Произведение «Один из...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: антиутопияпостапокалиптикачудовища
Сборник: Жизнь мотыльков. Хроники Рагнарёка.
Автор:
Читатели: 479 +1
Дата:

Один из...

Повсюду буйствовала стихия. Тяжёлые крупные капли срывались вниз сплошным потоком. До вечера было ещё далеко, но на улице стояли почти непроглядные сумерки. Вспышка молнии внезапно осветила всё вокруг, выдернув из мира мрака, низкие одно-, двух-, трёхэтажные дома, которые сейчас выглядели белыми. Молния выхватила и силуэты деревьев, которые приобрели невероятные фантасмагорические формы, осветила дорогу, покрытую грязью, и потоки воды, наполненные мусором. Раздался тяжёлый низкий шум. Хотелось думать, что это гром, но нет, он был слишком ритмичным. Вдалеке двигалось нечто большое, массивное и, вероятно, сильное. Следующая вспышка выхватила фигуру. Та выглядела словно человек, но практически не двигалась. По ней стекала вода, и она блестела. Фигура была гораздо больше человека. Её голова практически касалась крыш прилегающих домов. Рядом с ним стояла девчонка, она промокла до нитки, а длинные волосы слиплись но, похоже, ей дождь нравился. Она улыбалась, но стоило раздаться громоподобному шуму, как тут же стала серьёзной.
Дождь не прекращался ни на минуту. Смывал в низины щебень, гальку и шлак, временно образуя реки из грязи. Очередная вспышка выхватила из тьмы нечеткую фигуру, по форме напоминающую букву «Г» исполинских размеров, именно оттуда раздавался рёв и ритмичный шум.
Расстояние и плохое освещение не позволяли хорошо рассмотреть Стража, но его невозможно было, ни с чем спутать. Похоже, что он реагировал исключительно на людей и стремился их уничтожить, те двоё путников этим пользовались, методично выманивая его из пригорода. Стражу было всё равно. Его программа была невероятно проста: «Убить всех людей»
Наконец удалось рассмотреть это существо. Больше всего оно напоминало многоножку-сколопендру невероятных размеров. «Осиная» голова имела жевалы, способные перекусить пополам грузовой автомобиль. Голова практически врастала в каплевидную, сильно вытянутую грудь с десятью, расположенными на ней ногами. Из этих ног шесть предназначались для хождения - они немного приподнимали переднюю часть тела над землёй. Двумя парами более длинных, висячих в воздухе ног существо исследовало интересующие его предметы или нападало. Дальше шло очень протяженное, состоящее из однообразных сегментов тело, которое тянулось больше чем на сто метров, где заканчивалось хвостом, похожим на скорпионий, сейчас скрученным в спираль, и заканчивающимся жалом по форме как знак запятой.
Существо двигалось, оставляя после себя глубокие ямы, проломленные в дороге, сломанные деревья, обрушенные крыши домов и рассеченные практически напополам автомобили. Металлический исполин всегда оставался на виду у твари, и стремился её разозлить или же причинить боль. Он отвлекал её на себя и стремился увести как можно дальше от жилых районов. Рядом располагался достаточно обширный парк, поэтому Фобос и Анили туда направлялись.
Дождь понемногу прекращался, а существо наоборот свирепело. Оно подняло свою голову вертикально вверх, а между её жевал начал формироваться светящийся сгусток. После того как чудовище сделало резкое движение головой сгусток полетел в сторону путников, а единственное, что спасло Фобоса и Анили - их безупречная реакция. Когда всё закончилось, буквально в миллиметре от них находилась дымящаяся яма со светящимися краями расплавленного камня. Вовсю валил пар, а порода меняла цвета. От ярко оранжевого, через красный и заканчивая слабо светящимся бордовым цветом. Воздух наполнили запахи гари, а пламя опадало. Стала видна непонятного происхождения полукруглая стена, состоящая местами из камня, а местами из ещё расплавившейся породы, причём второй было заметно больше. Было непонятно, как этот купол держит свою форму. Гигант и девчонка выбрались из своего странного укрытия. После этого из него словно вытащили опалубку - всё разрушилось.
Вокруг твари начали появляться бирюзовые испарения. Они не развеивались, а окутывали её облаком. Оно было необычно. Попавшее в него железо на глазах ржавело, кирпич и бетон растрескивались и осыпались, листья на деревьях окрашивались оранжевым цветом с черными вкраплениями, скручивались и осыпались, ветви ломались - они были гнилые и трухлявые. Мимо пробегала бродячая собака, попав в облако, она походила, словно пьяная, упала и стала выть душераздирающим криком. Шерсть выпадала целыми клоками, часто вместе с кожей, а животное только конвульсивно дергало лапами и тщетно пыталось ползти.
Анили, прячась среди разрушенных домов, осторожно, короткими перебежками начала двигаться к хвосту чудища. На её спине, непонятно зачем, висел черный тубус, в которых обычно студенты носят свои чертежи. Фобос, наоборот, вышел на открытое пространство. Из кисти его руки то и дело вылетали светящиеся лучи. Они, слегка рассеявшись, попадали на черную хитиновую броню но, ни причиняли никакого вреда, а лишь ненадолго рассеивали ядовитые испарения. Тем не менее сверхгигантская многоножка на него среагировала и начала быстро перемещаться, что казалось невероятным для столь огромной туши. Она свернулась зигзагом, как часто делают змеи перед рывком, через две секунды пронеслась другая мысль - многоножка напоминала пружину. Существо начало стремительно распрямляться. Фобос, на этот раз не успел среагировать, он оказался зажатым между жевалами. Вернее он держал их, не давая им сомкнуться. Медленно металл, из которого состояло его тело, начал дымиться, практически весь, за исключением необычного узора, идущего от левой ноги к правому плечу. Чтобы не допустить серьезных повреждений, Фобос отпустил жевала при этом внезапно вывернувшись. Однако чудовище успело сомкнуть свои челюсти и отсекло правую руку. Впрочем, Машинный Демон вместе с потерянной конечностью выскользнул с опасных объятий. Оказавшись на земле, он приложил руку на место. Рука при этом словно приплавилась, но функциональность не восстановила. Ступни и часть спины Фобоса окутало свечение, затем он совершил прыжок. Расстояние до чудовища было около двадцати метров, но его это не смущало. Тварь изогнулась в виде буквы «С», задрав вверх голову и распрямив скорпионий хвост. Он оказался необычайно подвижен, словно плеть, и способный двигаться в любую сторону, а также растягиваться.
Анили, тем временем, осторожно, не потревожив, забралась многоножке на спину. Бирюзовый туман перед ней расходился, но чудовище, по-видимому, этого не замечала, или же всецело было занято Фобосом. Железный демон оказался необычайно подвижен и легко уклонялся от атак хвостом. Это явно не нравилось многоножке, и она вновь пришла в движение. Анили стала двигаться по спине чудища ещё медленнее. Существо подняло третью часть своего тела вертикально вверх, все свободно повисшие в воздухе ноги странно зашевелились, словно в танце, который сопровождался ни с чем несравнимым шумом. Ноги укутало свечение, похожее на огни святого Эльма, а от каждой из лап соскользнуло по ветвистой молнии. Они обрушились дождём, и от них Фобос увернуться не успел. Когда молнии начали затухать, а свет перестал резать глаза, стало ясно, что Фобос ещё держится. В оплавленной, местами прожженной, а местами до сих пор горящей броне он двигался. Лицо-маска практически сгорела, обнажив «сердце» механизма. Оно непрестанно работало, меняя размеры и формы, затягивая повреждения, восстанавливая правую руку. Многоножка снова приняла горизонтальное положение. Анили быстро перебралась к основанию груди. Фобос же начал действовать. Лёгкими, стремительными движениями, невозможными для такой махины и при таких повреждениях он забрался на спину чудовищу. Жало вслепую начало наносить удары, но осторожно, боясь себя задеть. Когда оно проносилось рядом с Анили, та уворачивалась, Фобосу удавалось его блокировать. Тварь взбесилась и, пытаясь сбросить наездников, выгибала своё тело дугой, закручивалась в непонятные закорючки и всюду оставляла за собой широкую просеку из разрушенных домов, идущую в парк, который теперь выглядел так, будто его вспахали. Но дымная оболочка стража растворяла броню Фобоса, она дымилась и гнила. Очередной удар жалом, Машинный Демон не смог заблокировать. Ему рассекло ногу от бедра до стопы, при этом немного царапнув батарею, расположенную в голени. Фобос приказал Анили остановиться, а сам начал двигаться к середине груди чудовища. Там он нанёс удар в сочленение между секциями брони, пробив в этом месте броню стража, затем вырвал «с корнями» батарею, от которой тянулось множество кабелей, и затолкал её в брешь. Далеко отойти Фобос не успел: раздался взрыв, который сбросил Фобоса на землю. Многоножка оказалась серьёзно ранена - у неё на спине появилась двухметровая воронка с краями, похожими на лепестки цветка. Тварь взбесилась окончательно и теперь бездумно бросалась на Машинного Демона. Её рана тем временем начала затягиваться. Не теряя и секунды Анили достала из тубуса непонятного вида предмет, немного с ним повозилась, и стремглав побежала к ране, чтобы успеть до того момента, когда она окончательно закроется. После этого она, несмотря на десятиметровую высоту, спрыгнула. Секунд через двадцать в районе груди чудовища появилось странное свечение, оно усиливалось, пока через пять секунд в том месте не появилась белая сфера, она начала расти, пока не скрыла половину тела стража. Когда она опала открылась следующая картина: спину стража словно вскрыли консервным ножом. Вся грудь изнутри жутко выгорела, осталась почти одна броня. Тело начало дёргаться в предсмертных конвульсиях. Челюсти-жевалы постоянно сходились и расходились, а вокруг стоял чудовищный рёв.
Это продолжалось несколько минут. После того, как всё утихло Анили и Машинный Демон стали приближаться к поверженному стражу. На улице находилась девушка, вполне обычная, но что-то странное было в её облике. Фобос среагировал, крик его был подобен грому: «Анили быстрей, её необходимо убить» - но уже было поздно, они сорвались в рывке, но не успели.
Это была одна из лилит. Страж почуял свою смерть и... Девушка находилась возле изуродованной спины чудовища, зашла через рану вовнутрь и там исчезла. Тело многоножки начало оживать. Раны вновь стали затягиваться, а она сама пришла в движение. Анили безнадёжно отстала, но Фобос успел добежать и забраться внутрь прежде, чем рана закрылась. Страж начал разворачиваться, готовя нападение на Анили. Она уже выдохлась и была без сил, понимая, что проиграет, но перед финальным рывком страж остановился. Его тело расслабилось, и он упал, словно заснул. Изнутри слышались ритмичные удары, словно биение сердца. Одна из ног шевельнулась, а затем отлетела и там появилась пара металлических рук. Они расширили отверстие, и Фобос выбрался наружу. Изуродованный, но победивший.
- Сердце стража и основа сущности лилит - одно и то же. Единая Воля. Наш враг.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама