Произведение «Пенталогия. Часть 2/5. Быть одиноким светилом во мгле Вселенной.»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Произведения к празднику: День рождения
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 572 +1
Дата:

Пенталогия. Часть 2/5. Быть одиноким светилом во мгле Вселенной.

 Как существует свет в конце туннеля, так и существует общество для малыша в утробе матери. Если сами пути в обоих случаях похожи, то конечный путь во втором случае куда более широкое понятие. Общество я бы сравнил с океаном: его неподвижная гладь равнозначна спокойствию людей, поднимающиеся волны – нарастающие тревога  и смута, недовольство, тогда шторм – крайняя степень агрессии, к ним можно отнести выступления, революции, экспансии, в худшем случае – гражданские и мировые войны. Можно и с лесом: корни уходят в глубину, как и годы истории человечества, стремление деревьев к солнцу равносильно стремлению людей к лучшей жизни, ярусы растительного мира символизируют расслоение населения по социальному положению, разные виды представителей флоры – разные национальности, разница в форме листьев и стволов – разница в культурах этих этносов. А огонь? Его тепло, получаемое из множества угольков, равно результативности людей, работающих в коллективе, само пламя сравнимо с лучшими и необходимыми  чувствами человека, как любовь, смелость, счастье, самоотдача, любознательность. Горящий и потухший огонь могут означать жизненный цикл и смерть. Тот же ветер, его потоки, бьющие нам в лицо – преграды и трудности, встающие перед нами, его стремительность соизмерима с быстротечностью событий, происходящих ежедневно. Оценив это, можно задуматься: так ли далеко отошёл человек от природы, если существует такая очевидная связь со многими её компонентами? Скорее она дала людям ощущение свободы, оставив между тем притязания на них, как на своих детей.
 Нет двух одинаковых людей на Земле. Кроме внешних отличий в цвете кожи, внешности, возрасте, росте и весе есть ещё и отличия во внутреннем мире, которых ещё больше. Тем не менее, несмотря на всё это, мужчина и женщина смогли сосуществовать вместе,  образуя первобытные браки, семьи оказали влияние на формирование родов и племен, а объединения этих племён и родовых общин прошли эволюцию до национальностей. А ведь потом всё заходит ещё дальше: союзные города и государства, политические блоки, а затем и международные организации. А потом один умный человек, осмыслив процесс глобализации, дал такую характеристику обществу, как «серая масса». Как получилось, что все эти разные, казалось бы, люди оказались в одной гребёнке? Любой может жить с верой в свою особенность, твердить на каждом шагу, что он не такой как все, но лишь тщетные попытки выделиться из равнодушной толпы. Хотя данная «масса» многочисленна, хватает тех, кто оказался неподвластен общему критерию. В основе этой дифференциации лежит понятие индивида и личности. Индивидом является каждый человек с рождения, личностью же мы становимся с приобретением устойчивого мировоззрения и убеждений. Уникальная подборка таких качеств, знаний и опыта в слиянии образует харизму, которой обладали все великие люди, оставившие после себя след и долгую память. Причём след может быть абсолютно разным, повлиять как угодно на ход истории, но главным является лишь его наличие. Особенность харизмы в том, что набор её компонентов всегда различен, а потому точной формулы выдающейся личности не существует.  Это означает, что любой может отделиться от «серой массы», приложив долю усилий и пройдя путь внутреннего созревания.  
 Однако быть личностью не означает быть индивидуалистом – человеком, полагающимся лишь на собственные силы, работать в команде. Умение быть важным звеном коллектива, координировать действия и в правильной пропорции делить работу с другими участниками гарантирует не только успешность задуманного, но и поспособствует развитию ответственности, формированию внутренней дисциплины, понижению уровня эгоизма и самолюбия до нормальной отметки. Просто представьте, что произошло бы, если бы в идеале много гениальных людей объединили усилия и направили их в нужное русло? Результат будет фантастическим, но практически их объединение оказывается невозможным. Начнётся перетягивание каната во все стороны, ведь каждый захочет принести пользу, будет предлагать свои идеи, но его мнение просто утонет в пучине предложений таких же инициативных участников. А ведь предлагаемое одним может оказаться противоположностью мыслям другого, а это означает зарождение конфликта, который в скором времени приведёт к расколу в рядах этого коллектива. Именно поэтому команда должна быть сбалансирована по трудовым ресурсам, иметь лидера, способного расставить своих коллег по позициям, где бы они могли приносить максимальную пользу, несмотря на уровень их подготовки и сложность работы. К несчастью, тенденции к интеграции с целью пользы для человечества не наблюдается, так как многие погрязли в собственных предрассудках и в штыки воспринимают возможность взаимной выгоды, полагая, что идёт посягательство на его собственность.
 Копнём в самую глубь человека. Такие понятия, как «друг», «лидер», «союзник» и некоторые другие не отражают какую-то черту характера, но вместе с тем мотивируют его на определённые действия. Для каждого из нас эти слова ассоциируются с разными людьми, однако для каждого из них можно дать общее определение. Так что же они из себя представляют? Это своеобразные ярлыки, которые мы вешаем на окружающих нас людей в процессе взаимодействия. Иначе говоря, мы назначаем им роль вне зависимости от их желания, основываясь лишь на собственном мнении, между тем мы сами являемся разноплановыми актёрами. Если человек справляется с ролью, то он становится участником определённого вида отношений, если нет – назначается на другую роль. Иногда под маской актёра может скрываться совершенно другой человек, но тот, видя преимущества в другом обличии, лишь плотнее натягивает её на себя, подавляя самого себя. Таким образом, всё общество можно охарактеризовать как ролевую игру, постановку без режиссёра и определённого сценария.
 Кроме ролей, я вижу ещё один критерий разделения людей. Разумеется, люди не стадо овец, чтобы классифицировать их, да и мнение моё чисто субъективное, но свою позицию я выскажу, так как хочу быть откровенно честным с читателем. Согласно моей теории, есть люди физического и умственного склада мышления. Первые приносят пользу человечеству, используя особенности строения своего тела, выносливость организма, природные данные. Это, например, строители, чьими руками создаются жилища, милиционеры, стражники правосудия и порядка, космонавты, благодаря которым осваиваются просторы Вселенной, танцоры, демонстрирующие красоту и пластику очарованной публике. Вторые приносят пользу своими мозгами, направляя свои накопленные знания, мысли и идеи на благие цели. Их представители – учителя, передающие опыт из поколения в поколение, политики, представляющие взгляды населения, оценивающие ситуацию в стране, певцы, приближающие к нам царство прекрасных звуков, ведущие и репортёры, из уст которых мы получаем ценную информацию. Не исключаю я и того, что возможны переходы из одного класса людей в другой и обратно, но с преобладанием черт одного склада мышления. Существующие рамки между двумя типами профессий очень прозрачны, что предполагает сложность в том, чтобы отнести некоторые из них к соответствующему типу. Несмотря на это, оценив свой потенциал и предрасположенность к виду деятельности, человек может сузить себе выбор.
 Вы не ошиблись, до сих пор я не особо распространялся о своей семье, ибо оставил это на закуску. Моя мама сначала работала бухгалтером, но потом из-за болезни и перенесённых операций стала домохозяйкой, хранительницей семейного очага во всех смыслах слова. Мою бабушку, которая умерла лет восемь назад, постигла злая участь не столько из-за сахарного диабета, сколько из-за таблеток, неправильно прописанным её врачом. Обе эти женщины стали для меня образами матерей-героинь, которые с достоинством выполнили свой долг по воспитанию своих детей. Дедушка – бывший военный, который достиг звания подполковника, и из-за проблем со здоровьем моей бабушки, переехавший в Беларусь, как в страну с подходящим для жены климатом. Затем он около двадцати лет проработал инженером на автоагрегатном заводе, завоевав уважение коллег, как ответственный, квалифицированный работник, всегда готовый прийти на помощь. Он стал для меня примером для подражания, человеком, добившимся признания в профессиональном плане и счастья в семейном быте.
 Как можно было заметить, моя семья неполная: мама с отцом развелись, когда мне не исполнилось и года. Той информации, что я владею о моём биологическом родителе, оказалось достаточно для того, чтобы понять его низкую сущность. Сладкий, как мёд, он легко очаровывал своих избранниц, среди которых оказалась и моя мама, а затем, связанный узами брака, показывал своё истинное лицо. Скупой до невозможности, проявляющий агрессию к людям, утонувший в своей лжи,  абсолютно неподготовленный к семейной жизни из-за легкомыслия и собственного эгоизма, отец перестал тратить время на своё красноречие, отправлялся в командировки на длительное время, воспринимая свою вторую половинку как служанку. После развода была парочка весёлых историй с его участием. Его попытки уменьшить величину выплачиваемых алиментов путём предоставления липовых справок, звонки мой маме по пьяни или в безысходном состоянии, попытки установить отношения с сыном путём жалких подачек. Моей целью стало добиться высот и места в жизни не только для удовлетворения собственного самолюбия, не только для того, чтобы мои родители гордились мной, но и для того, чтобы заставить моего второго родителя осознать свою ошибку, убедить себя в том, что я не повторю его участи.  

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама