Произведение «КУРЬЕР» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: планетаинопланетянекурьердоставка
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 744 +2
Дата:

КУРЬЕР



Без приключений, увы, не обошлось... Сперва мне казалось, это рикошетирует эхо моих шагов. Но «эхо» сбилось с ритма и зачастило. Кто-то нагонял меня.
- Эй, земляк!

Я, не оборачиваясь, прибавил шаг. Но далеко уйти не удалось – грузный человек вырос передо мной, грубо схватил за плечи и прошипел: «Карту!».
Нет, читатель, верзила не заблудился - ему требовалась моя кредитка. Воры скорей всего издалека приметили мою мигающую нашивку курьера, поняли, что я приезжий, и обрадовались предстоящей наживе - все, кто в нашу мультипланетную эру перемещается в пространстве для успешного существования своего должен обзавестись кредиткой (тонкая квадратная отлитая из бериллиевой бронзы она грелась в левом кармане моей рубашки). Счастливый обладатель многих тысяч грамм бериллия на счёте может беспрепятственно пользоваться всеми благами разумной вселенной.

Громила будто заведённый повторял «карту», «карту» и каждое слово подкреплял ударом в солнечное сплетение. Подоспевший помощник, тот, что торопился за моей спиной, лупил меня в спину чем-то тяжёлым каждый раз, когда скручивало от боли в животе. Доведя меня до нужного тряпичного состояния, бандиты принялись шарить по многочисленным карманам моей одежды. Они были уже на пути к успеху, так что играй мы в игру «холодно-горячо», я мог бы уже с полным правом орать – «горю», но тут раздался резкий щелчок и хриплый окрик: «В сторону, ублюдки!». Кто-то два раза подряд выстрелил из темноты, и воры мигом удрали. Мой спаситель помог подняться.  

- Будешь? – он протянул мне ружьё – короткий как у обреза ствол - и кивнул в сторону убежавших. Это его «будешь» прозвучало так буднично, словно он предлагал мне жвачку, а не догнать и прикончить обидчиков.  
- Нет, спасибо... Спасибо, что помогли.
- Ерунда! – человек равнодушно махнул рукой. Он сел на землю, положил рядом ружьё, достал пачку сигарет, вытянул зубами одну, лязгнул зажигалкой, с удовольствием затянулся.
- Держи!

Я не стал отказываться от сигареты и примостился рядом с незнакомцем. Некоторое время мы молча курили. Я хорошо разглядел человека – невысокий, крепкий, лет пятидесяти, движения неторопливые, но уверенные, одет просто, но прилично, сильный акцент, но слова подбирает правильно. Довольно приятный располагающий к себе тип.

- Я сегодня надумал прогуляться с ружьём, неприятностей поискать..., - человек счёл нужным объяснить своё неожиданное появление. – Хотелось пар выпустить.
- Спасибо ещё раз...
- Я бы не вступился за местного. А тут нашивку заметил... Ты нашивку закрывай чем-нибудь в следующий раз – места, ведь, неспокойные.
- Да как-то не подумал и по инструкции не положено.
- По инструкции... – усмехнулся незнакомец. – Если бы всё дело было только в инструкции, то её вбили бы в робота и послали вместо тебя. В нашей профессии ещё голова нужна.
- В нашей?! – изумился я.
- В нашей, в нашей. Иржи – бывший курьер Межпланетной Службы Доставки.
- Андрей.

Иржи кивнул – познакомились, мол. Его ладонь оказалась жилистой и тёплой, а рукопожатие неожиданно мягким. Иржи полез во внутренний карман куртки, выудил фляжку и предложил:

- Выпьем?

Я отрицательно замотал головой.

- Ах, ну да – инструкция! А я, пожалуй, хлебну. За знакомство!

Иржи сделал пару больших глотков, накрепко завинтил крышку и спрятал фляжку обратно. Тем не менее он не производил впечатления человека, нуждающегося в карманной фляжке и, судя по ставшими вдруг неловкими движениям, ситуация для него не была привычна.

- И давно ты так – по улицам с оружием?
- От меня сегодня жена ушла. Сказала на прощание, что я слишком правильный и делаю всё, как положено. Что с таким, как я, от скуки подохнешь. Вот я и решил почувствовать на собственной шкуре, а как это - быть неправильным.
- Наверное, это уж слишком – с ружьём...
- Для здешних обитателей нормально, поверь мне. Кстати, а ты почему своё оружие не применил? Это-то как раз по инструкции.      
- Нет его у меня. Украли...
- Как же так?

Я поведал Иржи свою историю. Он задумался, глотнул ещё из фляжки, положил ружьё на колени, тщательно протёр ствол и приклад носовым платком, и решительно поднялся, пряча оружие под куртку.

- Вот что, - вздохнул Иржи. – Твою «арбу» на космодроме мы навестим позже, а сейчас нанесём визит обделённому клиенту – нужно объяснить ситуацию. Потом направимся в полицейский участок искать твоего обидчика. Чего смеёшься?
- «Арба» - метко сказано.
- Ну, я так понимаю за последние пять лет наша контора не удосужилась обновить парк?
- Нет.
- Значит летаем по-прежнему на старых добрых межпланетниках!

В остроумии Иржи не откажешь – никто из моих коллег не додумался обозвать арбами неуклюжие с огромными турбинами по бокам межпланетники, хотя эта кличка, действительно, так и просилась на язык, стоило на них взглянуть.

- Иржи, я думаю, меня обокрал полицейский.
- Скорей всего. Он наверняка «вырубил» тебя ультразвуковой пушкой, проверил документы и обнаружил посылку. Ни твоё оружие, ни твой пакет ему не нужны – но, чтоб насолить тебе, вполне мог присвоить. Ты посмеялся над ним, вот он разозлился и прицепился к тебе. Не более того. Ладно, по дороге поразмышляем вплотную, как  вернуть твоё барахло.
- Не такое уж и барахло – навороченный навигатор.
- Ты откуда знаешь? Теперь курьерам раскрывают содержимое посылки?
- Нет. У меня почти такой же. А я, когда укладывал пакет, нечаянно зацепил его об дверцу – он как заорал «Equador». Он включается и выключается всегда с этой композицией – не спутать ни с чем.
- Хм, навигатор... Откуда такие деньги у бедного шпарата? И зачем он ему? Задумал он что-то.

По пути Иржи рассказал немного о своей жизни. Как поманили его сына на фару бесплатным жильём и хорошей работой. Найти себя не смог. Сломался. Потом и вовсе пропал куда-то. Иржи приехал искать. На поиски ушли средства, накопленные за всю жизнь, но результат  нулевой.

Однажды Иржи вызвали в полицию, молча высыпали перед ним на стол несколько монет, зажигалку, ручку, кольцо, напоследок положили короткоствольное ружьё и вручили карточку с номером секции в полу крематория для нищих, где покоилась урна с прахом – всё, что осталось от сына.

Не имея средств вернуться на Землю, Иржи метался по фаре, перебиваясь случайными заработками, пока не попал в этот город, где встретил одинокую состоятельную вдову. Землянку. Она надеялась с помощью Иржи скрасить одиночество и навести порядок в делах, но бывший курьер на это совершенно не годился. Дама, хоть и не получила ожидаемого, проявила великодушие и подарила Иржи их «семейное гнездо», удалившись с гордо поднятой головой в собственный особняк на берегу озера.

Мы шли тихо и быстро, стараясь привлекать поменьше внимания. Часа через два мы оказались у знакомой двери. Я потянулся к колотушке...

В ночном воздухе раздалось «Equador». Её ни с чем нельзя было перепутать – эта была та самая музыка «из пакета». Сейчас она неслась из-за двери квартиры напротив жилища Тора.

- Да это же у соседа!

Мы обошли дом и осторожно заглянули в окно. Тор и его рыхлый сосед сидели за столиком. Оба, как школьники над диктантом, склонились над листом навигатора и старательно тыкали в него пальцами, на что тот отвечал им различными звуками.  Увлечённая делом парочка нас не заметила.

Мы вернулись к двери. Иржи покрепче схватился за ручку и рванул на себя.

- Здравствуйте! – рявкнул я над шпаратами. Аборигены перепугались до невозможности – вскочили, заметались, принялись лопотать по-своему. Иржи силой усадил обоих на место и положил рядом с навигатором ружьё. Машина пискнула, заголосила «Equador», и экран погас. Иржи любовно погладил ствол, тусклый блеск которого ввёл шпаратов в настоящую оторопь, и принялся о чём-то их расспрашивать. Шпараты отвечали - то коротко и едва слышно, то принимались орать, перебивая друг друга. Иржи поднял руку – аборигены смолкли.

- Дело вот в чём, Андрей – эти мерзавцы сперва ни о чём дурном не помышляли. Когда сосед с тобой пообщался, любопытства ради хотел поглядеть, куда же ты отправишься ждать клиента. Он наблюдал всю картину, как полицейский выстрелил в тебя, и ты отключился. Сосед решил от греха подальше забрать посылку, пока её не украл кто-нибудь. Вскоре явился Тор. Сосед вручил ему посылку, всё объяснил, и того осенило – почему бы не воспользоваться таким случаем. Этот тип понял – можно здорово сэкономить, ведь, и товар на месте и платить за доставку не нужно. Сосед его поддержал. Единственное, чего твой клиент опасался – ты всё видел. Вот он и вернулся к тебе, привёл в чувство и удостоверился, что всё в порядке – ты ничего не помнишь. Навигатор нужен не ему – он случайно разбил такой же у хозяина-землянина, в доме, где прибирается. Там же спёр деньги, чтоб заказать новый.

- А оружие? Оружие где?
- Момент!

Иржи снова заполоскал с аборигенами. Сосед что-то буркнул, полез под кровать и выудил оттуда пистолет.

- Сказал, оружие прихватил из любопытства и ничего плохого не собирался делать.

- Очень тронут, - съязвил я.

Я подошёл к Тору, достал карту доставки и чуть ли не силой приложил его палец к экрану.

- Товар у Вас. Оплатите!

Переводчик не потребовался – Тор молча достал деньги.

*****

Какое-то время спустя, уже на Земле я сам для себя оправдал шпарата – узнай хозяин о разбитом навигаторе, выгнал бы его, да ещё и долг повесил. Иржи со мной согласился – мы правильно поступили, когда не стали сдавать Тора полиции.

На Землю мы вернулись оба, хоть это и стоило половины счёта на моей карте (горючее во Вселенной стоит фантастически дорого). Теперь Иржи снова служит курьером. Когда новички спрашивают его, что самое важное в работе курьера, он подмигивает мне и отвечает:

- Никогда ни над кем не смейтесь. Правда, Андрей?
- Конечно, Иржи!

Мы теперь оба знаем, чего может стоить одна улыбка.                                  


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама