Произведение «На память»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 343 +1
Дата:

На память



   Андрей Петрович купил бисквитный торт и, выйдя из магазина, сразу же увидел на автобусной остановке, метрах в трёхстах от магазина, Нину Ивановну. Вот молодец, подумал он, не опоздала. Сегодня они собрались навестить своего товарища, Алексея Сергеевича, тоже члена литературного объединения, куда вместе ходили уже много лет. Он плохо себя чувствовал, давно не посещал литературные посиделки по субботам. Нина Ивановна, секретарь литобъединения позвонила Андрею Петровичу и сказала: «Послушай, Андрей! Надо навестить человека, слышала, что ему совсем плохо, только из больницы вернулся. С сердцем неважно, а он ведь один живёт. Давай завтра и съездим к нему!»
Андрей Петрович согласился, конечно. И вот они уже в автобусе. Ехать две остановки. Нина Ивановна сказала: «Я вот какой-то хороший чай купила, пастилу и лимон. А ты - торт! Очень хорошо, попьём чайку, узнаем, может чего надо человеку».
Позвонив по домофону, они услышали хриплый голос Алексея Степановича: «Ребята! Вы? Жду! Открываю!»
Он ждал гостей уже у двери в спортивном костюме и домашних тапочках. Гости сразу отметили, что больной сильно похудел, осунулся и был бледен. Говорить о его внешнем виде что-то было глупо, он и сам, конечно же, знал, каков он. Андрей Петрович сказал: «Что-то Вы нас совсем покинули! Мы уже соскучились по вашим стихам и рассказам. В чём дело? Почему не ходите на наши вечера?» Он старался говорить весело и непринуждённо. Алексей Сергеевич грустно ответил: «Да, вот умирать собрался. Сил уже никаких нет. Через месяц юбилей, 85 годков  справлю, и хватит небо коптить. И родных и врачей замучил. Пора!». В комнате стоял запах сердечных лекарств, и было душно. Нина Ивановна сказала: «А давайте-ка мы чайку попьём, поболтаем, мы вам все наши новости расскажем. Где у Вас тут кухня?» Алексей Сергеевич показал, и Нина Ивановна прошла готовить чай. Мужчины присели на диван. Андрей Петрович рассказал о последних событиях в литобъединении: кто-то заболел, кто-то ходит и продолжает активно писать, у кого-то родились внуки, потери старался обходить стороной. Пришла Нина Ивановна, принесла большой поднос с чашками, уже наполненными горячим и душистым чаем, на блюдечке лежали аппетитные дольки лимона и на плоской тарелке кусочки бисквитного торта. «Всё же женщины намного расторопнее нас, мужиков» -  подумал Андрей Петрович. «Я бы там ковырялся, в чужой кухне-то и ничего бы не нашёл».
Когда уже обо всём было переговорено, гости собирались уходить, и Нина Ивановна взялась за поднос, чтобы отнести его на кухню и помыть посуду, Алексей  Сергеевич сказал: «Ребята! Я ведь не шучу, чувствую свой финиш. Может, чего-нибудь возьмёте себе на память, ну что захотите, что понравится. Есть такой обычай. Не обижайте старика!»
Нина Ивановна сказала: «Ну, хорошо, хорошо, Алексей Сергеевич! Возьмём  что-нибудь на память, но вы не выдумывайте, мы хотим вас снова видеть у нас на вечерах». Она встала, походила по комнате и, не присмотрев ничего, сказала: «А можно я возьму вот эти две серебряные ложечки, будем с мужем чай пить и вспоминать вас?» «Конечно, конечно. Сделайте одолжение!» -  добродушно сказал Алексей Сергеевич.
Андрей Петрович посмотрел на эти ложечки на подносе, оглядел стол и взял в руки приглянувшийся перочинный ножичек. Он был небольшой, компактный, бирюзового цвета. Нажав на кнопку, можно было вынуть ножичек, пилочку для ногтей, маленькие ножницы и открывалку для бутылок.
Алексей Сергеевич видя, как гость крутит ножик, сказал: «Берите, берите, это хороший нож. И за грибами можно с ним… вы так же ходите за грибами, как и раньше? Помню, вы очень это любили».
«Да, хожу, но редко… да и грибы теперь куда-то подевались».
Они  посмеялись, поговорили об экологии и стали прощаться. Пообещав ещё заглянуть в скором времени, гости вышли и спустились вниз. И каждый пошёл по своим делам.
    Придя домой, Андрей Петрович достал этот ножичек и, сев на кухне, подумал: «Жаль Алексея Сергеевича, а видно, что ему недолго осталось». Ему вдруг стало так нехорошо от того, что он взял этот ножик, от того, что и не хотел вроде ничего брать, а, посмотрев на Нину Ивановну, взял зачем-то. Человек ещё жив, а они… Идиоты! Он сидел и ругал себя, нож жёг ему руку. Звонок в дверь отвлёк его от этих невесёлых мыслей. Андрей Петрович открыл дверь. Это был его племянник Лёшка, 30-летний холостяк, бесшабашный и безалаберный, работавший таксистом. Иногда подвозил и своего дядьку на дачу и частенько заходил, благо рядом жил, перекусить или пообедать. Андрей Петрович рад был, что хоть кто-то заходит.
Лёшка прошёл на кухню и уселся на табуретку: «Чайком напоишь, чего-то устал сегодня?»
«Конечно" - Андрей Петрович засуетился, включил электрический чайник и, обернувшись, увидел, что Лёшка рассматривает бирюзовый нож.
«Отличный нож! Удобный!»
«Нравится? Хочешь, возьми, пригодится, небось».
«Правда? Можно? Вот спасибо!» -  Лёшка положил нож в карман и довольный, попив быстро чай с бутербродами, смылся.
   А Андрею Петровичу вдруг стало как-то легче, как-то свободнее дышать. Как будто он, отдав этот самый ножичек, освободился от чего-то нехорошего, от чего-то мерзкого и постыдного. Ему ясно было только, что он никогда больше такого не сделает, как бы его не просил умирающий, но ещё живой человек.




Миниатюра написана по реальным событиям.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:32 12.01.2014 (1)
Очень понравилось, тёплый душевный рассказ!
     17:59 12.01.2014 (1)
Большое спасибо за Ваше внимание и отклик! С праздниками января.Их много . Пусть и радости будет много!
     18:15 12.01.2014
Взаимно, и Вам того же желаю!
Реклама