Произведение «Из прошлого...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 464 +1
Дата:

Из прошлого...

Почему прошлое имеет надо мной такую власть? Говорят, что его не существует, как и будущего. Есть только настоящее, которое – вспоминание предыдущего мгновенья.
Вспоминание мгновенья.
Но за ним следует следующее мгновенье, за ним ещё, ещё… Наслоение их бесчисленного множества сливается в жизнь, течёт… Как огни освещения в тоннеле, они бегут вереницей, сменяя друг друга. Если ехать быстрее – они сливаются в световую линию. Но это лишь особенности зрения, оно обладает инерцией, оно несовершенно. Воспоминания тоже несовершенны, они необъективны. Прошлое затягивается вуалью времени, приобретает схематичные очертания, а иногда я сама придаю ему желаемую окраску, ретуширую в зависимости от настроения и точки зрения.

Нет, прошлое всё же объективно. Оно всегда побеждает, не смотря на мои неуклюжие отчаянные попытки его изменить. Тогда я просто переживаю всё снова, до мельчайших деталей проживаю минувшее. Это чувство сравнимо с переходом в иное измерение, в котором никто не бывал…
…Огни стоп-сигналов плывут мимо, уходят назад, снова нагоняют. Фары встречных машин сияют звёздами так ярко: ночное шоссе на выезде из мегаполиса. Я одна и в то же время нет – странное ощущение. Теория относительности в действии. Ничего не понимала в физике, особенно в квантовой.
Но, кажется, закон относительности не работает в реале. Слева меня обгоняет огромный чёрный джип и парень, сидящий на пассажирском месте, делает недвусмысленные знаки руками. Улыбается. Я наблюдаю за ним краем глаза: бритый, на вид лет двадцать – двадцать пять, узкий лоб, спортивная кофточка, холёные руки. На правой руке – золотая цепочка.
Джип то уходит вперёд, то снова возвращается. Машины, идущие сзади начинают сигналить, и джип пристраивается у меня позади. Вижу в зеркало, как он мигает дальним светом.

Жизнь – это битва, во всяком случае – моя. Я постоянно ощущаю вызов, и независимо от моего желания я обречена на это. В то же время думаю: как всё сложилось, если не мой характер? Или нет, и обстоятельства сделали характер мне такой.
Не верю в судьбу. Раньше верила, но ты отучил меня, правда не без труда. Нет, пожалуй я это поняла позже, или… Нет, это ты.
Всё время советуюсь с тобой мысленно, задаю вопросы и сама же отвечаю на них. Непостижимым образом ты не уходишь, и воспоминания, касающиеся тебя, не затягиваются вуалью, они всегда ясны и отчётливы. Наверное, я сама создала тебя и ты призрак времени. А как бы поступил ты? Ты одобряешь каждое моё действие? Так нужно, скажи.
Не молчи.

Шоссе разлетается тысячами незримых искр, оно дышит и волнуется. Цветовые полосы извиваются, переплетаются. Джип сзади едет слишком близко, сигналит. Сигнал низкий, грубый, как плохая мантра. Я мягко нажимаю на педаль газа, и ухожу вперёд. У мальчиков на их драндулете шансов нет, и скоро свет их фар совсем исчезает во тьме. Трасса до Тольятти не европейский стандарт, но всё же относительно лучше. Машин почти нет, теперь одна.
Одна.
Схожу по тебе с ума. Нет, так поёт Стинг. Кажется он не поёт а сразу пишет музыку голосом. Всегда тяготела к сложняку, и когда услышала эту песню сразу купила поняла это моё.
Что-то не так?
Скажи, мне важно –
Я не отважна.
Нетвёрдый шаг
Веер бумажный
Трепещет флаг

Не уснуть. Вторую ночь мотаюсь в Тольятти и ещё два дня нужно. Сочиняю стихи, но они не живут долго, умирают каждый раз. Их много, и мне кажется, что прозы больше нет. Но утренний свет их разбивает на брызги, и проза жизни торжествует. Она живёт во мне к счастью до сумерек.
Проза и стихи – как огни в тёмном тоннеле.

Световая полоса бежит под машину монотонно-бесконечно. Ты как-то сказал, что наша жизнь сродни жизни воина, идущего по минному полю. Стороннему наблюдателю кажется, что человек ничем не обеспокоен и беспечен, и находится на прогулке. И незаметно то внутреннее напряжение, что владеет им – он вглядывается и вслушивается в то, что у него под ногами. Он всегда готов, он всегда начеку. Он ведёт диалог со смертью. Смерть – достойный противник, и проиграть такому не стыдно. И ещё ты сказал, что не бывает поражений, их просто не бывает.
Почему мы не договорили тогда?
Не важно…
Я не отважна.
Я поняла это много позже. И ещё я поняла, что ты всё же договорил ту фразу, кажется вчера ночью. Ведь важна безупречность, так?
На въезде в Автозаводский район меня останавливает инспектор. Он показывает мне какие-то цифры на своём приборе, и что-то говорит про скорость. Я улыбаюсь и наблюдаю за его внутренней борьбой противоположностей – соблюдением буквы закона и желанием «склеить». Расстаёмся мирно; он – со мной, я – с мелкой купюрой. Побеждает третье.

Веер бумажный…

Для меня ты реален. Видит Бог, я боролась с тобой безупречно, и ты мог бы гордиться мной. Ты не имеешь власти надо мной, ты никогда не стремился к такой власти. Как река, которая несёт свои воды, не имеет власти, она – часть мира. Она сама по себе, независимо от людей, вне их судеб. Но без неё ничего происходить не будет, и судьбы будут не такие.
Она величава в своём простом существовании, в прошлом и настоящем.
Схожу по тебе с ума…

08.2007.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:27 11.10.2015
СУПЕР!!! Очень понравилось!!!
     20:45 07.09.2015 (1)
Майра!
Желаю счастья!
     21:04 07.09.2015
благодарю милая Таня
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама