Произведение «ОБМОРОК БУША... И КРОССОВКИ КЛИНТОНА. Часть 6» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: чуткостьвнимательностьтребовательность
Сборник: НА ДРУГОМ БЕРЕГУ ТРАВА ЗЕЛЕНЕЕ
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 708 +2
Дата:

ОБМОРОК БУША... И КРОССОВКИ КЛИНТОНА. Часть 6

Как мне показалось, общественное мнение в США более терпимо к чиновничьему сословию, нежели в России. К  примеру, в Энергетической комиссии президента 32 тысячи  человек, в аппарате сената – 24 тысячи, в Министерстве  сельского хозяйства – 12 тысяч чиновников. Частая смена  кадров, их перетасовка (особенно наверху), по мнению американцев, не свидетельствует о благополучии власти. Отдавая предпочтение у руля молодым, они за то, чтобы не обрывалась "нить времен". В Штатах существует понятие "память учреждения" – то, что мы еще недавно называли преемственностью. Если же говорить о проблемах традиции и  новаторства в поведении ключевых фигур, их общении с народом, то, как можно понять американских .лидеров, важно  не часто мелькать, а запоминаться, оставлять след в общественном сознании конкретными делами.

С самого начала президентской карьеры, а не в канун  следующих выборов, как у нас, ближайшее окружение  Клинтона принялось интенсивно работать над имиджем  главы государства. Не счесть телевизионных сюжетов об  утренних 5-километровых пробежках Билла. Кому не понятно, что это занятие имело не только оздоровительный  мотив, но и пропагандистскую подоплеку. Заметим, что  выбран не элитный, скажем, теннис, а самый массовый,  народный вид спорта – бег. Маршрут пробежек отнюдь  не произвольный, а вокруг памятника президенту Вашингтону.

Звеном в этой цепочке служит и такой пример. В прессу "случайно" попал... факт из спальни, свидетелем которого могла быть только Хиллари. В одну из бессонных ночи  некурящий Клинтон, узнав, что найден американский пилот,  самолет которого был поврежден в небе над Балканами, потянулся за сигаретой.
Думается, не без подсказки своей команды американский  президент решил принять участие и в ремонте церкви, пострадавшей от поджога расистов в городке Салем. Примечательно, что он сделал это в день своего 50-летия. Обратившись к прихожанам, Клинтон выразил глубокую озабоченность тем, что во многих местах земли люди сегодня не уживаются вместе, вопреки тому, что все они – дети Божьи.

По речевому мастерству Билла Клинтона сравнивают   Джоном Кеннеди, причем специалисты подчеркивают, что у нынешнего президента за плечами не только американские  ораторские традиции и школа общения с народом, но и британские (после колледжа в США Клинтон окончил еще Оксфордский университет). Эта традиция состоит в умении выразить общественно значимые идеи так, чтобы люди поверили, пошли за лидером, отдали ему свои голоса.

Опыт показывает, что не всегда успех дела решают авторы предвыборных, да и последующий речей. За годы журналистской работы я не раз встречал известных политических лидеров, уверенно чувствующих себя перед телекамерой  или радиомикрофоном и выглядевших совершенно растерянными на встречах с людьми, задающими им острые вопросы. Между тем, на мой взгляд, именно контакты "глаза в  глаза" создают первому лицу больший авторитет, чем широкомасштабные встречи на уровне страны, региона или области. Они снимают напряженность, создают атмосферу доверия. Людям небезразлично, как лидер одет, держится, шутит, ест, пьет, умеет слушать, что читает.

Клинтон, к примеру, предпочитает детективы. Возможно,  это некая традиция: к ним были неравнодушны Вудро Вильсон и Франклин Рузвельт, Гарри Трумэн и Джон Кеннеди,  чья трагическая смерть так и осталась непрочитанным до  конца детективом ХХ века. Помню, страшная весть о его  убийстве шокировала всех. "Ужасная страна", – говорили  советские люди. – Среди бела дня. У нас бы такого никогда не случилось..."

На дворе стояла осень 1963 года.

...Многие из тех, кого сегодня уже нет, и представить не могли, что пули засвистят и на наших улицах, что убийцы не  пощадят даже известного священника, а террористы – женщин и детей.

Шестой этаж здания склада школьных учебников в Далласе, откуда, как писала пресса, Ли Харви Освальд стрелял  в президента, превращен в музей. Активное участие в создании его принимала вдова губернатора штата Техас Коннелли,  раненного во время покушения на президента. В числе наиболее частых посетителей этого печально известного места...  полицейские.

Недавно, проходя через ультрасовременную приемную одного из "новых русских" в Екатеринбурге, я увидел на экране телевизора кадры, запечатлевшие убийство Кеннеди. Оказалось, что они вошли в зарубежный учебный видеофильм для телохранителей. Комментатор по-русски объяснял охранникам, сопровождающим своего босса по родному городу, где  должны были находиться их американские коллеги в минуты,  предшествующие роковым выстрелам в Далласе.

...Медленно, как в кошмарном сне; оседает в открытой  машине смертельно раненый президент. На экране полные  ужаса глаза Жаклин. А комментатор за кадром продолжает  спокойно разбирать случившееся так, словно это не убийство  века, а футбольный матч провинциальной команды. "Я должна была знать, что слишком много желаю, когда мечтала состариться вместе с ним и вместе с ним видеть, как растут наши дети", – скажет вдова президента, оглядываясь на прожитые годы.

В истории США было десять покушений на жизнь президентов. Выжил один – Рейган, покушение на которого весь мир тоже видел по телевидению. Сработала американская традиция: знать все. Понятие "прозрачность" (применительно к границам СНГ), вошедшее в нашу жизнь с распадом Союза, в США понимается шире. И не только на уровне деклараций.

Первая в истории страны прямая трансляция президентской пресс-конференции прошла в январе 1961 года при Кеннеди. За свой недолгий век он успел провести их б4. Последние новости помощники сообщали ему во время бритья,  когда до встречи с журналистами оставалось совсем немного  времени.

Прозрачность отношений между власть имущими и народом, который у нас все чаще называют электоратом, позволила американцам увидеть по телевидению операцию Рейгана, короткий обморок Джорджа Буша на приеме в Токио.  Не тогда ли американцы решили, что им нужен президент  помоложе и проголосовали за цветущего, всегда улыбающегося Клинтона?

Здоровье и способность руководить – понятия взаимообусловленные независимо от того, о какой стране  идет речь. Это – не личное дело первого лица.

Даже после того, как человек, стоявший на политическом  Олимпе, уходит в тень, связи его с обществом в США, как  правило, не обрываются.

Во время моего пребывания в Штатах газеты сообщали о  резком ухудшении состояния здоровья Рональда Рейгана. Болезнь Альцгеймера – провалы памяти, нарушение ориентации, заикание – довели его до такой степени, что он перестал понимать детей, узнавать собственную супругу, двоюродного брата, близких друзей. Готовилась продажа его уединенной усадьбы, расположенной севернее Санта-Барбары  и называемой "Западным Белым домом". Тем трогательнее  верность американской традиции, которую экс-президент  подтвердил в своем письме к согражданам еще на первой стадии болезни. Рейган официально извещал всех о состоянии  своего здоровья, как и принято в Америке. Бывший актер,  комментатор и президент нашел в себе силы подбодрить тех,  кто страдает этой болезнью, отлично понимая, что она неизлечима.

Перед операцией на сердце нашего президента многие газеты и журналы США печатали рисунки и иллюстрации, показывающие, на каком участке сердца произойдет хирургическое вмешательство, что показывает статистика таких операций, сколько времени человек находится под наркозом, как  идет выздоровление и какие осложнения в 65-летнем возрасте могут быть.

Особенно чутки в Штатах к состоянию психики человека, занимающего государственный пост. Обращение Майкла  Дукакиса к психиатру, ставшее известным прессе, во многом  предопределило его проигрыш на президентских выборах.

Впервые американцы стали задумываться о здоровье президента во времена Дуайта Эйзенхауэра, перенесшего несколько инфарктов и серьезных операций. Не миновал скальпеля и Линдон Джонсон.
Открытость темы, связанной со здоровьем первых лиц,  для американцев важна едва ли не столько же, сколько само  здоровье, с которым в США связывают политическое долголетие, стабильность в стране. Таков их менталитет.

Каким бы, наверное, успехом пользовалась у нас выставка, подобная той, что прошла в Вашингтоне под названием "Президенты, физкультура и спорт в ХХ веке". Среди  экспонатов были подковы лошади Джорджа Буша, ковбойские сапоги Рональда Рейгана, беговые кроссовки Билла  Клинтона. Кстати, утренние пробежки совершал почти в  70 лет и Джералд Форд. В отдельной витрине выставки  трость Вудро Вильсона, который до последних лет жизни  много ходил пешком и лишь после инфаркта расстался с  гольфом. Эту спортивную игру Дуайт Эйзенхауэр любил настолько самозабвенно, что иногда приезжал на работу в Белый дом в... спортивной форме, а Франклин Рузвельт завоевал даже (до своей болезни) титул чемпиона по гольфу.

В родовом имении Рузвельтов, к которому 32-й президент Америки относился как к летнему Белому дому, каждая  тропинка сохраняет дыхание истории. Отсюда Рузвельт произносил у микрофона свои предвыборные речи. Здесь он  трижды встречался с Черчиллем, но так и не зазвал сюда  Сталина в годы второй мировой войны. Вот какое место на  берегу Гудзона в 80 километрах к северу от Нью-Йорка вы- брал Билл Клинтон для одной из встреч с Борисом Ельциным.

Именно с президентом Франклином Рузвельтом связывают постепенный выход американской экономики из кризиса, что вызывает ассоциации. Этому способствовали нормализация банковской системы, восстановление промышленности, законы о социальном страховании, размещение  госзаказов, косвенное государственное регулирование частной экономики. Но главными предпосылками преодоления  кризиса и депрессии в США специалисты считают частную собственность, класс бизнесменов, предпринимательский дух.

Что касается  кредитов в российскую экономику, то известный политолог США Дмитрий Саймс (выпускник
МГУ) считает, что они ее не спасут. По его мнению, это не более, чем полотенце, которое передали медсестре, чтобы она  вытерла пот с лица горячечного больного...

В свое время Джон Рокфеллер сделал для себя важное  открытие: богатство является не единственным условием силы. Нужны могущественные связи, которые трансформировали бы его в политическую власть. Думается, что это открытие с годами не теряет своей актуальности.

В годы "Великой депрессии", когда США преодолевали  трудности, схожие с нашими сегодняшними, одной из существенных черт американского образа жизни стали новые формы общения с народом, впервые введенные в практику правительства этой страны. Уже через неделю после своего  вступления на пост Рузвельт обратился к людям по радио и  простым, доходчивым языком рассказал о предпринимаемых  его кабинетом шагах, первоочередных задачах и планах. По  утверждению современников, он обладал исключительно важным для политика качеством – искренним тоном. Ему нельзя было не верить.
Возможно, радиообращения к народу продиктованы тем,  что президент мог передвигаться лишь в коляске и появление  его на людях было затруднено.

Волнующий эпизод связан с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама