Произведение «Как выжить на острове. Часть 1.» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1520 +1
Дата:

Как выжить на острове. Часть 1.

Заготовив таким образом достаточный запас питьевой воды, девушки решили исследовать природу. В их понимании это «найти, что тут можно «поточить». Поначалу поиски не увенчались успехом, но затем Наташа обнаружила пальму с бананами. К счастью, они оказались не такими противными, как кокосы, а довольно спелыми и вкусными.

Чуть дальше пальмы обнаружились крепкие и тонкие стебли бамбука. Срубив один из них, Оля решила сделать удилище. Ей повезло – она нашла маленький камушек с отверстием и использовала его вместо грузила. С тех пор каждый день все утро кто-нибудь из девушек просиживал на прибрежной отмели с удочкой.

Вечерело. Уставшие, но довольные, девушки обсуждали то, что остальные ребята сейчас учатся, а они «гоняют лафу».

Так прошёл ещё день. Пора было продвигаться вглубь острова. Палатку решили оставить на берегу, взяв с собой лишь самое необходимое.


4. Вперёд на рассвете.

Лишь только показались первые лучики солнца, девушки уже были готовы. Вафля ни в какую не хотел оставаться на берегу и увязался за ними. Впереди всех шла Лера, старательно прорубая топориком дорогу. Следом двигалась Наташа, неся в руке копьё. Маша и Оля чуть-чуть отстали, так как додумались вместо кроссовок надеть босоножки – мол, жарко очень. И теперь это сказалось на скорости их передвижения. Они хотели пойти босиком, но Наташа запретила, сказав, что «так идти опасно, мало ли что может оказаться под ногами».
Повсюду росли необыкновенные растения, тут и там мелькали какие-то животные. Вафля носился за бабочками и разными птичками... В общем, все было прекрасно, пока он не свалился в какую-то яму. Пришлось потратить около часа, чтобы достать его оттуда. Всё это время котенок жалобно мяукал – он повредил лапу. Наконец, выудив его из западни, девушки двинулись дальше. Так как шли они без карты, наугад, то, естественно, повернули не туда. Чтобы понять это им потребовалось уткнуться носом в отвесную скалу.
Разгорелся спор – куда же сейчас идти. После ожесточенной дискуссии решили, что надо повернуть направо. Когда они добрались до наиболее пригодной для ночлега поляны, уже темнело. Уставшие, без сил, они повалились прямо на мягкую траву и уснули.

Встав рано утром, девушки планировали подкрепиться бананами. Но тут, взяв копье, Оля с размаху сшибла какую-то птицу.

-Ну что, рискнём зажарить?
-Пожалуй, можно рискнуть.

Приготовив еду, девушки поняли, что сделали это не зря. Через 20 минут от костра пошел такой дивный аромат, что у всех потекли слюнки. Вафля же постоянно вертелся рядом с костром, норовя утащить себе ещё кусочек. Сытно позавтракав, решили отправляться дальше.
Теперь девушки забрели ещё глубже. В этой части острова природа совсем поменялась: на смену высоким деревьям пришли густые, да к тому же колючие, кусты. Зато трава теперь доставала всем чуть ли не по пояс. А низкой Маше была по плечо. Но нашелся и положительный момент – не надо было прорубать дорогу. Пока ничего интересно не попадалось, и Оля от скуки сшибала копьем подвернувшиеся стебли и кусты. Вскоре это занятие ей порядком наскучило, и она угомонилась. Мимо прошмыгнула забавная зверушка, похожая на дракошу. Всем сразу захотелось поймать её. Девушки бросились за этим прямо через колючие кусты, раздирая одежду и обдирая ноги. В конце концов, до Наташи дошло, что «нечего всякой ерундой заниматься», и компания двинулась дальше.

Примерно к обеду разжарило настолько, что девушки стянули одежду и пошли в купальниках. Достигнув новой полянки, они решили сделать привал. Прогалина представляла собой что-то типа оазиса: со скалы с шумом срывался маленький водопадик, всё поросло мягкой зелёной травой, в заводи плескались цветные рыбки. Несмотря на палящее солнце, вода отдавала прохладой. По краю росли кусты каких-то ягод и орешника. У водопада живописной грудой лежали камни, поросшие мхом. В небе проносились мелкие пташки, повсюду летали бабочки. Вафля сразу же за ними погнался.

Лера, вооружившись удочкой, быстро наловила рыбы на обед. Вновь сварив уху, девушки насытились и, конечно же, накормили всеобщего любимца Вафлю. Подремав полчасика на травке, подружки решили искупаться. Дело дошло до того, что Лера, запнувшись, полетела в воду и сильно захлебнулась. В итоге девушки решили сворачивать свой лагерь и отправляться исследовать остров. Наташа решила вести дневник, ведь отчеты предоставлять было надо.

До самого вечера подружки блуждали в зарослях, пробираясь между кустами. По пути им попалась маленькая пещерка. Но, поскольку уже вечерело, то её осмотр отложили на следующий день. Джунгли, казалось, тянулись ещё километров на 10. И поэтому, пройдя ещё немного, девушки приняли решение остановиться на ночлег.

Разожгли костер и достали спальники (этот вечер был намного холоднее прошлых). Подкрепившись домашними лепешками, которые, конечно, взяли с собой, подружки стали укладываться. Наташа начала записи в дневнике:

«На острове уже четыре дня, два из них – в пути, а ничего интересного пока так и не нашли... Местечко ничего, живописное. Наш питомец каждый день подрастает. Похоже, разных животных и рыб на этом острове много, однако, уха уже начинает надоедать. Пора, наверное, пускать в ход суп из пакетиков. Дорога пока скучной не кажется. Сегодня всех рассмешила Лера, ни с того ни с сего упав в воду. Но беспокоиться не о чем, все пока в норме...»


***
Лера проснулась от того, что что-то мягкое тыкалось ей в лицо. Протянув руку, она поняла, что это Вафля. «Киса, хорошая», - прошептала она. Девушка открыла глаза, потянулась, глянула на небо. И вдруг заметила, что оно совсем не такое ясное, как вчера. Всё затянули тучи. Вот-вот должна была разразиться гроза.

Лера разбудила остальных и, наспех похватав рюкзаки, они бросились искать укрытие. В то время как подружки бежали через чащу, раздались раскаты грома. А вскоре на землю упали первые капли. Наташа вспомнила об обнаруженной ими вчера пещере. Не теряя времени, девушки заспешили к ней. Вскоре они уже сидели в укрытии.


5. Под каменными сводами

Пока девушки бежали к пещере; они изрядно вымокли. К счастью, с собой был запас сухих сучьев и, соответственно, возможность развести костёр. Обсохнув, подруги решили позавтракать. В их рюкзаках нашлись бутерброды с ветчиной (они лежали в специальных контейнерах, чтобы не протухли) и бутылка Пепси. Вафля потребовал свою долю, и все с радостью поделились с ним. После завтрака компания расселась у костра, наблюдая за ливнем в надежде, что он скоро закончился. Но гроза была в самом разгаре.

Неугомонный Вафля носился вокруг девочек, охотясь за бликами от костра. Когда ему на нос попала искра – он слишком близко подбежал к огню – кот истошно заорал, но угомонился и спокойно лёг рядом со своими хозяйками.

Вскоре надежда на скорое окончание грозы угасла. Небо продолжали раздирать молнии. Гремел гром. Вдруг, большущая молния сверкнула в опасной близости от пещеры. Ещё миг, и она ударила прямо над входом в неё. Через секунду послышался нарастающий гул и стали рушиться камни, заваливая проход. Истошно вереща, девушки похватали рюкзаки и бросились внутрь. Вафля бежал за ними. Отбежав на безопасное расстояние, они остановились. В пещере было темно, хоть глаз выколи. Лера зажгла фонарик, и все последовали её примеру. Подружки решили вернуться ко входу. Результаты оказались неутешительными.

-Мда... завалило намертво, - прокомментировала Наташа.
-А ты как хотела, с такого-то удара?
-Вот, мы же хотели исследовать сегодня пещеру, - сказала Маша.
-Ага, как по заказу, блин – откликнулась Лера.
-Ладно, хватит вам, пошли лучше дальше, чего у входа-то сидеть, - справедливо заметила Оля.

Компания исследовательниц двинулась дальше. Сначала пещерный коридор был довольно широким, потом стал заметно уже. Приходилось идти по одной. Всё дело кончилось тем, что своды стали настолько низкими, что иного выхода, как передвигаться ползком не было. Изрядно мешали рюкзаки за спинами. Когда девушки уже стали задыхаться, проход наконец-то расширился. Они смогли выпрямиться и оглядеться.

Они оказались в удивительной и в тоже время жуткой комнате. Наверху через маленькие отверстия пробивался солнечный свет. Посередине разливалось холодное озеро. Тут и там сновали пещерные крысы. Со сталактитов мерно капала вода. Каждый шаг отдавался громким эхом. В стенах зияли отверстия – ответвляющиеся проходы. Вафля стал гоняться за крысами. Сев на камни, Лера устало опустила голову.

-Ну, и что будем делать? – спросила она.
-Закономерный, однако, вопрос, - ответила Маша.
-Есть предложение устроиться на привал, - сказала Оля, а Наташа тем временем доставала -еду из рюкзаков.
-Эх, жалко сучьев больше не осталось, - сказала она.

Но, тем не менее, вполне прилично пообедав, девушки ощутили прилив сил и решили отправиться дальше по одному из проходов. Чтобы не заблудиться отметили отверстие крестиком. К счастью, идти было легко: стенки не сужались, дорога была прямой, без ответвлений. Пройдя по коридору ещё около часа, девушки уткнулись в глухую стену.

-Что и требовалось доказать! – заключила Наташа.
-А я знаю, что делать! – сказала Лера.
-Ну и что же?
-Надо сделать так, как сделал аббат Фариа из "Графа Монте-Кристо"! За несколько лет мы проковыряем дыру в стене!
-Лер, вечно ты со своими шуточками. Пошли назад лучше!

Повернув назад, они спокойно шли около получаса. Затем, Лера, видимо на что-то наступила и сильно поранила ногу. Пришлось остановиться, чтобы наложить ей повязку. В итоге, благополучно добравшись до озера, девушки решили взяться за второй проход. Он оказался таким длинным, что написать «они шли и шли, и шли» было бы недостаточным. Вдобавок в нём ещё было множество ответвлений. Окончательно запутавшись, девушки решили свернуть в один из них. Проход привел их в небольшое помещение. Создавалось впечатление того, что это давно вырытая землянка, вход в которую засыпало за много лет. Прямо из потолка свисали корни какого-то растения, и росла трава.

Девушки не имели ни малейшего представления о том, сколько сейчас времени и поэтому решили остановиться на ночлег прямо сейчас. Они долго не могли уснуть. Наташа вновь принялась за записи в дневнике:

«Мы уже целый день в пещере... А может быть даже и больше. Девчонки заметно приуныли, да ещё и эта комната с озером и с крысами. Зато, судя по звукам, доносящимся до нас, гроза, наконец, закончилась... Плохо то, что продуктов у нас осталось от силы на день. Если мы не хотим помереть с голоду, надо выбираться отсюда...»

Тут Наташу сморил сон, и она без сил упала на свой спальник.


6. Лирическое отступление

Ну а пока наши героини спят, можно рассказать о них самих. Надо заметить, что девушки, хоть и дружили, у них были совершенно разные характеры, увлечения, жизненные позиции и, наконец, внешность.

Лера, например, высокая крашеная блондинка. Её необыкновенно серые глаза часто привлекали любопытные взгляды. Многие завидовали её фигуре, хотя ничего особенного в ней не было. Девушка больше отличалась своими чертами характера.

Она была боевая, но легкомысленная. Она верила в настоящую дружбу, любовь. Могла выручить подругу из любой беды, даже если бы ей пришлось встать для этого в час ночи. Но при


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Добрый день!
Ваше произведение прочитал.
Что можно сказать?
Первая подглавка (Странный лайнер) как бы не вписывается в канву общего текста.
Что это? Сон? Явь?
Если же говорить о тексте в целом, то он, на мой взгляд, несколько затянут, перегружен деталями, не играющими на основную тему произведения (описание соров в поход).
Думаю, что увижу и продолжение...
С уважением, Леон Еловкин.
Нет оценки произведения
Леон Еловкин 26.06.2010
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама