Произведение «А ты строил царство небесное?» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1187 +1
Дата:

А ты строил царство небесное?

Обезвоженный и тощий человек лежал на небольшом куске земли. Вода медленно подступала со всех сторон.

Степная трава уже начала сгорать на горячем солнце, хотя было только начало июня. Ветер менял её окраску. На обрывистом берегу широкой разлившейся реки лежал человек в этой траве, слившись практически с ней волосами. Одним глазом он смотрел на муравьёв и жуков, которые сотнями бегали вокруг, монтируя свою ежесекундную жизнь под солнцем. Другим глазом он смотрел на бесподобное небо. Яркая чуть морозная синева. Очень высоко необычные перистые облака, которые он любил больше других видов облачности; чуть ниже плыли кучевые облака разных форм и образов, в основном слоны. Самолёты на разных высотах летели в одном направлении с севера на юг, оставляя длинные шлейфы, которые набухали со временем, как дождевой червь после дождя, с той лишь разницей, что их никто не поедал. Червя обгладывали десятки муравьёв. Небольшой месяц висел где-то в центре этого калейдоскопичного неба.
-Отличная погода для ловли хищника,- сказал человек на траве, размышляя на тем, что ему делать с пойманной рыбой: щуками, окунями, судаками.
………
Тело распласталось на жёлтом песке, разговаривая с кем-то по телефону, на берегу океана.
-Да, паром тонет, слышны крики людей и детей. Они падают в воду. Всё сделал, как ты учил. Нет, не жаль.
…………
-Строил ли ты царство небесное?
-А как же отец, а как же.
-Расскажи.

-Был хутор у нас небольшой, домов на пять. Откуда пришли мы или произошли, не знаю. Дед с бабкой что-то говорили невнятное, ничего не запомнил. Жили, не тужили, картошку садили, сеяли, пахали, скот выпасали, рыбу ловили, охотились, плодились. Как пришёл человек и сказал, откуда взялся, никто не зна: «Пустым занимаетесь, стройте царство небесное, а не земное». Мужики прибили оглоблей его и бросили в лесу. И повелась зараза у нас с тех пор: Иван перепутал грибы в лесу и отравился на смерть вместе с семьёй. Пётр провалился в глине в реке и потоп. Степан сгорел в бане, непонятно как. Василий подстрелил Кузьму на охоте. Павел упал с коня и головой о дерево навечно. А до этого проколол вилами случайно Василия, когда сено собирали. В общем, из мужиков я один остался. А с меня какой спрос, дурак он и на небе дурак. Снабдили меня бабы в город ехать за лекарем. Ну, я и махнул на своём фирменном осле со штампом на крупе: «Не возгордись!»
Приехал в этот чёртов городок, а тама ужас, суета вселенская. Иномарки дорогущие сигналят мне, смеются черти. Где этого лекаря шукать не возьму в голову. Повесил табличку на себя: «Ищу доктора от порчи», и на главный городской майдан. Просидел день, никто не подошёл, дети только с мамами фотографировались с моим ослом, видать приглянулась моя кляча. Смекнул я, что без дохтура назад мне нельзя, грохнут меня бабы, обвинят в порче, раз живой остался. Да и что я один на весь хутор делать буду, одни бабы да дети.
Пауза.
-Продолжай, мне интересно, как ты выкрутился.
-Ещё бы, отец, не выкрутиться, коли прижмёт и не такое сварганишь. На окраине города я поселился со своим транспортом, благо лето было. Под старым огромным дубом заночевал. Лежу себе и думаю, не найду лекаря, дак хоть деньжат с ослом заработаю на фотографиях, всё ж не с пустыми руками домой, бабы простят. А тут слышу шорох, шаги, возня и голос: «Бросай его здесь». Через минуту тишина. Слышу стон человеческий, и ишак мой нервничает. Пошёл поглядеть, а темень вокруг беспросветная, да небо чистое звёздное, как украинская ночь на юге летом. В общем, спасибо тебе отец, подкинул ты мне живую душу.

Маршрутка выскочила из-за холма, на котором стояла старая церковь – это была окраина города, и понеслась по трассе, ведущей в столицу. Высокие тополя по обе стороны дороги, согнувшись как старики, нависали новыми листьями, образуя по прямой своеобразный коридор. Тянулся этот дорожный зелёный коридор пару километров. Мелькали небольшие озёра в просветах между деревьями. Река разлилась полно, щедро разбросав зимние снега в мягкой материи.
Магнитик сидел на заднем сидении и мечтал о летней рыбалке. Он ехал в столицу фотографировать свадьбу. Первый раз на такую ответственную съёмку. Его пригласили знакомые. Так бы никогда и не собрался. До этого момента он зарекомендовал себя тем, что лучше других отснял свой город и продавал снимки в акриловых магнитах, откуда и пошла его кликуха «Магнитик». Женщины его любили, они постоянно звонили ему и требовали новых магнитиков с изображением улиц города. И Магнитик не жалел плёнку: снимал и ночью, и днём, и в дождь, и в солнце, и зимой, и летом, постоянно предлагая им эротические съёмки продавщиц на рабочем месте, замуровав в акрил. Сделав упор на художественной фотографии, и отсняв самые интересные места города во все времена года, он серьёзно потеснил других производителей той же продукции. Его цены были выше, но и качество снимков  гораздо интереснее, индивидуальность и художественность присутствовали на них. Конкуренты не бегали по городу с фотоаппаратом, а просто взяли из Интернета и других источников фотки и запустили в продажу.
«Без труда не выловишь и рыбки много из пруда» - шутил магнитик.

-Когда бабло вернёшь?
-Прозрачный воздух стал необычайно чист, и я увидел, как бог бросает с неба лист, а на земле лежали люди в один ряд, и все в цветах, кто жив, кто мёртв, и стар, и млад.
-Ты заебал лирикой своей сыпать, шо ты мне мозги последние паришь, завтра не вернёшь бабло, я тебя Норику на растерзание отдам, он душу из тебя быстро вытряхнет, поэт херов.
-Сегодня отсниму свадьбу и завтра отдам деньгу, не переживай Парамоша.
-Работай студент. Завтра твой судный день.
-Да славится имя его. Да будет имя его вечно. Да пребудет сила с ним. Аминь.
-Да, да, аминь будет тебе полный, если бабла не будет.

Мобила смолкла. Магнитик поклал её в нагрудный карман и выглянул в окно.
Чайка, сравнявшись с маршруткой, летела на параллельном пути, кося глазом на автобус. Магнитик неожиданно вспомнил, как учился в военном танковом училище.
На боевых учениях во время атаки позиций противника он выстрелил из танка самодельным снарядом, набитым конфетти, который приготовил заранее. Выстрел сей он посвятил миру во всём мире. Слава о нём быстро распространилась по танковой дивизии, и курсанты хохотали при упоминании этого случая месяц. Самого Магнитика разбирали у генерал-лейтенанта. Эксперты пришли к выводу, что у него скрытая шизофрения и задали ему последний вопрос:
"Вы знаете, что есть такая профессия - Родину защищать?"
"Непротивление злу насилием" - парировал Магнитик и был успешно списан из училища.
Но он не унывал долго. На гражданке быстро устроился в молодёжный театр и куралесил по стране с декорациями в руках. На одном из спектаклей города Тула, он из-под сцены, когда открылся люк, подсвечивал софитом актрису, декламирующую речь Татьяны Лариной. Увидев её красивую попу под юбкой, он вылез из люка и ущипнул. Та вскрикнула, выскочила на рампу и, не удержавшись, свалилась на зрителей в первый ряд. Шквал аплодисментов прошёл по залу. Никто не ожидал такой трактовки "Евгения Онегина", а Магнитика прямо с гастролей отправили первым же поездом домой, - это была последняя капля в довесок к тем гульбам, которые он затевал на гастролях. Правда позже он встречался с этой актрисой и даже спал с ней в одной кроватке, но харизматичное поведение его положило конец причинно-следственной связи.

-До Киева возьмёте?
-Садитесь, - ответил водитель пожилой женщине на остановке в селе по трассе.

Через некоторое время у Магнитика появился гоночный мотоцикл. Раз в месяц он проносился на нём через весь город на бешеной скорости, и сколько работники ДАИ не пытались его поймать, ничего не выходило. За десять минут он пересекал весь свой городок - областной центр.
"Вот и весь сказ" - говорил он небу. Мотоцикл ему надоел, он продал его и купил моторную лодку, на которой откатался два года и тоже продал.

Сёла по дороге мелькали также часто, как этапы жизни.
«Неслучайны эти два ДТП, неслучайны. Накануне выборов президента, практически за месяц две серьёзные аварии с участием грузовиков, чтобы наверняка, и главное - винa грузовиков, - в обоих ДТП водители грузовиков выехали на встречную полосу. Во втором случае шесть священников Черновецкой епархии разбросало по трассе на протяжении двадцати метров; похоже, водитель грузовика и не пытался тормозить. Интересно, вели эти люди службу в своих церквях на украинском языке? А паломники занимались предвыборной агитацией на западной Украине? Ох, неслучайны эти ДТП накануне волчьих выборов. А теперь ещё и поляки упали, расклад не в пользу демократии.»

Свадеб он никогда не снимал. Перед отъездом в столицу прошерстил лучшие фотки на тему свадьбы в Интернете  и пришёл к выводу, что живых снимков практически нет, все обработаны на компе. По дороге он размышлял, чтобы такое креативное отснять, живое, документальное и не очень.
Водитель маршрутки, крепкий молодой парень, постоянно болтал по мобиле со своей женой и улыбался, нажимая на педаль газа, где только можно было ускориться. Благо машин на трассе было мало.
Раннее утреннее солнце не жгло так, как днём летом, и ехать было довольно комфортно и недушно.
В дороге к Магнитику всегда приходили интересные творческие мысли, и он кое-что записал в блокнот по поводу предстоящей съёмки.

На станции метро к нему подошёл человек весь в чёрном:
-Ритуальные услуги интересуют?
-Нет, спасибо. Я на свадьбу приехал.
-Будем ждать. Ожидание - наш единственный правильный козырь.
-Не дождётесь.
-Что важнее: еда или образ, что важнее: откуда или куда бежит вода?
-Ищите в википедии, - ответил Магнитик.

Двери метро закрылись, и Магнитик понял разницу между маршруткой и вагоном метрополитена. Заработал экран над головой, показывая юмористические ролики. Молодая пара смеялась, пенсионеры не реагировали, девушка в коротких шортах улыбалась, поправляя на груди майку постоянно. По вагону шла немолодая женщина и пела тонким пронзительным, практически оперным голосом, что-то народное малопонятное. Напротив сидели два накачанных парня, и Магнитик вспомнил, как и сам когда-то на тренажёрах занимался да бросил, не найдя в этом ни смысла, ни перспективы – одни расходы. Публика обновлялась, как на выставке. Поезд мчал по поверхности земли, позволяя рассматривать окрестности. Магнитик с интересом смотрел на людей и в окно вагона, рисуя в уме планы предстоящей съёмки.
Моцных мальчиков, напротив, сменила стройная блондинка в  обтянутых брюках.
«Надо же, какие модели в метро едут?!» - смекнул Магнитик.
«Интересный паренёк» - подумала молодая красотка - « да больно худой».
«Ну и что, что бицепсы пропил, за то стоит. А у тебя стоит?» - мысленно спросил её Магнитик третьим глазом.
«Деревья тоже стоят, а толку?» - ответила она ласковым взглядом безупречно здравых небесных очей.
«Раз, два, три, четыре, ноги врозь, руки шире.»
«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью, преодолеть пространство и простор.»
«Раз, два, три, шире шаг, не отставать. Левой, левой. Песню запевай!»
«Ну и дурак ты, мальчик.»
Проковыляла мимо старуха, никто не уступил место.
Широкий Днепр раскинулся за окном вагона, и Магнитик прикипел взглядом к красоте


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама