Произведение «Про соседей и людей»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: моя жизнь в собаках
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 316 +1
Дата:

Про соседей и людей

Ненавижу соседей, да, вот прямо так, честно и прямо. Ненавижу! А точнее просто людей, которые живут с нами в одном доме и считают, что имеют право приставать к моим собакам после двух-трех «добрыхутр». Начну с классики жанра, ага.
– А это гончая, да?
– Нет, это борзая.
– Ну гончая же борзая. Аа, легавая
– Да нет, говорю же вам, борзая, русская псовая.
– Ну да, гончая.
/фейспалм/ Есть такой сорт людей, которые спрашивают «лишь бы спросить». У них есть свое мнение, которое они складывают на подходе к собаке и переубедить их совершенно невозможно, да и нужно ли?
– А это мама (Летай, полугодовалый кобель русской псовой), с сыном (Бета, годовалая левретка)?
– Разумеется, трать-тарарать…
– ?!? А это что, разные породы? А почему худые такие? А как зовут?...
После выяснения кличек, повторенных мной раз 10 (ну почему-то люди слышат что угодно, но только не Летай), начинается «Летай, Бета ко мне!». Собаки, стоя рядом со мной на поводке или без оного, недоуменно оглядываются на меня, мол, с какого это перепугу мы пойдем к незнакомому подростку/взрослому. Меня начинает тихо потряхивать, я подзываю собак и ухожу. Ага, щас! Если взрослый уже понимает, что ему не рады, то подросток тащится за мной и пытается поймать левретку, чтобы «погладить». Его «погладить» означает нависнуть над хрупкой собачкой, вперившись взглядом ей в глаза и проутюжить ее от носа до хвоста с особым нажимом на голову и холку. Разумеется Бета против таких «ласк» и гасится, она вообще не любит когда ее незнакомые трогают, подросток с упорством маньяка продолжает приставать до тех пор пока я не рявкну, или не поймаю его неугомонную конечность. Терпения моего обычно хватает секунд на 30. Летаюшку, моего нежного мальчика, я вообще не разрешаю трогать незнакомым. А знакомые знают, что его можно аккуратно погладить ладонью по ушам и по боку, холка и голова – табу. Летай любит людей и пока не знает от них обид, но кто их знает, тинейджеров этих. Пару месяцев назад был инцидент, когда одной малолетке показалось, что Летайка недостаточно аккуратно прикусил Бету в игре и она, недолго думая, треснула его по лбу. В следующую же секунду ее отбросило в сторону волной мата, и теперь этой «зоозащитнице» категорически запрещено подходить к собакам ближе, чем на 10 метров.
Вообще моим собакам позволено практически все, кроме лазания на кровать в отсутствие хозяев и попрошайничества. Игры у них борзячьи, с погонями и поимками, рычанием, кричанием и чем-то вроде мяукания. Однажды звонит мне моя любимая свекровь, которая сидела с собаками во время Летайской болезни, и с ужасом рассказывает, что Летайка хватает Бету зубами за шею, а та попискивает и вырывается. Я, невозмутимо объяснила, что это нормально, вот когда начнет хрипеть, тогда можно вытаскивать. Кстати с Бетой он обращается намного аккуратней, чем с другими мелкими собачонками, там приходится бдить.
Вернемся к соседям. Моим собакам можно практически все, в том числе прогулки без поводка. Поэтому они не носятся как оглашенные, стоит их только спустить, свобода для них привычна. Слушаются с полувздоха, Летайка конечно похуже в силу возраста, но нечасто. Так вот, каждый день, три раза в день мои собаки выбегают из подъезда на полянку, там писают, я беру их на поводки и веду в парк, где они доделывают свои дела, веселятся и общаются с другими собаками. Есть у нас во дворе такая тетечка, которая каждый день выходит на детскую площадку с гриффоном (или мопсом) на поводочке, стоит 15 минут, пока он все сделает и ведет домой. И каждый раз она устраивает истерику, т.к. мои собаки (которые к ее псу даже не подходят) бегут от подъезда до полянки не на поводках. Когда мне надоело слушать, я высказала, что ее писающийся от страха при виде собственной тени грифон нахер не нужен моим собакам, что они наглядно демонстрируют каждый день проходя мимо. Тетечка отвяла, на следующий день она нашла новый повод
- Вот ваши собачки приседают тут, а тут детская площадка рядом. Мы ходим какать за гаражи
- Мои собаки тут максимум писают, какают в парке и я за ними всегда! убираю.
- Ну я же вижу, что они приседают
- Женщина, у меня сука и полугодовалый кобель, который пока не умеет лапу поднимать. Как они по вашему должны писать? Стоя на передних?
- Ну все равно, мы ходим какать за гаражи
- Ходите куда угодно, хоть в горшок с фикусом, на здоровье. Я вожу своих в парк и всегда! убираю.
- Ну что вы так агрессивно? Я же со всей душой, посоветовать.
/фейспалм/ Есть такой сорт людей, которым лишь бы поговорить и научить уму разуму, слушать они не хотят и не будут, и не дай бог заиметь собственное мнение. Если он/она старше хоть на год, то собеседник (к слову вовсе не жаждущий со-беседы) автоматически попадает в разряд «дурень малоопытный обыкновенный» и его срочно необходимо научить ходить, иначе он свалится в открытый люк. У них есть свое мнение обо всех возможных предметах беседы, которое они складывают на подходе к жертве и переубедить их совершенно невозможно, да и нужно ли?
Летайка подходит по команде «Летаюшка, иди сюда, мой хороший», Бете немного покороче «иди скорей сюда», если сразу не понеслась, то добавляю «бегом». Оба знают, что если я уже говорю «скорей, скорей», то надо все бросать и бежать скорей, чтобы получить кусочек сыра. Оба знают команду «отрыщ», оба не любят моего сердитого тона и всячески его избегают. Я вижу, что мое воспитание (дрессировкой это назвать можно с ооочень большой натяжкой) собак очень сказывается на общении других собачников со своими питомцами. Крикуны и тираны не задерживаются в нашей компании.
Поэтому мои борзые инопланетяне недоуменно смотрят на подростка, решившего ими покомандовать и вопящего «ко мне» или «фу». Поэтому они поворачивают идут туда, куда я им показываю (а не приказываю) пойти, когда я говорю «я туда иду, вы со мной?». Поэтому Летайка на фразу «мы по кустам не лазим» разворачивается на 180 градусов и, улыбаясь, трусит за мной. Поэтому Бета радостно бросается ко мне если я вдруг скрылась за углом и снова появилась. Поэтому я их так люблю.
Возможно, тут последует продолжение, т.к. моя мизантропия только подкрепляется частым общением с собачниками, у которых таких историй вагон.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама