Произведение «БЕРЁЗКА 2. ГЛАВА 2. МЕТАМОРФОЗА» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Темы: Берёзка2-2
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 898 +2
Дата:

БЕРЁЗКА 2. ГЛАВА 2. МЕТАМОРФОЗА

 
Все, как завороженные, стояли и смотрели на это прекрасное, волшебной красоты, зрелище. Даже Фырк, и тот перестал дрожать и не мог оторвать глаз.
Первым молчание нарушил Агат.
- Что ты обо всем этом скажешь? - повернулся он к Топазу. - Как прикажешь понимать, брат? Может, объяснишь нам, что происходит с Березкой?
- Пока что я тебе ничего не могу сказать, - развел руками гном. - Надо пойти и посмотреть, что об этом пишется в волшебных книгах. Подобного в жизни мне еще не встречалось.
- А не могла Колючая Ветка придумать что-то такое, чтобы обмануть всех нас? Может, это новое колдовство, и она теперь хочет надеть маску на поляну или на весь наш лес? - продолжал Агат.
Как только Фырк услышал про маску, он опять начал подрагивать, и даже его голос изменился:
- Надо обо всем рассказать Утренней Росе. Я уверен, она сможет нам помочь разгадать, что на этот раз придумала Колючая Ветка.
- А как нам найти Утреннюю Росу и сообщить ей обо всем? - белочки, как всегда, засуетились и начали перепрыгивать с ветки на ветку.
- Надо об этом подумать, - обратился к друзьям Топаз. – Но пока я особой беды не вижу, а опасаться маков и тюльпанов не следует. Это всего лишь красивые цветы.
Пока обитатели леса обсуждали новость, вся поляна заиграла яркими красками.
- Не мешало бы перекусить. Кто знает, что еще нас ждет, - грустно вздохнул Топаз. – Пусть белочки и Фырк останутся здесь и понаблюдают за деревцем, а мы вернемся в подземелье. Я постараюсь отыскать в своих волшебных книгах, как нам вести себя дальше. Хорошо, что Колючая Ветка их тогда не уничтожила.
- Ну, нет, я здесь не останусь, - возмущенно вмешался Фырк. – Я тоже пойду с вами. Думаю, белочки сами смогут за всем проследить, и я тут совсем лишний.
Агат ничего не ответил, только хитрая улыбка заиграла на его губах.
- Что это ты так развеселился, - подбежал к нему ёжик. – Забыл, как меня тогда чуть не съели? А я хорошо помню это чудище, и как болела голова, когда меня ударили о камень. Тебе же не пришлось побывать во рту, и никто не собирался тебя скушать.
- Хорошо-хорошо, только не надо сердиться, - продолжал улыбаться гном. – Ты пойдешь с нами, если тебе так лучше и спокойней. Только перестань все время дрожать и причитать! Ты же смелый и сильный ежик.
Услышав это, Фырк сам начал широко улыбаться и гордо посмотрел на белочек.
- Я - смелый ежик, я ничего не боюсь, - громко проговорил он и, согнув лапку в кулак, погрозил Березке. – А ты себя смирно веди, а не то...
- А не то что? - рассмеялся Агат.
Фырк засмущался и пошел в сторону леса.
- И нам пора идти, - произнес Топаз. – Скоро наступит вечер, а мы так ничего и не знаем.
Вскоре гномы дошли до норы Крота. Тот стоял и поводил носом из стороны в сторону, пытаясь хотя бы что-то понять из происходящего.
- Что случилось? - спросил он Агата. – Чего это сегодня Фырк так расшумелся?
- Вот опять все Фырк, да Фырк, - обиделся ежик. – А не будь меня, кто бы узнал, что творится на полянке? А там – такое...
- А что творится на полянке? - полюбопытствовал Крот. – Все говорите и говорите, однако ничего не понятно.
Агат начал рассказывать своему другу, что отныне вся полянка покрыта большими алыми цветами, и с каждым мгновением их становится все больше и больше.
- Ты не представляешь, как это красиво, Крот, - восторженно проговорил он.
Тот только внимательно слушал гнома и тяжело вздыхал.
- Жаль, что я не могу всего этого увидеть, - жалобно произнес он. – И почему мы, кроты, слепые? Все только по нюху и определяем. Вот бы хоть раз увидеть мак или тюльпан. Ты так красиво рассказывал, Агат.
- Надо бы обо всем этом рассказать фее Утренней Росе, - продолжал Агат. – Только где ее сейчас найти?
Гномы, рассевшись на поваленном дереве, отдыхали. Было видно, что они все встревожены, и каждый думает, что бы могли означать эти маки и тюльпаны.
Топаз был особенно задумчив. Он понимал, что все надеются на него и ждут, что он скажет.

Тут сверху раздалось уханье.
- Вечно ты, Филин, некстати начинаешь шуметь, - недовольно поморщился Агат. – Не мешай думать и помолчи.
- А вот и очень даже кстати, - снова громко проухал Филин. – Ты же сам говоришь, что необходимо найти фею Утреннюю Росу. А я вчера ночью видел фею Голубую Капельку на берегу ручья. Она разговаривала о чем-то с лягушками. А она-то уж точно будет знать, где может находиться ее подруга, Утренняя Роса.
- Прости, Филин, кажется, я неправ, - смутившись, извинился Агат. – Конечно, Голубая Капелька быстрее всех найдет Утреннюю Росу. Феи всегда друг о друге все знают.
- Вот, ты всегда такой, - повернулся к Агату Фырк. – Тебе бы только подтрунивать и посмеиваться над другими. Или уже позабыл, как мы убегали от злой колдуньи?
- Ладно-ладно, я же сказал, что неправ, - обиделся Агат. – А ты забыл, сколько раз я спасал тебя от Колючей Ветки?
- Хватит вам тут ссориться, - прикрикнул Топаз. – Сейчас совсем не время выяснять кто из вас прав. Филин, когда ты сможешь полететь к Голубой Капельке?
- А если Голубой Капельки не будет на берегу ручья? - приуныл Фырк. – Что тогда будем делать?
- Лягушки точно будут знать, где она, - ухнул Филин. – Я уже не в первый раз там вижу фею.
- Тогда скажи ей, чтобы и она пришла с Утренней Росой, и пусть феи постараются принести свои волшебные книги. Чем больше мы прочтем, тем лучше поймем, что же происходит с березкой.
Так, за разговорами и обсуждениями незаметно стало темнеть, а вскоре наступил вечер.
- Что-то в животе урчит, - тихо просопел Фырк и посмотрел на Топаза. – Ты что-то говорил про еду.
- Правильно, давно всем пора перекусить, - засуетились гномы. – А то со вчерашнего вечера ничего не ели.
Топаз взял кинжал, произнес заклинание и в тот же миг появились орехи, мед и прочая вкуснятина.
Все сразу принялись за еду.
- Ты опять чавкаешь на весь лес, Фырк, - засмеялся Агат. – Смотри, Колючая Ветка не любит этого... Того и гляди прибежит сюда, чтобы поглядеть, как ты жуешь.
Фырк ничего не ответил и стал недовольно сопеть.
- Ну, я полетел к озеру, - проухал Филин и скрылся в темноте.
Наступала ночь. Повсюду свой свет зажигали разноцветные светлячки, а в воздухе появились летучие мыши и ночные бабочки.
- Не люблю я летучих мышей, - поморщился Фырк. – Как только вижу, так сразу вспоминаю Колючую Ветку.

***
Филин плавно парил в воздухе и все ближе подлетал к ручью. А вот и вода озера вдалеке засверкала. Луна ярко светила, и, казалось, что это не ручей течет, а расплавленное серебро играет и переливается на земле. Филин выбрал удобный сук старой ивы, и присел на него. Увидев его, все лягушки попрыгали в воду и затаились.
- Не бойтесь, - успокоил их Филин. – Я ищу фею Голубую Капельку. Вчера она была здесь.
Услышав это, лягушки высунули любопытные мордочки из воды, но все же не стали, как обычно, взбираться на листья водяных лилий, покрывавшие весь берег.
- А для чего тебе понадобилась наша фея? – чуть осмелев, поинтересовалась самая большая из лягушек. – Зачем тебе, Филину, нужна Голубая Капелька?
- Меня к ней послал гном Топаз. Я должен ей сообщить очень важную новость, - загадочно проухал Филин.
- Я слышала про этого гнома, - квакнула лягушка. – Это он смог расколдовать нашу добрую фею и снять с нее маску. - Если ты говоришь правду и не собираешься нас есть, то тогда тебе придется немного подождать. Голубая Капелька скоро будет здесь. Она неподалеку отсюда, на соседней полянке любуется светлячками. Ведь это феи им дарят волшебный свет.
Лягушки, совсем осмелев, вылезли из воды и вскоре, не обращая внимания на Филина, продолжали ловить мошек, как всегда, громко квакая.
Вскоре раздалось легкое шуршание, и на берег ручья приземлилась маленькая, золотая карета, запряженная ночными мотыльками. Дверца открылась, и из неё вышла фея Голубая Капелька.
Увидев фею, лягушки стали квакать наперебой.
- А у нас гость, Филин. Он принес тебе очень важное известие. Его послал к тебе гном Топаз.
Услышав имя Топаза, фея сразу же подлетела к Филину.
- Что случилось? - встревожено спросила она. – Опять что-то Колючая Ветка задумала?
Лягушки, усевшись на берегу, приготовились слушать, что же им расскажет ночной гость. Кваканье прекратилось, и наступила тишина.
Филин рассказал, что его к фее послал Топаз, и гном очень просит Голубую Капельку поскорее найти Утреннюю Росу, взять с собой волшебные книги и прилететь к ним в лес.
- А что случилось, почему такая спешка? - еще больше забеспокоилась Голубая Капелька. – Ведь у Топаза есть волшебный кинжал, который может во всем гному помочь.
- Я не знаю, что особенного произошло, - проухал Филин. – Пока что я только понял, что все события связаны с Березкой, которая растет у нас на поляне.
- Значит, что-то очень серьезное, если Топаз послал за нами, - как бы про себя сказала Голубая Капелька. Затем, повернувшись к Филину, продолжила:
- Передай гному, что я сейчас же отправлюсь на поиски Утренней Росы, и мы вскоре прилетим к нему.
- И не забудьте захватить свои волшебные книги, - напомнил Филин.
Фея села в карету, мотыльки взмахнули крылышками, и карета вскоре исчезла.
- И мне пора, - ухнул Филин, после чего плавно взлетел и направился в сторону леса.
- Передай Топазу от нас приветы, - громко заквакали вслед ему лягушки, но птица уже не слышала их.

***
Топаз с Агатом сидели у входа в подземелье. Все остальные гномы, устав за день, давно спали. Рядом с Топазом, свернувшись в клубок и сладко посапывая, спал Фырк. Лапки его постоянно подрагивали. Наверно, он видел сон, как, в очередной раз, убегает от Колючей Ветки.
Филин тихо присел на ветку дуба.
- Я нашел Голубую Капельку. Она уже отправилась на поиски Утренней Росы и, как только найдет ее, они прилетят сюда. Я тоже с вами посижу и подожду, когда феи появятся. Может, надо будет помочь и еще куда-нибудь слетать.
- Спасибо тебе, Филин, - помахал рукой Агат. – Ты настоящий друг.
Фырк от голосов проснулся и, не понимая, где он, только тихо спросил:
- Где она?
- Кто она? - переспросил его Агат.
- Как это кто? Колючая Ветка...
- Спи спокойно, - погладил его Агат. - Нет никакой Колючей Ветки. Пока нет...
Фырк снова свернулся в клубок, но заснуть уже не мог.
- Как ты думаешь, Топаз, что сейчас делается на полянке? - спросил ежик. – Она не сбежала?
- А давайте пойдем и посмотрим, - предложил Агат. - Белочки давно уже спят в своих дуплах, а оставлять Березку надолго без присмотра нельзя. Мы же не знаем, что это за маки и тюльпаны. Мухоморы тоже красивые, но какие ядовитые! Может и эти цветы только снаружи так хороши, а на самом деле – хуже поганок?
- Всё равно придется не спать и ждать прилета фей, так что можно и прогуляться, - согласился Топаз. – Уже давненько я не бродил по ночному лесу.
Все направились в сторону полянки. Повсюду раздавались тихий шорох и писк. Это лесные мышки и крысы, суетясь под опавшими листьями, создавали еле уловимый шум. Несколько любопытных мышей, увидев гномов и ежика, присоединились к ним.
- Куда это вы ночью идете? - пискнула самая смелая из них. – Может вам составить компанию?
- Хотим проверить, на месте ли Березка, - тихо просопел в ответ Фырк. – Это очень важно...
Мышки ничего не поняли, но больше вопросов задавать не стали. Они хорошо знали гномов: уж если те идут куда-то, значит так и надо.
Ночью родной лес было и не узнать. Казалось, что деревья стали еще толще и выше. А лунный свет, пробиваясь через высокие и пышные кроны, делал его


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:29 11.04.2018 (1)
1
Интрига закручивается. Пошли дальше.
     18:10 11.04.2018 (1)
2
Спасибо, что читаете)
     06:52 12.04.2018 (1)
1
Это Вам спасибо, что пишете такие прекрасные вещи!
     07:32 12.04.2018
2
Благодарю.
     03:00 02.02.2014 (1)
1
Утро вечера мудренее
     09:04 03.02.2014
1
Так и есть)
Счастья и радости.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама