Произведение «МИЛАНСКАЯ ТРАГЕДИЯ. глава 1.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: Татьяна Пыжьянова
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 299 +1
Дата:

МИЛАНСКАЯ ТРАГЕДИЯ. глава 1.

    Эдуарда отправили по студенческому обмену в Италию. Семья синьоров Джиованни, благополучных итальянцев, имеющих свой бизнес, несколько особняков и виноградников, ему понравилась. К юноше они отнеслись неплохо, зная, что в России у их сына тоже будет достойная жизнь в семье московского дипломата. Эд, как и другие ребята, поехал с радостью, чтобы пожить в Италии, посмотреть на жизнь за границей и избавиться от русского акцента в произношении итальянских слов. Конечно, ему повезло, что попал в богатую семью, и он понимал, что это не просто так, а все папа устроил.
    Водитель возил его повсюду, где было запланировано, но обедать всегда доставлял домой. К ним иногда приходили друзья семьи Джиованни, чопорные синьоры и синьориты, и Эдуард слышал, как они удивляются его приличным манерам, как будто он прибыл из дремучего леса.
А ему нравилось общаться с простыми людьми, со своими ровесниками – их жизнерадостность покоряла его. Благодаря итальянским парням, познакомился с городом, полюбил бродить с ними по его улицам. От них же узнал, что Милан является столицей Ломбардии, а не только - мировой моды, где господствуют Версаче и Гуччи. Ему удалось сразу познакомиться с  тремя бесценными сокровищами европейской культуры: грандиозным Кафедральным Собором, картиной Леонардо да Винчи «Тайная вечеря» и всемирно известной оперной сценой Ла Скала. Эд услышал, что Милан – это родина великого композитора Джузеппе Верди и не менее знаменитого, Адриано Челентано, а также знакомой марки автомобиля «Альфа Ромео».
   Милан удивил удобным расположением, и, гуляя, Эд спускался от Соборной площади к Ла Скала, куда его потом не раз водили. В кондитерской «COVA», выпивал вкуснейший кофе и по местному «Садовому кольцу» доходил до картинной галереи, где частенько наслаждался работами итальянских живописцев.
   Рядом раскинулся огромный парк «Семпьоне», а около него расположилась церковь замка Сфорцеско, где каждый час били колокола. За замком на солнце переливался всеми цветами радуги фонтан «Свадебный торт» - зрелище  незабываемое. А вечером на улице Корсо Буэнос Айрес открывались двери всех музыкальных баров и танцевальных клубов и не закрывались до рассвета.
   Они часто ходили ужинать с синьорой Франческой и синьором Джузеппе в рестораны, но, когда Эд однажды предложил им зайти в пиццерию, они улыбнулись и сказали, что это пища для бедных и отказались.

    С Марчелло, их сыном, Эд встретился перед отъездом в Москву.
- Эдуардо! - услышал он мальчишеский голос, подходя по аллее к дому. Обернувшись на своё имя, он увидел юношу приблизительно такого же роста и возраста, который догонял его, протягивая руку для приветствия. Его чёрные волосы вились так же, как у Эда, только были длиннее, спадая волнами на плечи. Юноша улыбался.
- Ты не догадываешься, кто я? Я - Марчелло. Только что вернулся от твоих родителей, они передают тебе привет, соскучились, хотя я старался не давать им особенно заскучать. Мне захотелось познакомиться с тобой, вот я и вернулся на три дня пораньше. У тебя хорошая семья, но вы такие разные - мама и сестренка  беленькие, как из сказки, и глаза у них синие, а вы с отцом, как итальянцы, черноволосые и черноглазые. Я познакомился с твоими друзьями, и они мне твердили, что мы с тобой очень похожи - захотелось в этом убедиться - вот, поменял билет и вернулся в Италию. Так оно и есть - мы, как братья! Они вошли в дом, Марчелло повернул его за плечи, внимательно разглядывая, и сказал:
- Ты - классный!! Я всегда хотел иметь брата!
     В холле появились родители и, услышав слова сына, подтвердили, что сразу были удивлены сходством мальчиков. Отец предложил Эдику остаться у них и учиться в Миланском университете вместе с Марчелло, не беспокоясь об оплате за учебу, и был удивлен, когда тот отказался. Они убеждали, рассказывая об истории Универа, что его построил герцог Сфорца, что это единственный итальянский университет, входящий в LERU (Лига европейских исследовательских университетов), что закончивших это заведение ожидает большое будущее.
    Но Эд должен был получить приличное образование в престижном институте и совсем не хотел заниматься исследовательской работой. Как и его отец, он готовился стать дипломатом. И сейчас ему хотелось одного - скорее вернуться домой - он скучал по России, родным и друзьям.
   Расстались они с Марчелло тепло, но у того почему-то в глазах появились слёзы. И хотя за три дня они успели подружиться, но для Эдуарда это ровным счетом ничего не значило. Его ждала своя жизнь.

   С тех пор Марчи, как его называли ребята с детства, стал прилетать в Москву на все каникулы, пока они учились. Эд бывал в Италии гораздо реже, но всегда посещал их семью и видел, что ему рады. Так пролетело пять лет. Они получили дипломы, и Эдуард должен был лететь в Италию на стажировку в Советское консульство. Марчелло опять гостил у них, он говорил, что полюбил Россию, русских людей, но к русским девчонкам относился холодно. И Эд не заметил, чтобы ему нравились итальянки в Милане. Симпатичная и озорная сестрёнка Эда, Светланка, не сводила со жгучего итальянца глаз, а тот её не замечал. Она стала стройной и красивой девушкой, и все подружки, зная, как он ей нравится, удивлялись - почему до сих пор не дрогнуло сердце Марчи, ведь по ней сохли многие парни в институте, где она училась. Девчонки бегали за ними обоими, а ему было интересно общаться только с Эдом, даже на балет или оперу в Большой театр он брал только два билета.

       Родители и Светланка проводили их в аэропорт, и Эд заметил, что его друг задумчив и молчалив.
- Что с тобой? Ты не хочешь улетать из России?- спросил он у Марчелло.
- Нет, я позже скажу тебе всё.
Полупустой салон  бизнес-класса "Боинга" располагал к разговору. Они выпили по бокалу  дорогого вина «Баролло» и Марчелло вдруг взял друга за руку. Это сразу напрягло и удивило Эда.
- Я давно хотел это сказать, Эдуардо, не пугайся и выслушай меня. Я не могу без тебя жить, я люблю только тебя и никого больше.
     Эду стало неприятно - он не мог даже подумать, что их братские отношения могут переродиться во что-то другое. Это было для него категорически неприемлемо - пришлось резко выдернуть  руку  и ответить:
- Марчелло, я люблю тебя, но только как брата, и никогда не будет иначе. Это невозможно.
От огорчения и душевной боли Марчи закрыл глаза и опустил голову, а Эд понял, как ему тяжело далось это признание. Друг снял перстень со своей руки и протянул со словами:
- Прошу тебя, прими мой подарок, надень. Мне будет приятно, когда ты будешь смотреть на него и вспоминать обо мне.
Кольцо Эдику подошло, он хотел поговорить с другом, утешить словами, но... забегали стюарды и стюардессы, самолёт залихорадило и...

      ... Он понял, что очнулся в больнице, пахло лекарствами, стояла тишина,  только всхлипывала сидящая рядом женщина, попытался вспомнить, кто он такой и что произошло, но не мог. Женщина заплакала, когда увидела, что его глаза открыты:
- Марчелло, ты жив, сыночек!  - запричитала она, но он не узнал её.
- Мой сын очнулся... врача! Помогите! - закричала она.
"Кто такой Марчелло? Если это я, то почему я ничего не помню? И кто эта женщина?"- подумал он.



Продолжение следует.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама