Произведение «В СТАРОМ ПАРКЕ» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: любовьпарккиллер
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 805 +1
Дата:
«иллюстрация В старом парке»
Художник Борис Лесняк

В СТАРОМ ПАРКЕ

Кил вдохнул прохладный воздух, прикрыл глаза, задержал  на  секунду дыхание и с облегчением сделал  выдох.  Согревая  руки  в карманах, он стоял посреди парка, уже отведавшего вкус осени, и вслушивался в тишину пасмурного утра. В его сознании  расцветала музыка. То затихала, то ревела, то струилась, перекликаясь с пеньем птиц и шелестом листвы. Звуки цеплялись друг  за  друга, сталкивались и кружили, сплетаясь в  мелодии.  Такой  прогулкой Кил начинал каждый день, даже тогда, когда ему  удавалось продать какому-нибудь "композитору" свежие  ноты и расслабиться. Кил приучил себя работать ежедневно.

* * * * *

Заболела учительница, и последний урок в школе отменили.  Когда  Солала пришла, мать, как ни странно, уже была дома. Солала  рухнула в кресло, включила  телевизор  и  приготовилась выслушать очередной нравоучительный монолог матери. Но на этот раз  вместо нотаций Солале огласили приговор: так как ее отметки по  математике оставляют желать лучшего, ей придется ежедневно  заниматься с репетитором. С сегодняшнего дня! Так, пока  учительница не оставит мысль упечь Солалу в класс для отстающих.

Когда дверь за матерью захлопнулась, Солала, глотая слезы,  уставилась в экран. Броская заставка объявила  новости.  И  сразу потрясающее сообщение - в городе стали бесследно пропадать  ровесницы Солалы. Солала хотела было рассказать об этом  маме  в надежде, что та передумает насчет дополнительных занятий, но затормозила.
- Ну и пусть, обиженно подумала Солала.- Вот пропаду -  узнает, как издеваться над собственной дочерью. И вообще,  подумаешь  -  какие-то дуры заблудились по дороге домой. Мне то что.
Солала считала себя очень храброй.

* * * * *

Сказать, что Солале не хотелось идти - не сказать ничего. Она с  трудом заставляла себя переставлять ноги. Шаг. Еще. Ее утешало  только то, что учительница жила в старой облезлой высотке, путь к которой извивался через таинственный своей стариной  и  запущенностью парк.

Доковыляв до середины парка, Солала  бросила  рюкзак  прямо  на землю и села на него. Затрещали  раздавленные  рюкзаком  ветки. Солала хотела по привычке закурить, но  передумала  -  надо  же когда-нибудь и свежим воздухом подышать - и включила плеер.

* * * * *

Губы незнакомца шевелились. Солала сняла наушники.
- Гуляете? - переспросил мужчина.
- Вроде того, - Солала, потрясенная столь  вежливым  обращением взрослого человека к тринадцатилетней девчонке,  с  трудом,  но подобрала приличные слова.
- А знаете, музыку можно услышать и другим способом,  без  этих приспособлений, - мужчина кивнул на плеер.  Солала  с  любопытством  посмотрела на незнакомца.
- Все вокруг источает музыку! - он улыбнулся и  развел  руками, будто хотел обнять весь парк.
- Можно? - и, не дожидаясь разрешения, пристроился рядом с  Солалой. Ей понравился запах, исходящий от незнакомца -  ее  окутал пряный аромат корицы.
- Кил! - он протянул руку.
- Солала!
Неожиданно мужчина едва коснулся губами протянутой в ответ  ладони.
- Очень приятно.
Солала смущенно улыбнулась. А ее  так  трудно  было  чем-нибудь смутить.
- Послушайте, Солала - вот ветер толкнул листья,  а  вот  ветка коснулась другой, захрустела под ногами земля. Попробуйте услышать все эти звуки разом и поймете,  как  крепко  они  сплетены  друг с другом в удивительную мелодию. Закройте глаза,  задержите дыхание и прислушайтесь. Закройте!
Солала послушно опустила веки.
- Расслабьтесь! Растворитесь!
Солала от напряжения даже зажмурилась...
- Не могу, - обреченно проронила она.
- Ничего, не переживайте! Попробуйте; дома, на улице, в школе - на уроке. Хотите, чтоб когда-нибудь из этой коробки - Кил  кивнул на плеер - зазвучала Ваша музыка?
- Угу, - завороженно  согласилась  Солала.
- Ну вот и учитесь у мира вокруг. Тренируйтесь,  и  все  обязательно получится. Еще уши будете затыкать, кричать, трясти  головой, чтоб музыка не донимала.
- А Вы - музыкант?
- Вроде того, - пожал плечами Кил. - Я подслушиваю музыку и записываю ее. Будто проникаю в чьи-то мысли.
- Вы - знаменитый?
Кил усмехнулся:
- Скажем так - я широко известен в слишком узких кругах. В  более широкие меня не пускает отсутствие характера, и, как  следствие, денег и связей.- Кил посмотрел на часы и  вдруг  заторопился:
- Ну, мне пора. - Он помог подняться Солале, отряхнул ее рюкзак.
- Встретимся завтра. В то же время, на том же месте. Удобно?
- Да,- кивнула Солала.- Не опаздывайте.
- Постараюсь, - Кил помахал рукой новой знакомой и  скоро  растворился среди деревьев.

* * * * *

Каждый день они находили время друг для друга. И ровно  в  два, когда Кил подходил размеренными шагами к их дереву, он  обнаруживал там Солалу, уже по  меньшей  мере  полчаса  мерзнущей  на осеннем ветру. Вскоре накидывание тяжелого пропитанного запахами корицы и леса пальто на худенькие плечи превратилось  в  ритуал.

По-прежнему придерживаясь уважительного "Вы", они  разговаривали, хохотали, обменивались впечатлениями от увиденного и  услышанного. Она могла спросить, хорошо ли  продаются  ноты,  а  он  поинтересоваться делами в школе, но ни один, ни другой не превращал это в основную  тему  для  разговора,  как  поступали  остальные. Они - абсолютно разные - дополняли и поддерживали друг друга - большей частью отрицательный опыт Кила  помогал  Солале ориентироваться в сложной жизни подростка, а  щенячий  азарт  и бьющие через край эмоции Солалы разжигали в Киле зверское желание жить и рождали фантастические мелодии.

Сперва Кил был Солале просто любопытен, потом прочно  поселился в ее мыслях, затем Солала начала лелеять мысль, что  и  она  не  выходит у него из головы, и в конце-концов  дошло  до  того,  что она стала бороться за каждую секунду, проведенную с Килом, стараясь скопить их побольше к тому моменту, когда равнодушный ветер времени их разлучит. Теперь Солала  старалась  не  упустить любую возможность придти - примчаться пораньше; вдруг  Кил  уже на месте. Она изо всех сил старалась оттянуть  время  прощания,  чем порой сердила рационального Кила, хотя он тоже невероятно  привязался к девчонке.

Постепенно они приблизились к той черте, за которой  либо  навсегда расстаются, либо на всю жизнь  остаются  вместе;  однажды утром на одном из скучнейших уроков раскатисто загрохотала  музыка.  Солала  начала  оглядываться,  недоумевая,  почему    ее школьные товарищи не вскакивают в изумлении со своих мест, чтоб обнаружить источник шума. И тут она поняла, что музыка только в ее голове, как и предрекал Кил, и никуда от нее  не  скроешься, не повернешь выключатель. Мелодия струилась с потолка, стен, от парт, коричневой доски с уравнениями, учебников, ручек, ранцев, перешептывающихся школьников, даже из глотки не  умолкающей  ни  на минуту математички. Музыка, музыка, музыка...

Кил, проснувшись в то же утро, понял, что не доживет  до  конца дня, если не услышит звука голоса своей... Он и сам еще не  понимал, какую роль играет в его  жизни  Солала.  Не  допытываясь ответа на этот вопрос, Кил бросился к пианино, чтоб  вдохнуть  в мелодию голос Солалы. И когда получилось, он отчаянно  пожалел, что не может примчаться к своей девчонке прямо сейчас и  исполнить для нее музыку ее голоса и слов.  

* * * * *

"Труп убитой девочки обнаружен на окраине старейшего парка  нашего города. Мать утверждает, что с руки дочери пропали часы."

* * * * *

Он пришел раньше, чем договаривались, невероятно обрадовал этим  Солалу и сходу выпалил:
- Пойдемте ко мне.
- Сейчас? - Солала опешила от неожиданного поворота  событий  и почувствовала, как ее прошила молния радости.
- Конечно! В нашем распоряжении три часа.

- Так Вы живете зде-есь?! - протянула Солала, увидев,  что  они приближаются к учительской высотке.
- Ну, до престижного района, конечно, далеко... - начал  оправдываться Кил.
- Да нет, я не об этом.
- А о чем?
- Нет, ничего....
- Так, если что - Вы моя племянница. Хорошо? -  поставил  условие Кил.
- Тогда уж  правдоподобней  прикинуться  внучкой,  -  беззлобно уточнила Солала.
Кил в ответ на колкость промолчал.

Солала вздохнула с облегчением только тогда, когда  дребезжащий лифт остановился на последнем этаже, и Кил повернул ключ  входной двери.
- Почему вы все время озираетесь по сторонам?
- Я просто осматриваюсь.
- Ну, не буду мешать - осматривайтесь. Я сейчас приду.
Вскоре с кухни раздался милый проголодавшемуся желудку звук передвигаемой посуды, и в комнату поплыл аромат яичницы и жареных овощей.

Единственная комната была просторной, достаточно светлой  и  на удивление неухоженной - будто в брошенном доме. Потертый диван, два разномастных кресла, утыканный книгами шкаф, в  углу  древний телевизор, на  котором  стопочкой  чистые  листы,  облезлая краска на полу, облупленная оконная рама, стекло  не  протирали со дня построения дома, выцветшие шторы, на серых  давным-давно  побеленных стенах - картины в массивных потемневших от  времени рамах. И единственный островок порядка -  рабочее  место  Кила; пианино, рядом на столе синтезатор, компьютер, магнитофон, диски, аккуратно сложенные ноты. Солала посидела на диване, покрутилась на стуле у пианино,  перебрала  диски  в  надежде  найти что-нибудь современное, бесцеремонно порылась в  письмах,  горкой вываленных на диван. Вошедший в комнату  Кил с  дымящимися тарелками застал Солалу задумчиво вытирающей подоконник. В  качестве тряпки она использовала носок Кила, забытый им на  спинке кресла.
- Прошу! - Кил раскладывал вилки.
- Мы будем есть на полу?! - взвизгнула от радости Солала.
- На кухне не протолкнуться. Извините, я не подумал о гостях.
- Да мне нравится, - Солала уселась, скрестив ноги и тут же накинулась на еду. Некоторое время оба молчали, набив рты.
- Ну как? - к Килу к первому вернулась речь.
- Вкусно! - Солала почти доела и запивала еду разбавленным  пивом.
Когда все было съедено, Солала принялась собирать посуду.
- Я и сам могу.
Солала отрицательно помотала головой. Скоро на кухне  зазвенела посуда, полилась вода.
- Пока все цело, но убрать бы не мешало, - раздался голос  девчонки.
- Я пригласил Вас не как домработницу.
- А я и убираю не как домработница.
- Я заметил, - Кил бесшумно возник за спиной своей  гостьи.  Он усмехнулся, наблюдая, как Солала ковыряет вилкой нагар на  сковородке.
- Ну давайте хоть помогу, - Кил закатал рукава и принял из  рук  Солалы сковородку. Через полчаса показались очертания  кухонного стола, а через час гора грязной посуды растаяла.

- Ну, чем бы Вас развлечь? Музыка? Книги? Телевизор?
- Музыка. Ваша.
- Тогда я Вам сыграю. Нет, не Вам, а для Вас. Я написал это Вам сегодня утром, - Кил выдвинул на середину комнаты кресло и бросил в него диванные подушки.
- Прошу.
Солала забралась в кресло с ногами и затихла  в  ожидании. Кил помассировал пальцы, ладони, перебрал ноты. Наконец, сел за инструмент. На мгновенье кончики пальцев застыли над клавишами и вдруг врезались в них, затанцевали, замелькали, высекая  звуки.
Солала любовалась Килом,  его  отточенными  движениями,  прямой осанкой. И чарующая, зовущая вдаль музыка. Прочь от дома, приятелей, родителей, школы...

Музыка стихла, Кил замер. Повернулся к Солале,  вопросительно   посмотрел на нее. Она молча подняла вверх  большой палец.
- Это лучшая похвала в моей жизни, - улыбнулся Кил.  -  Честное  слово.
- Мне никто никогда ничего не посвящал, и никто для меня никогда не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама