Произведение «40. Образование -среднее, воспитание высшее»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 507 +1
Дата:

40. Образование -среднее, воспитание высшее

Такой  своеобразный девиз был выложен  на фасаде здания детдома.  Теперь этой фразы кажется уже  нет, а 25 лет назад  она гордо сообщала окружающим об уровне образования и воспитания детей, которые жили  в Кипельском детском доме.  За все время пребывания в нем, я ни разу не задумалась о том, что  за надписи висят у нас над головой. Висят себе и висят.  Уже   после выпуска  я осознанно прочитала  сохранившиеся на фотографиях лозунги.  Оказалось, в них был заложен очень даже нужный  смысл.

«Мало иметь хороший ум,  важно грамотно его применять» - гласил один из них.  «Ну и где был мой ум, когда я пошла в педагогическое?» - думала я в лихие девяностые, получая зарплату за полгода рулоном линолеума. Иришка с Серегой категорически отказались, когда я, шутя, предложила сварить из него суп.

Вообще в то время  у меня было плохо с чувством юмора.  Районный центр регулярно потрясали случаи суицида, причем лидировали в страшной статистике учителя. Интеллигенция лезла в петлю, пила уксус, а их дети отправлялись в детские дома. Моим детям туда было нельзя ни в коем случае – и это оказалось очень мощным стимулом к жизни.

А еще спасением стала работа. Что – что,  а  пахать меня научили, и   я искренне за это благодарю.  Воспитание трудом, по моему убеждению,  является  самым эффективным, что бы по этому поводу не говорили,  хотя в моем случае  получилось оно немного кособоким. Например, я легко нахожу   занятие в любых условиях и умею выполнять дело  максимально хорошо,  но совершенно не могу извлечь из этого выгоду для себя. Проще говоря – я умею работать на благо других. «В этом мире пользу приносит каждый, кто облегчает жизнь другого человека». Пусть слова  Диккенса  будут мне утешением.

Работали мы много. На заработанные воспитанниками деньги детский дом организовывал поездки в разные города и уголки тогда еще необъятной страны. Ташкент, Кишинев, Одесса, Крым, Ленинград, Москва – вот мое личное  «Золотое кольцо».

Везде, где мы бывали, мы гордо несли  звание «Курганцы». Встречаясь в поездках с детьми из других мест,  мы чаще всего слышали вопрос  «А где это – Курган?» Он доводил нас до белого каления.  Неслыханно! А как же Терентий Мальцев? А Илизаров? Мы были истинными патриотами и гордились знаменитыми людьми своего края, но аргументы выбирали, какие уж подвернутся.

Поэтому когда однажды в споре с «горьковскими» на тему «А в нашем городе….»  у нас закончились достопримечательности и эти самые аргументы, мы готовы были перейти к рукопашной. Диспут происходил через открытые окна четвертого и второго этажей общежития Кишиневского мединститута, где нас разместили. Сидя на подоконниках, не стесняясь в выражениях, мы во все горло пиарили уголок родной земли.

В момент, когда страсти кипели нешуточные, из окна третьего этажа вдруг выглянула тихая интеллигентная девочка и робко сказала. «Ну что вы! Успокойтесь! Каждая лягушка свое болото хвалит». Зря она это сделала. И второй и четвертый этаж немедленно переключились на нее. Почти хором до нее донесли: «Поквакала – и в тину».

Прости, неизвестная девочка. Видимо мы совсем не соответствовали  вышеназванному  лозунгу, и воспитание у нас оказалось так  …. ниже среднего.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:45 08.02.2014 (1)
2
Как-то пропустилась эта главка, но всё равно, в конце-концов нашлась, пусть и в другом месте....
     20:11 08.02.2014
1
Выкладываю воспоминания не в хронологическом порядке, а  на следующий день перемещаю  туда, где примерно по хронологии они должны быть, вот они и теряются в общем списке.  Спасибо, Александр, что продолжаете читать их. Для меня это важно.
     20:08 04.02.2014 (1)
1
Тепло у вас вечерами...
     20:45 04.02.2014
1
Я существо теплолюбивое. На морозе застываю. Спасибо, Миша, что читаете ВСЕ мои воспоминания. Мне это очень приятно!
Реклама