Произведение «МИЛОСЕРДИЕ ПО-АМЕРИКАНСКИ. Часть 1» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: далекая Америка
Сборник: НА ДРУГОМ БЕРЕГУ ТРАВА ЗЕЛЕНЕЕ
Автор:
Оценка рецензентов: 9.9
Баллы: 24
Читатели: 1203 +1
Дата:
«МИЛОСЕРДИЕ ПО-АМЕРИКАНСКИ. Часть 1» выбрано прозой недели
11.12.2017
Предисловие:
"0б Америке очень много ... написано, ее все еще продолжают открывать ... эту подвижную, как ртуть,  очень нелегкую для понимания, противоречивую страну".

(Виталий Кобыш, журналист-международник, работавший много  лет в Америке).

Помните строки Владимира Высоцкого...

"Тот же лес, тот же воздух и та же вода,  Только он не вернулся из боя...".

Щемящие сердце стихи написаны о друге, потерянном на войне. А кто сказал, что в мирные дни терять легче? Я говорю о потерях, выпавших на долю распавшихся семей, часть которых живет сегодня вдали от своей Родины.

Волей судьбы и времени пережить такой разрыв выпало и мне:  часть нашей большой семьи живет сегодня в России, другая – в  Америке. После проводов ее на постоянное место жительства в  США ни лес, ни вода уже не казались мне такими же, как прежде. Что касается воздуха, то его порой просто не хватало, чтобы  дышать и жить дальше.

Этот недуг не поддается лекарствам. Его не лечат письма и  фотографии, телефонные переговоры через океан...

Непростую информацию к размышлению мог бы дать российским властям вдумчивый не амбициозный анализ мотивов, причин,  толкнувших наших соотечественников расстаться с родиной, стать  беженцами, которых так много на Земле в уходящем ХХ веке.

Не всякое дерево можно без риска для его жизни пересадить  в чужую землю. О душе я уже и не говорю. Между тем многие  наши земляки-россияне нашли свою долю вдали от мест, где прошло их детство, промелькнула юность. Сегодня у них нет многих  наших нынешних проблем, хотя есть немало других – тамошних.  Мудра пословица: "На другом берегу трава зеленее".

Так уж устроен человек: здесь мне часто представлялась Америка, которую я прежде знал лишь по книгам и фильмам, а во  время моего короткого пребывания там, видел во сне Россию. Уверен, что я – не исключение.

Америка прекрасна. Пусть Бог и дальше хранит ее и новых  граждан – выходцев из нашей великой страны и других. Далекая, она стала для меня близкой сейчас и, похоже, навсегда. Побывав там, я хотел увидеть, понять, почувствовать, какая она  вблизи, на самом деле. Вечерами, когда за стеной кто-то играл  Рахманинова, мне казалось, что не столь уж велико расстояние,  разделяющее Россию и США. Запомнились мне два газетных  объявления, напечатанные рядом: "Продается дом в Нью-Йорке"  и *'Куплю дом в Москве"...

Все в нашей жизни переплелось и смешалось в бурном ХХ  веке, который войдет в историю в военном мундире, оставит на  портрете ВРЕМЕНИ светлые и темные следы, большие и малые  проблемы, за каждой из которых – судьбы людей. О многом думаешь и переживаешь, знакомясь с людьми, оказавшимися по разным причинам вдали от России. Они и вспоминают ее по-разному. Это можно понять. А понять – значит простить.

О Соединенных Штатах Америки сегодня пишут много и многие. Эту страну, создавшую свой вариант цивилизации, можно открывать бесконечно. Для меня Америка – это жизнелюбие, жизнестойкость, энергичность, свойственные ее гражданам, в какой  бы жизненной ситуации они не оказались.

МИЛОСЕРДИЕ ПО-АМЕРИКАНСКИ. Часть 1

Океанский  лайнер  в  ночи  светится,  как  полоска –  Млечного Пути в небе над никогда не засыпающим Нью-Йорком...

Щелчок аппарата, и на экране слайд, запечатлевший чье-то кажущееся знакомым лицо. Улыбку ребенка. Неровную  походку старика...

Слайды, снятые мною в  Америке, словно подсказка: смотрю и вспоминаю.

Правы бывалые путешественники: только возвратясь из  дальних стран и глядя на фотографии, сделанные в пути, записи в блокноте, мы осознаем, где были, что видели, чему  удивлялись. Истинная оценка наступает позже...

Щелчок... Пустынный осенью полуденный пляж Атлантического океана. Дремлющие в песке чайки, за которыми часами наблюдают из окна высотного здания на берегу. Странно  не видеть у его подъезда легковых автомашин, которых в этом  огромном городе, кажется, больше, чем пешеходов.

Ранним утром сюда подъезжают большие крытые фургоны  с продуктами. Опорожняют их. И снова тишина... Между тем  за каждым окном – судьба. Это дом инвалидов, одиноких и  престарелых.

Внешне, своим архитектурным обликом, он мало отличается от того, в котором живут "сильные мира сего" на берегу Гудзона. Та же ухоженность. Такой же теннисный корт рядом. Там и тут можно практически не выходя из дома получить все, что душе угодно. Были бы у "души" доллары. И  немалые.

У каждого из живущих в доме, как говорится, свой сюжет. И он отнюдь не всегда так лучезарен, как улыбки героев голливудских кинофильмов.

Ночным сторожем тут подрабатывает наш соотечественник. По утрам он желает проходящим мимо его каморки в  вестибюле сотрудникам доброго дня. Русским – по-русски,  американцам – по-английски. И в лад своему старому хозяину подрагивает хвостом гладкошерстный пес шоколадного  цвета с такими же печальными глазами.

Путь в этот дом обозначился давно. Тоска по родным  местам, потеря жены, всегдашняя боязнь остаться без работы резко поубавили здоровья. Если в США человек  больше трех месяцев подряд болеет, ему могут предложить  "выйти" на краткосрочную инвалидность. Так и произошло. Однако передышка не принесла "второй молодости". И  когда пришлось вернуться на работу, он вновь заболел.  Стали платить две трети зарплаты. Так очутился в доме  инвалидов.

Что касается дома на берегу Гудзона в штате Нью-Джерси, то вспомнил я о нем в связи с проходившей там выставкой различного оборудования, которое в Америке выпускают  для тех, кто частично или полностью утратил работоспособность. Работоспособность, но не жизнелюбие.

Глядя на заморские чудеса технической мысли, в которых  не лозунгово, а на деле проявляются любовь и сострадание к  человеку, я вспомнил одну из встреч в Екатеринбурге. Довелось мне побывать в гостях у ветерана войны, инвалида, в  прошлом военного инженера, служившего в одном из наших  летных подразделений на Дальнем Востоке. Несмотря на  весьма преклонный возраст и сопутствующие ему недуги, он  сохранил тягу к разного рода придумкам.

Показал он поистине "волшебную" трость – спутницу  своих раздумчивых прогулок. В нее вмонтирован микроприемник, принимающий три программы, часы, фонарик, что-то еще,  не помню уже сейчас. Тогда же этот старый и больной человек обратился по радио к предприятиям с просьбой делать такие трости. Они могут быть людям не только опорой на прогулке, но источником новостей, помогают скрашивать одиночество музыкой, светят в пути. Увы, никто не откликнулся на его  призыв. Так и остался не услышанным этот "глас, вопиющего  в пустыне", хотя, казалось бы, не пустыня это, а полуторамиллионный город – средоточие всемирно известных заводов,  продукция иных летает в космосе.

Грустная информация к размышлению...

В Америке я не раз убеждался в том, что сервис, которым  окружены инвалиды, выше того, что рассчитан на людей здоровых. Я видел автобусы с мини-лифтом, позволяющим человеку не покидая инвалидной коляски оказываться в салоне.

Водитель автобуса тормозит при виде инвалида, предлагая  помощь.

В соответствии с федеральным законом об инвалидах наниматели должны предоставлять людям с физическими или  умственными недостатками равные с другими возможности.  Оговорено, что наниматель обязан обеспечить принятого на  работу инвалида специальным инструментом, оборудовать  подъезд для инвалидных колясок, обучить мастеров языку  жестов, изменять часы работы так, чтобы люди успевали на  автобус, а при необходимости ходить к врачу. Кстати, один  из профессиональных егерей пользуется слуховым аппаратом.  Усилитель звука помогает ему уловить щебетание птиц, "кашель" оленя, хруст листвы под ногами.

... Познакомившись с молодым человеком, работающим в  одном из нью-йоркских домов для инвалидов, пожилых и  одиноких, я узнал, что персонал называет их клиентами.

Обслуживание стоит очень дорого. Цены не называю, считая несопоставимыми в сравнении с нынешним курсом доллара, нашими и американскими заработками.

Тут есть люди, больные с детства и следствие этого не  получившие необходимого развития. Тем не менее их не считают второсортными. Для них существует отдельная программа, включающая учебу, прогулки в парке, поездки в дельфинарий близ знаменитой Брайтон-Бич.

Здесь их ждет шоу с  участием добрых и умных существ.

Тем, у кого есть родители, родственники, разрешается  бывать дома. Предварительно врач беседует с родственниками, проводит своеобразный инструктаж. Здесь же дают необходимые инвалиду приспособления, которых может не оказаться в обычном жилом доме.

Все делается с большим тактом, чтобы человек не чувствовал себя ущемленным. Поребрики на улицах скошены, чтобы можно было въехать на коляске без посторонней помощи.  Специальные подъемники позволяют опуститься в ванну.

С помощью дистанционного управления открываются тяжелые металлические жалюзи гаража, дверца легковой машины новейшей марки – со специальным управлением для  удобства инвалидов. Простейшее устройство помогает по утрам отодвигать штору, не сходя с постели, включать кондиционер, радио, погасить свет в спальне.

И еще такая деталь – к инвалидному креслу прилагается специальная перчатка, чтобы не голой рукой приводить в  движение колеса и тормозить в случае надобности.

Есть специальные легкие переносные полозья для преодоления лестниц, которые у нас становятся для инвалида полосой препятствий. В магазинах предлагают кресло, трансформирующееся нажатием кнопки.

Довелось  видеть  кровать, сконструированную  так, что прикованный к постели человек может не сходя с нее принимать... ванну и душ, а затем она снова превращается в спальное место. В одной из семей видел, как инвалид передвигается с этажа на этаж своего дома в специальном кресле. Движущиеся дорожки, велотренажеры, имитатор лыж – чего  только не выпускают в этой стране для людей. Были бы  деньги. Ну, прямо как у нас сегодня...

Предусмотрено буквально все, даже приспособления вроде   деревенского ухвата, с помощью которого хозяйка может по утрам, готовя завтрак семье, снимать с верхних полок кухонного   гарнитура то, что ей потребуется, не прибегая к помощи кого  бы то ни было.

Возможно, это чисто американская манера рекламировать  свои товары, но в одном салоне демонстрировались парусная яхта и... самолет, приспособленные для управления инвалидом.

Американцы считают, что человек в закатном возрасте  нуждается в дневном уходе. По данным Национального института по уходу за престарелыми людьми, в США около  трех тысяч центров, в которых им предлагают в течение дня  медицинское обслуживание. Пока их близкие на работе или  выполняют какие-то дела по дому, люди в этих яслях для  престарелых занимаются трудотерапией, рисованием, спортом  сидя порой в колясках, совершают экскурсии, слушают лекции о том, как принимать лекарства без риска, и беседу психиатра "Секс и возраст".

Глядя на все это, я вспоминал другие берега...

Дом милосердия, как его назвали, в Екатеринбурге, на улице Академика Бардина. Все там по сердцу обитателям: и  продукты утром привозят, и именины вместе отмечают за  пирогом, и немудреную работу. выполняют, чтобы время скоротать и какую никакую пользу принести. Но вот пригласили меня взглянуть, так сказать, на оборотную сторону медали...

Оказалось, квартиры в доме для жизни пожилых, одиноких и инвалидов совершенно не приспособлены: коляске развернуться негде, в ванную не заехать, да и как в нее немощный
человек попадет без специального подъемника. Пандусов к дому я тоже на заметил.

Щелчок аппарата... На экране новый слайд, снятый во  время поездки по Америке...

В музее, близ Бродвея, считающегося одной из самых  протяженных улиц мира, я познакомился с бывшим москвичом, предлагавшим себя в качестве гида. Он назвался по  имени. Без отчества. Хотя на вид ему можно было дать за  семьдесят.

Старили глаза. В них явно читалось пережитое человеком,  оказавшимся волей судеб вдали от Родины. Несколько лет  назад, после автомобильной аварии, он стал инвалидом.  Мысль о перемене места жительства поначалу возникла не у  него, а у близкого, как ему казалось, человека.

Сомнения, колебания, ссоры, ультиматумы...

И вот Нью-Йорк. "Счастье" было недолгим. Спустя месяц после переезда в США "близкий человек", годящийся по  возрасту ему в дочери, оставил записку и исчез...

После того, как он остался совершенно один в огромном  городе, где никому ни до кого дела нет (в том смысле, какой привыкли вкладывать в это понятие мы, советские), его  еще и обокрали (о криминале в США разговор впереди).

Воры унесли среди прочего нехитрого эмигрантского  скарба телевизор. В полиции, куда он обратился, подсказали,  чтобы пострадавший подал заявление на компенсацию в связи с потерей имущества при краже. Вскоре пришел ответ,  объясняющий невозможность компенсации, так как похищенное не является основным жизненно важным имуществом.

Бывалые люди, давно живущие по американским законам, посоветовали обратиться за помощью к властям. Пригласив  его в присутственное место, предложили доказать, что телевизор для него, инвалида, при слабом знании английского  языка – зто единственная возможность связи с окружающим миром. Лишившись телевизора, он чувствует себя ущемленным, ущербным, если хотите, в правах на получение необходимой ему каждый день информации. В США телевизор заменяет одиноким людям, особенно эмигрантам, буквально все. Там влюблены в постоянных ведущих. Ждут свидания с ними, как с самыми близкими людьми. Телеэкран с  его десятками программ скрашивает жизнь...

Потерпевшего попросили поклясться, что он говорит  правду. Затем ему долго задавали вопросы, но делали это в  деликатной форме, исключающей подозрительность. Выслушав обстоятельства дела, пришли к выводу, что власти, не  сумевшие гарантировать сохранность имущества, обязаны  взять на себя хоть частичную компенсацию потери жизненно  важного имущества.

Через непродолжительное время наш соотечественник получил письмо с чеком и приглашение взять новый телевизор.  Приглашенный заглянуть в гости я имел возможность посмотреть вечерние новости, в которых промелькнул сюжет о дебатах в российском парламенте по поводу положения тех, кто оказался за чертой бедности...

В


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Тяжела доля тех, кто навсегда покидает свою историческую родину. Тяжела зачастую не в смысле материальном, а чаще всего в не успокоенности души, в некой ностальгии по милым российским лесам и перелескам и даже по нашему не всегда щедрому и ласковому солнцу. Достаточно вспомнить Бунина, Шаляпина, Шмелева, Толстого, Куприна, многие годы терзавшихся по оставленной заснеженной России. Ничем не легче и эмигрантам последней волны советского периода.

Об этом мне напомнил Ян ХУТОРЯНСКИЙ своими «записками путешественника», которые он назвал «НА ТОМ БЕРЕГУ ТРАВА ЗЕЛЕНЕЕ». Предметом же моей рецензии (так захотел заказчик) стала первая глава «МИЛОСЕРДИЕ ПО-АМЕРИКАНСКИ».

Итак, наш  соотечественник ступил на землю США. Ступил. Огляделся. И что он увидел? Увидел, как я понимаю, то, что его сразу поразило до глубины души, хотя внешне он этого постарался особо не выказывать, не выпячивать. Как-никак, но автор воспитан советской идеологической системой, в которой восхищаться заморскими диковинками не поощрялось.

Тон повествования четок, сдержан, иной раз, обтекаем и даже, можно сказать, скуп на эпитеты. Однако… Чем дальше читал, тем больше изумлял меня автор. Чем именно? Изящно подмеченными деталями быта американца. Этим «деталям, он не дает никаких оценок. Он просто-напросто констатирует, оставляя за читателем право -  либо недовольно кривиться и фыркать, либо эмоционировать от восторга. Это уж, извините, кому и что больше нравится.

Сошлюсь на примеры.

Автор пишет:

«Ранним утром сюда подъезжают большие крытые фургоны  с продуктами. Опорожняют их. И снова тишина... Между тем  за каждым окном – судьба. Это дом инвалидов, одиноких и  престарелых».
И далее продолжает (прошу обратить внимание):

«Внешне, своим архитектурным обликом, он мало отличается от того, в котором живут «сильные мира сего» на берегу Гудзона. Та же ухоженность. Такой же теннисный корт рядом. Там и тут можно, практически, не выходя из дома, получить все, что душе угодно».

Можем ли мы, россияне, даже помыслить, чтобы олигарх Абрамович жил в тех же условиях и при том же наборе бытовых услуг, что наш старик в  нашей убогой богадельне?

Автор, всесторонне описав жизнь и быт тамошних стариков и старух, возвращает меня в знакомые до боли места, то есть в Екатеринбург, где тоже есть дом престарелых и где, по мнению российских социальных служб, сделано все для комфорта и удобства проживающих.

Вот что пишет автор:

«Дом милосердия, как его назвали, в Екатеринбурге, на улице Академика Бардина. Все там по сердцу обитателям… Но вот пригласили меня взглянуть, так сказать, на оборотную сторону медали... Оказалось, квартиры в доме для жизни пожилых, одиноких и инвалидов совершенно не приспособлены: коляске развернуться негде, в ванную не заехать, да и как в нее немощный человек попадет без специального подъемника. Пандусов к дому я тоже на заметил».

Убеждает? Кого как, но меня да. Дальше – больше.

Вот автор случайно знакомится с бедолагой-американцем, которому за семьдесят. Ему явно не повезло. Оказавшись в США, у родной дочери, он думал, что обретет наконец-таки покой. Но единственный родной человек, то есть дочь, вскоре исчезла в неизвестном направлении, оставив бывшего советского человека на произвол судьбы, судьбы горькой. Вдобавок ко всему, наивного нашего человека вскоре обкрадывают, судя по всему, свои же соотечественники. Одним словом, одна беда не приходит одна. Но, слава Богу, все это происходит в США. А там…

Автор пишет:

«Воры унесли среди прочего нехитрого эмигрантского  скарба телевизор. Бывалые люди, давно живущие по американским законам, посоветовали обратиться за помощью к властям. Пригласив  его в присутственное место, предложили доказать, что телевизор для него, инвалида, при слабом знании английского  языка – это единственная возможность связи с окружающим миром. Лишившись телевизора, он чувствует себя ущемленным, ущербным, если хотите, в правах на получение необходимой ему каждый день информации.  Потерпевшего от злоумышленников попросили поклясться, что он говорит  правду. Затем ему долго задавали вопросы, но делали это в  деликатной форме, исключающей подозрительность. Выслушав обстоятельства дела, пришли к выводу, что власти, не  сумевшие гарантировать сохранность имущества, обязаны  взять на себя хоть частичную компенсацию потери жизненно  важного имущества. Через непродолжительное время наш соотечественник получил письмо с чеком и приглашение взять новый телевизор».

Мелочь? Да, но до чего же приятная для бедолаги!

«Записки путешественника» невозможно пересказать. Их надо внимательно читать. Скажу лишь: написан текст профессионалом-журналистом, глаз которого привык глядеть глубоко и широко, видеть в обычном необычное, что и придает тексту достоверность и непредвзятый подход.

Да, за океаном жизнь сказочная. Но автор незаметно подвел меня к мысли, что по-настоящему хорошо лишь там, где нас нет. Возможно, и тут автор прав.

Ради справедливости, должен заметить, что в тексте встречаются ошибки, в основном, пунктуационные, но они ни коим образом не смазывают впечатление от прочитанного. По этой причине оцениваю текст на «десятку».
Оценка произведения: 10
Егор Исаев 03.04.2014
     12:59 09.10.2018
УШЕЛ ОТ НАС ЭТОТ АВТОР И УЖЕ НЕ ВЕРНЕТСЯ

Да-да, именно так: ушел Ян Борисович Хуторянский и уже не вернется этот замечательный человек.

Еще 24 августа, когда у Яна Борисовича Хуторянского был день рождения (ему исполнилось 87), был весел и жизнерадостен. Шутил, изящно и по-доброму, как мог только этот глубоко воспитанный и интеллигентный человек, иронизировал по моему адресу. Например, называл «мэтром» или «писателем с Божьей искрой».

Как было принято издавна между нами, оба делились творческими планами, а их у моего друга с 1963 года (в те годы он уже работал в главной редакции информационных программ Свердловского областного радиокомитета) было великое множество.

Представители уходящего поколения не могут не помнить замечательный, можно сказать, неповторимый  голос, звучавший по утрам в репортажах. Это был голос Яна Борисовича, уральского радиожурналиста.

Последние двадцать лет перед выходом на пенсию он был собственным корреспондентом популярнейшей радиостанции «Маяк» по Уралу.

Прожитые годы его не старили, поэтому выглядел молодцом. Он никогда не унывал, демонстрировал оптимизм и в самые трудные времена не терял надежды.

Например, довольно рано Ян Борисович потерял жену, которую бесконечно любил. Потеря оказалась невосполнимой, поэтому больше близко к себе не подпустил ни одной женщины. Остался вдовцом навсегда.

До последнего дня он много работал: писал лирические стихи, остроумные зарисовки с натуры, студентов экономического университета знакомил с азами журналистики. И, конечно, оставил после себя сотни умных газетных публикаций и отлично изданные книги. Например, роман советского путешественника «На том берегу трава зеленее». Произведение появилось на свет по итогам пребывания уральца в США.

А вот держу в руках сборник стихов «Озарение». Надпись гласит: «Геннадию Мурзину, человеку, достойно представляющему наше поколение журналистов, — от автора с глубочайшим уважением. Ян Хуторянский, январь 2005». Горжусь и ценю. Потому что Ян Борисович слов на ветер не бросал и его мнение дорогого стоит.

Но это не все. Мой друг еще и занимался фотографией. Был на его персональных фотовыставках. Свидетельству: работы фотомастера высочайшего класса.

Вот таким был Ян Борисович Хуторянский — разносторонне способным, то есть талантливым радиожурналистом, газетным публицистом, писателем, педагогом и, наконец, с зорким глазом фотохудожника, а для меня лично к тому же настоящим другом. И в моей памяти останется таким уже навсегда.
     09:17 11.12.2017 (1)
Одна бабушка, проживающая в США, рассказывала, что ей 2 раза в неделю подгоняют к подъезду авто,
для того, чтобы она смогла посетить врача, купить лекарства и продукты.
     23:29 16.12.2017 (1)
она врала
     10:10 17.12.2017 (1)
Она не могла врать, так как я из ролика на Ютюбе инфу почерпнула...
     15:35 17.12.2017
значит вру я
     23:29 16.12.2017
в Дэтройте 12-го не бывали,Мичиган?
     14:39 05.07.2014 (1)
7
Заметки внимательного и беспристрастного путешественника.
А правда ли, что Вам поступило предложение от одного из международных издательских домов?
     14:45 05.07.2014
7
Откуда новость? Сорока Сереге принесла? не хорошо сплетничать.
Гость      20:13 29.01.2014 (1)
Комментарий удален
     19:45 30.01.2014 (1)
3

А позвольте не ответить и чуть-чуть поинтриговать Вас, Егор? Да и будет возможность поразмыслить и догадаться самому.

     23:10 30.01.2014 (1)
2
А что будет, если догадается?
     19:36 31.01.2014
3
Это уже его проблемы, Геннадий.
Реклама