Произведение «Санация, гл.1 "Внедрение". ч.3 "Обещание".» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 616 +1
Дата:

Санация, гл.1 "Внедрение". ч.3 "Обещание".

29 апреля 2013 года, 14:00.
- Елизавета, и о чём же вы задумались?
 Слова Миськевича, вездесущего преподавателя русского языка и литературы, сработали для Станевич не хуже, чем холодный душ. Несколько мгновений назад Владимир Иосифович ещё сидел за столом, рассказывал про взгляды мыслителей эпохи Возрождения, время от времени обрушиваясь на случайно выбранного ученика, как молоток на пальцы нерадивого плотника. Выдавливая из бедняги мнение относительно темы, Миськевич либо был удовлетворён ответом и хвалил за внимательность, либо продолжал терзать выступающего дополнительными вопросами, если сказанные учеником слова не проходили логический фильтр в голове, либо, наевшись трагичным молчанием, недовольно качал головой и ставил в блокноте предупредительный крестик.
 - Простите, не выспалась сегодня, вот и концентрации никакой, - отчеканила правду Лиза. Ложь девушка воспринимала, как приторно-сладкое варенье, от которого рано или поздно всех будет тошнить. Литература стояла в расписании последней, а после занятий Станевич нужно было спешить домой, где сегодня вечером намечалась мамина проверка. Несмотря на предубеждения, девушки легко уживаются с бардаком в собственных комнатах, хоть и ведут битву за чистоту в остальных помещениях.
 - Тогда ложиться нужно раньше, - смягчаясь, заметил Владимир Иосифович. У него не было причин наказывать хороших учеников, да и взгляд его уже был сфокусирован на ковыряющем в носу Лексине.
 - Александр, проверили сохранность флоры в носу? Прекрасно! Продолжаем…
 Людям иногда хочется продлить некоторые приятные моменты своей жизни, однако, стоит сделать эту функцию доступной, как большинство подсядет на этот своеобразный наркотик, нырнув с головой в омут иллюзий. Пагубно сказалась бы и возможность прокрутить неприятности и сложные периоды, тогда бы человек перестал бороться, не прошёл бы суровый путь жизненной закалки  и попал бы во всё тот же омут иллюзий. Проблема в том, что дороги назад уже не будет, поэтому мы просто повиснем в воздухе, как груз на невидимой нити…
 У Лизы было скверное настроение: почти всю ночь она провела наедине с сочинением по «Войне и миру», которое решило не просто пощекотать нервы девушки, а сыграть на них, используя в качестве струн гитары. Приклеившись к минутной стрелке кабинетных часов, время будто каталось на колесе обозрения, откуда глумилось над  героиней, ожидающей спасительного звонка.
 - Станевич, отвратно выглядишь, - соскочила, как ужаленная, со скамейки Аня, оторвавшись от телефона. Последний урок у класса Липкиной должен был проводить завуч. Девушка не сильно баловала своим вниманием учителей на постоянной основе, к заменяющим же преподавателям она относилась с ещё большим презрением.  - Опять всю ночь училась?
 - А по мне не видно? – устало ответила наша героиня. Весь окружающий мир для неё был серым, несмотря на инородное разноцветное тело, тянущее её по коридору. – К слову, пора бы и тебе за ум браться.
 - Ещё столько времени впереди, куда спешить? Посмотри вокруг, май почти наступил! –прощебетала Липкина, плавая в бассейне беззаботности. Даже если бы сочинения или другая «учебная скука» встали костью в горле, девушка бы немного погоревала и смирилась с существованием кости. «Всё, что не убивает, делает нас сильнее», - заручившись поддержкой женской логики, решила Аня, едва поступив в лицей.
 - И по этому поводу мне вешаться на шею каждому встречному, как ты? – съехидничала Станевич.
 - Ложь! – заявила Липкина. – Лишь избранные достойны моего внимания.
 - И поэтому пятая часть мужского населения Баранович уже не прошла твоего кастинга. Действительно, лишь избранные, - заметила Лиза, направляя мысли подруги в русло адекватности. Аня не раз пыталась взять с собой Станевич на «охоту», но та благоразумно отказывалась. Курс молодой стервы при особом желании можно было пройти и на дому.
 - Кто бы говорил! Когда ты в последний раз на свидание ходила, принцесса? – проигнорировала намёк подруги Аня. Впрочем, озвученную статистику разбитых сердец она сочла за комплимент.
 - Два месяца назад. Если брать в расчёт поход в пиццерию с Петрухиным, - поморщилась Лиза. Ваня с его глупой, будто вылепленной из пластилина, физиономией напоминал борова, когда же он смеялся, то сходство сразу увеличивалось в разы. Нелепые комплименты, от которых сам парень и краснел, куски пиццы, которые покидали пределы рта и попадали в девушку, и букет ромашек, раздавленный парнем в автобусе, оставили неприятное впечатление о том дне.
 - А видела бы ты, как у него потели руки, которые он вытирал раз двадцать, - расхохоталась Липкина. – Но спор это святое, ты ж понимаешь. Лиза?
 Внезапно виски нашей героини просверлила дикая боль, от которой она на секунду ослепла. Звук в голове напоминал сильные помехи, потом донеслись слова: «Нужна помощь… Ледовый дворец…».
 - Слышала голос? Призыв о помощи? – схватила за руки подругу Станевич.
 - Нет. А должна была?
«Не трать время, я только в твоей голове».
 - Опять! Оно в моей голове! – закричала наша героиня.
 - Тихо, - сильно встряхнув Лизу, скомандовала Липкина. – По порядку. Кто или что в твоей голове?
 - Голос, - медленно ответила Станевич, с удивлением глядя на Аню. Приводя подругу в чувство, брюнетка не пощадила сил, отчего голова Лизы сейчас звенела, как колокольчик на шее заплутавшей коровы.
 - Что он хочет от тебя? - спокойно спросила Липкина. Несмотря на всю склочность характера, возможно из неё мог выйти неплохой психолог, при условии, что пациент был бы готов добавить к душевной травме пару физических.
 «Чёрт! Забыл сказать важную деталь. Чтобы говорить со мной, достаточно просто подумать».
 «Кто говорит со мной?»
 «Называй меня Чиж», - разрешил голос.
 «Может у меня раздвоение личности? Тогда почему голос-то мужской?» - огорчилась Лиза в частичке своего подсознания.
 «Боже! Я не часть тебя, а существую отдельно! Если поможешь, то, как минимум, убедишься в правоте моих слов».
 «Подслушивать нехорошо», - капризно заметила Станевич.
 «Я ведь предупреждал, что любая твоя мысль – часть нашего диалога», - назидательно сказал Чиж. «Эй, прекрати!».
 «Да это нечестно», - возмутилась девушка, поспешно стирая образ Роналду, с которым она мгновение назад целовалась.
 «Хватит экспериментировать! Ты не хочешь в туалет!» - Чиж спешно остановил фантазию девушки, выплёвывающую новые ситуации, как рог изобилия.
 «Извращенец! Никакой свободы личности!».
 «Кстати, о личностях. Сейчас тебе от подруги прилетит», - предупредил голос.
 Едва он это произнёс, как щека нашей героини вспыхнула, как огонь, в который подбросили свежих дров. Месяцы практики на многочисленных ухажёрах не прошли даром для брюнетки.
 - Ты совсем сдурела? Я просто задумалась! – воскликнула Лиза, останавливая вошедшую в азарт Липкину.
 - Тряска и слова не помогали, пришлось применить более жёсткие меры. Я же не знаю, мысли у тебя или очередные глюки. Определись, в конце концов! – недовольно проворчала Аня.
 «Так ты поможешь мне?»
 «А у меня разве есть выбор?» - сдалась Станевич.
 «Нет», - признался голос. – «Хотя сводить с ума красивых девушек это даже мило».
 «Флиртуем, молодой человек?» - довольно констатировала факт наша героиня. Комплимент не меняет своей сути, пусть и произнесённый устами призрака.
 «И в мыслях не было», - парировал Чиж.
 - Руки прочь, буйная! – предупредила Лиза задумавшую что-то недоброе Аню. - Мне нужно взять билеты на каток, поэтому заскочу в Ледовый.
 - Сходить с тобой?
 - Сама справлюсь.
- Ладно. Увидимся завтра, - уже в спину подруге крикнула Липкина.
 «А почему только я слышу этот голос?» - полюбопытствовала Станевич. Впрочем, принцип присваивающего хозяйства уже сработал, и девушка ревностно бы встретила других собеседников.
 «Без понятия. Была вероятность того, что вообще никто не отзовётся», - признался Чиж. «Нет, ты не особенная».
 «Уже и помечтать нельзя! » - фыркнула наша героиня. «А как ты общаешься со мной? Телепатия?»
 «Слушай, тебе обязательно закрывать глаза, когда говоришь со мной?»
  Только сейчас девушка заметила, что бредёт вслепую, и отскочила от несущегося навстречу велосипедиста.
  «Я использую ментальный маяк, который выпускает волны определённой частоты. Эти волны воздействуют на кору мозга, и если синхронизация клеток и сигнала произойдёт успешно, будет возможным и общение источника и приёмника»
 С трудом уловив смысл слов, Лиза предпочла выждать паузу: блистать глупостью ей не хотелось, а прикидываться дурочкой лучше получалось у Ани. Эту мысль уловил и Чиж, но он лишь тактично кашлянул.
 «Я-я-ясно. Что мешает остальным увидеть эту дыру?»
 «Только маяк может настроить твой мозг на восприятие этой дыры»
 Вплотную приблизившись к Ледовому дворцу, Лиза невольно остановилась: очертания видоизменились, и перед ней уже стоял двухэтажный, похожий на коробку для посылок, дом из жёлтого кирпича. Странно было, что он вообще сохранял целостность: здание казалось втянутым во внутреннюю воронку, в результате чего некоторые стены оказались толщиной в пару миллиметров, а зияющие выбоины не крошились, а просто влачили своё существование, являясь своего рода боевыми шрамами. Оставшаяся часть крыши была вогнута внутрь и морщинилась, как морда шарпея, дверь же уныло, как голова суицидника, повисла на одной петле в диагональном положении. Такое произведение искусства не пришло бы в голову архитектору-авангардисту даже в самом приятном сновидении.
 «Что за…?»
 «Добро пожаловать. Моя скромная лаборатория. Точнее, её уцелевшая версия», - разъяснил Чиж.
 «И ты мне предлагаешь войти внутрь? Вдруг ты ведёшь меня в ловушку?» - внезапно задумалась Лиза. Светлые идеи, как известно, не всегда приходят вовремя.
 «Веду. Как только  войдёшь внутрь, строительная балка упадёт тебе на голову», - усмехнувшись, пообещал голос.
 «Как романтично!» - съязвила девушка.
 Задумай голос действительно убить Станевич, то этот ход привёл бы его к успеху. Убедив себя в том, что нуждающиеся в помощи люди вряд ли по совместительству маньяки, а в лучшем случае люди с чёрным, как смоль, юмором, девушка осторожно приблизилась к зданию. Люди будто не замечали преграды и, проходя через стены, исчезали где-то в его недрах.
 «То есть мне нужно просто войти в дом?» - не столько спрашивала, сколько комментировала свои действия девушка, проводя рукой по металлической двери.
 «Да. А вот зря ты дверь потрогала, краска ещё свежая».
 Лиза тут же убедилась в честности Чижа и принялась оттирать ладонь с таким рвением, что могла бы протереть её до дыр.
 «Убью тебя при встрече», - злопамятно подумала девушка.
 «Опоздала. На свете нашлись люди, которые перешли от слов к делу», - серьёзно произнёс парень.
 «Я ведь не знала…»
 «Входи уже!»
 Едва Лиза оказалась внутри, как дверной проём издал чавкающий звук. Дом как будто проглотил нашу героиню, положив начало процессу переваривания, что не могло вызвать у той приятных эмоций. Высунув голову наружу, девушка почувствовала лёгкие покалывания в районе шеи, где был стык между дырой и реальностью.
 «Говорят, что если предмет на какое-то время оставить на границе двух миров, то возникнет двойственность


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама