Произведение «Старший брат»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 1147 +1
Дата:

Старший брат

У меня нет брата. Или есть. Наверняка, есть, хотя бы двоюродный, просто я о его существовании не знаю.

    В детском доме я завидовала тем, у кого были старшие братья. От них ощутимая польза и защита. Младшие же в основном подбрасывали заботы – то пакость какую-нибудь сотворят, то двоек нахватают.  А вообще с сестрами конечно спокойнее. 

  К нам часто поступали многодетные семьи. Количество детей  в них доходило до десятка. Почти в  каждом классе звучала одна и та же фамилия с поправкой на имя. Бывало, что  когда старший заканчивал школу - младшего забирали из роддома. Как же им не позавидовать – целая банда.
   
  Некоторые фамилии, случалось, переплетались, играли свадьбы. В селе жило несколько таких семей. Однако я мальчишек – воспитанников считала соратниками по несчастливой доле, почти родственниками, поэтому и мысли не допускала о возможном романе. Они же, как братья! Я была уверена, что и для них я  почти сестра.

  После выпуска, многие  на выходные приезжали в детский дом. А куда еще? В родные пенаты к  нетрезвым родичам? Уж лучше сюда. Помимо сестренки я  наведывалась к семье, с которой сдружилась в последние годы. Отоварив талоны в ближайшем магазине, я как все студентки из общежития в субботу садилась в электричку и направлялась «домой». Меня тоже ждали - и, это было главным. 

    В один из приездов я засиделась у Татьяны. Мы говорили о ее плохом зрении, о предстоящей операции,  о таланте художника, которым она, несомненно, обладала. Я – эгоистка, попросила, чтобы сестра нарисовала мой портрет. Прямо сейчас. И Танюша безропотно, напряженно  прищуриваясь,  изобразила меня, немного приукрасив действительность, видимо из чувства любви. Довольная, я попрощалась с ней до следующей субботы и пошла  ночевать в знакомый дом.

      На выходе мне встретился Володя. Он  был взрослее на несколько лет и приезжал к родственникам - старшему брату и  сестре, вышедшей замуж за отчаянного дебошира и пьяницу Славку.

  Я кивнула ему в знак приветствия, как делала всегда.  В ответ  он вдруг схватил меня и привлек к себе. Вдохнув крепкий запах перегара, я завопила от ужаса и отвращения. А главное от неожиданности – Он же свой!!!!
  Вывернувшись из нежелательных объятий, я помчалась к знакомым. Вслед  раздались пьяный смех и обещания со мной разобраться.  Все. Никаких дискотек сегодня! А то, что-то страшно стало! Он ведь явно в клуб отправится.  Буду сидеть дома паинькой!  Тем более мороз на улице около тридцати.
    Семья дружно отмечала ноябрьские праздники. Очутившись в безопасности,  я успокоилась, и попыталась забыть произошедшее, списав все на водку. Завтра он протрезвеет и ему будет стыдно, а я к этому времени уже уеду.

    Но в разгар веселья вдруг засобирались сами хозяева.  Они решили поздравить родственников в соседней деревне.  Меня позвали с собой, однако я не стремилась к продолжению банкета и осталась смотреть праздничный концерт по телевизору. Мне предстоял тихий уютный вечер на диване . Торопясь успеть на последний автобус, шумная толпа понеслась  к остановке, а я потихоньку начала убирать со стола.

    Всему виной была советская привычка не запирать дом и ходить в гости без приглашения. Услышав на крыльце шаги, я даже не испугалась. Ужас накатил в тот момент, когда пришелец появился на пороге.

    Вова  был пьянее прежнего. Бессмысленный  блуждающий взгляд, сжатые  кулаки  и подпрыгивающая походка выдавали явное желание с кем-нибудь подраться.  Увидев меня, он расплылся в улыбке и сразу перекрыл выход из комнаты. Желание подраться резко  отступило на второй план. Между нами оказался маленький журнальный столик.  Хрупкая преграда для него и призрачное утешение  для меня.

    Никогда до и никогда после мне не приходилось испытывать подобного страха. Кричать было бесполезно – дом стоял на отшибе, и прогуливающихся  в дальнем «микрорайоне» деревни в крепкий мороз, совсем не наблюдалось. За окнами лишь темнота....

  «Этого не может быть!». Мысль билась  в голове, пока я пыталась найти решение. Билась совсем недолго . Через три секунды лимит времени я исчерпала.  Вова двинулся в мою сторону. Единственный «спаситель» - столик, застрявший в проеме двери, загремел стаканами.

  Парень был настроен на победу, но пока видимо решил не использовать крайние меры, и действовал осторожно. Ласково улыбаясь, он  попытался ногой отодвинуть преграду.  Я со своей стороны держала оборону.  Интуитивно я чувствовала, что любой вскрик  или резкое движение нарушат хрупкое равновесие и выведут его из себя. Мы что-то вполголоса говорили друг другу, но думали каждый  о своем. Мои призывы к совести и разуму уходили в космос, его вкрадчивые уговоры  их догоняли.

  Я лихорадочно переставляла грязную посуду, строила из нее Джомолунгму,  кажется, утверждала, что ее срочно нужно помыть.  Он вроде бы обещал перемыть все тарелки  или выбросить их к чертовой матери. Напор на столик нарастал. Края просто врезались мне в ноги. Шла борьба между моей выдержкой и его терпением.  Вскоре у Вовы  нервно задвигались скулы, а в глазах появился хищный блеск.  Мое сознание переполнилось  ужасом – я не слышала даже собственных  слов и держалась из последних сил. В отчаянии, бросив взгляд на окно, я  поняла, что запутаюсь в шторах, если попытаюсь выбить стекло. Почему так?  Он же был мне как брат……

Казалось, прошла вечность. Я почти проиграла эту войну, когда на крыльце заскрипел снег. В тот момент  я поверила в Бога. Бабушка, ты не обманула - он есть!!!

Через несколько секунд  я снова была атеисткой, потому что на пороге стоял свояк моего оппонента - человек, которого я боялась ничуть не меньше из-за приступов  агрессии  на почве беспробудного пьянства. В  алкогольном угаре он не разбирал ни левых, ни правых, поэтому я всегда старалась обойти его и теперь даже не сомневалась, чью сторону он примет.

    Слава  вытер о штаны окровавленные костяшки пальцев и оценил  «картинку».  Не смотря на замутненность сознания, свояк  моментально все понял но, вдруг прореагировал совсем не так, как я ожидала.

  - Ты, что дурак? Ей же шестнадцати нет! – удивился он. (И здесь и далее я буду использовать перевод на допустимую лексику.)

- Иди отсюда. Мы сами разберемся! Вова не сводил с меня глаз, и отвечал, не поворачиваясь к дверям,  боясь потерять контроль над ситуацией. 

Слава не обиделся.

  - А, так у вас по договоренности - предположил он и повернул к выходу.

  - Нет!!!!! - закричала я.

  - Да! - сказал Вова.

Тут Славик задумался. Кто-то из нас нагло  врал.

  - Тебя посадят. Пойдем, лучше подеремся?!- помолчав, предложил свояк и подарил мне этой фразой еще один маленький кусочек надежды. Слава, ты оказался лучше, чем я думала.

Нервы у Вовы  сдали. С криком «Давай!» он кинулся на родственника и вытолкал  его за дверь.  Через секунду на крыльце  вовсю шла драка. Проскользнуть мимо парней возможности не было никакой.

В этот вечер я стала единственным человеком в деревне, по достоинству оценившим чудную планировку дома. Жители сомневались, а нужно ли было делать  еще один выход сбоку, прямо к забору?
Еще как нужно!!! Я перемахнула через столик, схватила шубу и валенки и выскочила во  вторую дверь.  Сразу  за крыльцом лежали глубокие сугробы. Тропинка вела к калитке возле главного крыльца, но там шел бой. Придется через огород. Зимой в него никто не ходил, я буду первой. Чтобы не терять драгоценное время и оторваться на большее расстояние я прямо в носках, проваливаясь по колено, понеслась, не разбирая пути. Как преодолела забор, даже не помню.  Меня догнал разъяренный крик. Потасовка  была в самом разгаре, и я надеялась, что кричали не мне - но убеждаться в этом не стала, мчалась без оглядки.

  Лишь на центральной улице, под фонарями я позволила себе одеться. Кровь пульсировала в висках и  мороз совсем не чувствовался.  Пришлось напрашиваться на ночевку в детский дом.  Таня обняла меня, пытаясь согреть,  однако  тряслась я вовсе не от холода.

    На следующий день нужно было возвращаться в город. Хмурые хозяева встретили вопросом, почему всю ночь в незапертом доме горел свет и работал телевизор?  Я не хотела и не знала, как рассказывать о вчерашних событиях.  Почему то было стыдно.

  Только через месяц я приехала снова. Первым делом мне сообщили, что Вову за что-то жестоко побил старший брат. Не найдя нужных слов, он применил популярную в их семье методику, после чего я захотела перебраться на другую планету. Ведь я знала за что.  Теперь, скорее всего парень  затаил на меня обиду. Во мне поселился страх.

Через несколько лет наши пути опять пересеклись. Я стояла в толпе  и ждала автобус, когда ко мне улыбаясь, подошел Вова, и я вмиг почувствовала себя одинокой и беззащитной.  Как ни в чем не бывало, он  спросил о жизни, о семье, о детях. Совсем как старший брат.


Только нет у меня брата. И не было никогда.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      23:16 25.01.2014 (1)
Комментарий удален
     10:04 26.01.2014 (1)
Здравствуйте, Михаил. Про выбор профессии воспоминание в самом конце списка, наверное  его не видно. Называется "Снова на пороге". А с родственными связями - понимаю, что накручено. Но так и было. У Вовы был старший брат( довольно жестокий) и сестра Люда, которая замужем за Славкой. Все после детского дома остались жить в деревне, а куда же ехать... Слава  в 90-е умер от паленого алкоголя, что с Вовой не знаю.
У Тани жизнь течет с переменным успехом. Позавчера, в день ее рождения выяснилось, что она осталась без работы.  Не хочется мне пока рассказывать о ее трудностях и радостях, да и права наверное не имею.
Спасибо, что с интересом читаете мои воспоминания.
     14:44 26.01.2014 (1)
   Ага, сообразил - действительно, последние главы уже вышли "за пределы". В Настройках (кнопочка слева) поставьте "Выводить произведения: Все". А то часто забываем, что не вся лента произведений видна.
   А по поводу родственных связей - дело не в запутанности самих связей. Мне показалось запутанным именно их описание: "Приезжал к старшему брату и сестре..." Чей брат, чья сестра? Это Вам всё понятно, да и я разобрался после третьего прохода, но с трудом! Просто этот абзац стоит переделать. "Вовка (который поначалу был просто В. - прим. комментатора) приезжал к своему брату Славке, за которого так неосмотрительно вышла замуж моя сестра..." Что-то в этом духе.
     15:30 26.01.2014
Ясненько. Исправимся. Спасибо, Михаил
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама