Произведение «В страну восточную придя» (страница 40 из 90)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 6941 +3
Дата:

В страну восточную придя

Эмур-хэ, а также каждую речку и ручеек, впадающие в него, все принадлежащими Поднебесной империи; нельзя и от малейшей части этих земель отказаться в пользу русских."
В двадцать первом году правления Канси, огорченный закреплением русских на своих окраинных землях, послал большое войско, чтобы
_________________________________________________________________
*Годы правления 1668 - 1722

умиротворить демонов и освободить городок даурского князя Албазы, занятый и удерживаемый ими уже сорок лет! После длительной подготовки, через три года войско осадило Албазин и заставило его защитников капитулировать. Основная часть защитников - около трехсот человек - была отпущены в Нерчинск, а сорок человек русских пожелали принять китайское подданство. Но всем известно, что захватить один город - еще не значит завершить великое дело. В то же лето русские из Нерчинска вернулись в Албазин и снова укрепились там. Попытка следующим летом еще раз овладеть острогом не удалась. И поэтому, когда русские послы Венюков и Фаворов той осенью прибыли в Пекин, Канси согласился впредь албазинских казаков не воевать, но чтобы и они племена местные не обижали и ясак с них не брали, и по Эмур-хэ вниз не ходили. Император Канси пожаловал послов императорским вином и чаем, а они обряд коутоу исполнили. Сын Неба передал их белому царю грамоту, которую послы приняли стоя на коленях, как и положено в отношениях сюзерена с вассалами.
В двадцать седьмом году правления император Канси направил посольство в Селенгинск, чтобы установить границы государства и прекратить вооруженные столкновения. Хотя посольство и не сумело добраться до Селенгинска, но члену его цзинши * Чжан Пэнгэ удалось узнать, что "российское захолустье находится к северу от Шамо**; с древнейших времен они не имели связи с Китаем, так как преподносить подарки нашему двору было опасно и далеко;  их еще не успели укротить и они вторгаются в наши пограничные земли; сперва мы направили войска для карательного похода, которые быстро нанесли им сокрушительное поражение, но затем они удостоились милости императора, их пленные были освобождены и возвращены."
Кроме того, имелись сведения поэтов и ученых Цянь Ляньцзы и Ян Бинь о России: "Это государство столь захолустно и удаленно, что невозможно собрать достоверных сведений о нем. Они похваляются, и утверждают, что их земли простираются более чем на сорок тысяч ли. Их род по преданию существует уже более шести тысяч лет. Это захолустье хвастает так, что им совершенно нельзя верить. Однако передавали, что западная граница их страны соприкасается с Атлантическим океаном, на востоке она доходит до Албазина, что на самом севере Халки; на юге они граничат с Персией, к востоку их владения доходят до Халки, а к западу до рубежей государств мусульман и элютов. Все порубежные с ними государства пребывают в страхе и повиновении. Русское государство никогда не  имело связей с Серединным государством. Русские по своему характеру чрезвычайно свирепы, и их трудно подчинять. Они люди с голубыми впалыми глазами,
_______________________________________________________________
* Цзинши -  ученое звание
**  Шамо - китайское название пустыни Гоби
выдающимся носом, рыжей курчавой бородой, с длинным телом, имеют много силы и любят поспать, и, когда спят, не сразу просыпаются. Они искусны в пешем бою, умеют обращаться с ружьями, не боятся луков и стрел. Если стрела попадает в тело, спокойно вытащят её, посмотрят друг на друга и засмеются."  В двадцать восьмом году своего правления император Канси направил большое посольство в сопровождении десятитысячного войска, боевых судов и артиллерии к Нерчинску. Окружив со всех сторон город, посольство начало переговоры с целью успокоения ссор и разграничения земель и вечного мира со всякими добрыми намерениями, а не воинским поведением. Послы Поднебесной порицали русских за неправоту в их набегах и захватах и возвестили им наказ императора. И тогда вся толпа российских людей радостными криками выразила чистосердечную покорность императору Поднебесной, принесли свои географические карты и приступили к обсуждению и выяснению всех деталей разграничения рубежей. Следуя неукоснительно прошлым решениям и указаниям сановников Поднебесной, все они утвердили свои пограничные рубежи, и таким образом земли, лежащие на северо-востоке на пространстве нескольких тысяч ли и никогда ранее не принадлежавшие Китаю, вошли в состав наших владений! И тогда сообща была принесена взаимная клятва на вечные времена в мире и дружбе. Граница была установлена по реке Горбице и каменному горному хребту Большому Хингану, что лежит к северу от Эмур-хэ. Территория к югу от этого хребта отошла к Цинской империи, а земли на севере - к Российскому царству; правобережье реки Аргуни отошло к цинской империи, а бывший на нем русский острог перенесен на русское левобережье; городок Албазин должен быть полностью разрушен. Через четыре года Чаган-хан прислал посла Идеса заверить, что Россия будет твердо придерживаться условий Нерчинского договора. В шестом году правления императора Юнжэн* между нашими государствами был заключен Буринский трактат, который определил границу между рекою Аргунью на востоке и хребтом Шабан-Дабаг на западе, а вся торговля могла производиться только близ Цурухайту на реке Аргуни, на реке Кяхте, что на границе Монголии, и в Пекине.
Первая официальная делегация Поднебесной в Россию   была послана в десятом году правления императора Юнчжи, и тогда Россия обязалась не вмешиваться в борьбу Поднебесной с Чжунгарским ханом. В том же году по случаю восшествия на престол белой царицы Анны Иоановны в их столицу Санкт-Петербург была послана еще одна делегация. Но в двадцатом году правления Цяньлуна * русские приняли Эмурсана, близкого родственника поднявшего восстание Чжунгарского хана, и отказались вернуть, ссылаясь на его смерть от оспы. Посему отношения между нашими государствами ухудшились и всякая торговля прекратилась на полтора десятилетия. Правда, в десятом году правления императора Цзяцина ** к границам
_____________________________________________________________
*Годы правления 1736-1796
**годы правления 1796 - 1821

Поднебесной прибыло посольство графа Головкина, но поскольку он категорически отказался выполнить положенный обряд коутоу, то в Пекин посольство допущено не было и вернулось назад. С первого же года правления императора Сяньфэна* в Лифаньюань стали приходить известия о постоянных нарушениях границы и настойчивом стремлении русских захватить бассейн  реки Эмур-хэ с её левого берега. Но тайпинское** восстание не оставляло времени и сил для усмирения северных варваров.
Правда, в третьем году Сяньфэна в Лифаньюане был получен лист от Российского сената, подтверждающий границу, закрепленную Нерчинском договором. Но уже через два года русский наместник в Сибири Муравьев имел встречу с чиновниками из Айгуня и предложил им установить новую
границу между государствами - по реке Эмур-хэ. И получил решительный отказ. Русские же твердо решили не признавать Нерчинский договор, и каждое лето проводили многолюдный сплав по Эмур-хэ, а близь ее устья основали несколько своих поселений. В седьмом году правления Сяньфэна русские самовольно принялись заселять левый берег Эмур-хэ. Поэтому на следующий год дзяньцюнь*** Айгуна Ишань, по согласию Лифаньюаня, подписал с Муравьевым договор и весь левый берег Эмур-хэ, до самого моря, отошел к России. В том же году в Тяньцзине, а через два года и в Пекине были заключены договоры, окончательно передавшие во владение России земли по левому берегу Эмур-хэ и по Уссури до корейской границы. В четвертом году правления императора Тунчжи****  был подписан договор о границе в Западной Сибири. И в том же году уйгуры, хуэй и другие племена подняли восстание в Чжунгарии и Илийской долине.
Русские власти, под предлогом обеспечения спокойствия на границах своих среднеазиатских окраин, захватили Кульджинский край. Императорская армия выступила навести порядок в Синьцзяне, и в четвертом году правления императора Гуансюя***** добилась усмирения Южного и Северного Синьцзяна, но вопрос Кульджи следовало решить дипломатическим путем. Поэтому тогда же в Санкт-Петербург был послан опытный полководец и дипломат Чун Хоу, наделенный чрезвычайными полномочиями. Однако ему удалось вернуть лишь часть занятой русскими территории. Кроме того, он обязался, что Поднебесная уплатит России два миллиона восемьсот  тысяч лянов серебра в возмещение военных расходов. Условия договора в Цзюнцзичу были признаны крайне неудачными и даже раздавались призывы изменить его, вплоть до объявления России войны. Но Ли Хуньчжан заявил, что договор, подписанный Чун Хоу, принес нам бедствия, однако, если мы не признаем его, последующие бедствия будут ___________________________________________________________
*годы правления 1851 - 1861
**. Тайпинское восстание - крестьянская война в Китае 1850-1864 гг.
*** Дзяньцюнь - губернатор
** **годы правления 1861 - 1875
*****годы правления 1875 - 1908)  



еще большими. Когда Чун Хоу отправился выполнять свою дипломатическую миссию, император предоставил ему чрезвычайные полномочия. Он имел право вести переговоры и заключать договоры. И уж если договор заключен, то отказываться от него нельзя, иначе вина за это падет на нас.
Я думаю, что уже тогда главной целью позиции Ли Хунчжана было добиться поддержки России против Японии, которая в то время захватила острова Рюкю и явно покушалась на Формозу и Корею. Недаром же он прямо говорил, что японцы боятся русских, как тигров, и если мы будем уступать японцам, то они все равно не помогут нам против России. Если же мы сделаем небольшие уступки России, то сможем использовать её для устрашения Японии. Впрочем, о Японии чуть позже. Недаром же в древних книгах сказано, что ложь не может одолеть правду. Так и вышло, что переговоры о Кульдже были продолжены, и в седьмом году Гуансюя Россия
вернула её нам, но увеличила сумму возмещения вдвое. Здесь же была установлена новая граница с Россией. А теперь о делах нынешних. Во втором году Тунчжи Франция с юга начала подбираться к нашей провиции Юньнани, прежде напав на вассальный Поднебесной Аннам. Обеспокоенный положением на юге, Цзюнцзичу неоднократно обращался к правительству Франции, но те лишь усиливали свои войска и продолжали войну. Поэтому в десятом году Гуансюя война началась и между нашими государствами. Этой войной воспользовались мятежники в вассальной нам Корее. Соединившись с японскими войсками, которые охраняли их посольство в Сеуле, они захватили королевский дворец, но расквартированные там наши войска разгромили японцев, освободили короля, а мятежники сбежали в Японию. Чтобы избежать войны, Поднебесная и Япония договорились о совместной опеке над Корее. Однако, как гласит пословица, поистине, если рыба сорвалась с крючка, не надейся поймать её снова! В Цзунлиямыне стало известно, что военные круги Японии требовали немедленной войны, считая Поднебесную ослабленной сражениями на юге, тогда как их промышленная буржуазия утверждала, что к войне надо основательно подготовиться, потому что Поднебесная сейчас сильна, а через несколько лет, по своему обычаю, опять


Разное:
Реклама
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама