бесконечное Ничего. И души просто стоят в очереди на возвращение на Землю потому, что там по сравнению с небесами, есть хоть какие-то дела.
- Хоть ты и заблуждаешься, но по правильной причине. Твоей душе, объяснили, зачем жить. Вот ты и выбираешь жизнь вместо небес.
- То есть смысл жизни всё-таки есть, но чтобы его обрести, нужно умереть? – спросил я.
- Ты слишком буквально всё воспринимаешь.
И он снова пустился в абстрактные рассуждения, которых ни понять, ни запомнить я был не в силе. В конце его речи я спросил:
- А может как-нибудь моя душа объяснить другой душе – для чего нужна жизнь?
- Это очень хороший вопрос, - воскликнул священник. – Вижу ты начал кое-что понимать. Увы, ответить на него я не могу, мне следует подумать. Приходи на службу в два часа, побеседуем снова.
- Я начал понимать, только то, что вы ничего не понимаете. Зато знаете множество «хороших вопросов», на которые вы сами и придумываете ответы.
Его лицо слегка нахмурилось.
- Простите, - сказал я. – Обязательно зайду ещё раз. Интересно, что вы там придумаете. А пока вы думаете, может мне ещё кого-нибудь спросить?
- Спроси работающих людей.
- До свидания, - попрощался я.
Видимо слишком резко я это сделал, ведь ответа не последовало. Кто же ещё мне должен сказать, что жизнь бессмысленна?
И всё же дело тронулось. Теперь я точно знаю несколько мнений, хотя все и сводятся к похожим вещам. Надо бы узнать у людей вроде меня – писателей. Да надо было с них и начать!
Дойдя до дома, я понял свою ошибку. Я начал идти не по той дороге. Начал узнавать какой-то «смысл». Не в этом же суть, ну в этом идея. Мне хотелось улучшить отношение людей к жизни. Только и всего. Мне почему-то вспомнилась давняя история.
Несколько лет назад, летом, когда я только начал свои поиски в качестве писателя, был очередной съезд любителей пера. Хочется отметить именно отношения между людьми в тот вечер. Все себя вели очень культурно. Элита, так сказать. Исключительно деловой или литературный стиль речи был на устах людей, несмотря на количество выпитого спиртного. Никто даже пьяным не выглядел. Меня туда привёл мой приятель Сергей. Он был хорошим поэтом среди современников. Поэтому он был бесполезным поэтом.
- В современном мире надо быть гением, - сказал он мне, когда мы остались наедине. – Чтобы хоть как-то быть полезным. Везло нашим предкам. Тогда писателей, поэтов было раз-два. Теперь уже литературный мир не тот. Ты взгляни - ведут себя как господа – на деле свиньи, - процитировал он строчку из своего стиха. – А ведь все довольны всех устраивают такие отношения. Формальная дружба, какая гадость. Ты взгляни вон на того жирдяя. Рядом с ним стройная девчушка смеётся от души над его шутками. Почему? Да потому что здесь так принято – смеяться, когда жирный в смокинге шутит. Да потому что здесь так принято – корчить из себя кого угодно кроме себя, говоря, будто горишь творчеством. Всем бы лишь… - он прервался, а затем продолжил чуть тише. – Понимаешь? Отношение – важнее всего. Вовсе не обязательно кого-то или чего-то знать. Вот я, например, хорошо знаю троих присутствующих. Из них только к тебе хорошо отношусь. А вот ту девчушку в глаза не видал никогда, но отношусь к ней прекрасно. И к бармену тоже. Я надеюсь, ты меня понимаешь? Главное – отношение. Вот люди и сходят с ума. Не потому что они не знают, зачем живут, а потому что не знают как относиться к своему незнанию.
Мимо нас прошёл официант с подносом бокалов. Сергей схватил один из них и двинулся в сторону той стройняшки. По дороге он кричал своё четверостишие.
Ведут себя как господа -
На деле свиньи.
И нагло врут прямо в глаза,
Как красно-синие.
В последней строчке и заключается проблема современной поэзии. Ведь не все знают, кто эти «красно-синие». А если искусство сложно понять, то и стараться его понять мало кто будет. «Загвоздка в том, что неумение оперировать общеизвестными словами порождает подобные рифмы, которые не резонируют в сердцах читателей» Вот как смотрят на эту проблему современные критики. «Прискорбно видеть упадок владения языком. В этом можно винить лишь СМИ. Они так жаждут денег, что везде суют свой нос. А для того, чтобы заинтересовать, хоть как-нибудь, они выдумывают всякие слова. Потом весь этот хлам оседает в мозгу и не остаётся годных выражений для пера. Всё, что читает наше поколение, сплошная реклама. Даже если и замаскирована под нечто познавательное»
Эта статья как раз и побудила людей бороться с информативным мусором. Они закрашивали рекламу, где могли красным и синим цветом. Но Сергей выступал против них. Он считал, что именно благодаря новым словам, которые не особо известны, разум человека и движется. Вот что он говорил по этому поводу.
- Увидев новое, человек должен заинтересоваться. Прочитав новое, человек должен узнать. Поняв новое, человек должен сделать.
Этот спор ведётся уже давно, и на него не обращают особого внимания, учитывая тот факт, что большинство стало настолько апатичным, что даже не видят той самой рекламы. Ей уже никто и не занимается. Только уборщики смывают красно-синюю краску вот и всё.
Писатели молодцы, они одни из немногих, кто придумал себе проблем, и борются с ней. Это даёт им почувствовать осмысленность своей жизни. Но никто из обычных людей и понятия не имеет об этих проблемах.
В нашем веке действительно появились «обычные люди». Это те, кто может спокойно спать, не утруждая себя никакой работой. Хоть они и составляют больше половины всего населения, их мало заметно на улицах. Конечно, они посещают разные заведения развлекательного характера. Но, как я уже говорил, им это надоедает годам к тридцати. И я там бывал несколько раз, но одна девушка мне отбила желание появляться там навсегда.
Было день рождение одного из моих знакомых. Без понятия как его звали. Так вот, наша знакомо-незнакомая компания направилась «отдохнуть» Шумная музыка и все остальные блага присутствовали. Мне было откровенно скучно, я просто стоял у стойки бара. В центре танцевала красивая девушка, причем, хорошо двигалась. Тут я заметил, ещё кое-что. В нашей компании был один скромный парень. Он явно хотел потанцевать, или познакомиться с какой-либо девушкой. Но он ни того, ни другого не умел. Я подошёл к нему.
- Скажи той девушке, что она хорошо танцует, - предложил ему я.
- Зачем?
- Просто разговор начать, а дальше, может, выльется во что.
- Не, спасибо. Давай лучше ты сам, - ответил он.
- У меня есть девушка. Не стесняйся, парень.
Он просто помотал головой и ушёл. Я решил всё-таки попытаться их свести. Я сам подошёл к ней и сказал:
- Вон тот парень сказал, что ты отлично двигаешься.
Она кивнула. Я пошёл к стойке. Заказал ещё выпить, оказалось она за спиной. Я посмотрел на неё с немым вопросом на лице.
- Ну чего ты ждёшь? – спросила она. – Ты на машине или я тебя повезу.
- Куда повезёшь?
- Значит ко мне.
- Что? – не понял я.
- Ну, ты мне что-то сказал.
- Я сказал, что ты нравишься тому парню.
- Понятно, а теперь поехали, – безразлично сказала она.
И тут я понял. Она согласна с первым, кто с ней заговорит. Неужели люди дошли до такого состояния. Малейший знак внимания и они уже готовы назвать вас лучшим другом. Она весь остаток вечера танцевала возле меня, несмотря на то, что за ней ухаживали уже трое. Я смотрел на них с жалостью.
Конечно, эта история тоже никуда не годится в качестве литературного произведения. Но так всё и было. Иногда приходится жертвовать искусством ради правды. А иногда и наоборот. Но бывали и вполне «красивые» случаи подобного поведения. Я переходил дорогу, горел зелёный свет. Все шли, и только один парень стоял как истукан с пустыми глазами. Я ему сообщил, что зелёный свет горит. Он удивлённо посмотрел на меня и пошёл. Через минуту он меня догнал.
- Почему вы заговорили со мной? – спросил он.
- Горел зелёный, а ты не шёл.
- Ну и что? Почему вам было не всё равно? – допытывался парень.
- Я просто решил, что ты задумался и сейчас пропустишь зелёный.
- Я красивый? – внезапно спросил он.
- Знаешь, меня привлекают девушки.
- Тогда почему? Почему?!
- Успокойся. Я сделал это просто так.
- Не верю. Я шёл к «ответчику» и со мной заговорил незнакомый человек. Просто так не бывает такого. У вас была какая-то цель.
Бесполезно было с ним говорить. Я развернулся и пошёл дальше по своим делам. Он кричал мне в след.
- Когда моя душа вернётся, я обязательно найду тебя! Я сам тебе скажу, зачем ты со мной заговорил!
Теперь я знаю смысл этих слов.
Решил зайти к писателю наугад. Закрыл глаза, поводил пальцем по записной книжке. Сергей. Хватит с него, лучше к следующему сходить. Антон Велмер. Сомневаюсь, что это его настоящая фамилия. С этого и начнём. Раньше он был главным среди фантастов. Помню его знаменитую книгу «Изысканный четверг» Она повествовала про мир, где каждый четверг люди красиво одевались, собирались в прекрасных ресторанах, ели потрясающую еду. А все остальные дни их рвало изо всех дыр, они спали на гниющем полу или вовсе на улице в помойке. Зато по четвергам, сэкономив денег, они могли себе позволить поесть что-то кроме собачьего дерьма.
Не буду его предупреждать, наверно стоит сразу явиться в его квартиру. Это оказалось удачной идеей, Антон обедал и предложил мне. Я отказываться не стал.
- Суть моей работы, - говорил я за обедом. – В том, чтобы объяснить людям причины продолжения жизни. Идея конечно банальная и затёртая, но я питаю надежды поведать нечто новое.
- Понимаю, - сказал Антон. – Но не понимаю, зачем тебе это?
- Чтобы не стоять на месте и других растормошить.
- Бесполезно. Пиши для себя. Людям не нужны твои идеи, им нужен восторг от чтения.
- Но если им не нужны мои идеи, то зачем мне писать для себя.
- Потому что ты плохой писатель и дельного ничего не напишешь, - отрезал Антон.
- Тебя тоже за талант не держат.
- Поверь мне, держат. Но неужели я похож на человека, которому есть дело до этого?
- Ты больше похож на того, кто разочаровался в людях и завтра пойдёшь к «ответчикам», – съязвил я.
- Ошибаешься, мне там делать нечего. У меня есть куда более важные дела.
- Какие же?
- Хороший писатель делает лишь одно. Заставляет как можно больше людей покинуть этот мир.
Бесполезные разговоры с бесполезными людьми. Надоело. Есть хоть один кто готов понять меня и не строить из себя всезнающего? Поищу ответ в Ответе.
Я подошёл к одному из ангаров «ответчиков» и впервые увидел столь угнетающее зрелище: очередь на смерть. В очереди царило напряжение. Через полчаса «ответчики» перестанут работать, и многие люди вернуться домой. А они так не хотят возвращаться. Кто-то лезет без очереди, а кто-то настолько отчаялся, что сел в конце и смиренно ждёт. Почему бы им всем не раздать по пистолету и патрону? Они бы успокоились навсегда. Но люди хотят быть пассивными. Им не нравится мысль, будто они сами себя убивают. Работа «ответчиков» хоть кое-как, но оправдывает их. Будто это всё не они. Будто так положено. Будто выбор сделали за них. Будто они просто зашли в гости, не ожидая ничего плохого. И почти каждый делает вид, что, так или иначе, вернётся. Самообман заставляет их верить в своё бессмертие, а бессмысленная религия укрепляет их веру.
- Ужасное зрелище, - сказал женский голос за спиной.
- А ведь они верят, что вернутся, – ответил я.
Девушка села рядом со мной
| Помогли сайту Реклама Праздники |