Произведение «В ЧУЖОЙ МОНАСТЫРЬ СО СВОИМ УСТАВОМ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: ЕленаСемёновродинкаНиколайПятакова
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 507 +1
Дата:

В ЧУЖОЙ МОНАСТЫРЬ СО СВОИМ УСТАВОМ

         В ЧУЖОЙ МОНАСТЫРЬ СО СВОИМ  УСТАВОМ.

Коня на скаку остановит,
В горящую избу войдёт.
     Эту историю поведал мне, ныне покойный, Семёнов Алексей Егорович. Водитель по профессии, многие годы работал в лесничестве. Автобусное движение в те годы было в редкость, люди в основном передвигались  автостопом. Много разных историй Алексей Егорович услышал от своих попутчиков. Вот одна из них.  
  --Елена Николаевна я целое утро ломаю голову,- начал свой разговор начальник милиции Николай Егорович Соколов с дояркой совхоза имени Суворова  Селевановой-над двумя документами. Составлены они участковым вашего села и противоречат один другому. Протокол с места произшествия, где утверждается свидетелями, что драку затеяли сами мужики и вы тут не причем. А вот его рапорт, и тут черным по белому написано, именно вы применили силовые приёмы и избили четырёх односельчан. Кто же говорит здесь, мягко говоря, не правду сговорившееся свидетели или участковый. Пятнадцать работает Сергей Иванович в вашем селе, я ему полностью доверяю.
--Меня никто не спрашивал и прокол я не подписывала.
--Хорошо, раз так тогда ознакомитесь, и скажите своё мнение.
Елена правой потянулась за бумагами, рука оголилась и на сгибе открылась круглая родинка величиной с голубиное яйцо. У Николая Егоровича перехватило дыхание, и с трудом, выговаривая слова, спросил:
 --Вашу маму зовут Лена, Елена Пятакова из села Яблоновка.
 --Откуда вы знаете?
 --Село Заречное моя родина, ходили мы стенка на стенку с вашими парубками.
Он поднялся из-за стола, подошел к ней  и показал ей такую же родину у себя на руке.
 -- Слава богу, свиделись. Ты моя дочь.
 --Родинка это не доказательство, просто совпадение. Мой отец…
 --Цветков Николай Васильевич. С твоей мамой была у нас настоящая любовь, все шло к свадьбе. Я выпил с друзьями и совершил великую глупость, Лена мне не простила и ушла жить к вдовцу ,когда ты родилась, он пригласил меня и попросил разрешения записать тебя на свою фамилию. Лена взяла с меня слово, никогда и ни кому не открывать эту тайну.
 --У вас есть семья?
 --И, да и нет. Я однолюб. Живу в семье младшей сестры, муж, участковый милиционер, погиб. Помогаю воспитывать её троих детей.
  Николай Егорович  разорвал протокол и рапорт и бросил в  корзину.
 --Рассказывай, дочка, как было на самом дели и кто тебя научи таким приёмам защиты.
   --Когда мне было лет тринадцать четырнадцать, со службы с армии вернулся десантник, наш сосед Пётр Барсуков. Мой брат Василий попросил у него книжку о разных способах борьбы и защиты. Была я у него в качестве подопытного кролика, а когда надоело мне получать синяки ,отлетать в угол сарая, начала защищаться. Теперь и он частенько приземлялся в углу сарая. В книге было сказано, надо ежедневно выполнять физические упражнения, утреннюю физзарядку и применять эти приемы, только в экстренных случаях  в целях защиты. Окончила школу и ушла на ферму помогать маме, доить коров. Вскоре и сама набрала себе группу молодых коров. Возвращаюсь домой с утренней дойки, за мостом, на вашей территории шестеро парней избивают одного, уже лежащего на земле, незнакомца. Вмешалась, тогда Петро Большак, здоровый амбал, схватил меня, начал тискать, лапть и ржать от удовольствия, как жеребец. Пришлось уложить его и ещё одного парня на землю, поостыть маленько. Остальные разбежались. Помогла ребятам поднятся, отряхнула с них пыл.
 --Ещё раз тронете парня, поставлю по фонарю под каждым  глазом.
 --Ну, ты даёшь Ленка, кто мог подумать, что ты такая шустрая. Выходи за меня замуж…
 --Нет, Петя, за избитого чужака пошла бы. За битого двух не битых дают.
 Пушутила, а оно так вышло, он скотник я доярка, живём в вашем районе  у его родителей.
 В селе Яблонока ,да в вашем Заречном, не принято на женщину поднимать руку, а вот драки мужиков между сёлами в порядке вещей. Даже участковый не обращает на них  внимания. Здесь же всё наоборот, бьет, значить любит. Оказалась я в чужом монастыре да со своим уставом.
Пошла молва по селу, Володя, мой муж, под пятой у жены. Выпил для смелости мой наречённый и набросился на меня с кулаками. Я его деликатно уложила на диван, а утром взяла с него слово, больше никогда так не поступать.  Его двоюродный брат Пётр Глыба, крепко выпивший, решил меня научить уважать  мужа. Ухо, мол, тебе отрежу и заставлю съесть. С ножом шутки плохи, заорав как недорезанный поросенок, выронил нож, а пущей убедительности, не совать нос в чужую семью, поставила Пете классный фонарь под глазом. Затаил он на меня не обиду, а злобу и задумал проучить не покорную бабу чужыми руками.
  Дошли эти слухи и до моего свёкра, который встретил меня с работы с ремнем, несколько раз увернулась, но когда он меня всё-таки достал, уложила его на землю и предупредила, в следующий раз попытается тронуть меня или свекров, поставлю такой фонарь под глазом, что у мужиков со смеху пупки развяжутся.
После каждого праздника доярки приходят на работу все в синяках. Научила девчонок, как справиться с пьяным мужем, не дать себя избить и уложить его в постель, не причиняя вреда, сделав ему больно для успокоения. После октябрьских праздников девчонки впервые пришли без синяков. Даже Верочка – Кнопочка легко уложила своего  мужа Петра  Глыбу на пол, где он отдыхал до утра. Обозлился он на меня пуще прежнего, подговорил мужиков проучить меня. Мне не составило  труда  уложить четырёх из них носом в землю. Слышу выстрелы и подруги мои, кто с чем, спешать мне на помощь. Взяла я Петра за галстук  и посоветовала не связываться больше со мной, в следующий раз, просите, я из его детородного органа яичницу с колбасой зажарю. Драку вы между собой сами затеяли, проблем поубавится. Не за себя я боялась, тяжелая я, на пятом месяце.
 --Боже, значить я скоро стану дедом.
Николай Егорович обнял Лену, целовал ее, она не сопротивлялась. В кабинет заглянул замполит.
 --Простите ,товарищ подполковник….
  --Заходите на планерку.- Когда все уселись, сообщил. - Это моя дочь, месяца через четыре, я буду нянчить своего внука.
                        И.А.КВИТКИН.
                         КАШАРЫ.
           

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама