Произведение «МИЛАНСКАЯ ТРАГЕДИЯ. Глава 4. Окончание»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: Татьяна Пыжьянова
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 360 +1
Дата:

МИЛАНСКАЯ ТРАГЕДИЯ. Глава 4. Окончание

Эд очнулся в мрачной полутемной камере, попытался повернуться и... не смог. Казалось, что ноги и руки привязаны к кровати.
"Может на меня надета смирительная рубашка? Но за что? Я же не совершил ничего предосудительного?".- подумал он.
И тут вспомнил всё: полёт на лайнере, внезапная сумасшедшая тряска,  резкий крен и... падение вертикально вниз. В голове пронеслась мысль:
«Это конец... жаль родителей, сестренку... как мало мне было отпущено прожить на этом свете...»
Он увидел лицо Марчи, перекошенное от страха, и вцепившегося в кресло, услышал крики испуганных людей - ужас сковал его сердце и...»

... Очнувшись, ощутил сильную жажду, во рту все пересохло. Солнце осветило окно, и стало понятно, что это просто маленькая комната, а не каземат. Тут вошла пожилая женщина в черном длинном одеянии с кувшином в руках, взяла кусочек марли и стала молча смачивать ему губы принесённой водой. Потом погладила по голове, прошептав:
- Мой бедный бамбино, наконец-то я тебя нашла.
Она бормотала что-то ещё себе под нос, и хотя он хорошо говорил и понимал по-итальянски, больше ничего разобрать не смог.
- Где я? И кто вы? – спросил он, но старуха только трясла головой и молилась.
Когда она ушла, его охватила паника, такая же, как в самолете, когда он понял, что сейчас все погибнут.
Через некоторое время вошла другая женщина, чуть моложе, но тоже в чёрном платье. Он спросил то же самое:
- Пожалуйста, помогите мне, отвяжите от кровати, скажите, где я нахожусь, кто вы?
- Очнулся, сынок? Ты у Марионеллы, она немного не в себе. Недавно потеряла своего сына и свихнулась. Неделю назад она позвала меня и сказала, что нашла своего сыночка на улице. Ей помогли занести тебя в квартиру, потому что она решила, что ты - он и есть. Это, наверное, бандиты раздели тебя догола, ограбили и избили, Мама миа... Это выглядело жестоко, ты весь был в крови и не мог шевелится, неделю не приходил в сознание. Мари приводила костоправа, это он тебя запеленал - придется помучиться и потерпеть немного, пока ты не поправишься, а то можешь остаться инвалидом на всю жизнь. Но старик сказал, что больших переломов у тебя нет.
- Я прошу вас, не оставляйте меня с этой сумасшедшей.
- Не бойся, она неплохая женщина, иногда приходит в себя, у неё тихое помешательство. Врач сказал, что это расстройство на почве гибели сына, но ей становится всё лучше, особенно сейчас, когда она думает, что нашла своего сыночка.
- Но это не так! У меня с памятью всё в порядке. Съездите, пожалуйста по адресу - я вам дам, расскажите там обо мне, вас отблагодарят, а меня сразу заберут и отвезут в госпиталь.
- Хорошо, только ты не спеши – тебе нельзя двигаться, а я буду приходить каждый день, приносить тебе лекарственные отвары и еду. Мы поставим тебя на ноги, и ты сам сходишь куда надо. Как твоё имя?
- Эдуардо, так меня звали итальянские друзья, я из России.
- Хорошо, Эдди, лежи и выздоравливай, главное – ты живой.
Она ушла, а в душу Эда стала вползать тревога, он представил, каково сейчас родителям, думал о том, что погиб Марчи, как сходит с ума от горя и Франческа с Джузеппе, ведь Марчелло у них, единственный. Очевидно, «Боинг» разломился в воздухе, всех разбросало, а ему посчастливилось спастись. Но как сообщить о себе, когда он прикован к постели, а эти странные старухи не хотят ему помочь... Без посторонней помощи он может не выкарабкаться.

        Эд хорошо знал Милан, этот город - не для бедняков. Когда он жил здесь, навстречу ему ни разу не попался никто вроде парижского клошара или вонючего бомжа из московской подворотни. Здесь жили состоятельные люди, а туристы не останавливались на одну ночь, они задерживались, влюбляясь в Милан, пусть, не с первого взгляда, а лишь при дальнейшем знакомстве, и были очарованы им.
Эдуард не мог даже представить, в каком районе он находится, как он здесь очутился и каким образом остался в живых...

                                                                         ***                                                                              

         Тем временем в Москве готовились к свадьбе. Елена, мать Светы, собирала дочери приданое, чтобы она, выйдя замуж, ни в чем не нуждалась. Жених, наблюдая за сборами, смеялся и говорил:
- В Италии всё есть! Вы теряете время зря.
Внезапно случилась непредвиденное - Петру, отцу Светланы и Эдика, стало плохо, и его снова положили в больницу - потребовалось шунтирование, иначе...
Тогда Марчелло решил дождаться его выздоровления, вызвать мать из Италии в Россию, и остаться, чтобы сыграть свадьбу в Москве, по-русски, с родными и друзьями Светланы. А потом поехать в Милан и повторить торжество, по-итальянски, с друзьями Марчи, так как родных у них уже не осталось.
       Франческа полетела в Москву с такой радостью, которая переполняла всю душу, и ничто не могло испортить ей настроения. Сердце не обмануло - это  Марчелло - её сынок! Сожалела только о том, что муж Джузеппе не дожил до этого счастья.
Дом она закрыла, дела оставила на своего помощника, прислугу отпустила в отпуск, накупила подарков всем, особенно – невесте, и отправилась в дорогу. Франческа знала, что полюбит русскую девушку, которая ей вернула сына. Она хотела подарить ей своё обручальное кольцо, что осталось от бабушки и переходило из поколения в поколение, как фамильная драгоценность.

      Марчелло со Светланой встречали мать в Шереметьево. Невеста показалась матери сказочной принцессой. Да, только такую девушку мог полюбить Марчи - высокую, стройную, с белокурыми волосами ниже плеч, с голубыми глазами, лучащимися  счастьем... Она смотрела на него с такой любовью, что сердце Франчески на минуту дрогнуло от ревности, но она тут же прогнала даже мысль о том, что у неё отнимают сына. Ведь все обстояло совсем иначе – ей его вернули. Она бросилась в объятья к детям, смеясь сквозь слёзы радости, а сын гладил её плечи и успокаивал, приговаривая:
- Мамочка, мы больше никогда не расстанемся. Знакомься – это твоя будующая невестка, Светлана.
- Дочка! Какая же ты умница и красавица!!! Я так счастлива, что ты полюбила моего сына.Я рада, что войдешь в нашу семью!

                                                                        ***                                                      

    К Эду возвращались силы, его осматривал старичок - костоправ, которого приводила молчаливая сиделка. Он уже освободил ему руки, проверил, что пальцы на руках и ногах шевелятся - Эд чувствовал их. Знахарь пообещал, что через месяц он сможет приподниматься.
Карла, вторая женщина, побывала по адресу, что дал ей Эд, но возвратилась - ни с чем - дом был закрыт, и ни у кого она не смогла ничего узнать. Это расстроило Эда. Он подумал: "С родителями Марчи случилось несчастье из-за его гибели или они куда-то уехали. Но не могла же случиться беда сразу с двумя?"
Оставалась надежда.

                                                                        ***                                                        

    Операция у Петра прошла успешно - прогноз был сразу хорошим - щеки его порозовели, самочувствие улучшилось. Вскоре, после выписки из больницы, сыграли свадьбу. Она прошла весело, в русских традициях, с розыгрышами, с кражей невесты, с выкупом - чем удивили итальянцев.
Прошло два месяца, Пётр окреп. Южане стали мёрзнуть от российской зимы, тосковать по теплой Родине и заговаривать о возвращении  в Милан. Молодые муж и жена летели не в свадебное путешествие, а жить в Италии, и родителей забирали с собой, надеясь, что насовсем.
Новые родственники хотели, чтобы они зажили по-новому, и грусть ушла из их сердец. Франческа была счастлива от мысли, что их опустевший дом снова наполнится голосами и радостью, мечтала о внуках, и рада была, что её русская  невестка, которую она полюбила как дочь, не хочет останавливаться на одном ребенке.  
          Елена, мать Светланы, не переставала тосковать по сыну, её расстраивала будущая поездка туда, где они его потеряли. Муж успокаивал, говорил, что жизнь продолжается, дочка родит им внуков, а Эдуард останется навсегда в их сердцах.

                                                                        ***                                                      

    Эд начал приподниматься, Карла принесла ему простенькую, но чистую одежду. Марионелла продолжала ухаживать за ним с большой преданностью, и он решил, что когда встанет на ноги, обязательно отблагодарит всех троих, тех, кто помог ему выжить. Молодость брала своё, и наступило время, что он вышел на улицу уже без костылей. Этим солнечным утром он не мог больше оставаться в «конуре», чувствуя большой прилив сил. Его просто тянуло к дому Джиованни. Он знал, что только там ему помогут вернуться в Россию и сообщат родителям, что он жив.
Эдуард остановил такси, сказав, что с ним расплатятся там, куда он его отвезёт. И таксист за двадцать минут доставил его в нужное место.
Дом блистал и был разукрашен гирляндами. Эд подумал, что Марчи тоже спасся, раз здесь так весело встречают Новый год. Он вошел во двор и увидел много гостей, а в центре - свою сестру  в свадебном  платье. Её обнимал молодой мужчина, совсем не похожий... на Марчелло. Франческа была около него одна, без мужа, а родители Эдуарда стояли около Светланы.
Ему показалось, что все это мерещится и происходит не с ним, но тут Елена, заметив его, закричала так, что вся свадьба остановилась, стихла музыка, и все обернулись.

- Эдик! Сыночек мой! Я знала, я знала, что ты жив! Моё сердце чувствовало это! Я верила, что увижу тебя!!!
Сначала она была близка к обмороку, но слезы счастья облегчили её душу, когда Эд с тросточкой, чуть прихрамывая, подошел к ней.
Гости отошли к накрытым столам, а кто хотел услышать рассказ, стояли рядом. Сначала Марчи вкратце рассказал обо всём, что с ним произошло, потом -  Эд...

    Рядом стоял  таксист, слушающий всё с открытым ртом. Он даже отказался взять плату, и на просьбу Эда приехать на другой день, чтобы отвезти к спасителям, сразу согласился. Эдуард просто не мог не отблагодарить их.
Родители и сестра светились от невыразимого счастья.
- Никто не получал на свадьбу такого подарка! - сказала Светлана, обняв брата.
Заиграла музыка, гости пили шампанское и танцевали.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама