Произведение «Криминальная хроника царской России»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: Московский листокПастухов
Автор:
Читатели: 885 +1
Дата:
Предисловие:
Ленин когда-то дал определение газете, как «коллективному агитатору и организатору». Между тем, если не зацикливаться на политических призывах, газета – это сиюминутный и всеохватный слепок с нашей жизни, полнокровно и ярко описывающий эпоху и страну.
Причем – и это важно – изучать обстоятельства жизни прошедших веков по газетным публикациям гораздо интереснее, чем погружаться в сухие строчки учебника истории. Поэтому мы пойдем именно таким путем и откроем «Московский листок», который издаваемый Николаем Ивановичем Пастуховым в Москве ровно сто лет назад – на рубеже чопорного XIX и агрессивного ХХ веков.
Россия, как вы помните,  в то время вовсе не была страной всеобщей грамотности. Тем не менее, «Листок» Пастухова пользовался оживленным спросом и тираж имел вовсе не хилый – 40 000 экземпляров. Король репортажа Владимир Гиляровский, не один год проработавший в "Московском листке", одной из главных заслуг Пастухова считал то, что он приучил к печатному слову даже неразвитых и малограмотных читателей.

Криминальная хроника царской России

Как же ему это удалось? Гиляровский вспоминает: «Для распространения подписки Пастухов посылал своих корреспондентов: «Разнюхай там, о чем молчат!» Еще Николай Иванович любил говаривать: «Репортер как вор на ярмарке: все видь, ничего не пропускай... Репортер должен знать все, что случилось в городе. Не прозевать ни одного сенсационного убийства, ни одного большого пожара или крушения поезда».
Любопытно отметить, что «Московский листок» публиковал данные о событиях не только по Москве или России. Не смущаясь отсутствием Интернета, он широко пользовался услугами телеграфа и в числе первых сообщал о важнейших событиях по всему миру.
Впрочем, довольно предисловий, обратимся непосредственно к «Московскому листку» 1902 года. Вот что он пишет:
НИЖНИЙ-НОВОГОРОД. Унтер-офицер Кремлевского полка Астафьев залез в казарму и начал стрелять вокруг себя и из окон. Убита наповал прислуга живущего напротив жандармского генерала, вышедшая на улицу; двое прохожих ранены. Астафьев стрелял в течение трех часов, и его нельзя было взять. Вызывалась пожарная команда, но ничего не могла сделать. Астафьев застрелился сам. Говорят, он был помешан и днем пьянствовал.
Хм-м, надеюсь в этом-то происшествии причиной была не дедовщина в российской армии…
А вот, так сказать, вести из Чечни…
«Мисс Елена Стон была освобождена в прошлое воскресенье, в 3 часа дня, около селения Струмница, вместе с г-жой Цылкою и новорожденным ребенком последней... Разбойники получили за нее 14 с половиной тысяч турецких лир. Обстоятельства уплаты, согласно обещанию, данному разбойникам, хранятся в глубоком секрете...»
Владикавказ. В печати неоднократно указывалась одна из важнейших причин чеченских разбоев - неспособность и продажность низшей администрации, которая 50 лет развращала чеченский народ. В 1910 году появился даже внушительный список лиц, уволенных и преданных суду нынешним начальником терской области. В общем, чувствуется недовольство низшей полиции и администрации на высших чинов за строгости, хотя эти строгости заключаются лишь в преследовании лиц, которым место в арестантских отделениях, а не на службе. Интересно, что такие господа находят покровительство и теплые местечки именно в туземных округах: в других их, вероятно, не потерпели бы...
Московская жизнь
17 февраля в театре Омона, в доме Лианозова по Камергерскому переулку... купеческий сын В. так увлекся исполнением романсов, что стал «подпевать» артистам во весь голос. Администрация театра удалила «певца» из зала.
Надо же, какие театры тогда были…
Бойцы
18 февраля несколько человек рабочих, собравшись на Ольховой улице, вблизи Девкина переулка, устроили "стенку" и начали кулачный бой. Поднялся крик, на который поспешил городовой; семь бойцов были задержаны и отправлены в участок.
Интересно, как один городовой задержал семерых кулачных бойцов? Или они ко времени его прихода уже обессилели?
Поимка вора
19 февраля у ресторана "Яр" на С.-Петербургском шоссе, в Петровском парке, задержали какого-то оборванца, который со всего забора сада у этого ресторана срезал медные электрические провода и намеревался скрыться.
Оказывается, проблема краж цветного металла в России имеет длинную историю…
Съезд виноградарей и виноделов
Избранная секцией по вопросу о мерах борьбы с фальсификацией комиссия для выработки норм прибавления в вино виноградного спирта или виноградного сгущенного сока пришла к следующим заключениям.
Вина крепкие и сладкие должны быть крепостью от 16 - 22 градусов, причем в этих пределах допускается прибавлять ректификованный виноградный спирт крепостью не менее 93 градусов.
И вино-водочные изделия у нас подделывали всегда…
НЛО над Москвой
Во втором часу ночи, над Москвой замечалось весьма странное световое явление: большое яркое пятно неправильной формы огненного цвета, похожее на зарево пожара. Пятно это стояло довольно высоко на горизонте, а между ним и горизонтом темное небо имело обычный вид и видны были звезды... Из этого пятна выходила тонкая и совершено прямая огненная линия, точно проведенная по линейке. Линия эта то угасала, то ярко выступала, и в конце теряла в своей яркости и сливалась с темным небом.
Интересно, чем ученые 1902 года объяснили это небесное пятно? В наши дни обязательно появились бы рассуждения о пролетающем самолете или сгорающей в атмосфере ступени космического корабля.
За рубежом
Римскому папе исполнилось 17 февраля 92 года. Один из его братьев дожил до 82, а другой - до 94 лет. Со времени своего избрания в папы Лев ХIII похоронил уже трех секретарей и 138 кардиналов.
Любопытно, скольких кардиналов переживет нынешний папа?
Новое о любви
Американский физиолог Свеб в своем длинном реферате о поцелуе приходит к тому заключению, что желание поцеловать возникает преимущественно от клеточек желудка и неба - а потому, решает физиолог, - поцелуй, есть дальний отголосок инстинкта людоедства, который должен быть присущ многим первобытным племенам.
Иногда так хочется побыть немножко людоедом…
Московская жизнь
22 февраля какой-то оборванец, проходя по Маросейке, похитил из рыбной лавки Колганова ящик с судаком, весом в несколько пудов, и намеревался уже скрыться, но был задержан.
А крепкий был в Москве жулик! Пытаться скрыться от погони с ящиком в несколько пудов…
За рубежом
Несмотря на строгость французских законов и на категорическое запрещение просить милостыню под страхом тюремного заключения, во Франции насчитывается до 500 000 нищих-бродяг, живущих исключительно подаянием, а при случае воровством, и очень редко попадающих в руки полиции.
А вы говорите: «Европа!»
Иностранные известия
Несмотря на существующее в Австрии законоположение, признающее за каждой народностью право употребления своего родного языка, Поляки запрещают Русским, составляющим большинство населения Галиции, подавать местным властям прошения на русском языке...
Ну, гонениями на русский язык в наше время никого не удивишь. Здесь интересно другое: что делают поляки в Австрии? И неужели в одной из частей Австрии (Галиции) русские составляют большинство населения?
Дорожно-транспортное происшествие
(по телефону из Петербурга)
Вчера настоятель кронштадтского Андреевского собора протоиерей Иоанн Ильич Сергеев проезжал в карете по Знаменской улице. Лошади его чего-то испугались и понесли, сломав дышло. Кучер, криками привлек к себе на помощь прохожих, которыми лошади были задержаны. Отец Иоанн Кронштадтский отделался только испугом и поехал далее на извозчике.
Московская жизнь
23 февраля на Сухаревской площади торговец с лотка пышками кр. Сергей Афонин, видя, что его товар плохо раскупается, пустился на хитрость и стал свой товар разыгрывать в лотерею. Желавших испытать счастье оказалось так много, что толпа народу окружила находчивого торговца, но явилась полиция и "хитроумного" Афонина отправила в участок.
А сейчас без лотереи почти никто и не торгует…
За рубежом
В английский парламент будет представлен проект закона, запрещающий курение табаку лицам не достигшим 18-летнего возраста. Виновные будут заключаемы в тюрьму, а лавки, в которых был продан табак несовершеннолетним, будут закрываемы.
Закон верный, только вот внедрить его в жизнь до сих пор в полной мере не удалось…
Заграничная хроника
ЛОНДОН. Суфражистки (борющиеся за права женщин) выбили окна в доме председателя палаты лордов и во множестве магазинов. Полиция советует торговцам принять меры к защите от таких нападений.
Одна суфражистка пыталась поджечь главный почтамт. Она арестована.
Общественное мнение крайне раздражено всеми этими инцидентами. В парламентских кругах полагают, что вопрос об избирательном праве женщин в эту сессию провалится.
Циркуляр курского губернатора:
"Господам земским начальникам, исправникам и курскому полицмейстеру.
В городах и селениях губернии сильно укоренилась возмутительная привычка простонародья сквернословить на улицах и в других публичных местах. Не встречая достаточно энергичного противодействия этому общественному злу со стороны органов правительственной власти низший класс населения под влиянием безнаказанности, пользуется бранными словами без всякого стеснения в присутствии женщин и детей. Прошу гг. земских начальников и начальников полиции приложить все усилия к прекращению сквернословия на улицах и публичных местах, имя в виду, по неоднократному разъяснению Правительствующего Сената, что ругательства на улицах неприличными словами, даже не обращающими на себя внимание проходящих, вполне подходят под действия статьи 38-й устава о наказаниях.
Увы, мат искоренить практически невозможно. Мы им не ругаемся, мы им разговариваем…
КОНСТАНТИНОПОЛЬ. Турецкий посланник в Тегеране заявил Порте (Османская империя именовалась тогда «Блистательная Порта») о протесте против несоблюдения персидским правительством церемониала при приеме послов. Дело в том, что когда он прибыл в Тегеран, в его честь не был произведен, как полагается салют из орудий.
Персидский посланник в Константинополе разъяснил министру иностранных дел Асим-бею, что «русские отобрали у персов все пушки и весь порох».
Да, мы такие. Вспомните хотя бы наш десант в Косово…
ЕКАТЕРИНБУРГ. В Камышловском уезде распространяются слухи о том, что перед Пасхой установятся 120-градунсые морозы. Появились странники, которые проповедуют о конце света, собирая с темного населения деньги на свечи. Население в панике.
Мошенническо-предпринимательская жилка у Россиян всегда была сильна. Кто бы еще догадался, что под слух о «конце света» нужно продавать свечи?
Опасная езда
28 августа 1904 в американском городе Ньюпорт автоводитель впервые приговорен к тюремному заключению за превышение скорости.
Любопытно, что никаких автоинспекторов в те времена еще и в помине не было, а скорость в 40 км/час считалась головокружительной.
Указ 1810 года
Высочайше утвержденным мнением Государственного совета России было постановлено, что «беспрекословно должны быть принимаемы на службу лысые и плешивые рекруты, а кроме того, и косые, ежели зрение их позволяет прицеливаться ружьем, также принимать и заик и косноязычных, ежели могут сколько-нибудь явственно изъясняться».
Странно, говорят в царской армии «косящих» уклонистов не было. С чего бы тогда Пастухов перепечатал древний указ?
В общем, век ХХ, кипя войнами, атомными взрывами и «карибскими кризисами» отшумел, ушел в пыльные кладовые истории. А мы по-прежнему живем теми же страстями и заботами, что и люди в старинных, смешноватых костюмах, смотрящие на нас с пожелтевших старых фотографий. Воистину, как было написано на волшебном кольце древнего царя: «Утешься, все пройдет». И с другой стороны – «И это тоже пройдет…»
Подборку сделала Н. Максимова

Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама