Произведение «ОБМОРОК БУША... И КРОССОВКИ КЛИНТОНА. Часть 6» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: чуткостьвнимательностьтребовательность
Сборник: НА ДРУГОМ БЕРЕГУ ТРАВА ЗЕЛЕНЕЕ
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 713 +1
Дата:

ОБМОРОК БУША... И КРОССОВКИ КЛИНТОНА. Часть 6

принятием присяги на пост  президента. Помост, где стояла трибуна для выступления  Рузвельта, построили так, чтобы подъезд к нему был скрыт  от участников церемонии. Никто не заметил физических недостатков нового президента. Очевидцы вспоминали, что перед ними появился статный с чуть седеющими висками обаятельный и энергичный мужчина с приятным голосом. Этот  человек, по мнению известнейшего американского журналиста Уолтера Липпмана, "осуществил революцию в американском обществе, оказавшуюся в целом успешной".

В усадьбе Рузвельтов мне рассказали удивительную историю. За 10 лет до того, как Франклина поразила болезнь и он по существу обезножел, была сделана его скульптура. Рузвельт сидит в позе президента, но... без ног.

–  Почему вы так сделали? – спросили автора

– Я не вижу его с ногами, – был ответ.

Будущему президенту Америки (единственному, кто избирался на этот пост четыре раза) было в ту пору 19 лет.

Именно этот президент "вытаскивал" США из Великой  депрессии, о которой американцы все меньше склонны вспоминать. Из всех времен для них, похоже, существует одно -   Настоящее. Это не мешает им гордиться своей историей и видеть перспективу.

Предмет их особой гордости – права человека, независимо от имущественного положения. Американцы отлично  знают свои права, отстаивают их с помощью адвоката, и на  страже этих прав – Его Величество Закон.

Приведу интересный в связи с этим факт из истории американского правосудия. В Филадельфии я побывал в здании суда. В зале сохранилось железное ограждение, за которым  находился подсудимый. Как объясняют, поставили его не для  того, чтобы человек не сбежал до выяснения истины и вынесения приговора, а как символ защиты от беззакония.

В Филадельфии, которая помнит Джорджа Вашингтона ~  Томаса Джефферсона, испытываешь особое уважение к трудолюбивому американскому народу и процветающей, несмотря на проблемы, стране. Здесь поддерживаются традиции,  Нет "белых пятен" в истории. Из нее не вымарывают и не  переписывают целые страницы и главы, даже если они связаны с кровью и болью тяжелейшей Гражданской войны.  Здесь поныне действует (естественно, с поправками) принятая в 1787 году Конституция.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама