Произведение «СИЦИЛИАНСКАЯ ЗАЩИТА Ч.1»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: Татьяна Пыжьянова
Автор:
Читатели: 294 +1
Дата:

СИЦИЛИАНСКАЯ ЗАЩИТА Ч.1

Сицилианская защита. Ч. 1
Пыжьянова Татьяна
   Веру Сергеевну уважали в деревне - справедливая была женщина и добрая - никогда ни про кого плохого слова не сказала. Когда не стало у неё мужа, переживали все - в тяжелое время поехал в Москву на заработки и пропал без вести. Без него родилась дочка - очень хотел он девочку, да чтобы на жену любимую была похожа. Назвала Вера её Анюткой, как отец хотел, и глаза ей достались большие отцовские, они были необычные: цвет меняли в зависимости от освещения - то голубые, если на солнце, то серые.
Мать с детства строго предупреждала Аню:
- Большая ты уже, в бабку Тасю пошла - красавица будешь, шарёшки с блюдца, ты ими  шибко-то не крути по сторонам, опускай вниз почаще. И не пой без конца, а то все  счастье профукаешь.
А баба Тася, (отцова мать) брату Вовке, приговаривала порой: "Не пей, как дед, всё счастье пропьёшь."
- Не пей, не пой - от жажды и тоски умереть можно.- бурчала под нос дочка.

  Годы пролетели, как птицы. Выдурилась Анюта в невозможную красавицу - парни прохода не давали, сватов засылали, а она решила, что поедет учиться в Москву и в деревне - ни за что не останется. Но в институт по конкурсу не прошла - всего два балла не хватило, взяли только на заочное отделение. На работу устроилась сразу, как только вошла в одну из московских фирм и случайно попалась на глаза шефу. И... закрутилось. Все пять лет учебы пролетели незаметно - способная была.
  Мать предупреждала: "Мужики в Москве наглые - им все сразу подавай - не спеши подол задирать". Да разве удержишься, когда кровь играет, а начальник дарит дорогие подарки, водит на концерты и в театры. Взял её с собой в Италию, и она, как секретарь-референт, всегда рядом находилась. А он, такой предупредительный, такой ласковый и щедрый, вызвал вечером, будто по делу, к себе в номер, и... больше не отпустил. И такая расцвела любовь... Ей казалось, что и он сходил по ней с ума, сорвав цветочек аленький у такой красавицы. Прошло два года, Анна голову потеряла - жить без него не могла. Встречаясь с Андреем, она надеялась, что наступит момент и любимый сделает ей предложение, у них будет счастливая семья и пара ребятишек. Другое просто не приходило в голову.

   А он ничего не обещал, знала Анюта - женат, но надеялась, что её красота и любовь победят. Время шло, ей намекали, что шеф никогда жену не бросит - там тесть министр. И когда почувствовала одиночество от постоянного ожидания, решила переменить свою жизнь. Но возлюбленный не отпускал, говорил, что супруга тяжело больна - не может он её бросить в таком состоянии. Аня поверила. Через год жены не стало, но Андрей перестал появляться в их квартире, стал избегать встреч на работе, улетел в командировку, не предупредив её.
   Только тогда до Анны дошло, что наигрался с ней Андрей, как с красивой игрушкой, а когда надоела - решил бросить. Очевидно, никогда и не собирался связывать с ней жизнь. Вскоре на работе её оглушила новость - шеф женится, а в жёны берёт снова дочку какого-то высокопоставленного чиновника.

  Аня не была пустышкой, глупенькой или вздорной. Наивная и доверчивая - да, но в работе преуспевала, её любили в коллективе за добрый характер и сообразительность.
Все ухажёры получали отказ, особенно - командировочные, они шалели от одного взгляда её серых глаз. Любила Анна - никто ей не был нужен, только Андрей.
Вспоминала иногда слова матери: "Простота - хуже воровства", да как-то не задумывалась об этом...
Их роман проходил у всех на виду, ждали его завершения в пользу Анны, и никто не мог понять, почему ей так не повезло - осуждали шефа. Хотя и рассуждать не стоило - карьерист он оказался и слишком расчётливый.

  От дурного известия ей стало так плохо, что сотрудники проявили сочувствие, уговорили уйти домой и выпить успокоительное. На работу она больше не вышла. Андрей всё-таки приехал через неделю, пытался уговорить вернуться в офис, клялся, что всё будет по-прежнему, вот... только он вернется из свадебного путешествия. Убеждал, что это только формальность для дела, и он по-прежнему любит только её, а на фирме без неё – как без рук.
Но Анна с окаменевшим лицом выставила его за дверь со словами:
- Пошел вон, негодяй!

  Именно эта фраза поставила всё на свои места. Душа оставалась опустошенной, но решение созрело - она купила путёвку, съездила в деревню повидаться с матерью и собрала чемодан, чтобы никогда не возвращаться. Анюта страдала так, что не хотелось жить, и первой мыслью было - улететь так далеко к морю, чтобы никто не опознал её тело, когда она заплывёт и у неё не будет сил добраться до берега. Жалко было оставлять старенькую мать, но брат, Вовка, позвал её переехать к нему в Подмосковье, и она согласилась. Аня не сомневалась - он позаботится о ней, она сама давно звала самого дорого человека жить к себе в Москву, но мать не любила Столицу за суетность и беготню.

 Работа перестала приносить Анне удовольствие еще до того, когда стало понятно, что Андрей больше не любит её, а может и не любил никогда, она чувствовала, что способна на большее. Подруги обзавелись семьями, нарожали детей, обабились, и когда она приходила к ним в гости, её моложавый стройный вид не доставлял им удовольствия. У мужей сразу начинали блестеть глаза, прорезалось остроумие и пропадало желание валяться на диване у телевизора. Аня сделала вывод - подруг у неё больше нет, она осталась совершенно одна.

   Мать говорила Анюте: "Ты всего добьёшься, у тебя будет муж, дом и машина, к чему стремятся все, но... за это придется заплатить дорогую цену - отдать здоровье, молодость, красоту."
Девушка подумала: "Хватит, я уже дорого заплатила и... потерпела фиаско. Не хочу больше ничего терять!"
   Стало очевидно, что лететь надо не за тем, чтобы уйти в мир иной, а чтобы сбросить груз предательства и всё забыть. Она надеялась в Италии вылечить своё разбитое сердце, которое готово было разорваться на части - подушка не просыхала от слёз, мучила обида и боль.

  Начались другие времена - открылось окно в Европу. В деньгах она не нуждалась - мать помощь не брала - жила своим хозяйством, а тратить ей было не на что. Обувал, одевал и кормил любовник - Анна считала его будущим мужем и принимала всё, как должное. Накопилось достаточно средств на хорошее путешествие, и она решила, что когда вернется, отдаст Андрею ключи от их маленькой квартирки. Улетая, сказала себе:  "Это путешествие будет моим лекарством от любви - меня никто и никогда больше не предаст!"

                                                                            Продолжение следует.

Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама