Произведение «За чертой» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Темы: душафилософиямыслигрустьсмертьмистикаприключениячеловек
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 1233 +7
Дата:

За чертой

что всё станет ясно.
   Летя, он постепенно оказывался в стремительном потоке. Всё вокруг пролетало, проносилось со скоростью, смеялось, разговаривало. Он увидел образы – образы друзей, знакомых. Вот та девушка зовёт его златоволосая, в венке и белом одеянии, она тихо смеётся, маня его рукой. Детские приключения, подростковые веселья и стычки, драки и поцелуи – всё проносилось, не давая глазам долго задерживаться на одном. Кадр за кадром, он видел всю свою жизнь. И неизвестно почему, его наполнило чувство счастья. 
   Он увидел впереди что-то белое. Подобравшись поближе, он различил его – это был образ колоска. Полупрозрачный, большой, он возвышался над всем остальным. Всё стремилось к нему, танцевало и пело. Он слабо колыхался, внушая умиротворение и покой. 
   Это был высший образ, символ жизни. Глядя на него, он понимал, что жизнь стоит того, чтобы жить. Колоски светились, и он осознал, что всю жизнь стремился к свету. Да, это так просто, но так значительно! И он забыв всё на свете, что было до и что будет после, раскрыв себя - слился с ним. 


   Свет ослепил его глаза, и он зажмурился от его яркости. С трудом разлепил глаза, он огляделся по сторонам. Всё вокруг было белого цвета. Он попытался припомнить последние события, и сначала ему это удавалось с трудом. Но потом на него нахлынули воспоминания – да, он умер, и теперь, скорее всего, находится на небесах.
   Но что-то не давало ему покоя. Близ него пикали различные приборы, а в носу торчала неудобная трубка. Попытался привстать, но, ойкнув от боли, схватился рукой за спину. Полукемаривший друг встрепенулся, и округлил глаза в удивлении: 
- Он проснулся, смотри-ка! Макс подошёл к нему, с интересом заглядывая ему в глаза. 
- Наконец-то, друг! Как мы ждали этого – он указал рукой куда-то в сторону, и оттуда вынырнула девушка, кладя руку ему на плечо.
- Мы думали, что ты не проснёшься! – сбивающимся голосом произнесла она.  – Я приходила навещать тебя, мы с Максом за тебя переживали». 
«Точно как в этой истории» - отметил про себя Робен. 
- Как меня зовут? – улыбаясь, сказал Макс.
- Макс, а её… не помню. Увидев её возмущённое лицо, он сказал: «Что, уже и пошутить нельзя?» И прошептал на ухо её имя. Она ни с чего покраснела, и повернулась, ища что-то за своей спиной. 
- Вот, мы тебе подарочек принесли – на случай, если ты – она замялась, и не смогла дальше продолжить. 
- Я понимаю – сказал Роб, который не мог придти в себя после такого. 
- Да, друг, ты нас уже изрядно напугал, неделю валяясь здесь. Девять дней, если быть точным.
- Значит, я никогда не умирал?
- Кто б тебе дал-то? – иронично усмехнулся Макс уголками губ – скажи спасибо этой леди. Амелия вышла за тобой, желая вернуть тебя и продолжить разговор, но увидела на дороге твоё распростёртое тело. Думаю, если бы не она, ты бы был уже далеко отсюда.
   «Может, и наоборот – ближе, чем никогда» - подумал он, но вслух не сказал. 
- У тебя было столько крови – я думала, что уже не удастся тебя спасти. 
- Да, я что-то припоминаю такое… так что вы там мне принесли?
Развернув пакет, он достал содержимое. 
- Ах, чай! Вы так заботитесь обо мне! – запах просачивался даже из закрытого пакета, и ему он вполне понравился. – Теперь будем сидеть вечерами, и пить его, смотря на дождь.
- Откуда ты знаешь? – удивилась Амелия. Мне как раз снился недавно такой сон – как-будто ты умер, а потом явился ко мне. Ещё там был Макс, и мы разговаривали с тобой под шум капель дождя.
- Бывает же такое. Мне тут привиделось просто нечто… остановившись, он не решился продолжить. Теперь он хотел, чтобы эта история была сном. Но она казалась слишком реальной, чтобы забыть. 
- Да, кажется, доктор предупреждал нас об этом. Возможны галлюцинации.
Увидев приподнятую бровь Робена, он добавил: «Ты ведь ударился головой, черепно-мозговая травма. А с таким повреждённым мозгом всё что угодно можно увидеть». 
   «Главное, что я жив, - подумал Роб, - и теперь смогу быть вместе с ней..». Он чувствовал к ней душевное притяжение, и ему захотелось очень её прижать к себе. «Надеюсь, они тут с ним не слишком «сдружились»». Но Макс нашёл меня через неё, придя за книгой, наверное часто дежурил возле моего тела в коме – такого верного друга буду ценить, как никого. Наверное, и мать тоже приходила». Как же он был очень рад их видеть, это нелегко выразить словами.  
   Он молчал. Не мог поверить, что это просто было последствие удара и мозгового шока. Хотел, но не мог. Но, всё же, сделал вид, что поверил. И терпеливо ждал, когда доктор осмотрит его, и скажет, когда можно выходить из больницы домой – он не мог дождаться, когда увидит вновь свою маму, и начнёт, наконец-то, новую жизнь. 

                    Эпилог 


    Робен успешно закончил университет с Максом, после занимался переводами. Кстати, Роб стал членом семьи Левингтон – возможно, книга каким-то образом предугадала то, что он станет их родственником, мужем Амелии, и не наложила на него проклятие. 
    Макс хотел высветлить во время учёбы в статье исследования этой темы, когда друг ему всё рассказал. Он знал, что у каждой книги есть свой секрет, но когда Макс начал – книга пропала... Её загадка теперь, наверное, не потревожит неосторожных любопытных, и это к лучшему.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:59 27.02.2014
Очень красивая штука!
Спасибо за удовольствие, доставленное чтением
Приглашаю в наш питерский лит.ежемесчник, 78-й том выходит в марте. Пишите: e-vi@list.ru
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама