Произведение «ГАРЛЕМ. КАПИТОЛИЙ. ГОРА СВЯТОГО ИОАННА. Часть 8»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: американцы на Урале
Сборник: НА ДРУГОМ БЕРЕГУ ТРАВА ЗЕЛЕНЕЕ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 376 +1
Дата:

ГАРЛЕМ. КАПИТОЛИЙ. ГОРА СВЯТОГО ИОАННА. Часть 8

В моем журналистском архиве сохранилась официальная программа и другие материалы связанные с пребыванием на Урале министра торговли США Рональда Брауна 31 марта 1994 года. В программе, в частности, подчеркивалось: "Мы просим предъявлять ваше журналистское удостоверение охране для проверки и прибывать на место по меньшей мере за 15 минут до начала".

За неделю до прибытия миссии первый генеральный консул этой страны в Екатеринбурге Джек Сигал, оставивший самые теплые воспоминания у нас всех, провел пресс-конференцию, на которую я был приглашен в числе других журналистов. Отвечая на вопрос радиостанции "Маяк", он рассказал, что его работа была связана с Вашингтоном, Москвой, Израилем, Грецией, Южной Африкой. Дипломат подчеркнул, что одним из главных направлений деятельности на Урале будет развитие бизнеса - важного, по его мнению, фактора демократических перемен в нашей стране.

После окончания пресс-конференции господин Сигал попросил меня задержаться и сообщил, что в ближайшее время на Урал прибудет министр торговли США Рональд Браун с ответственной миссией открыть консульство. Он встретится с местными должностными лицами и руководителями промышленных предприятий.

Программа его пребывания открыта для прессы. Мне как аккредитованному журналисту дали понять, что хорошо бы взять интервью у гостя. Дав, разумеется, согласие, я сказал, что  в таких случаях время, необходимое для эксклюзивного интервью, должно быть предусмотрено в рабочей программе.  На том и расстались.

Каково же было мое огорчение, когда в день приезда министра я не увидел в программе, расписанной по минутам,  времени, отведенного для интервью. Позже выяснилось, что  это промашка сотрудников из местного внешнеэкономического ведомства нашей стороны.

Похоже "проколы", если это можно так назвать, случаются и на более высоком уровне. Вспоминается случай во  время визита на Урал бывшего государственного секретаря  США Джеймса Бейкера.

В ожидании лайнера в аэропорту "Кольцово" сотрудники  службы безопасности обеих стран тщательным образом уточняли автомобильный маршрут гостя (каждая сторона делала  это по своим рабочим картам-схемам}. Незаметно для непосвященных были досмотрены представители прессы. Профессионально  действовала доставленная из Штатов канадская  овчарка, которой разрешали заглянуть в салоны и багажники  машин, стоящих на летном поле.

В момент приземления самолета сотрудники американской  спецслужбы указали нам – аккредитованным журналистам  России – место у здания аэровокзала, откуда практически  мало что можно было увидеть и еще меньше (на фоне шума  моторов} услышать.

В прямом репортаже для радиослушателей "Маяка" я   рассказал о цели визита Джеймса Бейкера, который проходил и рамках конверсионной программы, предстоящем посещении сверхзакрытых по прежним представлениям объектов  ядерной энергетики.

Далее по радио прозвучала такая фраза:  "Вот и все, что можно рассказать, находясь от лайнера на почтительном расстоянии. Никогда прежде не приходилось   мне вести репортажи в такой сложной для работы ситуации,  хотя на Урале бывали и Никсон, и многие другие высокопоставленные представители США, стран Европы и Азии. Что касается американских коллег, то они, в отличие от хозяев,  находились у самого трапа самолета, чувствовали себя  превосходно, получив всю необходимую информацию.

Не могу утверждать наверняка, что мой репортаж был услышан в высоких дипломатических кругах, но на следующий день визита Джеймса Бейкера корреспонденту "Маяка" и съемочной группе программы "Время" было разрешено присутствовать там, куда не пригласили зарубежных журналистов.

В моем рабочем архиве хранится запись беседы, состоявшейся в криминалистической лаборатории областного бюро судебно-медицинской экспертизы, где тогда в тайне хранились останки царской семьи, их близких и слуг, расстрелянных 17  июля 1918 года в Ипатьевском доме.

Глава внешнеполитического ведомства США проявил интерес к работе ученых, исследовавших в то время останки, найденные у деревни Коптяки близ Екатеринбурга, к фотографиям и другим редким материалам, проливающим свет на эту странную историю многострадальной России. Результаты идентифицирования, проведенного российскими специалистами, совпали с  выводами их американских коллег из штата Флорида.

В рамках договоренности руководства Свердловской области с Бейкером в Екатеринбурге прошла международная научная конференция "Последняя страница истории царской семьи". В числе ее участников был доктор медицины из Нью-Йорка   Майкл Боуден, производивший судебную экспертизу в связи с убийством президента США Джона Кеннеди... Так неожиданно пересеклись два трагических события в истории России  и Америки, которые до сих пор окружены покровом тайны.

Это был небольшой экскурс в прошлое, так сказать,  вставная новелла, которую помогла воссоздать магнитофонная пленка из моего радиоархива. Есть в нем и страница, запечатлевшая церемонию открытия Генерального консульства   в Екатеринбурге, в связи с которым на Урал прилетал министр торговли этой страны Рональд Браун.

Здание консульства на улице Гоголя в Екатеринбурге было еще не готово, и торжественный акт открытия проходил в  помещении областной администрации (Белый дом).

После церемонии символического открытия Генерального консульства США я обратился к одному из сопровождавших министра ответственных лиц и сказал, что по просьбе консула готов взять интервью у Брауна для радиостанции "Маяк". При содействии ассистента пресс-атташе посольства США в России Михаила Макленана интервью состоялось. Оно проходило в кабинете директора ресторана  "Зимний сад". Помощница Рональда Брауна поинтересовалась, сколько времени займет наша беседа, подчеркнув, что  ее шеф решил дать интервью только одной радиостанции.  Затем появился личный фотограф министра и, наконец,  Браун в сопровождении американских и российских официальных лиц, руководителей Свердловской области и Екатеринбурга.

54-летний министр вошел легкой походкой, по-американски раскованно устроился в мягком кожаном кресле. Откинувшись на спинку, он положил одну ногу на подлокотник. В этой неофициальной позе начал беседу человек, назначенный Клинтоном на пост, который считается ведущим в его  кабинете. Как считают, это была благодарность президента  за поддержку в ходе его избрания.

Представившись, я задал вопрос:

–  Господин Браун, какие перспективы развития отношений между нашими странами Вы связываете с открытием  американского консульства на Урале, в середине России?

Дав высокую оценку промышленному и научному потенциалу Уральского региона, министр выразил надежду,  что открытие консульства будет способствовать дальнейшему развитию сотрудничества России и США. Далее он  подчеркнул,  что  возглавляет  делегацию  представителей крупного бизнеса своей страны, высказал намерение встретиться с ведущими предпринимателями и руководителями  производств, обсудить вопросы, связанные с конверсией и  поиском возможностей сотрудничества и капиталовложений.

В привычках Рональда Брауна было приглашать в свои  поездки руководителей крупных американских фирм. Так было и во время его визита на Урал, так было и в полете, который оказался для него и его сподвижников последним. В  нескольких километрах от курортного югославского городка  Дубровник на Адриатике реактивный самолет министра торговли врезался в гору Святого Иоанна. Выросший в нью-йоркском Гарлеме Браун был первым негром, возглавившим  Национальный комитет демократической партии США. По  свидетельству очевидцев, президент США Билл Клинтон в  связи с трагедией говорил о нем, как писали газеты, "в выражениях, которые редко достаются живым..."

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама