как ты понял?
- Я подслушал твой разговор с сыном старушки, когда ты ему намекнула, что мать снова хочет жить с ним, перебраться в город, а потом притаился на соседнем участке, около старухи-травницы и слышал, как она говорила тебе, что нельзя отнимать жизнь. И этот разговор с Кожевниковым, ты очень вовремя решила воззвать к гордости, после того как на всю деревню заявила, что Кожевникову Архаге спиртное не отпускает, а другим пожалуйста, и очень точно обронила обрубок арматуры, так чтобы постоянно нетрезвый сосед смог его заметить, прямо у своих ног.
Значит это только начало… было начало…но… коротким был твой век убивающего слова. Сейчас как раз к месту сказать, что я в городе преуспевающий бизнесмен, и занимаюсь недвижимостью, так что каждому жителю Задорожного я сделал выгодное предложение, и в скором времени они все переезжают в город…так что вот какова будет моя месть, убить тебя было бы слишком глупо и бессмысленно!
Арина стояла спиной к нему, всматриваясь в осенние очертания
- Ты разбираешься в снах?
- ???
- Мне уже два раза снился практически один и тот же сон, это ведь что-нибудь значит?
- Сны знают о нас больше, чем мы сами – Арина, всё так же стоя у окна опустила голову
- Мне снится дом старухи, я… нахожусь там и… вижу зеркало, страшное, будто бы отражающее твоё нутро…но я ни разу не дошла до него – как бы оправдываясь произнесла девушка.
- Убийцу всегда тянет к первому месту преступления, это ведь было первое осознанное убийство, но скорее всего это не угрызения совести, а подсознательное любопытство, тебе наверняка хочется узнать, что чувствует человек, на самом деле физическим воздействием убивающий людей. – Девушка молча слушала и на белый подоконник капали слёзы…да, сейчас она вынуждена будет это сделать…
-Какого чёрта я слышу в твоих словах жалость!!! ты думаешь я не специально заставила твоего отца… - Арина резко повернулась к гостю и пошла на него, злорадно улыбаясь, будто делая что-то отчаянное – нет, ты ошибаешься, мне он не нравился своей глупостью, своей пьяной рожей, своим запахом! Мне он не нравился и он умер для всего мира, а ты думаешь что можешь судить меня? – Арина, обливаясь слезами разразилась холодным, как ветер в щелях дома смехом, она смеялась, смеялась, глядя в лицо брату, так, что весь дом дрожал от холода, идущего от этого смеха, преодолев комнату девушка упала на колени, не переставая издавать смеха.
Рука парня дёрнулась по направлению к вазе, и Арина с удивлением только сейчас заметила, что это та ваза, которую она несколько раз разбивала во сне. Значит вот какая роль уготована вазе из того самого сна…Арина послушно закрыла глаза, чтобы не видеть собственной смерти и стала ждать…
- Нет… я тебе не по зубам,- голос новоявленного брата прозвучал отчётливо и без оттенков какого либо чувства – тебе не удастся совершить ещё одно убийство… самоубийство чужими руками. Это избавление наступит не сегодня – рука гостя разжалась и ваза упала на пол, в дребезги разбившись.
Рассвет и тень, и луч резвится,
И солнце разгоняет мрак,
Ступить? А может оступиться?
А время отбивает такт
И снова дом, снова пустая, безжизненная комната. Вечер. Пусто и холодно вокруг. Худая бледная девочка медленно шаг за шагом преодолевает помещение, направляясь к большому, старинному зеркалу.
Арина чувствовала дрожь в коленках, знала, что если остановится, то упадёт, не удержавшись на ногах.
Девушка видела перед собой лишь зеркальную гладь, вбирающую в себя вечернюю прохладу.
Вот уже и ковёр позади, сумерки за окном всё ближе. Каждый шаг всё труднее…
- Ну дай же мне дойти… - вот уже совсем близко край зеркала… вот ещё немного и она сможет заглянуть. По лбу Арины скатилась капля холодного пота, и как таз в тот момент, когда эта капля коснулась пола, Арина встала напротив зеркала и увидела себя.
Тот, кто не видел свою душу во сне или наяву не представляют, каково было худой фигурке стоять и смотреть, как тень нещадно разливается по всему телу.
Смотря в зеркало, мы видим своё отражение. Где-то свет, падая неровно, оставляет тень - под бровью, у носа, на шее, Арина же в немом оцепенении наблюдала как тень от волос, от одежды… разливается, становится больше, заполняя всю фигуру. Последние две блестящие точки – глаза смотрели с отчаянием и страхом, и, встречаясь со взглядом в зеркале, наливались слезами.
Тень – неистребима, она просто существует и с этим ничего нельзя поделать. Вечером, перед заходом солнца, когда оно стоит низко над землёй, когда есть ещё время в последний раз взглянуть при свете на мир, тень становится более видимой, чем когда-либо. Только вечером, те несколько минут, разделяющие свет и тьму превращаются в минуты правды. Тень – не добро и не зло, а нечто высшее, существующее, чтобы разделять, и поэтому имеющее преимущество, не являясь ни тем, ни другим.
В мире нет зла и добра, есть только тень, делящая мир на светлое и тёмное.
Не может быть света без тени и тени без луча света.
Любой, даже самый яркий поток света обязательно создаст тень.
Объёмными и фактурными становятся предметы благодаря тени, тень наполняет их жизнь, делая её интереснее.
Не может быть жизни однообразно светлой, так же как и абсолютно тёмной, но, дополняя друг друга, эти два состояния создают полотно жизни, неоднородно освещённое, но зато интересное для наблюдателя.
Осень – время теней, время несбывшихся желаний, блуждающих в мыслях, а значит попадающих на землю и имеющих грустную силу убивать излишне скучающих, своей несбыточностью.
Тень от кроны деревьев даёт прохладу и защиту от солнца. Тень от одинокого листа в первый и последний раз увидевшего холодную, промёрзшую землю, даёт лишь тоску и смятение надежд и мыслей.
Дождь, прозрачными струями спускающийся из облаков, попадая на землю будет поражён тенью и ляжет мокрой лужей, как грудой, не пропускающей в себя живой свет.
Небо в некоторые из дней пронизанное солнцем, и отталкивающее сияющей голубизной, осенью зальётся тучами и промозглой хмарью.
Осень, всему виной осень.
И звуки музыки, льющиеся из глубин сознания, дополняют трагическую картину буйства красок, совсем скоро потеряющую свои цвета, и, погибнущую, до новой жизни и до нового времени буйства и смелого дыхания.
Нужность этого состояния бесспорна, как и никчёмность забытой жизни. Когда никто не мешает дышать, ты и не замечаешь, что совершаешь действие, тонкой нитью связывающее тебя с жизнью.
Эпилог
Арина, обливаясь слезами, очнулась в тускло освещённой комнате, с тяжёлыми, чуть притворёнными, пыльными шторами. Ей было трудно дышать, внутри неё зияла огромная душевная дыра… простиравшаяся далеко, и закрывавшая собой всю её жизнь.
- Не было ничего… Всё стёрто.
Невольный взгляд брошенный на улицу, ознаменовал конец пустоты.
- Снег за окном… Белый лист… Зима пришла.
| Помогли сайту Реклама Праздники |