Произведение «37. Сильнее, быстрее, выше»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 539 +1
Дата:

37. Сильнее, быстрее, выше

Олимпийский мишка. Этот улыбчивый персонаж появился  на боковой стене здания через год после поступления меня в детский дом. Большой, добрый, совсем непохожий на суровую жизнь, в которую я резко  окунулась с головой, он все время притягивал мой взгляд.  Игрушек у нас не было. Поэтому нарисованный медведь  на некоторое время занял все мое воображение. С его помощью я вместе с сестрой «убегала из детдома домой», «выполняла особо ненавистные трудовые задания», «лихо расправлялась с обидчиками». При этом я понятия не имела,   с чем было связано появление рисунка на стене.  

Мне было всего 8 лет, и о происходивших в стране событиях я  слышала урывками.    Возможность посмотреть телевизор у  малышей появлялась редко - только в определенное время и только то, что пожелает включить воспитатель. Я обожала «В гостях у сказки». Заставка передачи просто завораживала и я рада была,  если мне удавалось попасть на  нее. Потом такие же сильные эмоции   вызовет телефильм «Хозяйка детского дома». Я во все глаза буду смотреть первую серию и совершенно разочаруюсь к концу фильма. Это окажется не наша детдомовская жизнь. Но речь не об этом.

Спортивный дух, царивший в стране,   не мог обойти стороной  детский дом. После Олимпиады, физкультурная  жизнь в нем  просто расцвела . Все существующие виды спорта были привлечены к вопросу сохранения и укрепления нашего здоровья.  Футбол, волейбол, баскетбол, самбо, акробатика, аэробика, не говоря  про  пионербол, который и за спорт не считался. С нами занимались не просто физруки, но тренеры. Мы упоенно скакали через козла, делали сотни приседаний, десятки отжиманий и с остервенением качали пресс. Детдомовские ребятишки   по определению склонны к риску. Поэтому безбоязненно крутили фляки и  сальто на акробатике, под орех разделывали команды на районных соревнованиях  от футбола до стрельбы, и даже я сдуру отправилась на самбо, где мне в первый же день вывихнули лодыжку. Не достигнув в спорте больших успехов,  к восьмому классу я имела третий разряд по акробатике, опыт выступления с командой по аэробике  в  промерзших клубах перед тружениками села и умение лихо отжиматься.

   Этого было достаточно, чтобы в один прекрасный  майский  день  вместе с другими воспитанниками отправиться  в Курган для участия в областном  мероприятии похожем на Зарницу.  Оно проходило на территории, принадлежащей Курганскому высшему военному авиационному училищу, курсанты которого  были  нашими шефами.

Мероприятие планировалось грандиозное.  Сюда съехались команды со всей области, со всех районов:  одних городских только с десяток. Участников  поселили в палатки,  три раза в день кормили походной кашей и  по случаю прибытия устроили дискотеку. Выиграть  подобные соревнования было не просто престижно. По политическим соображениям  победы ждали от команды  лучшей Курганской  школы. Таковая имелась,  и все шёпотом делали ставки именно на нее. Все, кроме нас. Плевать мы хотели на «мажоров» и с ходу стали это доказывать.  

Для начала  мальчишки выиграли в футбол.  Даже у команды курсантов.    

Далее в нашу копилку легли победы в волейболе, стрельбе, ориентировании  на местности, а когда дело дошло до подтягиваний и отжиманий мы  поглядывали на всех свысока.

К концу первого дня соревнований я вдруг наткнулась на  племянника, причем в самый неприглядный для него момент:  когда он глистой висел на перекладине.   Оказалось, что племяш учился в той самой перспективной школе и как и я  старательно завоевывал для нее победу. Он тоже меня увидел  и от неожиданности свалился с турника.  Это было совсем не обязательно, потому что   в подтягивании мы и так побеждали безоговорочно.  

  С этого момента между нами завязалась молчаливая борьба. Мы не сказали друг другу ни слова, но все что происходило в дальнейшем, происходило под нашим четким контролем. Каждый был в курсе того, что  и как делает другой. Вот он мой звездный час! Все годы, проведенные в детском доме, я думала о том, чем  же я хуже, почему они с братом живут дома, а мы с сестрой нет? Я не винила его, нет, я  просто пыталась понять «Чем?». Оказалось ничем, я даже отжимаюсь больше и быстрее.

На третий день -  к концу соревнований по неофициальным данным наш детский дом лидировал. На второе место выходила нужная школа. Организаторы ломали голову, что с этим делать. Предстояло последнее и самое непонятное испытание –«Ядерная атака». Оно состояло из нескольких. Помню, что нужно было сначала надеть противогазы, потом прямо в них  взять какую –то высоту или   препятствие, при этом не потерять никого из отряда, раненым оказать необходимую правильную помощь и донести до финиша и уже там   провести дезактивацию зараженных участков тела, которые каждому из нас пометили мелом –на лбу, на плечах и возле пупка. Коварство отмечавших мы оценили позднее, когда поняли что в противогазах ни черта не видно, - ни пупка, ни лба, ни плеч.

 По иронии судьбы наши с племяшом команды расположились рядом, более того и меня и его определили  в раненые.  И вот, нас примерно с одинаковой скоростью волокут в одном направлении, поэтому мы стараемся  не терять  друг друга из вида.  На финише противогаз оказывается очень нужным племяннику, потому что его  бросают возле коровьей лепешки, где он и ждет «медпомощи». «Все -  таки    есть на свете справедливость» - думаю я, разглядывая в окуляры одуванчик. Мне противогаз мешает, не хватает воздуха.

Последний этап – дезактивация. У всех команд в медицинских сумках обычные бутылочки с водой, которые они достают, смачивают  вату и начинают коряво вслепую оттираться.    У  нас настоящие наборы и  настоящие флаконы с жидкостью; мы в замешательстве, а можно ли их открывать? Ведь это все-таки игра! В размышлениях  теряем несколько секунд, решаем имитировать движения, но пузырьки не трогать. И тут же нагоняем остальных. Потому что все действуют в одиночку. А мы, не сговариваясь,  разбиваемся на пары и начинаем убирать пятна друг у друга. В окуляры противогаза  и лоб, и плечи и пупок товарища видно замечательно. Только сухой ватой оттирать мел  трудно, трем изо всех сил. Ура!!! Мы первые!!! Все, победа у нас в кармане.

Полчаса мы чувствуем себя победителями. Все это время организаторы соревнований решают возникшую проблему и находят выход. Нам сообщают, что мы плохо провели дезактивацию и кое у кого из наших  на одежде слабо просвечивают следы мела.

И правда, другие команды ходят с мокрыми разводами , а мы не сумели до конца избавиться от этого чертова мела.  Мы проиграли. Жалкое второе место.

Стараюсь не смотреть в сторону ликующего племянника. Сегодня он опять оказался сильнее, быстрее и выше. Ну и ладно, я все равно буду скучать   по нему в детском доме.

Уже в автобусе, глядя в окно прощаюсь с ним взглядом. На высохшей одежде  в районе  плеч и пупка у него белеют меловые  пятна.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:27 02.02.2014 (1)
1
Хорошие воспоминания...
     21:33 02.02.2014
Спасибо, Александр
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама