Произведение «Между Сциллой и Харибдой. Глава четвертая»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 504 +1
Дата:

Между Сциллой и Харибдой. Глава четвертая

Глава четвертая.

Вокруг приемного пункта заблудших душ сгущались сумерки. Они незаметно длинными языками просочились из Нижних миров  и, ласково обволакивая  резиденцию господина Шмаэля, упаковали ее, будто в кокон земного шелкопряда. Звездное небо, сияющее в иллюминаторах резиденции, потускнело, а потом и вовсе погасло, уступив место непроглядности. Земля дольше всего сопротивлялась тьме. Но и она, в конце  концов устала и исчезла из поля видимости. Свет внутри резиденции замигал и потускнел, а потом и вовсе погас. Осталось только аварийное освещение, как  водится во всех приличных организациях.

        Шмаэль вначале не придал этому значения, свалив неполадки на нерадивость  внутренних коммунальных служб. Но, когда  и аварийка засбоила, он встревожился не на шутку и включил экран. То, что он увидел, не принесло ему радости. Он понял, коммунальщики здесь не причем. И тут же набрал номер внутренней безопасности. Однако, ответа не последовало. А через секунду двери лифта распахнулись, и в резиденцию толпой хлынули Серые, быстро  заполонив все помещение. Они устроились на стенах и потолке, повисли на шторах, застрекотали и начали корчить рожи и плеваться  в сторону Эмиссара, а так же портить воздух, в секунду превратив резиденцию в отхожее место.

 Шмаэль на секунду замешкался, но, тут же пришел в себя, мгновенно выхватил тот самый пультик, нажал кнопку, и Время остановилось. Серые замерли в нелепых позах, как восковые фигурки в знаменитом салоне мадам Тиссо.
 - Вот так-то будет лучше. – Улыбнулся Шмаэль. – Это вам не на Нептуне. Привыкли у себя там безобразничать. Здесь вам не там. – Быстро включил вентиляцию и направился к компьютеру, с твердым намерением , связаться с руководством по скайпу.
- Не торопитесь, уважаемый Шмаэль. – В дверях лифта сверкнуло, потом задымило, потом завоняло и из воздуха материлизовалась фигура Великого Герцога  Асмадея.     – Зачем начальство беспокоить по пустякам. – Продолжил он.  Шмаэль почтительно склонил голову.

        - Ваше Высочество, - шаркнул он ножкой, премило улыбаясь, - любите вы спецэффекты.  И не надоел вам этот Голливуд? Вы, что же это, опять с проверкой? Так еще и века не прошло. А, смею вам напомнить, последнее заседание Ассамблеи Верхних и Нижних Миров постановило, устраивать ревизии не чаще, чем раз в три вечности. Если мне не изменяет память, вы же сами и лоббировали этот закон от фракции Нижнего Мира.
        - Лоббировал,  лоббировал. Помню. У меня еще нет этого, как там на Земле говорят... Ну-ка подскажите. Вы ведь только что оттуда. Как его там?  
        - Вы имели в виду – склероз?  – Шмаэль элегантно сделал ручкой в сторону кресла. – Прошу вас, устраивайтесь.
        - Вот именно, склероз. Именно его у меня и нет. Вроде, все есть, а его нет. И достать нигде не могу. А говорят приятная штучка. – Великий герцог, цокая по паркету коготками своих петушиных ног, направился к креслу, гордо неся на плечах все три свои головы. -  А говорят, изумительная штучка -  этот  склероз. – Повторил он и плюхнулся в кресло, бычьими рогами зацепив, стоящий рядом торшер, вовремя подхваченный подскочившим Шмаэлем. – А-то в головах столько мусора от сотворенья мира. У меня их хоть и три, а все равно тяжело. – Пожаловался Асмадей. И почесал за ухом баранью  голову.
- Вы бы, Ваше Высочество, убрали  лишнее. У нас тут тесновато, для ваших габаритов. Да и сподручней будет. А-то я теряюсь в общении с вами. Меня-то, в отличие от вас Творец одной наградил. – Шмаэль провел рукой по волосам, вроде как поправляя прическу. Да и угощать вас попроще будет. А то сюда – коньяк, сюда – сено, сюда – клевер. Так и запутаться можно. И, уж, свиту свою приберите, пожалуйста. Хватит им безобразничать, произвели впечатление, и ладно. Оценил.  А я, с вашего позволенья, Время запущу. А то, как бы чего не вышло.

- Ну, ладно, ладно, – Махнул рукой Асмадей, и Серые растаяли в воздухе - несите свой коньяк. Да, только, армянский несите. Я эти французские видеть уже не могу. Во всех ночных клубах только их  и подают. Хоть не приезжай с проверкой. Ладно, если настоящий, а  то ведь норовят лицензионный подсунуть,  «Маде ин Польша». Ну, ни во что не ставят начальство. Разбаловались.- И убрал в карманы две крайних головы, по одной на каждый карман, оставив только среднюю, человечью. – И, еще, маленькая просьбочка. Если можно. Не вызывайте вы этих сисястых официанток. До чертиков надоели на работе, не к ночи будет сказано. Вы, уж сам, голубчик. Обойдемся без официоза. Тем более, что я к вам, так сказать, с частным визитом. – И отхлебнул изрядный глоток принесенного Шмаэлем коньяка.- Вот, это я понимаю. Напиток богов. Неплохо вы тут наверху устроились. Не то, что у нас там, - Асмадей ткнул длинным пальцем себе под ноги.
   -  Да и я, вроде как, не совсем наверху – Шмаэль вновь  наполнил бокал Великого Герцога .- Так, между небом и землей. Болтаюсь, как цветочек в …-
   -  Хватит вам прибедняться, уважаемый. Чего Создателя гневить. Приличное место. Приличная работа. Опять же, выслуга идет, квартальные, премиальные. Да, что говорить, - вздохнул Асмадей, - Умеете вы, полупадшие  устраиваться. Ни вашим. Ни нашим. Не ангел и не демон. Сами по себе.
- Э-э, не скажите, уважаемый Асмадей, вы уж, извините, я вас по простецки, раз вы неофициально, без чинов и регалий, так сказать. Нам, полупадшим значительно сложнее приходится. И сверху, и снизу получаем. Двойная, так сказать, нагрузка, а ответственность какая?  А, что касается льгот, так, я вас умоляю, слезы, а не льготы. Вам-то там, внизу, по горячей сетке платят? Платят, платят, знаем мы. - Остановил он ручкой, пытавшегося что-то возразить Великого Герцога. – А проценты с дохода  этих самых ваших клубов: казино, девочки. Тоже ваши.  Так что, неизвестно, кто из нас лучше устроился. Вот и сейчас, вы ведь не просто заявились, мимоходом,  как бы гуляя, наверняка есть причина. А раз есть причина, значит, жди неприятностей, а они неофициальными не бывают. –

 - Это вы правильно заметили, уважаемый. Но, думаю, на этот раз мы без неприятностей обойдемся. Решим, так сказать, по- семейному. – И надолго приложился к стакану, лукаво поглядывая своим зеленым глазом на Шмаэля. – Верно, я говорю?
  - Не знаю, не знаю, Герцог. Смотря, какой смысл вы вкладываете в эти слова:  «по-семейному». А потом, я что-то не припомню, по какой линии мы с вами родственники?  Уж не через Лилит  ли?  Если через нее, то мы все тут одна большая семья: и Серые, и Падшие, и Полупадшие. – Шмаэль поднес бутылку с коньяком к губам. Хотел глотнуть, но передумал. «С этим надо держать ухо востро. Неизвестно, что Их Высочество через минуту выкинут». – А вслух произнес:
  -  Давайте-ка я вам еще плесну. И поговорим.
  -  Да, дело-то пустяшное. – Асмадей протянул руку с бокалом. – Наливай, голубчик. А лучше, давай сюда всю бутылку. Я с ней сам управлюсь, что б тебя лишний раз не утруждать.
       - Но, к делу.  Тут к тебе по ошибке одна душонка заблудшая попала. Стрючковым прозывается, Аркадием Борисовичем. Только что преставился. Поперхнулся, бедолага, виски. –  Герцог опасливо глянул на стакан и отставил его в сторону.  - По понятиям, она к моему ведомству прикреплена, душонка эта.  У меня и быть должна, по всем понятиям.
 - Ну, как же, как же, Ваше Высочество, есть такая личность в наших Палестинах. Правильно вы назвали, Стрючков Аркадий Борисович. Вот она разнарядка. – Шмаэль поднял со стола документ. – И печати имеются. Круглые. Вот, от вашего ведомства, а вот, от Верхних.  Доставить, так сказать, на приемный пункт для определения дальнейшей судьбы этого несчастного. – И помахал документом из стороны в сторону. – Так, что ни какой ошибки в данном случае нет. Все по инструкции.-  А про себя подумал: «Вовремя я его в параллельную реальность отправил. Как чувствовал».
  - Да, чего там  определять. Грешник, он и есть грешник. Клейма ставить некуда. Тем более все  грехи его по моему департаменту: пьянство, бабы, воровство. И при чем тут Верхние?
  - Ну, воровство, это скорее по ведомству Герцога Астарата. Если я не ошибаюсь, он в Нижних Мирах казной заведует? – Шмаэль улыбнулся своей дежурной улыбкой. - А, что касается Верхних,  то, не мне судить. Однако, полчаса назад судьбой этого заблудшего интересовался не кто иной, как сам Архистратиг.
       - А, батюшки, - Асмадей нервно глотнул прямо из бутылки. – Ему-то  зачем? Негоже Архистратигу такими мелочами заниматься.
       - Не знаю, не знаю, - Шмаэль сделал безразличное лицо и поднял глаза к потолку. – Только, думается мне, не такое это простое дело, раз  там, - Шмаэль к взгляду добавил указательный палец, -  сам Архистратиг его на заметку взял. Да вы, я думаю, Ваше Высчество, лучше моего понимаете, о чем речь идет.- А про себя подумал: « Что еще удумал этот Трехголовый.  Наверняка ведь в курсе всего».
 - Скажите на милость, сам Архистратиг. –  Еще раз удивился Герцог, и, в упор глянув на Шмаэля зеленым глазом, неожиданно рявкнул. – А не могли бы вы, уважаемый, быстренько связать меня с ним. У вас же, наверняка, есть его прямой номер. -
  - Та-ак, начинается, -  подумал про себя Шмаэль. – Вот они, и проблемы. А вслух сказал: – Есть-то,  конечно, есть, да только…- Сделал он паузу.
 - Ну чего ты мнешься, - грубо прервал его Герцог, перейдя на «ты», - Знаешь, ведь за мной не пропадет. – И, вынув из карманов две свои головы, пристроил их по обе стороны от человечьей. Затем встал в позу, засунув большие пальцы обеих рук подмышки. – Ну, я готов. Включайся.-    
Не знаю, чем бы все это кончилось для бедного Шмаэля? Ведь с одной стороны,  отказать  Великому Герцогу, не последнему чиновнику Нижнего мира, значит нажить себе влиятельного врага в его лице, вернее даже в трех лицах. Хотя лицами «это» можно был назвать с большй натяжкой.
 - Тем более, - догадался Шмаэль, - именно за этим и пожаловал Трехголовый. – Но с другой стороны, соединить его по прямой связи со Светлейшим Князем Верхнего, более влиятельного Мира, наш эмиссар по особым поручениям, тоже никак не мог. Не имел права. Экстренная связь, на то она и экстренная, что пользоваться ею можно только в таких случаях. А сейчас, по разумению Шмаэля, ничего такого не происходило.
  - Э-эх, зря я ему подливал.- Подумал он про себя. – Он и трезвый-то не подарок, а уж хмельной и вовсе ничего не соображает. Ну, и как будем выкручиваться? - И тут, на его счастье вновь зазвонила «вертушка». Светлейший сам вышел на связь.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама