Произведение «Санация, гл.1 "Внедрение". ч.3 "Обещание".» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 621 +2
Дата:

Санация, гл.1 "Внедрение". ч.3 "Обещание".

существования», - поведал голос.
 «И что с того?»
 «Эта двойственность решается следующим образом: каждый из миров заберёт ту часть, которая принадлежит ему в данный момент. Угадай, какую часть тела я рискую никогда не увидеть?»
 С неподдельным ужасом Станевич отскочила от проёма и ощупала шею, к которой по-прежнему счастливым дополнением привинчивалась голова.
 «Ты специально тянул?» - разгорячилась девушка.
 «Лучше поздно, чем никогда», - иронично ушёл от ответа Чиж.
 «Где мне тебя найти?»
 «Поднимись на этаж выше, комната справа»
 Лиза ловко взобралась по закрученным, как макароны, ступеням и вошла в нужное помещение. Среди груды обломков, придавленный каменной плитой, лежал восемнадцатилетний парень в причудливом шлеме с рожками, которые иногда брызгали искрами. На лице его была небритость средней степени, а одет он был в синтетический комбинезон. Увидев Станевич, Чиж вяло кивнул ей и снял с головы устройство для переговоров.
 - На момент перемещения я был мёртв. Или так мне показалось … Одну вещь знаю точно: с этой болью я встречаюсь уже второй раз, - поделился парень.
 - Могу попробовать поднять плиту, но всё-таки я не мастер спорта по тяжёлой атлетике, - растерянно пробормотала Лиза. С надеждой осмотревшись по сторонам, Станевич обнаружила устройство, чьим родственником явно была бензопила, и сделала шаг к нему.
 - Новичку может оторвать руки, но у меня другие планы относительно тебя, - догадавшись о приливе благих намерений, остановил девушку Чиж.
 - И какие же это планы? Предупреждаю, приближать твою смерть я не собираюсь! – отрезала наша героиня. Мучения умирающего человека были ей небезразличны, но решать проблемы радикально не позволил достаточный уровень гуманизма в крови.
- Хорошая идея, да жаль она ко мне первой не пришла, - с сожалением покачал головой парень. – Видишь деревянный стол, у которого одна ножка металлическая?
 - Да. Там ещё гора хлама всякого валяется, - по-хозяйски оценила обстановку Станевич.
 - Из этой «кучи хлама» могло родиться несколько изменивших мир изобретений, - мечтательно произнёс парень и закашлялся. По уголкам рта скользнуло пару капель крови.  - Возьми блокнот в кожаном переплёте. Между обложкой и первым листом находится конверт, его ты доставишь второму человеку.
 - Так меня в почтальоны записали? И не увильнёшь ведь, просьба умирающего – почти закон, - изобразила сомнение Лиза. Внутренне девушка прониклась симпатией к своему собеседнику, пусть и понимала, что тому остались считанные минуты.
 Чиж криво улыбнулся, что больше было похоже на судорогу рта.
 - Конверт ты отдашь Мангусту. У меня перед ним должок, пришло время его отдать.
 - Мангуст? И как мне найти этого зверя? – смакуя имя, как сладкую микстуру, поинтересовалась Станевич.
 - Он или его подручные сами тебя найдут в ближайшем будущем. Просто всегда носи его с собой, и проблем не предвидится, - таинственно произнёс парень. Бледное, как простыня, лицо с ввалившимися глазами выжидающе уставилось на девушку.
 - Зачем им меня искать? Я же не шпионка и даже не королева Англии, - поразмыслила над своим статусом Станевич, надеясь на пояснения. Но Чиж всем своим видом показывал: меньше знаешь – больше шансов не увязнуть в трясине загадок.
 - Теперь про получателя моего блокнота, - продолжил он. – Его зовут Дима Чиж, его адрес указан в блокноте. Придётся тебе немного поработать.
 - Что уж там, - смилостивилась девушка. -  С ним хоть больше конкретики. Слушай, а почему у него фамилия такая же, как… Подожди, тогда получается, что…
 Девушка, несмотря на гуманитарный склад ума, сумела путём нехитрых комбинаций придти к верной догадке, но из-за лихорадочной спешки и продуктивности работы мозга мысли перестали облачаться в законченные предложения.
 - Странно, что понятие «временная дыра» удивляет тебя меньше, - заметил Дима. Глаза его начинали понемногу стеклянеть, а слова даваться всё труднее. – Я из будущего, а он из настоящего, и мне нужно подготовить его к трудностям.
 - Всё сразу стало понятно, - развела руками Станевич. Она ощущала себя глупой двоечницой, которой учитель не первый раз объясняет простые истины. – Вот только с чего он вдруг станет верить мне?
 - Ты же мне поверила, - с нотками нежности в голосе сказал Чиж, снова осмелившись улыбнуться.
 Лиза передёрнула плечами в знак возмущения, но спорить не стала. Истинная женщина встречает поражения на межличностном фронте с достоинством.
 - Можно я возьму тебя за руку? – неожиданно попросил Дима, жалобными глазами глядя на девушку.
 Чиж схватился за ладонь Лизы, как утопающий хватает за соломинку. Наша героиня увидела, как дрожат пальцы парня, как тяжело вздымается его грудь, и чувства жалости и сострадания наполнили сердце, как золотой кубок наполняют редким сортом вина.
 - Тепло… Знай, Лиза, ты всегда мне нравилась. Но твой выбор оказался за Виталиком, а перечить твоему сердцу я не стал, - с трудом сглотнув, парень издал несколько гортанных звуков, затем стойко вдохнул порцию кислорода и продолжил: - Когда же моя жизнь стала неразрывна с этой ненавистной коляской, шансов завоевать тебя у меня не осталось. Обещай мне одну вещь: если представится выбор между жизнью другого человека и своей, выбери свою. Пусть это будет не человеческая слабость, а моя прихоть…
 Станевич колебалась. Этот парень точно знает, что этот выбор ей придётся сделать в будущем. Значит, в прошлый раз она выбрала жизнь другого человека. Но вдруг этот человек был ей действительно важен?...
 - Обещаю, - быстро, чтобы не оставить путей к отступлению, произнесла она. – Ты ведь знал, что на зов о помощи откликнусь именно я?
 - Был почти уверен в этом. Ведь этот дневник я получил от тебя. Тогда мы впервые и познакомились…
 Стены здания начали трястись, и девушка поняла их немой намёк.
 - Мне нужно идти…
 - Да, поспеши. Этому месту нужна одна жизнь, и она пока ещё принадлежит мне.
 Выходя из комнаты, девушка в последний раз взглянула на Диму, который со смирением и скорбью уставился в потолок. Предсмертная агония решила закончить страдания последним аккордом, но Чиж сражался, прерывисто дыша и крепко сжимая зубы. На голову героине начала сыпаться штукатурка, по полу пошла волнистая рябь, и Лиза в подавленном состоянии побрела к спасительному дверному проёму…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама