Произведение «Чудо-человек» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: стимпанкпаропанк
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 732 +1
Дата:

Чудо-человек

Жорж Самовар был любимым сыном часовщика Семёна, которого все, не смотря на дюжий талант в наладке часовых механизмов, считали человеком пустым и неинтересным. Дрянью, считали,  Семена, но исправно несли к нему свои хронометры с кукушками и карманные часики с фотокарточками прилюбимых супругов и любовниц. Сам же Егорушка, с младых ногтей привязанный к батеньке и постоянно обучавшийся у него ремеслу, считал родного отца, самым взаправдышным чародеем или алхимиком. Причем второе более уместно , если брать в расчет объёмы выкушанных Семеном Самоваром зелий и клюквенных настоек . Иными словами алхимик-чародей Семен, постоянно находился в вероломном общении с дьяволом, посредством белой горячки, на почве выпитого алкоголя . Егорка, а ныне статный и уважаемый Жорж ,стало быть имел уже некое представление о темных силах и том какую власть над механизмами они вручают в подарок .И совсем , между прочим, не удивительно ,что вся его последующая жизнь была связанна с шестеренками , рычагами и паровыми машинами , входящими в моду в то смутное время . Однако с любовью к механике и сложным механизмам, Жорж получил в наследство от, многоуважаемого им-Егоркой, папеньки тягу к веселью и мотовству . Страстью к шумным компаниям и распутным шельмам . По азарту, с которым он кидался в новые интимные приключения и переживания , он мог быть сравним только с ранней версией самого Самовара-старшего, человека авантюрного в делах амурных и несдержанного в спорах .При пособничестве демонов,всех мастей и чертей разной степени лохматости, Егорка закончил столичный институт, в коем вместе с тяжелой простудой, подхватил страсть ещё и к биологии, вкупе с медициной . В общем, надо сказать, был Егорка человеком любознательным и разносторонним, и потому совсем не странно то , что в какой-то момент судьба свела его с неким Анри П. облачавшимся в дорогие сюртуки и меховые шубы,  из медведей  и лис, что прекрасно намекало на его статус и положение в обществе.
Жорж прекрасно соответствовал французскому стилю произношения своего имени и имел в наличии внешность миловидную,с тонкими чертами лица и острым взглядом . Воротник его всегда был накрахмален, а ботфорты прекрасно начищены, будь он хоть сто тысяч раз пьян . Ногти аккуратно обгрызаны на досугах, а волосы напомажены в салонах - самыми искусными цирюльниками и парикмахерами.Усов Жорж не носил, хотя того требовала мода и некоторые барышни, охочие до ухаживаний такого холеного и симпатичного субъекта . Он справедливо полагал ,что лицо не стоит прятать за тюлью усиков и занавесью бакенбард , и всегда был рад отпустить колкую шуточку, по поводу очередного бородоча или франта, благо его улыбка всегда смягчала любую остроту и все с готовностью улыбались вместе с ним .
Вот собственно и состоялось наше первое знакомство с героем этого рассказа . Самонадеянно полагаем, что своим коснословием, автор не нагнал скуки на  многоуважаемого читателя, и вовлек его в готовящуюся развернуться перед ним историю .
                                                ***
"Дорогой друг , Анри ! Пишу тебе, в смятении собственных чувств и немалом переживании . Ты задашься вопросом - что стало причиной моим метаниям? Я тебе с готовностью отвечу на это , мой милый Анри . Дело собственно в том , что сидя в своей библиотеке и при свете масляной лампы,  читая твои произведения , я стал первооткрывателем замечательной идеи , о которой  тебе сию минуту, непременно поведаю. Как ты помнишь , Анри , я большой почитатель твоей мудрости , находчивости и смелости в рассуждениях .И потому, с этой искрометной идеей, обращаюсь именно к тебе, как к человеку, мнение которого считаю весомым и неоспоримо ценным, для своей персоны .
Итак . Помнишь ли ты тот горячий спор,что вспыхнул между нами, не далее как на прошлой неделе , на почве выпитого коньяка и выкуренных папирос? Помнится, дело касалось жидкостей , что заполняют наши организмы и несомненно влияют на общее физическое состояние тела , своей плотностью и качеством . Ты тогда говорил , что душа или некий спирит, безусловно помещается в молекулах этих самых жидкостей, включая кровь . Так вот назрел вопрос , есть ли шанс дать этому спириту проявиться не во мне , а в сосуде , который я предоставлю со всеми удобствами и уютом для него ? Создав комфортные условия , могу ли рассчитывать увидеть, тот самый , чистый дух , по поводу которого проповедует нам религия, в лице пузатых сановников и хитроглазых дьячков ?
С нетерпением жду твоего ответа,многоуважаемый и горячо любимый друг, Анри .
P.S. Жду так же и твоего скорого приезда с гости , в расчете на что готовлю тебе отдельную комнату, с коврами и подушками, для более приятного курения опиума и отдыха в турецких халатах и тапках, которые естественно жду как презент и сувенир из твоего дорогостоящего путешествия .
Твой Жорж ."

" Дорогой Жорж , друг мой ! Сколько радости мне доставило твоё письмо, как счастлив я был получить конверт в свои руки и увидеть в его строках знакомый и дорогой сердцу каллиграфический почерк. Не меньше радости мне принесло общее содержание его и то с каким восхищением ты отзываешься о моих работах и образе мысли . Твоя идея безусловно ошеломительна и действительно поразила меня смелостью и твердостью решения . Я , зная твой инженерный дар и любознательность, считаю возможным создание тобой некоей машины-сосуда, для выделения в атмосферу того самого спирита, который ты имеешь в виду. Я с готовностью помогу тебе во всем, что касается этой замечательной авантюры, имеющей своей целью открытие новых горизонтов в науке и религии . Никто иной не смог бы решится на подобный шаг, в наше нетвердое время , только твой дерзновенный дух и общая требовательность мышления , мой Жорж .
Я в свою очередь рассчитаю для тебя и твоих паровых механизмов удобные знаки и звезды под которыми тебе стоит выполнять намеченные работы и опыты по выделению спирита из жизнесущей крови. Кстати, не свою ли горячую и острую как индийские приправы , кровь ты решил сделать объектом изучения ?Если так ,то непременно опыт удастся, ибо сама жидкость будет желать помочь своему хозяину, в достижении намеченной цели, с благоприятным результатом .
P.S. Перво-наперво высылаю тебе энную сумму кредита, на все твои приготовления и для комфортного и сытого существования в это неспокойное время . Твори и отдыхай всласть до моего прибытия с презентами для тебя и сувенирами, из диковинных стран и загадочных местностей ,матушки нашей планеты Земля .
Твой Анри ."
"Дорогой друг, Анри ! Знаешь ли ты, сколько радости и восторга принесло мне твоё письмо? Тем паче, что в нем было полное удовлетворение моей затеей и ,если можно сказать, благословение старшего товарища . Ты, для меня, как мужественный Давид победитель филистимлян, для Ионафана . Прости мне столь смелые сравнения , но мной движет вдохновение ,а вдохновлен я твоими произведениями и поддержкой .
Безусловно, я встречу немало трудностей на пути к своей заветной цели и некоторые я испытал уже сейчас, на ранних этапах подготовки .Ты не поверишь , что значит быть сыном мастера часовщика и не быть при этом евреем . Мне было бы гораздо сподручнее иметь всю ту смекалку и проворность, присущую этой породе людей , без них я словно гол перед всеми преградами, вставшими передо мной . Во первых папенька мой , как только узнал об обещанных тобой кредитах, поспешил перебраться в мою берлогу ,дабы дарма кутить за твой счет . Ты знаешь как я люблю своего дорогого отца и как сложно мне отказать ему в угощении, но это мешает мне заниматься подготовкой и проектированию моих паровых механизмов , при том что я не могу открыто заниматься при нём инженерией , по причине вящей его консервативности во взглядах , я просто стою на месте , если вообще не движусь вспять . Во- вторых врачеватели и доктора всех мастей, что мне знакомы, не хотят содействовать мне в получении необходимого оборудования и надежной литературы , потому чаще приходиться иметь дело с шарлатанами и худыми людьми . Именно из-за этого в моей маленькой лаборатории ,в моменты папенькиных летаргических снов, проспонсированных тобой, через перечисленные кредиты , за последние две недели произошло три опасных пожара, ликвидированных мной собственноручно и незамедлительно без серьёзных потерь , но с ущербом, моему спокойствию и выдержке . В третьих, я стал замечать особый интерес ко мне, со стороны прочих гадалок и чародеев , так размножившихся в последнее время в  столице . Они словно и впрямь читают по мертвецам, какими опытами занят мой мозг . Я скоро не выдержу , Анри .Мне нужно твоё плече и твердая рука , только вместе мы сможем сотворить задуманное . И может у тебя хватит мужественности прогнать из моей обители дорогого родителя, с неуёмной жаждой к алкоголю и девицам , потому что отказать в выпивке ему, у меня нет совершенно никаких сил, тем более отказать составить ему компанию .
P.S. Во снах мне является твой образ , неужто это и впрямь ты , на страже моих духовных сил ?
Твой Жорж "
" Дорогой Жорж, друг мой ! Те тяготы и невзгоды ,что ты встречаешь на пути к своей цели, только закаляют тебя , но я боюсь что ты , неровен час , отступишься . И потому в срочном порядке выезжаю к тебе , мой милый друг . Я полагаю моё пребывание в твоем доме, не будет тебе в тягость. Я постараюсь быть как можно менее обременительным и более полезным, в твоих работах.С данным письмом высылаю и печати , коими следует обозначить некоторые машины и механизмы твоей лаборатории , тешу себя надеждой ,что они сослужат тебе добрую службу . Так же с ними и печати , что должен иметь при себе соответственно дням , для большего здравия и крепости организма, прошу береги себя и исполняй точно все инструкции и назидания с моей стороны .
Ко всему прочему, хочу поделиться с тобой впечатлениями о совершенном путешествии и новых знакомцах . Восхитительно как судьба порою распоряжается своим потенциалом, для удивления некоторых особ , в данном случае меня. Столкнув моё существо с красотами экзотических стран и философией удивительных персонажей. Однако, обо всём по порядку .
Пребывая в Индии, я имел честь быть знакомым с одним великолепным факиром - глотателем огня , который не прочь баловать свой аппетит клинками из дамасской стали , посредством введения оных в собственную глотку, по самую гарду . Это незабываемое зрелище отпечаталось в моей памяти, украшенное изысканной писменностью санскрита . Тот факир , ко всему прочему оказался замечательным компаньоном в выпивке и курении опиума. Прости, что изменил тебе в этой традиции, надеюсь ты не сильно огорчен  поллигамностью наших наркотических связей . Одно меня в нем сильно огорчило . Тот факт, что проснувшись от сладкого сна, полного дурманящих образов , я не смог вспомнить имени индуса , а так же не обнаружил поблизости его самого , как и моего  бумажника полного банковских билетов ... На счастье моё имя имеет вес и мне выдали определенную сумму, на продолжение путешествия .
Далее поочередно и без видимой дорожной системы, мой взор услаждали горы , водоемы прозрачной воды и ароматные леса , с такими экзотическими насекомыми, что от укуса одного из них, я впал в трёхдневную


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      23:37 25.01.2014 (1)
Комментарий удален
     23:47 25.01.2014 (1)
Приятность)
     18:29 27.01.2014 (1)
Сейчас появилось словечко "печалька" - просто удавить готова тех, кто его произносит. в основном такие ДУРЫ!....
     18:34 27.01.2014 (1)
Печалька
     18:44 27.01.2014 (1)
     18:54 27.01.2014
Реклама