Произведение «КРУПЬЕ» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: бойчеловеккрупьедрака
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 692 +1
Дата:
«иллюстрация Крупье 1»
Художник Борис Лесняк

КРУПЬЕ

Я начинаю тихо ненавидеть  свой  телефон;  звонок  повторяется. Снова и снова. Наглый, настойчивый звонок. Хуже всего то, что я  обязан ответить, если в мои ближайшие планы не входит  голодная  смерть. И я отвечаю - настенный экран  демонстрирует  изображение очередного заказчика. Я пытаюсь нарисовать на лице  подобие дружелюбия и заинтересованности, но, видимо, получается  плохо, потому что лицо на экране  принимается  извиняться  за  поздний звонок и расхваливать меня: " Мне говорили, что Вы -  настоящий профессионал, господин Скамене! ". Я скромно киваю и прошу  перейти к делу.

*****

На этот раз заказ небольшой - всего семь столов. Приступлю прямо сегодня, но сначала мне, как всегда, нужно зарядиться  энергией. Для работы. Это совсем нетрудно - достаточно включить телевизор и нахлынувшая нелюбовь к человечеству подарит необходимое вдохновение. Больше  всего  подходят  новостные  программы.      Телестена оживает. Надутый мужик в костюме,  вероятно  политик, изрекает что-то с умным видом. Прибавляю звук. Ну, так и  есть! Очередная гадость - представитель одной  страны  заявляет,  что другое государство обязано посвятить их в свои  военные  тайны.  Государство, естественно, против и пытается убедить других, что  оно никому ничего не должно.  Убедить  не  удается.  Еще  минут двадцать я созерцаю нелепые перемещения представителей  различных политических течений и их озабоченные судьбой  человечества  лица.
Блок новостей оканчивается очередной "сенсацией"  -  в  который раз изобретен "эликсир бессмертия". Щенячья радость написана  в глазах опрашиваемых - теперь мы будем жить вечно! Эй, люди, для чего вам бессмертие? Зачем продлевать вашу бессмысленную  череду "дел"? Докажите, что все эти ваши мелкие обыденные радости - прибавка к зарплате, удачная покупка, плотный ужин  -  что  все  это достойно вечной жизни или хотя бы ее продления. Люди,  претендующие на бессмертие, не должны этим жить. Вы  рождаетесь  и тут же начинаете лихорадочно брать от мира все, что можно, чтоб успеть до кладбища подгрести к себе побольше. А что вы сделали с прогрессом! Чему служат ваши достижения! Вы выставляете  их на аукцион - кто предложит больше за свою жизнь, здоровье,  молодость, будущего ребенка. Вы опутали мир вездесущей компьютерной сетью, с помощью которой проворачиваете  финансовые  операции и занимаетесь виртуальным сексом. Вы создали  сверхскоростные средства передвижения и связи. Для чего?  Куда  вам  торопиться? На какие великие дела вам нужно экономить время?  Может быть, вы хотите избавить мир от бессмысленных войн, решить, что делать с Солнцем, которое рванет в будущем к  чертовой  матери, спасти Природу  от  вас  самих,  построить справедливое общество? Нет! Вы жрете, совокупляетесь, торчите у  телевизора, вылупив глаза на бесконечную  чушь, а после  смерти оставляете только кучи отходов. Те немногие, кто хочет жить  не так, как вы, объявляются сумасшедшими, а  иные  даже  опасными. Для вашего  мира. И вы, пожиратели, насмехаетесь над ними, не даете пробиться  сквозь  ваши ряды, разрушаете государства, где  таких  людей больше, чем нужно вам. Вы ненавидите их. Потому  что  вы  - ленивые. Вы не хотите шевелить мозгами и менять дурные  привычки; думать о бифштексе надежней и удобней, чем о будущем планеты. Посмотрите на себя: вы – монстры, вас хватает  только  на то, чтобы проснуться и тупо протащить себя сквозь  день,  и  вы  ничего не хотите менять. Вам нравится такая  жизнь.  

*****

Моя квартира показалась следующему  заказчику  слишком  тесной. « Почему Вы не приобретете дом за городом или, хотя бы, квартиру побольше? Состоятельный человек, господин Скамене,  не  должен ютиться в двух комнатах ",- строго отчитывает меня  пожилой господин. " Я живу один ... " - я делаю слабую  попытку  оправдаться, но заказчик неумолим. Тем не менее, несмотря на  отсутствие признаков моей респектабельности, он делает  большой  заказ.
Я знаю, что не останусь без работы. Чтоб обойти конкурентов,  я распустил слух, что в моих игорных столах  живет  дух,  который помогает хозяину казино увеличивать доходы. И многие идиоты попались на мою удочку. Этот - один  из  них.  
Я  провожаю  недовольного размерами моей квартиры до машины. По  пути  он  успевает обругать и этаж; двадцатый - слишком высоко. Будто я  заставляю его ползти к выходу на животе, а не  спускаться  лифтом. Мы пожимаем друг другу руки; мои - теплые, его - ледяные, как у  трупа. Да он и есть - труп. И уже давно.
Владелец казино отплывает от континента городской жизни в длинном автомобиле, и стремительное течение  автореки  подхватывает  этот корабль, унося к материку загородных коттеджей,  принадлежащих трупам. А жаркий майский вечер всасывает меня, живого   и  уводит навстречу заходящему Солнцу.

*****

Несколько подростков облепили  потрепанный  жизнью  и  временем автомобиль. Стекол нет. Цвет неопределенный. Двое привалились к багажнику, одна лежит на крыше, другой сидит на асфальте, прислонившись к бамперу, третий развалился на сиденьи водителя, остальные толпятся возле машины. Ленивые броски фраз, равнодушие или неопределенная улыбка на лице, смех, горячие слова.  Магнитофон источает что-то настойчивое,  но  мелодичное.  Переходный  возраст и погода заставляют их  мозги  тихо  плавиться,  делают движения неторопливыми, бессмысленными  и  подчиняют  их  жизнь сиюминутной цели, тренируя для такой же скучной, но более проблематичной жизни, где уже не возраст и тепло Солнца, а законы и традиции человеческого общества безжалостно  лишат  ее  смысла.       Навстречу мне и вместе со мной неиссякаемый поток людей  и  машин; отлично или плохо отлаженных механизмов. Магазины, магазины, магазинчики, супермагазины,  набитые  едой,  тряпками  и прочим хламом, который так любит  потребитель.  Магазины  передают эстафету банку, а я оставляю гул  человеческих  и  автомобильных голосов и сворачиваю на тихую улицу. Дома уменьшаются  в      размерах, поток металла и людей иссякает,  и  я  замедляю  шаг. Взгляд наталкивается на ядовито-желтые слова по  асфальту  "  Я тебя люблю! ". Любовь, любовь... Затронь любого на улице, и  он начнет взахлеб рассказывать, какое это прекрасное самое  важное  чувство, что миром правит любовь  и  прочую  ложь.  Практически каждый твердит кому-нибудь, что любит, но стоит  объекту  любви     сделать что-нибудь не так:  обнаружить  свой  порок,  совершить дурной поступок, или даже просто высказать противоположное мнение, и любви конец. Я не говорю уже о том, что  девяносто  процентов населения Земли тупо ограничивают любовь физическими упражнениями. Говоря кому-то "люблю", вы, люди, бессовестно  врете. Вы никого не любите: ни родителей - вините их в своих  неудачах, ни детей - готовы  убить  за  разбитую  чашку, ни друзей - твердите о преданности до первого конфликта, ни родину - вечно ею недовольны. Вы не любите даже себя - посмотрите,  во  что вы превращаете собственную жизнь.

*****

Вечер заканчивается. Улица  упирается  в  парк. Крошечное  кафе " SOS " на углу слева. Громадные треугольники плит,  слепленные в площадку перед ним. В " SOS " полумрак, хотя  он  смотрит  на мир четырьмя окнами - два таращатся на противоположное  здание, два наблюдают за парком. Я сажусь к одному из "парковых". Заказываю " Красный лев ". Симпатичная официантка вместе с  бокалом приносит извинение за плохое освещение. Если через  полчаса  не  дадут свет, им придется закрыть кафе. Пару глотков спустя у меня возникает мысль продолжить прогулку в ночном парке. Конечно, есть шанс выйти из него вперед ногами: парк  пользуется  дурной славой, как место сосредоточения отбросов "цивилизованного" общества. Но почему бы не рискнуть. Почему не  попробывать  поиграть в игру со случаем, если я сам продаю такие игрушки другим. Я завел специальный блокнот, где веду подсчет,  сколько  членов  высшего (и не очень) общества разорилось благодаря  моим  "деткам". "Детки" - так ласково я называю игорные столы, которые мы делаем с друзьями. Несколько десятков в год. "Вампиров",  высасывающих  человеческих  хозяев.  Я  закрываю  глаза  и  с  удовольствием представляю, как представители человеческого  племени с застывшим безумным взглядом дрожащими  руками  протягивают фишки заветной цифре. Вихрь рулетки. Пляска  шарика.  Бесстрастный крупье. Безразличное зеленое пятно с разноцветными  вкраплениями. Грохот сердца. 13, 2, 23, 11, 6. Финиш. Редкие  вспышки радости посреди раскатов крушения надежд. Обожаю эти  моменты. Иногда я специально прихожу в казино, чтобы насладиться подобными минутами. С удовольствием вглядываюсь в лица  проигравших. Их владельцы - слабые, бесхарактерные - никогда не уходят, пока не спустят все.  До  последнего.  Они  заваливают  фишками стол, тысячами истребляют свои нервные клетки и деньги, а  после уползают домой, чтоб напиться или пустить себе  пулю.  Такие  приятные случаи я заношу в особую колонку своей записной  книжки. Мне не жаль этих людей. Это расплата. Они высасывали деньги и жизнь из других.  Так  пусть почувствуют то, что чувствовали их жертвы. Это будет справедливо.
Свет так и не почтил вниманием " SOS ". Я расплачиваюсь, "забывая" рядом с банкнотой визитку с  домашним  телефоном.  Окунувшись в густой вечер, решительно направляюсь к парку. Обступает полумрак. Черные кроны едва пропускают прощальные лучи Солнца, к которому тянутся обрывки облаков. На темной  синеве неба начинают проступать звезды. Красиво.
Ночь окончательно вытеснила остатки солнечного света,  и  центр парка встречает меня коктейлем  из  мрака,  зловещей  тишины  и  слишком далеких звезд. Я остаюсь один. Какое тут, к черту, величие и  превосходство над Природой! Кто там - венец мироздания? Предлагаю остаться на ночь вот хотя  бы  в  городском       парке, где за тобой внимательно наблюдают тысячи глаз и  обступают черные, слившиеся в сплошную массу деревья. Интересно, через сколько минут сдохнет  высокомерие.
Тянет холодом. Молчание парка изредка нарушается звуками  непонятного происхождения. До конца парка остается совсем  немного;  неужели все обойдется.  Как же душераздирающие рассказы об изнасилованиях, случайных прохожих,  захлебывающихся кровью? Стоп! Звуки. Звуки, которые  нельзя  ни  с чем перепутать. Человеческие голоса. Бесцеремонно громкие,  пересыпанные бранью. Из тех, которые исторгают существа, не  отягощенные мозгами. Ближе. Ближе. Еще есть время удрать,  нырнуть в сторону, пересидеть в кустах, но не могу же  я  уступить  каким-то ублюдкам. Внутри все леденеет. Может, еще обойдется - ну     скажут что-нибудь вслед. Вот они. Едва заметное очертание  стада; человек шесть - восемь. Натыкаются на меня. Напускаю равнодушный  вид. "Привет, придурок!" Обступают. "Решил  прогуляться?" "Хочешь, поможем скоротать вечерок?" Молчу. "Ты  что,  немой?" "Сейчас научим его говорить!" "Так, я - логопед!" -  раздается за моей спиной. "Логопед" накидывает на  мою  шею  цепь, рывком притягивает к себе и начинает душить. Я инстинктивно пытаюсь освободиться. Пальцы скользят  по  металлу.  Дышать!  Все  становится звонким и сиреневым. Но хватка слабеет. Один из стада щелкает зажигалкой. Подбородок обжигает  боль.  Голова  дергается,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама