Произведение «КРИМИНАЛЬНЫЙ ПОРТРЕТ. Часть 12» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: НА ДРУГОМ БЕРЕГУ ТРАВА ЗЕЛЕНЕЕ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 774 +1
Дата:

КРИМИНАЛЬНЫЙ ПОРТРЕТ. Часть 12

преступник не уйдет безнаказанным. Кстати, для полицейских, которым приходится  выслеживать преступников ночью, выпущены приборы – очки ночного видения, помогающие вести розыск в метро, туннелях, темных закоулках. С их помощью за сто метров видно кошку. При этом руки свободны.

Начальник 75-го участка полиции Нью-Йорка инспектор   Эдвард Мэззаури считает: "Когда преступники видят, что   полиция не просто существует, но и умеет карать тех, кто нарушает закон, они ведут себя куда более осторожно".

...Однажды на исходе ночи мне показалось, что к шуму  океанского прибоя примешиваются какие-то посторонние звуки. Выглянув в окно, я увидел внизу дерущихся. На берегу,  неподалеку от популярного ресторана, пьяные отбивали горлышки пустых бутылок о плетеные железные корзины для  мусора, используя их в качестве аргументов выяснения отношений. Вскоре место действия стало, словно в театре, высвечиваться лучами дальнего света. С двух сторон спешили патрульные полицейские машины, вызванные владельцем. ресторана. Их стремительное приближение на глазах отрезвляло  драчунов, а решительные действия стражей порядка окончательно охладили горячие головы. Инцидент был исчерпан.  Набережная опустела. Лишь разбитые бутылки, подталкиваемые ветром с океана, перекатывались из стороны в сторону,  напоминая о ночном происшествии.

Сурово обошелся американский закон с парнем из Калифорнии, который оставлял автографы на стенах общественных зданий (8 лет тюремного заключения). Разрисованные  панели мне доводилось видеть в Америке ежедневно. Авторов этой "живописи" называют таггерами. В своеобразном  таланте и смелости им, пожалуй, не откажешь. Рисунки и  подписи смотрят на вас с отвесных стен многоэтажных домов. Когда и как умудряются сделать это авторы на опасной  высоте, какой техникой при этом пользуются, никому, кроме  них, не ведомо. Известно лишь, что они разбрызгивают краску из баллончиков со сжатым воздухом.

Управление нью-йоркского метро тратит ежегодно большие средства для очистки вагонов и стен подземки от этих  "художеств". Заинтересовавшись необычным в сравнении с  нашим "творчеством" в подъездах и лифтах, я узнал, что  прежде им увлекалась молодежь, а сейчас люди постарше,  представляющие средний класс.

Традиционными стали встречи таггеров, которые съезжаются в Нью-Йорк из Франции, Германии, Испании, Великобритании. Издаются иллюстрированные журналы с их репродукциями, проходят фестивали настенной живописи. Как знать, быть может, когда-нибудь ее признают искусством,  узаконят (не устают же отстаивать свои права представители  сексуальных меньшинств и, похоже, небезуспешно).

...А пока паренек из Калифорнии одиннадцатый раз наказывается за свои художества – настоящей страсти закон  не писан.

Любопытный случай, характеризующий работу представителей закона, произошел во время ночного рейса автобуса по  маршруту Кливленд – Нью-Йорк. Из-за резкого торможения машины с верхней полки для ручного багажа над сидениями на пол что-то упало. В салоне было темно, как водится во время дальних переездов в это время суток. Мой сосед поднял вещь, сунул ее в свою дорожную сумку и заснул.  Водитель извинился за причиненное беспокойство, и автобус  покатил дальше. Через некоторое время пассажиры, сидевшие по другую сторону прохода между кресел, забеспокоились. Поискав что-то на полу и в своих сумках, они прошли  к водителю. Тот остановил автобус, выслушал их и стал помогать искать, включив карманный фонарик, чтобы не беспокоить спящих пассажиров. Время шло, поиски успеха не дали, и автобус продолжил путь.
Меня сон больше не брал. Пассажиры, потерявшие что-то, бросали в нашу сторону взгляды, но оскорблять подозрениями в США чревато.

Минут через двадцать послышалась сирена полицейской  машины, которую, как выяснилось позже, вызвал по рации  шофер автобуса. Она приехала несмотря на то, что инцидент  можно было разрешить утром, по приезде в Нью-Йорк, а не  глубокой ночью на пустынной дороге вдали от населенных  пунктов. Вначале полицейские пригласили водителя и "истцов", потерявших что-то из ручного багажа, а вскоре и моего соседа.
Поскольку я оказался единственным свидетелем произошедшего, решил выйти из автобуса и рассказать, как было  дело жестами. Моих знаний английского было явно недостаточно. Благое намерение поняли, разрешили сесть в полицейскую машину и с улыбкой выслушали, а точнее "высмотрели" мои показания "на пальцах". Произошло явное недоразумение: два пассажира взяли в дорогу совершенно одинаковые мужские рубашки. Приняв упавшую с полки за свою,  мой сосед положил ее себе в сумку. Поняв, что дело выеденного яйца не стоит, полицейские шутя посоветовали индивидуальнее одеваться в дорогу, однако записали домашние адреса обоих. Пожелав доброго пути, они уехали. На протяжении этого ночного эпизода никто из пассажиров автобуса не  возмутился по поводу вынужденной остановки, не вмешался.

Свои штрихи в криминальный портрет Америки вносят  выходцы из бывшего СССР. Вспомним нашумевшую на всю  страну историю, связанную с аферой "наших", подделывавших кредитные карточки, махинациями с бензином на автозаправочных колонках.

Зона преступных интересов не ограничивается лишь  подобными махинациями. Один из подкомитетов сената  США обнаружил в ходе расследования, что "новые русские"  делали бизнес, выкачивая деньги непосредственно из... федеральных фондов.

Рекламируя в газетах различные школы  или курсы, их организаторы обещали будущим студентам  бесплатное обучение и финансовую помощь. Набрав необходимое число учеников, не брезгуя при этом "мертвыми душами", махинаторы просили у властей финансовой поддержки и получали ее, якобы для осуществления учебной программы.

Добыв желанный куш, "радетели образования" в темпе пропускали через учебный конвейер очередную партию студентов и объявляли о банкротстве школы. Прежде чем американские власти, незнакомые с такой "новинкой" в бизнесе,  успевали проверить, как осуществляется программа на выделенные из фондов деньги, ловкачи спокойно удалялись с наживой. Спустя непродолжительное время вербовщики начинали набор в новую школу.

Русская мафия давно уже вызывает беспокойство властей,  вынужденных реагировать на волну организованной преступности, наступающую с Востока. Начав распространяться с  районов компактного проживания эмигрантов из России, преступные группировки, по данным газет, появились в Чикаго,  Майями, Бостоне, Филадельфии, Сан-Франциско, Лос-Анджелесе. В преступном "прейскуранте" уже не только спекуляция, а транспортировка наркотиков и заказные убийства,  что вызвало ответную реакцию властей, создавших в Нью-Йорке специальное подразделение ФБР.

По оценкам исследователей США, 1 процент роста безработицы ведет к потере 2,5 процента валового национального  продукта, к росту убийств на 4 процента, на столько же – самоубийств, всплеску сердечно-сосудистых заболеваний и психических расстройств. Тревожная информация к размышлению  для любой страны, где есть безработица.

Итак, Америке с ее высоким уровнем жизни ничто криминальное не чуждо. Преступность и тут стала эпидемией, от которой человечество, находясь на пороге ХХ1 века, не может  излечиться. У нас в России нынешний всплеск связывают с  социальными причинами, но, как видим, ей подвержены государства высокоразвитые, демократические, тоталитарные. Похоже, ни богатство страны, ни рыночная экономика, ни политический строй не служат панацеей от автоматной очереди у  подъезда дома или пули снайпера из винтовки с оптическим  прицелом.

Между тем давняя традиция американцев обращаться в  суд как некой Истине в последней' инстанции свидетельствует о том, что люди верят в силу Его Величества Закона, знают, что их права не просто декларируются, а обеспечиваются государственной защитой.

Мне довелось быть свидетелем разговора, в ходе которого врачи отказали женщине-эмигранту из России в пенсии по  болезни. Тут же чиновники этого же ведомства (!) пояснили, что у нее есть ПРАВО обратиться в суд. Однако наш  менталитет, дающий себя знать и за рубежом, поначалу мешал соотечественнице последовать этому совету. Люди, живущие в США давно, убедились, что другого пути нет. Суд  взял сторону эмигранта, но это не вызвало к ней негативного отношения медиков и работников службы социальной защиты.

Известен случай, когда родственники рано умершего курящего человека подали в суд на... табачную компанию за  рекламу зелья, которое, по их мнению, "преступно" рано от- правило его на тот свет. Во время моего пребывания в  США один знакомый еженедельно по совету адвоката ездил на обследование своего здоровья после столкновения на  дороге, рассчитывая на возмещение ущерба. Одновременно  в другой офис наведывался его обидчик, доказывая, что он  не только не виноват в дорожном происшествии, а вправе  претендовать на денежную компенсацию. Соседка по квартире, где я жил, рассказала, что ее дочь, пострадавшая в  аналогичном случае, так долго консультировалась с молодым адвокатом, что дело кончилось их свадьбой. Чисто американский сюжет!

Огромный штраф выплатила известная автомобильная  корпорация родителям мальчика, погибшего в автодорожном  инциденте. С помощью суда штата Каролина удалось доказать, что причиной трагедии стал... дефект в дверце машины: несчастного выбросило на шоссе.

Обращение к правосудию в США – это не сутяжничество, как могло бы кому-то показаться в нашей стране, а –  обычный поступок, отнюдь не считающийся зазорным. Подать заявление в суд там так же естественно, как у нас в недавнем прошлом в партком. Американскому юристу Вильяму  Бурнану принадлежит выражение, дающее представление о  том, какое значение придают в его стране праву: "Мы уважаем право до страсти, как будто это сама религия".

Принимать пакеты долгожданных и необходимых обществу законов, гордиться их числом, как это делается в России,  еще не означает жить в правовом государстве...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама