Произведение «Сказка о детстве.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: летоморесолнцедетство
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 766 +1
Дата:

Сказка о детстве.

Высохшие доски щита, облупившаяся краска кольца, полуоторванная сетка, до противоположного края площадки далеко - свет слепит, и только раскаленные на солнце скамейки трибун указывают на его существование. Асфальт баскетбольной площадки серый, даже светло-серый с множеством трещинок и выщербленок, горячий - не пробежишь босиком, нужно возвращаться в дом, надевать сандалии и выходить снова. В доме прохладно, солнце, добросовестно нагревшее все вокруг, не успело проскользнуть и прогнать утреннюю полутьму и сыроватую, свежую прохладу. Не хочется выходить, но скоро солнечные лучи нагреют крышу и стены дома и воздух в комнате станет густой, липкий и теплый.
Я выхожу. Они сидят на корточках полукругом, их человек пятнадцать. Большие, улыбчивые, щурятся на солнце. Кто-то встает, разминает затекшие ноги, но внимание не оставляет их ни на минуту. Слушают. Они - студенты. Высокие, взрослые. Человек, которого они слушают, сидит на скамейке - я дотрагиваюсь рукой и удивляюсь как он может сидеть - скамейка ужасно горячая. Он загорелый, почти коричневый, пахнущий морем, солнцем, большой, очень сильный и добрый. Я подбегаю сзади, прыгаю к нему на спину, обнимая его за шею, болтаю ногами в воздухе. Студенты смотрят и улыбаются. Человек смеется. Он - мой дедушка! Я ужасно им горжусь.

- Проснулись? - говорит он - Снова зарядку проспали вместе с завтраком, вечно спите до обеда.
Он ворчит, но я точно знаю что это шутливое недовольство и он тоже очень горд что вот так я выбегаю к нему каждый день и обнимаю его и вдыхаю запах моря и солнца.
- Ну беги - говорит он и снова смотрит на своих студентов.

И я бегу. Бегу в дом за панамкой, а потом бегу в страну чудес там, за полем, где стоят отрядные корпуса, где в столовой на обед дают льдистое мороженое в белых баночках, как от зубного порошка, где живут Мамонт и Змей Горыныч, где, в тени деревьев, скрывается здание кинолектория в котором по-вечерам показывают "Зловещих мертвецов", где спрятанный где-то в вышине голос поет прямо в небо: "Есть билет, на балет, на трамвай билета - нет". И где совсем-совсем рядом со всем этим, так близко, что даже не верится, прямо сделай пару шагов и вот - трава, серый асфальт, дорожки, домики... все эти чудеса переходят в желтый-желтый песок пляжа, из которого получаются самые чудесные и долговечные замки в мире. А дальше - сине-голубое небо, чайки в нем и сине-зеленое, бескрайнее, ласковое, теплое, живое... МОРЕ

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:51 30.01.2014
Да, память детства, самая романтичная и счастливая. Ее надо в себе беречь.  
Реклама