Произведение «Медведь, лиса и рысь»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: Сказки Стихи
Автор:
Читатели: 548 +1
Дата:
Предисловие:
Продолжение прозаических произведений: Сказки + Стихи. . .

Медведь, лиса и рысь

07 часов. 27 минут.                                                                                           29 июля 1991 года
 
Жили в большом красивом лесу прекрасные звери, их было много, но я расскажу о трёх – медведе, лисе и рыси.
Однажды на рассвете в близлежащей деревне на околицу взлетел петух и пропел свою песню – ку – ка – ре – ку.
Решила лиса пойти на охоту, а охотиться собралась в той самой деревне, которая и была неподалёку от леса.
Подошла лиса к деревне и увидела, что в огороде цыплята и куры копошатся, а в деревянной ограде была дыра. Но со стороны огорода дыра была незаметна, так как вдоль самой ограды были посажены ягодные кусты.
И вот лиса залезла в огород через ту самую дыру в заборе и начала свою хитрую охоту.
Подкравшись до кур и цыплят, лиса накинулась на несчастных птиц. Птицы начали, кто куда убегать и кудахтать. На этот шум выбежал хозяин и увидел, что в огороде лиса бегает за его цыплятами и курами. Взял он стоявшее возле двери ружьё и выстрелил в сторону лисы, одна из дробей угодила лисе в хвост. Лиса не растерялась и всё – таки успела взять с собой трёх полуживых птиц и через ту самую дыру убежала.
Добежав до леса, лиса решила немножко отдохнуть возле небольшого старого дуба.
Но на том дубе лежала рысь, и она видела всё, что происходило в деревне.
Рысь спрыгнула с ветки.
Лиса испугалась и упала в обморок, но быстро пришла в себя.
Рысь говорит лисе:
– Давай, кума, делиться с добычей, а то я всё отберу у тебя!
А лиса говорит рыси:
– За что я должна с тобой делиться? Если ты со мной не охотилась, я своей жизнью рисковала, в меня стреляли и ранили в хвост.
– Ну и что, что тебя ранили в хвост. Ты же сама решила пойти на охоту одна, – сказала рысь в ответ.
– Я всё видела, как ты тайком от нас хотела одна всё сделать. Если бы ты, рыжая, пригласила кого – нибудь из нас, тебе было бы легче на охоте. Ты понимаешь, о чём я хочу тебе сказать, рыжая хитрунья?
Лиса отвечает:
– Я никому ничего не должна, и уйди от меня, лесная кошка. А то я тебя сейчас покусаю и побью.
И сцепились между собой лиса и рысь.
Рысь лису когтями то по морде, то по больному хвосту, то по рыжей шкуре. А лиса укусила рысь за лапу. Та начала скулить, как собака.
И вдруг этот шум услышал проснувшийся косолапый медведь.
– Что тут за шум и драка?  Что вы тут между собой не поделили, хитрунья – лиса и дикая лесная кошка – рысь?
Лиса и рысь испугались и начали медведю исповедоваться.
Лиса, рассказала свою историю про охоту, рысь – свою историю и наблюдения за лисой, которая хотела всех обмануть.
– Да, – сказал, медведь, – вопрос нелёгкий.
– Но надо его как – то разрешить.
И спросил медведь у лисы:
– Рыжая кума! Ты же не из глупых животных, и ты знаешь закон природы: с добычей надо делиться. А если можно, то поровну, если я не ошибаюсь! И мне что – то перепадёт. Я прав или...
– Да, медведь, ты прав! – в ответ сказала лиса встревоженно. Но про себя подумала: если что – то не то скажу, то и этого лишусь.
И медведь решил поделить добычу так, чтобы никому из троих зверей не было стыдно друг перед другом.
Лисе медведь дал сытную толстую курицу. Рысь получила среднюю птицу. А себе медведь взял небольшую курицу.
С тех времён уже много веков прошло.
Медведь в лесу – как царь природы.
Лиса осталась хитрой, и если есть возможность, то охотится в одиночку.
А рысь лежит себе на деревьях и оттуда ведёт свою охоту и наблюдает за всем, что происходит в лесу, в ближних деревнях и на хуторах.
Послесловие:
Продолжение следует. . .

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама