Произведение «От судьбы...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: судьбагадалкасын
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 435 +1
Дата:

От судьбы...

-Джереми! - кузнец строго, но добродушно окрикнул сынишку, собравшегося выбежать во двор. Мальчик остановился и чуть настороженно посмотрел своими огромными синими глазами на родителей.
- Тебе сегодня исполняется десять лет, - торжественно начала мать, но отец, заговорщески подмигивая, перебил ее:
- Знаешь, что это значит?
Джереми просиял. Именно в десятый день рождения можно впервые сходить к ведьме: она и судьбу предскажет и может что-нибудь полезное посоветует или подарит. А главное, он наконец-то сможет присоединиться к той группке ребят, что уже побывали у гадалки, и так же, как они, с важным видом рассказывать младшим разные небылицы.
Ведьма жила не то, чтобы на окраине: сложно было сказать даже, принадлежит ли ее хибара к этой деревне или к дюжине соседних. Джереми порядком устал идти за отцом по еле заметной тропинке, но азарт и ожидание чуда не давали ему попросить остановиться, и он мужественно плелся дальше. Показавшаяся покосившаяся крыша обрадовала мальчика, как ни что до этого не радовало. Кузнец почтительно постучался в рассохшиеся доски, изображавшие дверь, отодвинул их и, опасливо оглядываясь, зашел внутрь. Ведьма сидела за столом, и только поэтому Джереми не спутал ее с кучей тряпья, сваленной в углу.
- Заходи, мальчик, - властно проскрипела гадалка, - протяни свою руку, не бойся.
Это «не бойся» она сказала настолько угрожающе, что Джеремизахотелось спрятать руки за спину, а лучше самому спрятаться за дверь. Но отец подтолкнул его к столу. И мальчику пришлось положить руку перед ведьмой. Та пристально вглядывалась в ладонь ребенка несколько секунд, а потом вдруг завизжала:
- Что это за отродье!? Кого ты привел, кузнец? Посмотри на его руки! Эти жалкие, тонкие линии. Этот ребенок – ходячее бедствие, он неудачлив и никогда не будет любим, никогда не отличится ни умом, ни смекалкой. Но перед этим натворит бед всей деревне своим злым роком. Если бы я жила в твоей деревне, кузнец, я бы прогнала мальчишку оттуда.
- Это мой сын, и ты это знаешь, - тихо, но твердо ответил кузнец.
- Тогда отправляй его почаще из деревни, всем же лучше будет.
Мужчина злобно посмотрел на ведьму и, схватив сына за руку, вылетел из ее жилища. Напоследок он позволил себе хлопнуть дверью так, что еле живые доски не выдержали.
Джереми молчал всю дорогу. Он не плакал, только сильно поджимал губы и постоянно тер глаза.
- Папа, я плохой? – главный вопрос мальчик задал уже когда деревню стало видно за деревьями.
- Нет, сынок, вовсе нет, - отец старательно прятал глаза, - Просто, думаю, тебе сейчас лучше всего пойти в ученики к… к лесничим.
Мужчину больше волновало, что он скажет жене, и не было никакого желания именно сейчас придумывать, как исполнить ведьмино предсказание.

- Папа! - кузнец вздрогнул. Еще вчера он отвел сына к домику лесничих, чуть не заблудился по дороге обратно, а вот теперь ему голоса слышатся. Никак ведьма постаралась.
- Папа! – мальчик добежал до калитки и остановился, прерывисто дыша после долгой дороги и глядя через забор на отца. Джереми поднял руки, кисти были обмотаны какими-то тряпками, - Папа, смотри! Я теперь могу остаться в деревне! Сегодня утром я увидел странного старика, он почти зарос мхом. Я сначала испугался, но он сказал, что он волшебник и может мне помочь. Старик посмотрел на мои руки и пообещал, что если я не буду их никому показывать целую неделю, то линии на ладонях исправятся.
Кузнец недоверчиво смотрел на сына. Конечно, мальчишка с легкостью мог соврать лишь бы дома остаться. Но тогда через неделю обман точно раскроется. И в конце-то концов, это же его сын стоит перед ним и просится домой, а кузнец и так всю ночь уснуть не мог, волновался и винил себя. Мужчина вздохнул. Принимая возможно неправильное решение.
Джереми тихонько прошмыгнул в приоткрывшуюся калитку.

- Пришел все-таки, - ведьма заскрипела-засмеялась. Джереми неодобрительно на нее посмотрел и положил руку на плечо сыну, который был явно испуган.
- Деревенские традиции – вещь сильная, - процедил мужчина.
- А не боишься, что судьба за сыном твоим придет? Ты с ней долго боролся, девку пришлую в жены взял, книги сторговал у монаха и читать выучился. Думал я не знаю? А я знаю, я многое знаю. А теперь вот рок твой над сыном твоим навис. Что делать станешь, Джереми?
Впервые ведьма назвала кого-то по имени. Мужчина не знал хорошо это или плохо, но понимал, что ответа ведьма не требует. Он взял сына за руку и вышел из хибары.
- Папа, а что это значит? А правда, что ты видел колдуна, когда маленьким был? – ребенок дернул задумавшегося отца за руку, чтобы привлечь его внимание.
- Правда, - устало кивнул Джереми.
- И он тебе помог и все линии исправил? А почему? А мне поможет? – мальчик все не унимался. Несмотря на возраст он понимал, что для него это очень важно. Он не хотел становиться изгоем и неудачником, а слухи про отца он знал слишком хорошо. И если отцу удалось ведьму обмануть и судьбу исправить, то и он должен это суметь.
- Смотри, - Джереми остановился и присел на корточки рядом с сыном, протянув ему руку ладонью вверх, - Видишь?
Мальчик заинтересованно пригляделся. Яркие черточки сплетались в длинные почему-то очень светлые линии, которые даже не всегда повторяли складки ладони, если сжимать кулак. Это было не очень правильно, но если бы мальчик не разглядывал руку так пристально, он бы и не заметил, что что-то не так.
- Я сам прорезал эти линии, - Джереми посмотрел сыну в глаза, - Ночью, при свете лучины, в единственную мою ночь в доме лесников. Когда они проснулись, я уже не мог сдерживать слезы. Я и разбудил-то их своим плачем, они очень испугались. Облили мне руки спиртным, сказали, что лучше мне не знать цену этой жидкости. Хотя ты еще маловат, чтобы понимать такие вещи, просто знай, что это больно. Они довели меня до выхода из леса. А потом я придумал рассказ про волшебника, чтобы дать порезам время зажить.
- И никакой магии? – мальчик удивленно распахнул глаза, - Значит колдун мне не поможет?
- Ну уж прости, - Джереми потрепал сына по голове.
Мальчик вздохнул очень глубоко, зажмурился и протянул руки вперед ладошками кверху:
- Режь, - сказал он обреченно.
Джереми раскатисто рассмеялся и обнял сына.
- А ты у меня смелым вырос. Но не нужны тебе все эти шрамы: нет никакой судьбы, и линий судьбы тоже нет. Просто к своему счастью стремись и человеком оставайся – это главное. Понял? А в деревне скажем, что ведьма нагадала тебе, что ты отца превзойдешь, пусть головы поломают. Это будет наш секрет, –Джереми хитро улыбнулся.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама