Произведение «Разговор на железной дороге.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 401 +1
Дата:

Разговор на железной дороге.

                      Разговор на железной дороге.
Поезд тронулся. Двое попутчиков, расположившихся в купе СВ-вагона, улыбнулись и посмотрели в глаза друг другу.
Обе пары глаз были светлыми, только у одного, - цвета грязного льда, у другого, - ясного неба.
- Иннокентий, - представился ясноглазый, у него был свежий цвет лица человека, ведущего здоровый образ жизни и венчик белых, лёгких, как пух волос вокруг розовой лысины.
Руки встретились в рукопожатии – сухое и тёплое с крепким и сухим. Качнулись головы – розовая и лысая навстречу лысой и тёмной, как речной булыжник.
- Александр, - в углу рта визави мелькнула сардоническая складка. Определить его возраст казалось затруднительным, но все его боренья сполна отразились на его лице.
- «Защитник людей», - вежливо улыбнулся Иннокентий, демонстрируя познания в этимологии имён.
- Да? – Удивился Александр. – В другом переводе, - «неприятный человек».
- Это зависит от самооценки, - заметил Иннокентий.
- Это зависит от знания греческого языка, - отметил Александр. – И от того, что считать защитой, а что нападением. Добро и Зло, знаете ли, постоянно меняются местами в этом, нашем мире.
- Существуют надёжные точки отсчёта, - мягко сказал Иннокентий. – Бог, - это абсолютное Добро. Дьявол, - это абсолютное Зло.
- Которые нуждаются друг в друге, чтобы существовать, - кивнул Александр.
- Не могу себе представить всемогущего Господа, который нуждается в чём-либо, - развёл руками Иннокентий.
- Тогда посмотрите вокруг, - развёл руками Александр. – Зачем затевать творение, если ни в чём не нуждаешься?
- Пути Господни неисповедимы, - легко ответил Иннокентий.
- Тогда и Бог неисповедим, - легко ответил Александр. – Зачем тогда говорить о Нём, мыслить о Нём, - если Он вне человеческой компетенции? Тем не менее, вы делаете это. Вы исповедуете Господа вашего.
- По внутреннему убеждению, - веско согласился Иннокентий.
- Внутри вас нет ничего, кроме предметности окружающего мира, - веско не согласился Александр. – Вы сами – предмет. Тварь внутри Творения Божьего. В силу этого, у вас есть средство исповедовать Господа, - по делам Его. Другими словами, - по путям Его, которые вы считаете неисповедимыми.
-  Потому, что Он дал мне свободу выбора, - быстро откликнулся Иннокентий.
- Свободу выбора вам дал Сатана, поставив в известность о её наличии, - вздохнул Александр. – Без него, вы бы до сих пор пололи грядки в огороде Господнем.
- Сатану тоже сотворил Господь, - напомнил Иннокентий.
- Какая разница, кто кого сотворил? – Усмехнулся Александр. – Что изменится в природе вещей, оттого, что левое вы назовёте правым, а правое, - левым? От перемены мест слагаемых сумма не меняется. Вы – сумма теологии, ходящая двумя ногами по этой земле, и не стоит вам заботиться о проблемах небесного первородства.
- А о чём же мне стоит заботиться? – Задумчиво спросил Иннокентий.
- О том же, о чём заботятся и Бог, и Дьявол, - о выигрыше здесь и сейчас, - вразумляюще ответил Александр. – Это единственное, что имеет смысл в жизни человека, пока он ходит двумя своими ногами и мыслит двумя полушариями своего мозга. Вы можете исповедовать Господа лишь по Его образу и подобию, - по себе самому, не пытайтесь прыгнуть выше Его головы. Единственный смысл действий Абсолютного Существа, которому ничего не нужно, - это игра, имеющая смысл в самой себе. Чтобы играть, - нужен Противник. Дьявол ли видит Бога в своём отражении или Бог – Дьявола, какая разница?  Они сидят за одним столом. Закончат на этой планете, - перейдут к следующей. Ваш шанс в игре, - добежать от одного края шахматной доски до другого, не сдохнув. Ваша свобода выбора – на чьей стороне играть. Сыграем?
Александр подбросил в руке две шахматные фигуры.
Чёрную и белую.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:39 06.02.2014 (1)
Дьявол и бог играют в рулетку!?
     22:42 06.02.2014 (1)
В шахматы.
     22:49 06.02.2014 (1)
Слишком интеллектуально для них. Не ведают, что творят, или так и задумано?
Гость      22:54 06.02.2014 (1)
Комментарий удален
     22:59 06.02.2014 (1)
Разумеется, нет! Просто сужу по результатам их деятельности. Кто сделает шах и мат, и чем это грозит
человечеству? Впрочем, шах уже поставлен нами, наверно!
Гость      23:04 06.02.2014 (1)
Комментарий удален
     23:07 06.02.2014 (1)
Но мне , может и зря, но есть дело до определённой части человечества. И вы мне интересны своими мыслями и выводами, наверно потому что солидарна. Просто возможно не умею так точно выразить.
     02:56 07.02.2014 (1)
Вы - это тоже человечество. Самая главная его часть. Или нет?
Вы со мной солидарны, просто потому, что я говорю правду. Это просто.
Быть хозяйкой собственных оценок = умению точно выразить их.
Удачи.
     10:40 07.02.2014
Да, солидарна, я принимаю ваши взгляды. Нелёгкая правда, но надо понять. Я ещё приду, продолжу изучение этой правды. До встречи!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама