ИЛАНА АРАД
Память – это холодильник. Запомнившиеся образы поднимаются с её полок, срывают шапки и приветственно машут ими. А мы встречаем их с улыбкой, лёгкой грустью, иногда даже с назиданием.
В памяти хранятся: игры детства, ломтик первых душевных ран, окорок запомнившихся фильмов, суп школьных уроков, салат перемен.
Ах, как вкусно, испить из театрального стакана! До сих пор незабываем коктейль со сценой из любимого спектакля.
Пышный торт первого свиданья... помнится трепет и разливающееся по телу тепло.
Творог сбывшихся стремлений... Вот они: летят высоко на своих звонких крыльях. А внизу – пюрэ каждодневной рутины.
Крем годов и пена снов, клейкий студень из болезней, дружеский горячий паштет, пудинг для желанных гостей...
А боль истосковавшегося сердца? Куда же положить её? Неужели в морозильник? Нет, прошу!.. Не надо морозить слёзы. Они и так холодные... Давайте выплачем их, не сохраняя внутри! Они прозрачны, словно капельки росы, и свет преломляется в них, окрашивая всё вокруг в «горьковато-солёный цвет». Помните, как в дождливый вечер на мокром асфальте расплываются разноцветные огоньки города? Так и мозаика окружающего растворяется в нашем горе.
Мир кажется мокрым сквозь слёзы,
дрожащим таким, словно в грёзах...
Согрейся же жаром дыханья
неистовых, громких мечтаний.
В душе истомилася птица,
сидеть ей довольно в теплице,
дай выпорхнуть, чтобы в приволье
Купалась, полётом довольна!
Что плачешь? Утри эти слёзы,
Рыдают лишь громы и грозы...
С тобой мы раскрасим улыбку
И звук, что за струнами скрипки!
А знаешь ли, где нынче птица? –
В просторы ушла из темницы.
У сердца спроси, и быть может,
Оно полетит за нeй тоже?
Пусть будет наша жизнь такая, чтобы дверь холодильника памяти не хотелось сразу закрыть.
Вот она перед нами – тарелка с прожитым. Приятного аппетита, друзья!
| Помогли сайту Реклама Праздники |