Произведение «Проспект Независимости» (страница 13 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1792 +1
Дата:

Проспект Независимости

Насильно загоняя обратно в подсознания,   чудовищные для постороннего человека догадки, Вова вскочил со скамейки и побежал.                        «Будешь пить холодное пиво… будешь пить холодное пиво… будешь пить холодное пиво».
  Пробежав почти  весь двор, через серые круги, плывущие по глазам, Вова, ярким пятном, увидел  красный новенький Опель который, перегородив дорогу, стоял у самого выезда из двора.
 Не сбавляя оборотов, Вова подбежал к «Опелю», резко открыл дверцу водителя. В машине сидела Жанна.
 
                             
                                                      ЧАСТЬ 43

  В пятницу, на работу Вова приехал раньше обычного, поспав всего полтора часа. Установленная для всех банков стройная система работы и документооборота, никак не заметит потерю бойца. В принципе он был рад этому. Если в той же сетевой компании, за клиентскую базу, вдруг  перепившего  в усмерть сетевика, идёт борьба за жизнь после смерти, то в банке, сейчас, Вова сидел и подчищал свой компьютер, стирая ненужные файлы и приводя в порядок то, что необходимо  кредитному отделу после его увольнения. Он не сомневался, что его отпустят  раньше времени. Или управляющая, или Горбунков.
-Привет, Владимирович! –ВитьВить был в настроении, «дурацкие» отчёты были сделаны в срок.
-Привет! Какие новости?
-Новость одна, вы увольняетесь.
-Нашёлся мне ньюсмейкер!
-Мы все выходные бомбились здесь с Горбунковым. Сегодня собрание учредителей и нас слёзно просили не шуметь.
 Зазвонил рабочий телефон. Вова поднял трубку.
-Володя, зайди ко мне, пожалуйста.
  Дахоян был не одет, а облачён, в новый кремовый костюм, очень популярный в этом сезоне среди женихов.
-Володя, привет. Заседание начинается в 10-00. Пожалуйста, никуда не отходи, будь на месте.
-Семен Семёнович….я не буду в этом участвовать.
 Дахоян, развёл руки.
-Подожди. Ты мне обещал.
-Я не обещал.
  Дахоян задумался, помолчал немного.
-Хорошо, иди.
 Вова дошел до двери.
-И запомни, я не буду за тебя хлопотать… Сядешь мудак.
 Вова открыл дверь и вышел из кабинета.
 «Мудаком, меня ещё не  называли».
 Не заходя в отдел, Вова направился в «Комедию». В утреннее время, кафе было пустынным, лишь за одним из столиков  официантки пили кофе.  
    Вова отхлёбывал минералку и бессмысленно смотрел на лежащий перед ним мобильник. Он понимал, кто-кто, а  эта девушка  – меньше всего в своей жизни нуждалась в дежурных фразах. Тем более, от него.  Он стал частичкой её жизни. Какой -  трагической или светлой?   Пролетевшая, как одно мгновение, ночь с четверга на пятницу, всплывало в памяти сном, в котором Лия явилась и исчезла, навсегда… оставив после себя туманный, заманчивый образ и не до конца испытанные переживания.
Вова взял в руки телефон и совсем неожиданно для себя набрал два простых слова.
-«Как ты?»
«Она меня поймёт».
 Вова проверил, ушло ли сообщение.
«Ушло…В день похорон, мобильник вполне мог бы быть отключен…Хотя, кто всем будет заниматься? Только она…Больше некому. Как тянула всех на себе, так и будет тянуть».
 В глубине души, он верил, что она обязательно ответит.
 Электронные часы над кабинкой охранников у входа в банк показывали 11-00.
 «Представляю, что сейчас твориться на их заседании?! А мне наплевать, и слава богу!…К двенадцати заеду за женой и за сыном рванём. На красном «Опеле». Назло всем – отличная машина!».
 По коридору, быстрым шагом, очень эффектно и элегантно одетая, навстречу Вове шла Елена Ивановна.
 «Писать ходила».
-Здравствуйте Елена Ивановна!
-Здравствуйте Владимир Владимирович! Вы мне будете нужны! Пожалуйста, никуда не уходите – на ходу бросила управляющая.
-Елена Ивановна, я  в  двенадцать уезжаю за сыном.
-Хорошо, увидимся до двенадцати – не обратив внимания на его наглость, ответила управляющая.
 
                                                         
                                                        ЧАСТЬ 44
 
    Вова нервно качался на своём рабочем кресле, уставившись в потухший монитор. Ребята, на пару, очередной сотый раз, рассказывали пришедшим клиентам, до боли знакомый ему, порядок выдачи кредита.
   Выйдя сегодня от Дахояна, Вове показалось, что всё очень просто. Настолько, что все переживания по поводу этого заседания стали пустыми и не нужными, в сравнении с приступом малодушием по отношению к Лии, которое он проявил в мыслях ночью в такси. Теперь, совершенно ничего не понимая, Владимир Владимирович опять ощутил примерно такое же мерзкое состояние, думая, что его ждёт в кабинете управляющей.
   Из-за двери появилась голова секретарши управляющей.
-Владимир Владимирович, зайдите, пожалуйста, к Елене Ивановне!
    В большом, как три кредитных отдела вместе взятых, кабинете управляющей, не было ни Дахояна, ни высоких гостей. Вова даже, слегка разочаровался. Елена Ивановна открывала окна. Было ужасно накурено. Не дожидаясь просьбы о помощи,  он принялся помогать ей.
  «Странно… Может она хочет поинтересоваться на счёт своей дочки?...Я то, на самом  деле, ничего не знаю. Кроме того, что она курит травку. А кто не курил?».
-Я сразу вас вызвала, так как вам за сыном ехать. Если не ошибаюсь?
-Да. Почти двести километров туда и обратно.
-Он у ваших родителей гостит.
-Нет. Жены. Мои минчане.
-Я тоже хочу внука...или внучку…Владимир Владимирович, как вам моя дочка?
«Точно, про дочку! Какой я умный!»
-Я её совсем не знаю! – мгновенно ответил Вова, в надежде сразу закрыть разговор.
-Не хотите говорить?
-Нет, на самом деле!  Она дружна с Лией.  
-Странно,  я в двадцать пять очень хотела ребёнка. Она эту тему, даже не хочет обсуждать…У неё все подружки такие. Дурочки.
   Елена Ивановна стояла у открытого окна, глубоко вдыхая  свежий воздух.
-Владимир Владимирович… Дахоян попытался,  привести в банк, мягко говоря, недружественных нам акционеров. Конечно, он не будет здесь работать…. Я предлагаю вам, занят его должность…. пока временно исполняющим обязанности. Вы хороший специалист и не плохой человек.
-Откуда вы знаете, какой я человек?
Елена Ивановна улыбнулась, сведя на нет, Вовин выпад.
-У женщин свои секреты...Дайте мне ответ вечером – управляющая протянула ему свою визитку – Позвоните.
  Вовин мобильник   просигналил о сообщении.
-Елена Ивановна, у Лии умер муж.
-Я знаю. Не  вините себя.
У него не было сил сдержаться, что бы, не прочитать сообщение при Елене Ивановне.
-«Спасибо. Я справлюсь. Зая, я буду тебя вспоминать».


                                                    ЧАСТЬ 45

    Вова выехал на оживлённый Проспект. Час пик.  Пешеходы сбросили с себя серые зимние одежды, облачившись, в лёгкие цветные и как будто никуда не спешили. На тротуарах начали появляться первые выносные кафе, в которых  беззаботно сидели студенты и приезжие.
   «Минск – уютный  город. Нет да нет, в потоке городском, снова, встретишь лицо абсолютно незнакомого тебе человека. Так и ходим, мимо друг друга…Это всё Лия! Не бывает чудес на свете… Лия, Лия! Как мне хочется, что бы у  тебя всё было хорошо!.... Я тоже буду тебя вспоминать.…Когда, ни будь, здесь,  на Проспекте, мы встретимся.  Неважно когда, через год, два, двадцать лет…Обязательно встретимся!…Иначе, за что любят этот город и возвращаются в него?!».
  Зазвонил телефон.
-Володя, привет! Мальчик мой, кажется, я нашла тебе работу! Расслабься, будешь смотреть на банк с большой колокольни. Когда у тебя срок увольнения?
-Я уже свободен.
 Приняв решение, Вова пообещал себе, вообще не говорить Жанне о предложении управляющей. Но, услышав,  голос жены, в котором столько добра,  ему стало не по себе.
 «Это не справедливо по отношению к ней. Точно, мудак!».
-Жанна, мне предложили остаться в банке…..на должности Дахояна.
 Жена взяла небольшую паузу.
-Как так? И, что? – от неожиданности Жанна заговорила междометиями.
-Ничего.
- Что значит, ничего? Может ты ещё отказался?!... Постой!  Ты едешь ко мне?
-Да. Послушай, я принял решение……
- Поговорим, поговорим!- перебила его Жанна- Я  уже выбегаю. Боже, как я рада! Целую-целую-целую!
  В телефоне пискнул сигнал об обрыве связи.  
      Якуб Колос, подперев рукой подбородок, задумчивым взглядом проводил Вовину машину. До высотки на проспекте Победителей, осталось 10 минут езды.
 «Проеду по кольцу Победы, потом пронесусь по Елисейским полям….потом мимо домов около цирка …чуть под горку и ….там, на «Октябрьской», 8 лет назад, у ГУМа, я впервые встретил Жанну. Она была с подружкой, которая мне поначалу понравилась больше. Но, как оказалось и совсем не с подружкой, а с одной из первых своих сетевых клиенток.    Удивительно, как это Жанна, тогда, ничего мне не предложила купить?…..   Ехать бы по Проспекту и ехать, никуда не сворачивая…Почему так? Неужели так сильна, иллюзия  благополучия и безопасности, которую создают большие  города?   … И что в этом плохого, собственно? Жить с мыслью – меня не заденет. Кого угодно… вон их сколько. Только не меня… Каждый имеет на это право».

                                                    КОНЕЦ        
                                                                                                                    14.02.12г.



 





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама