никогда мне о них больше не рассказывал, только мой учитель. Он говорил, что семь морей увидит тот, кто разрешит себе подлинное прегрешение, и это будет как хлопок одной ладони, после которого наступает подлинный свет. Но потом учитель запретил мне об этом думать, он сказал что я совершу много глупостей, а семь морей так и не увижу, зато попаду в ад. И я тоже запретил себе об этом думать. Люди опускаются до омерзительных грехов, но почти не бывает, чтобы кто-нибудь поднялся до подлинного прегрешения.
* * *
Теперь, проваливаясь в боль, я думал о морях наслаждения. Они ждали меня, безмятежные и ласковые, как Далила. Когда-нибудь я вытащу на их берега Роджера, Джона и даже Мэя. Я вытащу этого чертова Мэя на берега, о которых он грезит ночами, не решаясь на них ступить. Подлинное прегрешение совершается легко. Оно даже не совершается, оно просто е с т ь, и ты погружаешься в него, как в теплую морскую воду, он есть ты и, собственно, прегрешение в том, что ты осознаешь свою подлинность, вовсе не считаясь с иллюзорностью окружающих.
И однажды ты говоришь Сесилу:
- У меня есть одно желание.
- Да, сэр?
- В магазинчике Барта продается чайный сервиз "Семь морей рая". Я хочу его видеть.
На самом деле "Семь морей" не продавались. Увидев их у Барта, я запретил ему их продавать. Платил за то, чтобы они стояли в витрине и встречали меня под Рождество. Но сегодня мироздание вкупе с запредельностью должны присутствовать в доме, на пороге которого уже стою – я...
* * *
Волны семи морей ласково трутся о мои ноги. Они поют песню о ком-то, кого я любил и кто приходил ко мне в образе другого человека, хотя нет сомнений – это я сам приходил к себе. Я давно уже ждал себя – и вот оно... Двери распахнулись.
Смерть замечательно выполнила свое обещание. Да – это я. Подлинный. Несомненный. Прекрасный. Невыразимо прекрасно ощущать свою подлинность.
Волны семи морей нарастают, унося с собой последние ярлыки, рутину вещественных обозначений. Богемская сутра, Алмазная рапсодия... Далила и монах, прикорнув друг к другу, шлют мне прощальный привет. Ом мани Тео Ториатте. Аве Заратуштра. На мосту Чинват я поприветствую всех святых, и семи чашечек из магазина Барта вполне хватит, чтобы напоить миллион праведников вином подлинной свободы.
Волны накрывают меня с головой. Я Прекрасный подхожу к себе умирающему, и мы сливаемся в долгом поцелуе...
| Помогли сайту Реклама Праздники |