Произведение «БЕРЁЗКА 2. ГЛАВА 7. ПОБЕГ» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Темы: Берёзка2-7
Сборник: БЕРЕЗКА 2 или Король троллей
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 709 +1
Дата:

БЕРЁЗКА 2. ГЛАВА 7. ПОБЕГ

Филин вскоре долетел до леса и присел на ветку дуба, растущего у пригорка гномов.
- Ты нашел Агата и Фырка? - спросил его Топаз.
- Они вскоре будут здесь, - проухал филин. – Им повезло, что они спаслись от троллей.
- Как троллей!? Каких троллей? - воскликнули гномы и фея Голубая Капелька. – Может, ты что-то путаешь, Филин?
- Ничего я не путаю, - обиделся Филин. – Это Агат сказал. Скоро он будет здесь и сам обо всем поведает. А еще Фырк боится, потому что его чуть не съели.
- Против троллей мы все бессильны, - тихо, как бы про себя, проговорил Топаз. – Никому и никогда не удавалось победить их бесчисленное войско. Но что этих чудовищ привело в наши края? Зачем они покинули свое королевство и, преодолев такой долгий путь, прилетели сюда? Значит, им что-то понадобилось, иначе эти волосатые страшилища не оказались бы на берегу озера. Но что? Что они здесь ищут?
- А ты когда нибудь видел троллей? – повернулась к Топазу Голубая Капелька.
- Видеть не доводилось, но часто читал про них. Их король, Тартух – бессмертен, так написано в книгах, и он – самый великий, злой колдун. От него и его слуг нельзя спрятаться. Они без труда по запаху узнают, где под водой прячется малюсенькая рыбка или головастик. Так что разыскать нас им будет вовсе нетрудно. А у Тартуха такой язык, что перед ним любые скалы бессильны. Он их крошит в мелкий песок, и войти в наше подземелье ему не составит особого труда.
- Что же делать? – услышав его рассказ, забеспокоились гномы. – И твой кинжал – бессилен, брат?
- Никакой кинжал, даже волшебный, не поможет против троллей, и что нам делать, я не знаю, - вздохнул Топаз. – Подождем, пока подойдут Агат с Фырком. Послушаем, что они расскажут про троллей. Может, поймем, что тех привело в наши края.
- А что мы теперь будем делать с Березкой? – совсем загрустила Голубая Капелька. – Ведь сегодня на рассвете она должна превратиться в добрую фею.
- Березку мы, конечно, превратим в волшебницу, - успокоил гостью Топаз. – Только я не уверен, что ей долго оставаться вашей подругой. Рано или поздно, Король Тартух всех нас найдет и погубит. Для этого злодея и гномы, и феи – лютые враги.

***
Принц с Принцессой бежали по подземному коридору. Им казалось, что тролли уже гонятся за ними и вот-вот схватят. Вскоре показался спасительный выход, и они выбежали на волю, в кленовую рощу, которая росла неподалеку от замка.
- Теперь куда нам бежать? В какую сторону направиться? - спросила Принцесса. – Ты знаешь дорогу к гномам, Ален? Я не помню, как добраться до их леса.
- Сейчас нам надо убежать как можно дальше, - осматривался по сторонам Принц. – А потом ты спросишь у зверушек или цветов, как найти дорогу к Топазу. Я уверен, что птицы точно будут знать, как нам отыскать убежище гномов.
Беглецы и говорили, и постоянно бежали вперед, так что уже миновали одну рощу, небольшой лесок и сейчас продвигались по густым зарослям. Была глубокая ночь, повсюду темно, и лунный свет почти не проникал сквозь густые кроны деревьев.
- Я устала, Ален, у меня очень болят ноги, - заплакала Принцесса. – Давай присядем и отдохнем.
Принц видел, что Лотта совсем выбилась из сил. Платье на любимой было совсем изодрано и висело клочьями, башмачки разорвались, и девушка еле ступала.
- Хорошо, будь по-твоему, - согласился Принц. – Нам не помешает немного передохнуть, а потом снова тронемся в путь. Пойми, Лотта, чем скорее мы дойдем до Топаза, тем больше шансов спастись. Ты только представь, что будет, если нас поймают. Я уже вижу злорадное лицо Тартуха и слышу его смех.

***
Король сидел за столом и жадно ел. Он часто смотрел на дверь, и глаза его сверкали от злости.
- Где эти паршивые Лотта и Ален? - прорычал он. - Долго еще я буду мучиться жаждой? Пойди и посмотри, что они там возятся, - обратился он к одному из троллей.
Тот пулей вылетел из комнаты. Не прошло и нескольких мгновений, как слуга вернулся обратно.
- Их нет в погребе мой повелитель, - доложил тролль. – Я обыскал каждый закоулок.
- Как это нет? - закричал Тартух. - Они никуда не могли деться из замка. Все ворота охраняются, и никому не удастся убежать. Пойди и еще раз все внимательно осмотри.
Тролль опять исчез, а когда вернулся, то весь был покрыт обрывками паутины.
- Они сбежали мой повелитель, - дрожал от страха тролль. - Там, в погребе, есть дверь, ведущая в потайной лабиринт, который, видимо, выходит за стены замка.
- Ах, они сбежали, - начал громко смеяться Тартух. – Они, видимо, не поняли, что от меня нельзя просто так скрыться. Что ж, это даже хорошо, очень хорошо. Я их примерно накажу за неповиновение. Будут вечно помнить, как поступает с непокорными их повелитель. Быстро найдите и приведите их ко мне! – закричал король. – Я посмотрю на этого Принца и Принцессу, когда вы приведете их сюда. Они будут еще горько плакать и молить меня о пощаде. А вы что стоите? – обратился он к двум троллям. - Немедленно найдите беглецов и приведите их ко мне! Сколько раз мне повторять приказ о погоне?
Тролли бросились к окну, выпрыгнули наружу и сразу же превратились в огромных жуков.

- Ты слышишь, опять это отвратительное жужжание раздается, - вскочил Принц Ален. – Злодей Тартух послал за нами погоню. Что делать? Нам негде скрыться от этих чудовищ. Мы пропали Принцесса... Скоро и нас превратят в кусок стекла.
А жужжание становилось все сильнее и с каждым мгновением приближалось.
- Подожди Ален, - дрожа от страха, воскликнула Принцесса. – Нам лучше умереть здесь, чем вернуться к Тартуху.
Она прочитала какие-то заклинания и, когда жужжание стало совсем уже близко, вместо Принцессы и Принца стояли две большие, цветущие липы. Вскоре подлетели и страшные жуки, которые начали непрерывно кружить вокруг деревьев.
- Какой отвратительный запах, - громко жужжал один из жуков. – Я просто задыхаюсь, дышать совершенно нечем. Давай приземлимся и спалим эти ужасные деревья.
- Сейчас не время, - ответил ему другой жук. – Знай, если мы быстро не найдем беглецов, то не миновать страшного гнева Тартуха. А во что он нас тогда превратит – даже и не знаю.
Жуки еще покружились и полетели дальше.
- Что это там белеет? – снова прожужжал жук. – Давай подлетим и посмотрим.
Они сели на землю и превратились в троллей.
- Это лоскуты от платья Принцессы, а вот и пояс Принца. Видишь тот темный лес? Видимо, волки утащили их в свое логово и съели. Так им и надо. Нечего было ночью бежать из замка.
Тролли подпрыгнули, вновь превратились в жуков и полетели обратно.
- Ну, где они? Поймали? - зарычал Тартух, как только жуки влетели в комнату. - Почему я не вижу этих двух беглецов? Сейчас увидите, как я их заколдую.
Жуки превратились в троллей. Один из них, держа в руках обрывки платья Принцессы и пояс Принца, подошел к Тартуху.
- Их съели волки, наш повелитель. Вот это – все, что осталось от Принца с Принцессой.
Тартух вырвал у него пояс, начал внимательно разглядывать и что-то тихо шептать.
- Что ж, так еще лучше. Представляю, как они кричали и мучились. Жалко, что я не увидел этого. Все равно, их побег не помешает мне завладеть кинжалом.
- Каким кинжалом? – удивился тролль. – У повелителя и без того есть много разного оружия.
- Если ты еще хоть один раз задашь мне вопрос, - подскочив к троллю, закричал Тартух. – То я превращу тебя в земляного червяка, которого на рассвете съедят птицы.
Тролль задрожал, щетина на нем встала дыбом.
- Прости меня о, повелитель, - жалобно заверещал он. – Я больше никогда не задам тебе вопросов. Во всем виноват этот ужасный запах деревьев. Он затуманил мой разум.
Каких еще деревьев? - разгневался Тартух. – Что еще ты решил выдумать, что бы обмануть меня.
- Разреши мне все объяснить, король, - вмешался второй тролль. – Когда мы летели за беглецами, то по пути встретили две большие, цветущие липы. А ты знаешь, как отвратителен их запах. Позволь нам вернуться и сжечь эти деревья.
- Две цветущие липы? - чуть не подпрыгнул от злости Тартух. - Даже самая глупая жаба, и та знает, что в это время года никакие липы не цветут. Это и были беглецы. Как вы не поняли? Сейчас же летите и сожгите деревья. Иначе я сам вас немедленно сожгу.
И изо рта Тартуха высунулся страшный язык, который чуть не обхватил троллей.
Те бросились к окну, и, превратившись в жуков, с огромной скоростью направились в сторону лип.
- Ну, теперь эта Принцесса с Принцем попляшут у нас, - визжал один из жуков. - Сейчас они узнают, как поджариваться на нашем огне. Чтобы из-за них на меня сердился король?..
И он еще быстрее полетел вперед.

***
Как только тролли скрылись из виду, Принц с Принцессой мгновенно приобрели свой прежний вид и сразу же бросились бежать в сторону небольшой рощи.
- Как хорошо, что Утренняя Роса научила тебя волшебству, - радовался Ален. – Иначе нам бы никогда не спастись.
- Еще хорошо, что тролли ненавидят запахи любых цветов, - отвечала ему Принцесса. – Я сначала подумала нас прекратить в осины, но в последний момент вспомнила, что хуже запаха цветущих лип – для троллей нет. На этот раз мы спаслись, но я уверена, что Тартух разгадает нашу хитрость и опять пошлет погоню.

***
Кто это? - вскочил на ноги Топаз, услышав тихий хруст ветки. – Кто идет сюда?
- Не бойтесь, это мы, друзья, - тихо прошептал ему Агат. – Не надо волноваться.
Братья бросились радостно обниматься. Все знали, насколько опасность велика, и как безжалостны тролли.
- Расскажи нам Фырк, что ты видел, - погладил ежика Топаз. – Знаю, что тебе пришлось вытерпеть...
Ежик, сбиваясь, поведал, как налетела огромная стая гигантских жуков и тучей закрыла солнце, как потом они превратились в отвратительных троллей и насколько страшен их король Тартух.
- Конечно это чудо, что ты спасся, - слушая рассказ Фырка, то и дело качали головами гномы. – Молодец Еловая Лапа, что не испугался и напустил такой густой туман.
Гному было приятно слышать похвалу. Он широко улыбался, а затем начал рассказывать Топазу, что был неподалеку от озера, когда услышал громкое жужжание.
- Сразу было понятно, что это – тролли, - вздыхал Еловая Лапа. – Я много читал про них в волшебных книгах, где написано, что эти чудовища путешествуют по воздуху либо в виде огромных жуков, либо в виде жалящих шершней.
- Как они не заметили тебя? - удивлялся Топаз. – Тебе просто повезло, что остался цел.
- Видимо, они были настолько голодны и так заняты Фырком, что на меня не обратили внимания. К тому же я превратился в ужа, - продолжал Еловая Лапа. – А тролли не трогают змей.
Они сами часто превращаются в огромных ядовитых змей и пожирают все, что им попадается на пути. Всех мышей и крыс.
Услышав это, мышки засуетились и жалобно запищали. Они очень боялись змей, так как в лесу жило несколько гадюк и ужей, и те не раз охотились за ними.
- Перестаньте шуметь! – прикрикнул на них Агат. – А то от вашего писка звенит в ушах. Вас сейчас услышат тролли, тут же прилетят сюда, схватят и скушают.
От страха мышки попрятались в норках.
- Вот мои волшебные книги, - протянул их Топазу Еловая Лапа. – Надо еще раз все внимательно прочесть. Ведь должно же быть что-то, что может нас спасти от троллей. И твой кинжал Топаз – Он такой сильный! Может быть, есть какие-то волшебные слова, благодаря которым, он может противостоять Королю Тартуху.
Скоро начнет светать, - прервал гнома Топаз. – Нам надо пойти на поляну и расколдовать Березку.
Нам Агат уже обо


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:56 12.04.2018 (1)
1
Чем дальше, тем круче. Продолжаем чтение. Интереснооооо!
     15:58 12.04.2018
2
Спасибо!
     19:19 23.01.2018 (1)
Интересно, как же победят троллей? Может быть и здесь, на фабуле, так победить троллей?
     12:26 26.01.2018
1
Все возможно))
     09:11 07.02.2014 (1)
благодаря Вашим сказкам у меня  родилась идея о проведении  в  нашей Литературной мастерской  творческого конкурса  "Сказки пишем сами"
     16:40 07.02.2014
1
На сайте Проза.ру, МФ ВСМ ежегодно проводит конкурс "Сказка за сказкой"
Реклама