Произведение «Притчи» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Темы: Притчи
Автор:
Читатели: 644 +1
Дата:

Притчи

это очень трудный путь, но он единственный, если хочешь, чтобы кармическое колесо выпрямилось и стало прямой дорогой к Богу.  Рождение не зависит от нас, но Возрождение зависит только от нас.                                        

                                                                                        «Друзья»
    Старый воин отмечал свой юбилей. Его бурно поздравляли и восторженно чествовали.
    И вот, под конец застолья виновник торжества произнес тост:
    - Спасибо вам всем за поздравления, за добрые слова. Я прожил долгую, трудную и достойную жизнь. Мне не на что жаловаться. И все-таки печалит меня лишь одно обстоятельство: со мной рядом никогда не было друзей.
    Гости всполошились, удивились, а некоторые даже возмущенно вскочили. Один произнес:
    - Как ты можешь такое говорить?! Ведь я тебе был настоящим другом. Неужели ты не помнишь, когда тебе нужны были деньги, я дал тебе их!
    Второй сказал:
  - Ты не можешь не помнить, как я помог тебе в трудную минуту, как я сочувствовал тебе!
    Третий обижено проговорил:
  - Я не поверю, что ты не считаешь меня другом, ведь я организовывал похороны твоих родителей.
   И многие напоминали ему о том, как помогали или были рядом в трудную минуту.
    Спокойно слушал их старый воин, а потом произнес:
    - Вы все правы, я ничего не забыл. Я очень вам благодарен. Простите, если я обидел вас своими словами, но, поверьте, я искренне говорю вам – даже враги приходили сочувствовать мне в печали и горе, но настоящие друзья должны еще и радоваться моим удачам и победам. Где вы были, когда я был счастлив? Чаще всего друзья познаются в радости.

                                                                                  «Покушение»
      Учитель истории вел урок. Он рассказывал биографию одного из самых жестоких тиранов в истории человечества.
      - Правитель  N вел беспощадные, жестокие войны. Его армия грабила, уничтожала, убивала  даже женщин и детей. Много раз совершалось покушение на тирана, но каждый раз он оставался невредимым.  И только, когда многие страны, объединившись, разгромили войска тирана и покорили его народ,  властитель покончил жизнь самоубийством.
     - Учитель, - обратились к нему ученики, - как же так, значит, Бог берег его от смерти. Разве это справедливо?
     - Все не так просто, ребята. – Сказал Учитель – Этот деспот и тиран не должен был умереть во  славе своих побед, потому что народ начал бы возносить его. Он бы сделался для них божеством и кумиром для подражания. И вскоре обязательно нашелся бы еще один тиран, который продолжил бы его кровавое дело. Правитель должен был умереть побежденным и униженным, а сам народ понять, каково быть в нищете, в унижении и рабстве.

                                                                                       «Знание»
    Однажды молодая женщина обратилась к очень сильному экстрасенсу за помощью. Он ей благополучно помог. Тогда она попросила его развить и в ней те же способности, которыми обладает он сам -  ясновидением  и яснослышанием.  Экстрасенс согласился, но предупредил ее:
    - Для того, чтобы видеть тайное и слышать мысли людей, необходим упорный труд, но…
    - Я буду упорно заниматься и делать все, что вы мне скажите. Я хочу знать, о чем думают мои близкие, мои дети, муж, друзья –перебила женщина экстрасенса.
    - Вы не дослушали меня до конца.  Вы, конечно, сможете стать ясновидящей и яснослышащей, но выдержите ли вы информацию, которую будете получать? Вам необходимо вначале духовно возрасти - уметь великодушно прощать, любить врагов своих. Ведь знания умножают скорбь, а во многой мудрости много печали.
    - Я все это умею делать и сейчас. – Твердо  заявила женщина.
    - Ну, что ж. Тогда начнем.
    Экстрасенс стал давать уроки женщине, и через некоторое время она  начала слышать мысли родных и близких, узнавать их помыслы, видеть будущие поступки.
    И буквально через три дня женщина повесилась.

                                                                                    «Любить врагов»
    Однажды к старцу за советом и духовной помощью пришел молодой человек:
     - Святой отец, я стараюсь жить по-божески, заповеди Иисуса Христа пытаюсь соблюсти, но вот врагов своих полюбить никак не могу. Даже не представляю, как это возможно. Помогите мне понять эту заповедь: “ Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных” (Матф.5:43-45).
    Старец выслушал молодого человека, улыбнулся добрыми глазами и сказал:
    - Как же ты не можешь полюбить врагов своих? Ты не только умеешь это делать, ты их любишь каждую минуту с самого своего рождения и всю жизнь. Разве ты не знаешь, что сказал Христос: " И враги человеку - домашние его" (Мф. 10:35-36).

                                                                                            «Долг»
   Много лет не виделись бывшие одноклассницы, и вот однажды встретись тепло и радостно. Стали рассказывать друг другу о своей жизни. Одна из подруг спросила:
    - А как твои мама и папа поживают?
    - Ах! Нет их больше. Они умерли год назад почти в одно и то же время. Должна тебе сказать, что я так с ними намучилась. Оба лежачими были. Я за ними ходила, как за младенцами: и пеленки им меняла, и с ложечки кормила, и все их капризы выполняла. Даже вспоминать страшно!
   Подруга выслушала все сетования и жалобы, а потом тяжело вздохнула и сказала:
    - Какая же  ты счастливая! Мои родители умерли далеко от меня. Ты успела им долг отдать, а я своим нет.

                                                                                        «Оркестр»
      Пришел как-то молодой человек к своему духовному Учителю и стал его спрашивать:
      - Я недавно прочел у одного мудреца  мысль о том, что все виноваты во всем. Скажи, Учитель, как это может быть? Ведь отдельный человек  не виноват в том, что происходит где-то далеко от  него или даже у соседей.
     Учитель, не долго думая, стал говорить:
    - Представь себе, что люди - это большой оркестр. Все музыканты должны исполнять одну и ту же музыку, но каждый играет на своем инструменте. Оркестром руководит дирижер. Когда каждый музыкант слушается дирижера и верно исполняет ноты, то музыка льется гармонично, красиво и вызывает восторг и радость.  Но если кто-то из музыкантов сфальшивит, то вся музыка и весь оркестр пострадает только от одной фальшивой ноты.

                                                          «Посвящается Паралимпийским играм 2012»
    Молодая женщина гостила у своей подруги в Лос-Анжелесе. Однажды   они решили выехать рано утром, чтобы подольше погулять по чудным городкам   штата.
   Первое, что бросилось гостье в глаза, поразило ее до оцепенения -  справа и слева по тротуару двигалось неимоверное количество инвалидов-колясочников. Одни двигали колеса кресла сами, другим помогали. Жуткое впечатление. Комок у горла стоял так, что  она долго не могла проговорить ни слова. После тяжелой паузы она посмотрела на подругу и, поразившись ее невозмутимостью, заговорила:
  - Какой ужас, значит в Америке так много инвалидов? Это же страшно.
  - Ну, что ты, моя дорогая, это вовсе не страшно. Это все занятые люди. Они ведь все едут или на работу или на учебу.

                                                                                     «Протезы»
   В одном провинциальном  городе  жил пожилой человек, который  на отечественной войне потерял обе ноги. У него, конечно,  были протезы, но он так страдал от боли, когда их носил, что предпочитал ходить на костылях.
   И вот однажды  в  город приехал на гастроли столичный театр. Все жители  были в  приятном возбуждении от такого события. На  спектакль собирался и наш герой. На этот раз он надел протезы.
   Маленькая девочка, его соседка, увидев в театре пожилого человека без костылей, с удивлением спросила свою маму:
   - Мама, а почему наш сосед надел протезы,  я же знаю, что они делают ему больно, ведь  на костылях ему удобнее?
   Мама ответила:
  - Ты права, доченька, протезы причиняют ему боль, но наш сосед надел их потому, что костыли  могут создать неудобство  людям, сидящим рядом с ним в театре.

                                                                                              «Помощь»
       Молодой человек рос в семье верующих родителей. С самого раннего детства слышал, что только молитва Богу помогает в любых делах, проблемах, бедах. И вот однажды его маме стало очень плохо. Он кинулся в Церковь и стал вымаливать здоровье дорогой матушке. Долго, истово молился молодой человек, а  возвратившись домой, увидел, что мама скончалась в одиночестве. Удрученный, заплаканный, горюющий пришел он к священнику и возроптал:
    - Как же так, я  истово молил Бога о выздоровлении моей матушки, а Он не помог! Как же мне после этого верить в Его силу?
    Священник с печалью и  искренним  сочувствием выслушал молодого человека, а потом сказал:
   - Я сочувствую твоему горю, но не могу принять твоего решения. Тебе надо было вызвать скорую помощь, вылечить маму, а потом прийти в Церковь и поблагодарить Господа за скорую и верную помощь.

                                                                                            «Единственная»
    Однажды молодой человек пришел к мудрому Старцу и спросил:
    - Отче, скажите мне, пожалуйста, почему в Евангелие Христос завещал нам читать только одну молитву «Отче наш», а у нас, христиан, в Молитвослове все  больше и больше молитв прибавляется. Не нарушение ли это заповеди Христовой?
   - Ах! Батенька, как же Вы правы! Вот Вы кто по профессии?
   - Я юрист.
   - Вот и славно.  Ведь как у вас, у законников,  с каждым новым преступлением  новый закон со статьями добавляется в Уголовный кодекс. Не правда ли?
   - Да, конечно.
   - Так и у нас, у людей грешных. С каждым, открытым в себе новым  грехом, новая молитва прибавляется с просьбой о прощении и спасении.

                                                                                           «Мамочки»
   Встретились две подруги после долгих лет разлуки. Присели на скамейку в парке.  Разговорились. И обе, вскорости, перешли на проблемы с собственными детьми.
  Одна говорит:
   - Ты не представляешь, как я о них заботилась всю жизнь, и никакой благодарности. Только «дай!» да «дай!». А я ведь им жизнь отдала, здоровье свое.
  Другая, вторя ей:
  - Как же я тебя понимаю, подруга! Я карьеру свою из-за них забросила, а мне ведь прочили большое будущее. Сколько сил в них вложила, а отдачи  -никакой. Даже звонят редко и то, если что-то нужно. Так тяжко!
 - Да, вот так жертвуем всем ради них…
 - Дааа, как еще жертвуем!
 Вздыхая, вытирая слезы, роптали подруги на свою судьбу.
 Рядом с ними сидела пожилая женщина и слышала их горькие жалобы.
 - Вы простите меня. Я невольно услышала ваш разговор. Позвольте мне сказать вам несколько слов?
 Обе женщины повернулись к соседке и с надеждой закивали головами.
 - Вы знаете, дорогие мамочки, жертвуя собой ради детей, вы  просто создавали палачей.
 Женщины онемели от неожиданности, а пожилая женщина, улыбнувшись им и просто пожелав любви к собственным детям, встала и пошла по аллее парка.

                                                                                      "Чужая страна"
    Старый  мудрый человек жил в одной стране и никогда не выезжал за ее пределы, но многие чужестранцы  сами приходили к нему за верным и умным советом. Не было числа добрым и праведным


Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама