Первый последний (страница 1 из 2)
Тип: Проза
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор: Грэй Миднайт
Оценка рецензентов: 9.9
Баллы: 37
Читатели: 328
Внесено на сайт: 18:40 26.01.2014
Действия:
«Первый последний»

Первый последний

Как же ужасно осознавать, что человек стал тебе чужим. Твой близкий человек. Любимый тобою человек. Еще любимый, но уже чужой…
    Временами ты думаешь – почему это произошло? За что? Что вы делали неправильно? Самое удивительное в том, что настоящую причину ты знаешь. Но никогда не признаешься. Даже себе самой… Это тяжело… И ты будешь закрывать на все глаза. Делать вид, что ты счастлива. Создавать иллюзию вашего тепла… Потому что до тошноты противно понимать, что это все не так… Обидно… Больно… И душа сжимается в крохотный такой комочек, становится похожа на промокшего голодного бездомного котенка… Выкинули… Вышвырнули… Вычеркнули…
    Это и есть любовь…
    А что же это еще..? Я же когда-то хотела, чтобы по вечерам мы вместе смотрели телевизор, обнявшись? Хотела. Еще мы представляли с тобой, что на кухне у нас будут висеть занавесочки с «милыми такими фиолетовенькими цветочками», помнишь? Представляли. И я же мечтала, что буду по утрам заваривать твой любимый чай с земляникой? Мечтала.
Мысли имеют свойство материализоваться… Телевизор мы смотрим, занавески висят, чай я завариваю. Утопическая картина… Так почему же на моих губах сейчас такие соленые капельки? Почему рука безразлично держит сигарету, а уставшие глаза медленно скользят по тебе взглядом?
    Ты спал… Тихо, безмятежно… Сны видел, наверное, цветные… Свет маленькой настольной лампы отбрасывал неровные мягкие тени, и ты был будто окутан чем-то пушистым, большим и теплым. Мне всегда было приятно смотреть на тебя спящего… Это всегда было умиротворяюще… Ты излучал спокойную нежность…
    И сегодня ты был такой же… Тихий… Безмятежный… Но что-то было не так… Одна какая-то маленькая деталь меняла все. Вот вроде все, как всегда. Но не то. Не так… Ах… Ну конечно… Все было по-прежнему, просто ты теперь чужой…
    Тоненькая струйка сизого дыма стремилась вверх… Резала глаза до слез… Черт, как же больно… Смотреть на тебя больно… Что же за настроение такое? Спишь… А я вот не сплю… Давай хоть на одну ночь поменяемся местами? Давай!? Давай я сладко обниму подушку и буду в своих снах прыгать по зеленым лужайкам, гоняясь за фантастически цветными бабочками, а ты будешь сидеть здесь, в моем любимом кресле и плакать… Ну давай? Не хочешь…? Да я знаю, что не хочешь. Я бы на твоем месте тоже не захотела…
    «…»
    Это можно терпеть какое-то время. И если поглубже засунуть или подальше послать – это уж как вам удобнее, всякие там интуиции, ощущения, восприятия, то вполне можно жить с этим… Ты привычным движением обнимаешь мои плечи, целуешь в щеку: «До вечера, милая». Вроде и бунтует внутри что-то, рвется наружу, но губы сами складываются в улыбку: «Буду ждать, дорогой».
    А потом поскорей закрываешь дверь, чтобы оградить себя… Спрятаться… Так хочется вернуться в теплую постель. И помечтать… О том, что придет вечер, и не надо будет складывать губы ни в какие улыбки, что не будет этого всего столь привычного…
И все же… Ну что было не так..? Какую мелочь мы упустили? А может это я упустила? Но какую..? А может вообще ничего не происходит? Вдруг я просто все это придумала? Не исключено… Может на самом деле все хорошо, только я перестала видеть это? Надо будет вечером спросить у тебя…
    «…»
    Если курить на балконе, то рукам чертовски холодно… Я прячу пальцы в карманы твоей джинсовки. Да, дорогой, я помню, что ты терпеть не можешь, когда я курю в твоих вещах. Извини. Какое низкое небо… Огромное и серое… Вот, наверное, птицам неуютно сейчас в нем летать…
   «…»
- Как прошел день?
- Нормально. А у тебя?
-  Нормально…
- Приятного аппетита…
- Спасибо. И тебе.
   А ты невольно кусаешь губы… Ну не так все… Черт! Не так все должно быть!!! Боже, как же холодно… Надо просто успокоиться… Считаю до десяти. Медленно… Даже два раза считаю…
- Зай… Ты знаешь… Нам надо поговорить… Мне кажется…
- Дорогая, давай не сейчас. Я устал. Сделай мне чашку чая и принеси в ванную. Я купаться.
   «…Ну не так все… Черт! Не так все должно быть!!! Как же все это…»
- Конечно, милый, извини. Сейчас сделаю.
   И перед тобой закрывается дверь… А ты даже пошевелиться не можешь. Ты хотела прикоснуться, обнять… А так и замерла с поднятой рукой перед закрытой дверью…
   А чай вкусный… Тонкий аромат земляники и лайма. Твой любимый. Только ты уж прости, дорогой, что я опять испортила этот вкус своими дурацкими солеными слезами…
- Спасибо за чай, дорогая. Я люблю тебя.
   И твои губы оставляют скользящий след на моей щеке. Как раскаленный металл… Обжигает… Черт!!! Внутри все кричит, даже не кричит, а орет благим матом, вопит, захлебываясь от боли, от пустоты этой, от привкуса металла!!!
- И я тебя люблю…
   «…»
   «…В эфире вечерний обзор событий за неделю, и я, его ведущая…» Твоя рука небрежно лежит у меня на плече. Все привычно… Все как всегда…
    Действительно, я, наверное, придумала себе все эти глупости. Ты рядом со мной. Ты любишь меня. Ты же ведь любишь меня..?
- Скажи… А ты меня любишь..?
- Прости, что..? А, конечно, дорогая, люблю.
    Ну вот… И чего сомневаться… Напрасно я… Хорошо же все…
Вот вроде все хорошо… Только вот голос у тебя неродной, неуютный. Как сегодняшнее небо на балконе… И говоришь ты с безразличным автоматизмом. Неужели ты не слышишь, как твои слова пронизывает холодная отрешенность? Нет? Странно… Я вот слышу… И объятия твои неискренни. Зачем же ты играешь? Зачем..? Смелости не хватает сказать, что не любишь? Зачем целуешь? По привычке? Я кота целую с большей нежностью, когда ухожу из дома. Просто так удобно, да? Играть вот так. Рисовать... Представлять... Воображать... Притворяться...
   «…»
- Спокойной ночи. Приятных снов.
- И тебе…
   И все, как всегда. Свет настольной лампы, любимое кресло, струйка дыма, твоя безмятежность. Противно все знакомое… Родное.
   Но сегодня что-то изменилось. Знаешь, я этого не заметила, оно пришло само, внезапно. И я сначала не поняла, что оно уже здесь. А когда осознала, то сделать ничего я уже не могла.
   Я потушила сигарету и выключила лампу. Ты заворочался во сне. Ты спи, не волнуйся, я же люблю тебя…
   В ванной ты оставил свою кружку. Она забавная такая, там нарисовано улыбающееся сердечко. Милое и позитивное. А ты помнишь, что это я ее тебе подарила на наш второй день влюбленных? Долго так выбирала. Часа два по магазину ходила, продавцов до тихой истерики доводила. Мне нравится это вспоминать.
   Я не спеша разделась, открыла на всю кран, капнула в воду лавандового масла… Прохладные струйки приятно побежали по коже…
    Помнишь, как я заболела перед экзаменом по банковскому делу, и ты полночи дописывал за меня курсовую? Мне еще пять за нее поставили… А как мы были на дне рождения у моей подруги, и ее младшая сестра облила твои белоснежные брюки чаем, и как мы потом тебя сушили. И каждый раз со смехом вспоминали этот случай. А помнишь наш первый день города? Мы попали под ливень, не успели на последний автобус и гуляли под дождем, целовались возле фонтанов. Как не заболели еще…
   Пар оседал красивыми крупными каплями на кафеле, рисуя причудливые линии… Их нечеткость и размытая плавность казались неестественными, но завораживали. Вода остывала…
А помнишь, как ты злился, что я ничего не понимаю в компьютерах, когда утром ты обнаружил, что я случайно удалила твою «Medal of honor»?А ты был на последнем уровне там. Ты разозлился, а я подошла, поцеловала тебя, сказала: «…Ну прости… Ну зай…», и ты улыбнулся, обнял меня… И мы все утро занимались любовью и оба опоздали на работу. Помнишь? А как я обиделась, когда ты постирал мою любимую голубую блузку в машинке и покрасил ее какими-то серо-зелеными пятнами? Мы потом еще неделю ходили по магазинам, искали такую же… Помнишь..?
    Я долго сидела, обняв колени. Вода все текла и текла. Было приятно, складывалось впечатление, что я попала под дождь. Прямо как мы с тобой… Помнишь..?
    Было далеко за полночь.  И когда я выключила воду, то поняла, что же изменилось сегодня. Странно, что понимание пришло так поздно. Я просто решила, что этот день будет последним. Все в нем будет последний раз. Ты не поверишь, дорогой, но твой любимый чай с земляникой я заваривала сегодня последний раз. И снов желала приятных последний раз. И все делала последний раз…
     Я закуталась в твой халат и пришла к тебе в спальню. Последний раз села в свое любимое кресло. И последний раз закурила, глядя на тебя. Правда заплакать в последний раз не получалось.


Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Трогательная миниатюра (на мой взгляд, это все-таки полноценный рассказ со всеми признаками, присущими этому жанру, впрочем, автору, очевидно, виднее) «ПЕРВЫЙ ПОСЛЕДНИЙ» (автор ГРЭЙ МИДНАЙТ) уже своим названием заставляет вдумчивого читателя задержаться и задуматься. О чем? Да о странностях такого человеческого чувства, как любовь между мужчиной и женщиной, о проблемах, неизбежно при этом возникающих между людьми, о подводных камнях, о которые часто расшибаются самые светлые, самые искренние наши  надежды. Особенно тяжко, когда один любит, а другой или другая позволяют себя любить. Неразделённость - губительна.

Рецензируемый текст заканчивается тем, что героиня, после долгих раздумий во время мучительных ночей, уходит от мужчины, которого любила. Уходит после ошеломительной бури ласк, последних ласк между ними.

Героиня признается – то ли ему, то ли самой себе:

«И я вдруг ощутила, что хочу тебя. Прямо сейчас. Хочу невыносимо. Не плакать, не кричать, а просто в последний раз сказать, что я люблю тебя».

А затем…

«Голова кружилась, и путались мысли от тепла твоих рук. Все было как в первый раз, неуемная страсть накатывала волной. Я целовала твои губы, горячо касалась твоего тела, твой вкус, запах твоего желания сводили с ума. Ты входил в меня торопливо и жадно, целуя губы, заглушая крики, пытаясь хоть немного унять такую мучительную дрожь во всем теле. Потом все плыло перед глазами, тело немело от сладкого бессилия, все куда-то проваливалось и исчезало, и только твои влажные нежные пальцы легкими прикосновениями напоминали о том, что ты рядом…»

Впрочем, уходя, героиня все-таки продолжает любить своего эгоистичного партнера, хотя и не признается себе в этом. Уходит, понимая, что притворяться она больше не в силах, что казаться, а не быть, счастливой у нее уже нет никакого желания.

И следующим утром, когда ее любимый безмятежно спал, героиня все делала машинально.

…Она вышла из подъезда его дома…

Цитирую:

«Вдохнула полной грудью… Твоим воздухом. Последний раз. А потом закурила. Хочется думать, что закурила я тоже в последний раз…»

В одном из комментариев к этому произведению, пронизанному от начала и до конца глубокими и искренними чувствами, написано:

«Мы умираем, чтобы возродиться».

Наверное, так. Скорее всего, так.

И вывод: хорошо написано произведение, проникновенно, несмотря на грустное расставание, вселяет в читателя оптимизм, веру в то, что героиня найдет все-таки того, которого она полюбит вновь и, главное, того, который будет способным полюбить и ее.
Оценка произведения: 10
Егор Исаев 03.04.2014
Магдалина Гросс      13:08 04.08.2018
Тема, конечно, очень животрепещущая. Но написано хорошо и читается легко.
Конечно,  когда любовь сродни отношениям "на автомате" - это воспринимается, наверное, очень тяжело.
Анна Магасумова      17:34 01.08.2018
Так всё знакомо...но всё же герои этой зарисовки вместе... Может просто кризис среднего возраста?
Эва Леждей      18:00 06.04.2014 (1)
Просто... спасибо! Просто... многое стало понятным...
Грэй Миднайт      15:36 08.04.2014
Наверное, это очень важно для автора - чтобы его слова оставляли след.. в чьих-то мыслях, чувствах, поступках. Чтобы они не исчезали в никуда..
Так что и Вам огромное спасибо!)
С теплом,
Штабс-капитан      15:03 10.02.2014 (1)
А я, вот, ...промолчу...
Грэй Миднайт      08:24 14.02.2014 (1)
почему же?)
Штабс-капитан      09:37 14.02.2014
1
Потому, что не всё комментируется,
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
есть вещи, которые воспринимаются не связкой глаза-разум, другой... глаза-сердце, и сопричастность, порой, тяжела...
АСИ      14:26 09.02.2014 (1)
Мы умираем, чтобы возродиться
Грэй Миднайт      14:30 09.02.2014
1
верно) чтобы что-то получить - нужно быть готовым и отдать что-нибудь без сожаления)
Книга автора
Паровоз в облаках 
 Автор: Кристина Рик
Реклама