Произведение «Ограбление вагона с золотом» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 886 +2
Дата:
Произведение «Ограбление вагона с золотом» участник на конкурсе
22.02.2014

Ограбление вагона с золотом

быть засада, Культя резко развернул «Девятку» и, проехав несколько километров, снова свернул на дорогу, ведущую в село.
Подъехав к покосившимся воротам одного из домов, машина остановилась. Культя не стал выключать двигатель. В глубине двора, видимо из будки послышался глухой лай собаки. Два парня, выскочив из «девятки», вошли во двор через незапертую калитку. С трудом открыв ворота, они пропустили «Девятку» и быстро притворили створки. Оказалось вовремя, по улице проехала машина ГАИ, а за ней военный «УАЗ».
Из дома на крыльцо вышел мужчина в накинутой на голое тело телогрейке. Увидев чужую машину с людьми у себя во дворе, изумленно спросил:
– Э, парни, а вы случаем двор не перепутали?
– Подожди мужик, не возгудай, я щас тебе все обскажу, – ответил Татарин, взяв на себя роль переговорщика.
– Да вы кто такие? Не надо мне ничего объяснять, быстро выметайтесь со двора!
Наиль набычился и, рванулся было к хозяину, но Салтыкова схватив его за рукав кителя, одернула:
– Сядь в машину и не рыпайся. Менты кругом обложили и если хозяин поднимет кипишь, нам из этой деревни не вырваться. Придурок, нас живыми не выпустят, ты это понял?!
Мутагиров сразу же остыл. Элла вышла из машины и с миролюбивым видом направилась к хозяину дома. Увидев красивую девушку в компании парней, тот удивился и пока не стал возражать, а пожелал ее выслушать.
– Уважаемый, вы уж нас простите, пожалуйста, что вломились к вам во двор. Понимаете, какая у нас неприятность получилась, мы в одной деревне на свадьбе гуляли, а наш водитель «поднабрался» изрядно самогоночки. Выезжаем на трассу, а там гаишники. Естественно, нас остановили, забрали документы и предложили проехаться до поста ГАИ. Водитель-то наш, оболтус подвыпивший, возьми и дай по газам. Второй час они за нами гоняются. У нас бензин на подсосе. Будьте добры, хоть вы нас не выдавайте.
– Гаишники говоришь… А я сам их не жалую. Моего свояка месяц назад прямо на выезде из села стопорнули. Права забрали, теперь ему в город надо за ними ехать.
– Ну, вот, вы же сами понимаете, как человеку трудно без машины, – Элла умоляюще взглянула на хозяина. Она сунула руку в карман теплой куртки и достала бумажные деньги.
– Да что вы ребята, нешто я не понимаю. Убери деньги, девонька. Проходите в дом, я сейчас собаку закрою.
Под утро, предполагая, что милиция уже не разыскивает их по селу, пять человек сели в «Девятку» и еще раз поблагодарили хозяина за оказанную помощь. Культя потихоньку выехал на трассу. Тут же в машине приняли решение: Мутагиров с двумя парнями поймают попутку и будут пробираться в Кемеровскую область, по крайней мере, там вотчина Наиля, есть где отсидеться. Салтыкова с Культей поедут на «Девятке» в Томскую область.
Когда все утихнет, все, кому удалось уйти, соберутся вместе и будут разбираться, как же так получилось, что военные и милиция накрыли две группы разом? Напрашивался вывод, кто-то их сдал. Но кто? Вот эту задачу предстоит решить всем разработчикам операции ограбления вагона с золотом.



…В кабинете начальника второго отдела КГБ полковника Кашапова проходило совещание. На повестке стояли два вопроса, как вывести своих спецагентов из-под удара и каким образом предотвратить преждевременный арест криминальной тройки: Гебанидзе, Садовникова и Крутова.
Доклад начал майор Торопов.
– На днях управлением МВД был осуществлен арест преступников, пытавшихся уничтожить «законсервированный» архив. Как нам стало известно, инициатором поджога являлся Мамука Гебанидзе, по кличке Мераб. Наш агент Мимоза вовремя сообщил о готовящейся акции, и мы мгновенно отреагировали, предотвратив раскрытие спецагента, как Лютого и того же Мимозы. Вопрос об аресте Крутова и Садовникова был улажен посредством замначальника УГРО майора Морозова. Как говорится, обе стороны пришли к взаимному пониманию, но назрел другой конфликт…
– Что еще за конфликт? – недовольно спросил Кашапов, перебив Торопова.
– Василий Григорьевич, из экстренного сообщения Мимозы стало известно, что криминальна тройка: Гебанидзе, Садовников и Крутов готовят новую акцию, бесподобную по своему размаху. Они планируют ограбить вагон, перевозящий ценный груз в Москву.
– О каком грузе идет речь? – заинтересованно спросил полковник.
– С аффинажного завода два раза в месяц осуществляется поставка золота и других драгметаллов в Москву и Ленинград. От Мимозы стало известно, что на заводе Садовникову удалось завербовать двух человек.
– У комитета есть свой куратор на аффинажном заводе, почему в этом плане «хромает» служба?
– Это не наше подразделение, товарищ полковник, у нас другие задачи…
– Золото имеет огромное государственное значение и раскрытие такого дела с помощью нашего агента, только добавит нам плюсы в работе. Будет, что доложить начальству.
– Василий Григорьевич, по этому поводу нас с вами приглашает генерал Воскобойников на экстренное совещание в областное управление, там же будет присутствовать представитель шестого управления по борьбе с оргпреступностью.
– Что, опять наши интересы пересекаются?
– Естественно, им нужен арест криминальной тройки и других бандитских группировок. Нам же с вами придется отстаивать интересы госбезопасности, – лукаво улыбнулся Торопов.
– Ты что-то придумал?
Торопов кратко изложил свой план Кашапову, после чего полковник удивился и спросил:
– Сам догадался или кто подсказал?
– Вспомнил ростовское дело о хищении в особо крупных размерах, тогда к расследованию подключили комитет госбезопасности. Преступники умудрились подделать слитки золота.
– Ну, что же, тогда едем к Воскобойникову, утрем ему нос, – весело предложил Кашапов.

В областном управлении МВД проходило экстренное совещание, на которое собрались генерал Воскобойников, начальник УРГО управления подполковник Скурихин и его заместитель майор Морозов. Со стороны комитета госбезопасности были полковник Кашапов и майор Торопов. От шестого управления присутствовал начальник оперативного отдела.
Вскоре обсуждение операции зашло в тупик и, чтобы не возникло дальнейшего недопонимания с разных сторон, Кашапов предложил свой план. Торопов ясно высказал позицию комитетчиков Воскобойникову и начальнику уголовного розыска.
– Мы понимаем, что в ваших интересах охватить целиком несколько банд и, как можно больше задержать преступников. Но, у нас с вами есть один важный агент, которого необходимо вывести из сложной ситуации, если ваши люди проведут всеохватывающий арест, агент окажется в беде.
– Как я понял из ваших объяснений, Гебанидзе, Садовников и Крутов важны вам для дальнейшей разработки, – сказал Воскобойников, – но ведь наша цель и состоит в том, чтобы обезвредить все группы. Наш агент долгое время стягивал всех преступников в один узел и, проведя операцию «Золотой вагон», мы поставим точку.
– Эту тройку наш отдел разрабатывает не один год, генерал Шатура изложил вам факты и указал перспективные задачи. Проект немного забуксовал из-за финансирования, сами понимаете, в какой ситуации находится наш комитет и ваше министерство, – ответил полковник Кашапов, – мы просим только об одном, криминальную тройку пока не трогать, они находятся под нашим наблюдением, но в предстоящей операции наш отдел готов вам помочь.
– Чем? – иронично спросил генерал Воскобойников.
Кашапов глянул на Торопова и кивком разрешил выложить план.
– Сотрудник из нашего управления курирует аффинажный завод, он уже провел беседу с директором и службой охраны предприятия. Действительно, нам стало известно, что криминальный авторитет Садовников завербовал двух сотрудников администрации завода: начальника отдела сбыта и инженерно-технического работника. В самое ближайшее время планируется направить партию золота в Москву. Наш план таков: мы не будем препятствовать бандитам в захвате золота…
– Вы больше ничего не придумали! – перебил майора возмущенный Воскобойников, – я категорически против, отдавать бандитам золото.
– Товарищ генерал, объясню по-порядку суть нашего плана: для того, чтобы вовлечь и задержать больше преступников, нам необходимо подсунуть главарям, разработавшим операцию фиктивное золото, пусть они его возьмут. В данный момент за дверью вашего кабинета ожидает вызова капитан Пономарев, он будет осуществлять охрану вагона и транспортировку груза. Под видом любовницы к Пономареву подослана девица, которая будет помогать остальной группе бандитов нейтрализовать охрану и завладеть золотом. Наш общий агент разработал грандиозный план, как без потерь обезвредить несколько бандитских групп. Я уже договорился с одной производственной фирмой, она возьмется выполнить заказ на изготовление чугунных изделий, идентичных по форме слиткам золота. Там нанесут гравировку, соответствующую государственному стандарту СССР. Затем в лаборатории плазменного напыления на импортном станке типа нашего оборудования «Булат», на слитки будет нанесено позолоченное напыление. Фирма очень качественно работает в этом плане. С директора взята подписка о неразглашении секретных данных. Все тонкости операции и детали, мы незамедлительно согласуем с вашими сотрудниками угрозыска и с шестым управлением.
Предложенная идея показалась Воскобойникову вполне приемлемой, как говорится: «И волки будут сыты и овцы целы». В кабинет пригласили капитана Пономарева и объяснили ему суть дела. Конечно, он оторопел, узнав об истинном предназначении своей новой знакомой Веры, на порядок оказавшейся членом преступной группы Наташей. В таком подавленном состоянии Пономарев не хотел ничего слушать и естественно попросил не подключать его к операции. Морозову поручили вывести из кабинета капитана и в соседнем кабинете разложить по полочкам его дальнейшие действия. Через некоторое время они вернулись в кабинет генерала. Пономарев согласился принять участие в операции, но при условии, если Наталью не привлекут к уголовной ответственности за все последующие действия. Морозов и сам Пономарев возьмутся осторожно и основательно поговорить с девушкой и склонить ее на свою сторону. Так же было решено: приказом по управлению, Пономарева временно назначить командиром охранного отделения. Оружие, то есть автоматы, держать в купе в пирамиде в технически неисправном состоянии с холостыми патронами в рожках. В самый последний момент проинструктировать солдат, чтобы они беспрекословно следовали дальнейшим указаниям командира охранного отделения.
После совещания, оставшись в кабинете втроем, сотрудники управления стали обсуждать дальнейшие действия агента Савелия.
– Может, выведем его из игры, – предложил подполковник Скурихин, – отправим в другой город, пусть какое-то время поживет под вымышленной фамилией и под прикрытием сотрудников милиции.
– Кто же нам позволит распоряжаться судьбой спецагента, которому мы разрешили помогать КГБ, – возразил генерал, – хотя, соглашение по поводу Савелия, достигнутое с генералом Шатурой, дает нам право, опекать нашего агента.
– Я думаю, не стоит, – мягко возразил Морозов, – уход Савелия из банды будет обусловлен только чрезвычайными обстоятельствами. Мы не должны прерывать


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:19 19.02.2014 (1)
Хороший вестерн!
     16:00 20.02.2014
Спасибо! Есть продолжение)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама