Произведение «На Кухне»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: тарелкаВилкиножисупница
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 317 +1
Дата:

На Кухне

Когда сгустились сумерки, и на город опустилась ночь, затихли звуки в доме, погас свет и все погрузилось в сон, тогда собрались на кухне Столовые Предметы, и заспорили: кто из них главнее.

- Я, конечно, ни в коей мере не хочу никого обидеть, – сказала, не глядя ни на кого, Тарелка, - но согласитесь, что важнее меня нет предмета на кухне. Ну, куда вы нальете суп? В Ковшик?.. Или будете есть прямо из Кастрюли?.. А жаркое – куда положите? На Стол?

- Вы отчасти правы, - сказал уязвленный Нож, - но какая польза от Тарелок без нас, Ножей? Кто нарежет мясо, кто нашинкует капусты, начистит овощи?.. А Хлеба – кто нарежет? Ломтями будете есть? Масло намазать – и  то нужен Нож! Я уж не говорю о том, сколько полезной работы по дому помимо приготовления обеда делаем мы, Ножи. Нет, без нас, Ножей, в современном мире никуда.


- Может, вы и правы, - сказала Кастрюля, - и без Ножей кухня не кухня, спорить не стану, но что вы без нас, Кастрюль? Так, столовый предмет. Вот вы все нарезали, нашинковали, начистили – и что? И куда вы все это денете?.. Конечно же, в Кастрюлю. Мы и для приготовления супов и борщей незаменимы, мы и для хранения продуктов подходим… Без нас – никуда!

- Гм, - деликатно кашлянула Вилка, - говорите, без вас никуда?  Без ножей, без кастрюль?.. А без вилок, значит, можно обойтись? Но позвольте вам заметить, что мы живем в современном цивилизованном обществе¸ в котором трудно обойтись за столом без вилок. Ножи нужны, нужны кастрюли – но и вилки просто необходимы. Руками давно уже никто не ест, и с Ножа тоже.

- Вилка совершенно права! – заявила Супница. – На современной кухне все нужны: и ножи, и вилки, и тарелки, и кастрюли. Вот я, Супница. Уж казалось бы, без меня-то и вовсе просто обойтись, но признайтесь честно, где вы видели обеденный стол без Супницы?

- А  меня, значит, вычеркнули из ряда нужных? – обидчиво заметил Дуршлаг. – Дуршлаг на кухне не нужен. А между тем, и без меня обед не приготовить. Куда вы откинете макароны? Картофель? Фрукты где будете мыть?


- Старина Дуршлаг, конечно, не прав, никто здесь не сомневается в его нужности, - ворчливо заметил Чайник. – хотя, я, Чайник, гораздо важнее и нужнее всех на кухне. Я постоянно на огне, меня кипятят, наливают свежей воды, снова кипятят – и так до глубокой ночи. И ночью, бывает, ставят меня на огонь. То одному чайку захочется, то другому. Я все время в делах и заботах.

- А знаете, что, – задумчиво сказала Терка, - мы все нужны, и трудно сказать, кто нужнее. Давайте спросим у Продуктов.

- А тут и спрашивать нечего! – отрезал Хлеб. – Нужнее всех и важнее всех на кухне я, Хлеб! Какой обед без  хлеба? Какая вообще кухня без хлеба?.. Не зря же у людей говорят: Хлеб – всему голова!

    -  Но без нас, Ножей, и вы не можете обойтись! – встрял Нож. – Кто вас тоненько нарежет, кто намажет на вас Масло, Горчицу, положит ломтик Помидора?

- Я бы не стала делать поспешных выводов о важности, - заметила Соль. – Хлеб важен и нужен, а Соль - нужнее! Когда начинаются войны или другие катаклизмы, что в первую очередь запасает человек? Хлеб или Соль?.. Конечно же, Соль! Соль и Спички – вот без чего не обойтись никому в этом мире. Хлеба все равно не напасешься. Вот и Спички подтвердят…

- Да о чем тут спорить, - нехотя зашумели Спички. – Конечно мы важнее: и Соль, и Спички. Без Спичек не разжечь Огонь, а без Огня чего стоит весь ваш мельхиоровый блеск! Как будете обед готовить?.. Мы и сжечь все вокруг можем, у нас – сила!

- Полегче насчет «все сжечь», - булькнула Вода в Кувшине. – Сжечь-то вы, может, и сможете, да кто ж вам даст! Вот я, например: возьму и залью ваш Огонь. Я, Вода, главная на кухне. Без меня и обед не приготовить, и посуду, вас то есть, не помыть. Как говорится: без Воды, и ни туды, и ни сюды.

- Главное на кухне – я! – сказало скрипучим голосом Помойное Ведро. – Это, конечно, все хорошо: и Ножи, и Вилки, и Тарелки, и Соль, и Спички – но что вы станете делать без меня, Помойного Ведра? Ведь в два дня утонете в очистках и объедках!.. Вот, недавно, у людей была забастовка сценаристов в Америке, в Голливуде. Никто и не заметил. А когда не вышли на работу мусорщики в Неаполе – город утонул в нечистотах. Так что, как ни крутите, а важнее Помойного Ведра на кухне нет предмета.  Пахнет от меня не очень, признаю, но без меня никуда. Я здесь всему голова! Я, а не Ножи и не Вилки…

Помойное Ведро не успело договорить. Внезапно вспыхнул свет. Скрипнула дверь, и в Кухню, почесывая грудь и зевая, вошел Человек.

- А что это вы тут?… - спросил он, щурясь спросонку на яркий свет.

- Да мы, вот… - неуверенно прошелестели Спички, - решаем: кто важнее всех на Кухне.

- И кто же? – иронично спросил Человек. – Без кого дом - сирота?
- Я считаю, без нас, Ножей, - робко заметил Нож.
- А я?.. - возразила Кастрюля.
- И я?.. – подхватила Вилка.

- Знаете, кто важнее всех на Кухне? – не дослушал Человек. – Я здесь всех важнее и всех нужнее. А вы… ну-ка все по местам, по своим шкафчикам. И чтобы тихо мне!

Он вышел, плотно притворив за собой дверь, и выключил свет. Все неслышно разошлись по своим шкафчикам, и скоро на Кухне наступила глубокая тишина.




© Александр Лысенко















Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама