Произведение «пьеса для молодежного театра» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1702 +1
Дата:
Предисловие:
Пьеса  "Отражение звезды в луже." Драма в одиннадцати эпизодах.  Мужских ролей -  6, женских -4.

пьеса для молодежного театра


                                                                                   Асахмат Айларов

                                                                   





         

           

                          Отражение звезд в луже крови
                                    Пьеса из одиннадцати эпизодов


Действующие лица:

ВАДИМ
ИНГА
РУСИК
РАМИНА
ЧЕК
АРТУР
ВЕРА
СТАРУШКА
1- МУЖЧИНА
2-МУЖЧИНА: люди Чека, они же охранники, они же бойцы ОМОНа
 
          Действия пьесы происходит в наши дни, у нас, среди нас.





















                                    Эпизод первый.

На земле немало мест, куда редко вступает нога человека. Вот и здесь, где- то в непроходимом  ущелье, там, где кончается лес и начинается, не поддающий логике, ландшафт из больших и не очень обрывов, буйной, но маленькой речки, высоких утесов и ровненьких, словно заплатки, зеленых лужаек мы видим маленький, полуразрушенный домик с покосившейся крышей. Справа, напротив домика,  вход в пещеру, разрезающий вертикальную скалу на две части.  Присутствие человека в столь необитаемом месте выдает лишь маленький, почерневший от сажи котелок, что висит над давно потухшим костром, да веревка, натянутая от ветхого домика к ближайшему дереву, и на которой одиноко висит мокрая мужская сорочка. Через некоторое время из пещеры выходит, небрежно одетый молодой человек, лет двадцати пяти, с небольшой авоськой из кукурузных початков и пустой кастрюлей. Положив это все на землю, молодой человек, сев на небольшой камень, начинает отделять зерна кукурузы от корешков, одновременно бормоча под нос, понятную только ему, мелодию. Вдруг мужчина резко умолкает и напряженно начинает вслушиваться в тишину. Через короткое время, слышит некий перезвон пустых консервных банок, и  голос мужчины: «Тпру, чтоб  тебя волки съели, чего испугалось то?.. Стой тебе говорят, скотина!»  Мужчина быстро забегает в пещеру, затем тут же выскакивает с ружьем в руках, и с такой же быстротой, прячется за большим поваленным деревом.
Через короткое время, на поляне  появляется второй мужчина, с натянутой на лицо маской из вязаной шапки и прорезями для глаз.  Стянув с лица на голову шапку, молодой мужчина, оглянувшись вокруг, и убедившись, что никого нет, садиться на камень. Только сняв с плеча рюкзак и опустив его на землю, второй мужчина вдруг вздрогнул, почувствовав холодный ствол ружья у своего виска.
ПЕРВЫЙ МУЖЧИНА (шепотом). Сидим тихо…
ВТОРОЙ МУЖЧИНА (усмехнувшись, услышав голос). Ну ты прям как Тарзанчик, Вадим!
ВАДИМ (опустив ружье). Русик, ты?
РУСИК. Да Русик я,  Русик!.. А здорово ты придумал с консервными банками! Лошадь моя от испугу аж на метр подпрыгнула!..  Да я, вижу, ты и сам напуган. А чего боятся то?.. Дорогу сюда знают только двое… Ты да я!.. Ну, а теперь – здравствуй!..  Тебя видимо не учили здороваться…
ВАДИМ. Достал?
РУСИК. Что?.. Ах, паспорт!.. Нет пока. (Глядя, как Вадим занервничал).  Ты что думаешь, это так просто, тяп-ляп и готово? Или тебе кажется, что дядьки мои родненькие там работают?.. Занимаюсь я… Потерпеть надо.  (кинув рюкзак в его сторону). Вот, я тебе кое что принес…  Скрасишь досуг свой.
ВАДИМ. Когда он будет?
РУСИК. Ну сказал же – потерпи! Сложно это…  Но выполнимо. Тебя милиция ищет, понимаешь? Просто так, человеку в розыске,  паспорта не выдают. Деньги нужны. Большие деньги! Есть у тебя такие деньги? И у меня их нет.
ВАДИМ. Ты обещал мне…
РУСИК (прерывая на полуслове). Я не забыл! Потому и приехал к тебе… Чего уставился? Бабки на деревьях не растут, заработать их надо!
ВАДИМ. Где я тебе их здесь заработаю?
РУСИК (с хитринкой). Ан не скажи!.. Чтоб я тебя в беде оставил?. Да никогда этого не будет, дружище!.. Какие наши годы,- выкарабкаемся!.. Кстати, я тебе товар привез. Отстоится парочку дней, затем один телефонный звоночек и денежки сами к нам приплывут.
ВАДИМ. Что ты этим хочешь сказать?
РУСИК. А ты догадайся!
ВАДИМ. Русик, если это наркота, то ты меня знаешь.
РУСИК. Какая наркота, Вадим? Ты за кого меня принимаешь? Мы же с тобой не шушера мелкие! Бери выше!
ВАДИМ. Тогда не понимаю.
РУСИК. А тут и понимать нечего… Заложник у меня… Скорее, заложница.
ВАДИМ. Заложница?
РУСИК. Да. Заложница.
ВАДИМ. Ты что, шутишь?
РУСИК. Нет, не шучу.
ВАДИМ. Я не понимаю…
РУСИК. Да что ты заладил: не понимаю, не понимаю…  Не понимает он!.. Объясняю для особо недогадливых!  Чтобы заполучить паспорт и укатить из этого болота, нужны деньги. Хорошие деньги! Да и за бугром тебя вряд ли примут с распростертыми объятиями, когда  в кармане кот наплакал… Ты вникаешь в мои мысли?..  А я, между прочим, жизнью рисковал, умыкая тебе заложницу. Ты понимаешь, что значить брать заложника?  Кстати, сейчас я тебя с ней и познакомлю…  Да не психуй ты так! Спит она.  Девочка из богатой семейки. Думаю, никаких денег не пожалеют.
ВАДИМ. Ты с ума сошел?!.   Русик!!! Да я и так по горло в дерьме! Ты что, хочешь, чтобы я в нем вообще утонул?!
РУСИК. Я же тебя с этого дерьма и вытащить то хочу, Вадим!..  Ты мне кто? Сват? Брат? Да никто! Просто ты на моих глазах попал в идиотское положения, а так я тебя и знать то не знал! Не хочешь вылезать с болота? Ну и сиди в нем! Сиди по горло в дерьме и нюхай его прелестные запахи!  (Нервно хватает свою куртку). Будь здоров и не кашляй!
ВАДИМ (не вдруг) Кто она?
РУСИК. Что?
ВАДИМ. Кто она…  Ну, это… заложница твоя.
РУСИК. Сама молоденькая, а папа – олигарх.
Пауза. Вадим, молча встает, и пересев подальше от Русика, нервно закуривает.
ВАДИМ (в сердцах). Хватит мне одной трагедии,  Русик?
РУСИК.  Я не понимаю…
ВАДИМ. Просто, после этого, я перестану себя уважать.
РУСИК. Вот оно что!.. Послушай, а в тот момент, когда ты сжигал  живого человека, твое самоуважение что, спало? Надо же! Да ты само благородство!
ВАДИМ. Уйди, Руслан… Я прошу тебя, уйди по- хорошему… (Вдруг в сердцах хватается за ружье и направляет ствол на Русика). Ты слышишь меня, или нет!.. Убирайся!!!
Двое молодых мужчин, стоят лицом к лицу, пронизывая друг друга сверлящим взглядом. Через какое то время Вадим опускает ствол ружья и так же медленно садится на камень. Пауза.
РУСИК. Что же ты думаешь, я всю жизнь только и мечтал, чтобы людей в заложники брать? Но нет другого выхода, понимаешь ты это?.. Ты вне закона. Все твои дороги ведут в тупик. Ты же не собираешься всю жизнь вот здесь прятаться? Хорошо, пока тепло, а зимой? Что зимой то делать будешь? Есть где перезимовать?
ВАДИМ (обреченно). Нет.
РУСИК. Тогда от тебя не убудет, если посидишь пару деньков с симпатичной девушкой на лоне, так сказать, природы…  Все остальные дела я беру на себя.  Как только ее выкупят, мы от нее тут же избавляемся… Да не в том смысле!.. Отпустим так, что она никогда не узнает где была… Ну, чего молчишь?.. Жалко отца – олигарха? Да для него эти деньги копейки. А для тебя они единственный выход уехать с этого проклятого места… Ну, не дергайся ты так!.. Держи, это, чтоб она лица твоего не видела. Надумаешь кормить – напялишь на себя. (Кидает ему вязаную шапочку с разрезами для глаз).
ВАДИМ (некоторое время  в раздумий  мнет в руках шапочку, затем вдруг напяливает ее на голову). Только три дня…   Слышишь?
РУСИК.  Слышу.  (Встает и быстро исчезает туда, откуда недавно появился).
Вадим снимает с головы шапочку, смотрит на нее, затем со злостью бросает ее на землю, направляется в сторону пещеры, останавливается, возвращается на свое место, достает из земли шапочку и тяжело опускается на камень. Через какое то время возвращается Русик. На руках у молодого человека лежит девушка. Она без чувств. Русик положил аккуратно девушку на травку под деревом.
РУСИК ( с иронией). Вот она, мадмуазель  голубых кровей! (Достает из своего рюкзака длиннущую цепь ) Нравиться?.. Я про девушку…Ладно, молчу, молчу… (Конец цепи прикрепляет к стволу дерева, вторым концом он защелкивает цепь на наручник, предварительно надев его на руку девушки). Вот, так то! (На недоуменный взгляд Вадима) Страховка, так сказать! Так с ней будет удобнее обращаться.  Ты особо не мелькай перед ее глазами. Как правило, женщина без общения ведет себя гораздо тише и скромнее… Держи ключ! Будешь снимать с цепи только в исключительных случаях. Ну, там по нужде или…  Сам понимаешь. Через час должна проснуться. Ну и я буду дня через три,  с деньжатами… Ладно, не скучай, я побежал.( Русик уходит. Вадим долго смотрит на спящую девушку, затем медленно встает, подходить к  входу в пещеру, и облокотившись об огромную глыбу о чем то задумался.

                                  Эпизод второй
Свет на сцене меняется, благодаря чему, мы видим место другого действия. Оно расположено ближе к авансцене, где с левой стороны видна часть террасы небольшого загородного домика. Рядом с домиком – легкий пластмассовый стол с аналогичными стульями Молодые люди собирают к столу часть съестного, зелень, сыр и так далее. Из-за террасы домика появляется молодой, упитанный мужчина в маечке и шортиках,  с полотенцем на плече. Это Чек.
ЧЕК (кинув полотенце одному из парней). Ну, и долго вам еще кряхтеть тут?
ПЕРВЫЙ. Момент, Чек! Сейчас все будет на уровне.
ЧЕК (передразнивая). На уровне!..  Да вы как отмороженные ходите! Жилки в вас нет ни фига! И никогда не было!.. Че ты вылупился? Нельзя было, реально,  кусочек мясо зажарить, пока я моюсь? Нельзя было? Или вам в падлу?.. Вылупились на меня как бараны… Руха!
РУСИК. Я здесь.
ЧЕК. Вижу!..  Налей мне.
РУСИК (наливает в рюмочку водки). Пожалуйста!
ЧЕК (берет рюмку). Мамам вашим… мое почтение! (Громко рассмеявшись  собственной шутке, залпом опрокидывает  рюмку). А че не ржете, а? Юмора нет, да? Точно…  Сказал же - отмороженные… Руха!
РУСИК. Да.
ЧЕК. Фиг на!.. Где бабы?.. Оглох да? Где бабы, спрашиваю?
РУСИК. Юра должен был подвезти. Они в дороге.
ЧЕК. И кого он должен подвезти этот ваш Юра? Таких же обезьян, как и сам? Не понравятся девки, заставлю его, чтоб собственную сестру привез… Ну вот, такая погодка зашибись, а отдохнуть не с кем.
РУСИК. Сестра Черы  моя супруга, Чек.
ЧЕК.  Забыл. Извини…  Кстати, а вот у нее симпатичная родинка была, ну такая коричневая… Под левой грудью.  Она еще сохранилась?..  Че ты шары выкатил? Пошутил я! Че, юмора нет?
РУСИК. Откуда ты знаешь, что у нее там родинка?
ЧЕК. Сказал же тебе,- пошутил я. Для хохмы сказал. (Садиться за стол).  Где карты?.. Раздавай, давай!..
Чек и Русик садятся за стол. Русик раздает карты. Свет на сцене меняется. Теперь видна правая сторона авансцены. Она представляет собой,  как бы продолжение картины пикника. Только вместо домика и пластмассовой утвари, здесь мы видим старый пенек и обступившие его по обоим краям трухлявые доски, с трудом напоминающие скамейки.  Появляется Вадим. У парня в руках парочка целлофановых пакетов. Вадим,
положив на пенек свою снасть, помогает молодой девушке пробраться к заветному пеньку.
ВАДИМ. Место, конечно не рай, но нам, думаю, сойдет. Как ты считаешь, Рамина?
РАМИНА. Даже не знаю… И тута вон парни какие то.
ВАДИМ (улыбнувшись).  Я думаю, мы их не потревожим. Сама же захотела на природу. А так диплом твой можно было и в ресторане где-нибудь обмыть.
РАМИНА. Не хочу я где-нибудь в ресторанах… Шум, гам, грохот музыки. Самой себя бывает не слышно… Природа, это другое… Знаешь, посидеть в тишине, где-нибудь у речки, это моя большая слабость.  Ты любишь слушать тишину?
ВАДИМ. А разве тишину можно слушать?
РАМИНА. Можно. Ты только захоти и ты ее услышишь.
ВАДИМ. Ладно. Ты знаешь что? Вот здесь очень тихо, так что, слушай


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама