньше, ни позже!
Он ещё долго изрыгал проклятия. Досталось и мне, и браслету, и Тристану с его заверениями. Наконец, он выдохся.
- Короче, накрылись наши "ласточки" медным тазом, - удивительно спокойно, даже как-то задумчиво проговорил Игорь. - И количество шансов у нас катастрофически уменьшилось.
- Шансов на что? - спросил я. Его спокойствие мне как-то не понравилось.
- Ну, как "на что"? Во-первых, на выполнение поставленной задачи. А во-вторых, тупо на выживание. Самое банальное.
- Ну... Мы ещё поборемся... - не совсем уверенно пробормотал я.
- Одного я не как-то не понимаю, - продолжал он рассуждать. - Выходит, что у тебя и у Зелёного браслеты неодинаково настроены?
- С чего ты взял?
- Но ведь он же смог "ласточки" мои переделать? И это ему ничего не стоило. Только рукой так повёл, и всё! А у тебя, почему-то, он ничего не может.
- Ты не сравнивай, - фыркнул Пашка. - Это ж было там, на нашем острове! Браслеты там работают.
- Ага. А чей же браслет отказался сразу к Солнцу прыгнуть? Вместо того, чтоб через пол-системы пердячим паром добираться? Ведь мы тогда ещё были на острове!
- Да чё ты всё в кучу валишь? Браслеты хорошо фунциклируют только в пределах острова. А стоит высунуть нос за его границы, сразу начинаются проблемы. Помогай-то где тебе машинки клепал? На острове! А прыгать куда надо было? За пределы! Усекаешь?
- Усекаю. Ну а как же тогда объяснить случай с тарелкой? Ведь это случилось уже за пределами! А браслет ведь сработал. И сработал нехило!
- Так это и называется - урезанные функции! О чём я тебе про рыбу и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:00 04.01.2015 (1)
Скажите - А что вас привело к мысли написать это произведение?
     07:03 04.01.2015 (1)
Спасибо, Принцесса, за оценки! А натолкнуло произведение братьев Абрамовых "Новый Алладдин". Обидно стало, что Главный герой так глупо распорядился ТАКИМ подарком судьбы. Почитайте!
     07:44 04.01.2015 (1)
Оно большое то, произведение?
     07:48 04.01.2015 (1)
Это короткий рассказ: Александр Абрамов, Сергей Абрамов. "Новый Аладдин" В Интернете можно свободно найти. Рассказ ещё советских времён.
     07:58 04.01.2015 (1)
Хорошо я прочитаю.
     07:59 04.01.2015
Ещё раз большое спасибо за интерес к моему творчеству и за высокие оценки!  
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама