Произведение «КРИМИНАЛЬНЫЙ ПОРТРЕТ. Часть 12» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: НА ДРУГОМ БЕРЕГУ ТРАВА ЗЕЛЕНЕЕ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 767 +1
Дата:

КРИМИНАЛЬНЫЙ ПОРТРЕТ. Часть 12

Америка – не Норвегия, где, как говорят, совершается одно убийство в год, и это событие обсуждают все 12 месяцев, пока не случится следующее. США ничто криминальное не чуждо. То, что мы ежевечерне видим по телевизору  в американских боевиках, – не в диковинку для жителей  больших городов. Пулевые "автографы" на багажнике машин, перестрелки, разборки между бандами, торговцами наркотиков, суды американцы видят воочию.

На Вашингтон, Нью-Йорк, Детройт приходится наибольшее число убийств на душу населения. Вашингтон – внешне респектабельный и строгий, более других поражен эпидемией преступности. По-видимому, это печальная "привилегия" всех столиц мира.

На одном из судебных процессов по делу о перестрелке,  которые в США не стихают, свидетель говорил, что обладание оружием – это вопрос престижа. Чем оно лучше, тем  тебя больше уважают. Если у тебя оружие, значит, ты не слабак и с тобой не стоит связываться.

...Примерно в получасе езды от центра Нью-Йорка мне довелось побывать в супер-маркете, где значительную часть первого этажа занимает продажа оружия. Поразило и другое. Именно у этих прилавков было наибольшее число покупателей или тех, кто присматривался к новинкам, приценивался, сравнивал, чтобы обновить свой домашний арсенал в  следующий приезд. Я читал, что есть пистолеты, стоимость  которых равна недорогим кроссовкам.

Кстати, в Англии недавно запрещена продажа всех видов стрелкового оружия кроме пистолета 22-го калибра. Если верить прессе, в Японии в частном владении имеется 50 ружей и  пистолетов.

В 1994 году в США приняли закон, ограничивающий  продажу огнестрельного оружия. Впрочем, этот документ  предполагает всего лишь отсрочку покупки оружия, а не ее  запрет. Человек, желающий приобрести оружие, должен запастись терпением всего на. пять дней, пока проверят: не преступник ли он, не пациент ли психиатра.

Президент США Билл Клинтон назвал этот закон лишь  "началом длительных усилий по решению проблемы преступности и насилия в стране". Судя по данным Министерства  юстиции, в ХХ веке решена она не будет.

Аналитики считают,  что право быть вооруженным – черта американского менталитета,  уходящая корнями в историю страны, ее войн с индейцами, нравами "дикого  Запада".

Криминальная обстановка в США отнюдь не предмет гордости преуспевающей страны. Это подтверждают данные об   убийствах, ограблениях, кражах, угнанных автомобилях, изнасилованиях. По свидетельству Министерства юстиции, число заключенных в американских тюрьмах за последнее время почти удвоилось.

Не раз обращался к нации бывший пресс-секретарь  Рейгана -  Брейди. Во время покушения на президента одна  из пуль попала ему в голову, парализовав. Этот мужественный человек призывал запретить свободную продажу  хотя бы самых скорострельных и убойных видов стрелкового оружия.

Угрожающе растет преступность в школах. По некоторым  данным, у учеников находится 100 тысяч пистолетов – это вынуждает устанавливать в школах такие же, как в аэропортах, металлодетекторы.

Нередки случаи, когда угонщик машины, заставивший хозяина под пистолетом оставить ее, затем стреляет в преследующего его полицейского. В американских городах угоны  машин не прекращаются, несмотря на предпринимаемые владельцами меры противодействия и строгие наказания. К примеру, в городе Альбукерке, на юге страны, 22-летний угонщик машины получил 17 лет тюрьмы. Рост мелких краж вынудил начать выпуск приборов, которые бьют током похитителя и издают сигнал тревоги.

При мне на одном из многолюдных океанских пляжей негритенок сорвал с женщины золотую цепочку и бросился наутек. Завыла сирена полицейского автомобиля, который  круглые сутки дежурит близ берега. Микрорайон перекрыли.  Незадачливый воришка бросился было в воду, но тщетно:  вдоль побережья практически постоянно курсирует патрульный вертолет, которому "сверху видно все". Он и поставил  точку в этом несостоявшемся детективе, ловко поймав в сеть  обидчика с его добычей под хохот отдыха»щей публики.

Не все кончается так весело. 13-летняя пассажирка в штате Флорида, отказавшись уплатить шесть долларов за проезд, убила выстрелом из пистолета водителя. Во время пребывания в США я читал извещение-соболезнование в нью-йоркской прессе:  "Сотрудники бруклинского ресторана "Арбат" выражают сердечное соболезнование по случаю трагической и безвременной смерти давнего близкого друга, известного российского атлета, знаменитого чемпиона боксера Олега Каротаева".

Отчет Федерального агентства по борьбе с наркоманией   показывает, что с 1992 по 1995 годы удвоилось употребление наркотиков молодежью. Меня по приезде в страну предупредили: если вдруг рядом остановится машина и наркоман, приставив нож, потребует доллар (такова некая такса) – отдай. Частыми жертвами становятся таксисты. Не  спасает и прозрачная перегородка в салоне.

Наркобизнес занимает в Америке ведущее место, однако  по законам этой страны нельзя задержать человека лишь по  подозрению, без доказательств его вины. На защите Конституция США. Для ареста нужно иметь заявление от того, кто  купил наркотики, или поймать наркомана "за руку".

18 января 1990 года в одном из вашингтонских отелей  был взят с поличным мэр американской столицы Мэрион  Бэрри. Он заканчивал свой третий срок в этом статусе и рассчитывал баллотироваться в четвертый раз. Несмотря на то,  что слухи о неравнодушном отношении мэра к "травке" ходили давно, арестовали его лишь после того, как видеокамера зафиксировала Бэрри, нюхающего кокаин вместе с подругой.

В США действует целая система торговли наркотиками. Продают не каждому встречному, а лишь тому, в ком видят   "своего". Это выясняется в ходе непростого для непосвященного интервью, чтобы не оказаться в сетях подосланного полицией секретного агента. К тому же существует пароль, который постоянно меняется. Полиция штата Нью-Йорк создала в компьютерной сети  "Интернет" свою "ячейку", которой может воспользоваться   любой добровольный информатор, пожелавший дать свидетельские показания, но опасающийся сообщить свои личные   данные. Сведения с персонального компьютера направляются  анонимно. Новинка дает возможность мгновенно сообщать о тех, кто находится в розыске.

Один из коллег рассказывал, что американский бизнесмен  жаловался ему в недавнем прошлом на криминальную обстановку у себя дома и ставил в пример Россию. У нас он был уверен, что его не убьют и не ограбят. Интересно, чтб бы он сказал сегодня, если, конечно, жив и продолжает свой бизнес  в нашей стране.

В Америке арсенал пистолетов, находящихся в собственности людей, исчисляется десятками миллионов. Сюда входят  и те, которыми владеют школьники. По данным Министерства юстиции, за последние двадцать лет 36 миллионов американцев были ранены преступниками, владеющими огнестрельным оружием.

Между тем Национальная стрелковая ассоциация не  только борется против любых ограничений на владение оружием, но, похоже, выигрывает в этой борьбе. В ряде городов принимались законы о контроле за приобретением оружия, но, судя по данным Национального Центра статистики  здравоохранения, смертельные случаи в результате применения огнестрельного оружия становятся эпидемией. Тем не менее любая попытка ограничить владение им комментируется  многими как ущемление конституционных прав и свобод...

Общественное мнение, формируемое средствами массовой  информации, различными ассоциациями, союзами, центрами,  комитетами, – реальная сила, с которой власти вынуждены  считаться. В этом смысле уникальный случай произошел в  городе Портланд. Одна из телекомпаний при поддержке общественного мнения добилась разрешения установить скрытые камеры в помещении федерального суда, чтобы показать,  как работают члены жюри во время обсуждения приговора и  принятия решения.

Некоторое время назад прессу облетело сообщение о том,  что в год преступность в США и ее последствия обходятся  почти вдвое дороже, чем бюджет Пентагона. Ученые Национального института прав при Министерстве юстиции включают в "цену" преступности расходы на судебные процессы,  потерю рабочего времени, медицинскую реабилитацию...

Между тем в этой стране, где с 1976 года возобновлены  казни, обсуждаются проекты "Америки без тюрем". Они предполагают оставлять за решеткой лишь неисправимых  преступников (кто это может решать?) и буйных. По мнению авторов проекта, выступающих против "неба в решетку",  часть заключенных в тюрьму может отбывать срок под домашним арестом. Электроды, закрепленные в теле, будут подавать сигналы о месте пребывания. Стоит его покинуть, как  полиция тут же найдет беглеца.

Люди, отбывающие тюремное заключение, не раз оказывались в центре предвыборных дебатов о пересмотре  статей Конституции того или иного штата по поводу права  голоса. Одни считают кощунственным давать его убийцам  и насильникам. Другие – за индивидуальный подход, утверждая, скажем, что на это право не могут претендовать  заключенные в тюрьму за государственную измену. Третьи  говорят, что возможность голосовать – не привилегия, а  право. Такова точка зрения президента Национальной ко- миссии  уголовной справедливости  Джерри Миллера, по мнению которого, начав с заключенных, государство может  затем лишать права голоса нарушителей правил уличного  движения и т. д.

Дебаты – дебатами, а охрана покоя граждан и защита их прав в соответствии с Конституцией США – понятие незыблемое и повседневное.

В урочный час на очередное дежурство выезжает   полицейская машина.

В жизни американские полицейские такие же, как в фильмах США, идущих ежевечерне у нас по телевизору. На этих .бравых молодцов в одинаковой степени полагаются и солидный бизнесмен, обремененный недвижимостью, и девушка,  чей рабочий день начинается ночью. Авторитет их очень высок. Даже малыш в Штатах знает: полицейские защитят.

Так мне говорили в Америке. Между тем, готовя этот   материал, я был поражен сообщением о поведении двух полицейских в Нью-Йорке, которое обошло буквально все российские газеты. Один из наших дипломатов, нарушивших  правила парковки автомашины, оказался после "общения" с полицией со сломанной рукой, а другой – с разбитыми очками и разорванной рубашкой. У них отобрали водительские   права, выданные госдепартаментом США, пренебрегли ооновскими карточками, подтверждающими дипломатическую  неприкосновенность. Удивляет и снимок, который «Комсомольская правда", по-видимому, перепечатала из зарубежной  газеты (ссылки никакой нет). Улыбающиеся "герои" этой истории стоят в компании с мэром Нью-Йорка Рудольфом Джулиани и начальником полиции Говардом Сэйфиром.

Не знаю, как по-американски звучит наша пословица «в  семье не без урода", но, простите, ничего иного по поводу   случившегося в голову не приходит. Будем считать, что исключения лишь подчеркивают правила.

Находясь в Америке, я часто слышал, как далеко за полночь перекликались сирены полицейских машин. Они с далекого расстояния сигнализируют жертве, что к ней спешит помощь, что она не одинока в ночи, и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама