Произведение «Раковина» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка редколлегии: 7
Баллы: 7
Читатели: 618 +1
Дата:
Предисловие:
Удивительный рассказ

Раковина



РАКОВИНА
Фантастический рассказ


После обеда неожиданно приехал дядя Боря. Олег видел его только на фотографиях и знал, что он мамин брат и плавает на большом корабле, который называется лихтеровозом. По рассказам мамы, Олег представлял дядю Большим, и он, действительно, оказался огромным и широким, а на голове лихо красовалась морская фуражка с «крабом». Дядя Боря сразу заполнил своей массивной фигурой небольшую комнату. Вместе с ним появился какой-то странный запах, горьковатый, тревожный, зовущий куда-то далеко-далеко. Олег читал, что все моряки пропитаны морским духом, и он сразу догадался, что это запах моря.
- Ну, малыш! – пророкотал дядя Боря настоящим капитанским голосом. – Здравствуй!
Олег обрадовался, когда увидел дядю, но непонятная робость охватила его, и он чуть слышно сказал: «Здравствуйте».
Рядом с дядей стояла улыбающаяся мама.
- Олежек, ты узнаёшь своего дядю? - спросила она.
- Да, - прошептал Олег. Мама гордилась своим младшим братом. Она часто говорила, рассказывая о дяде Боре, что только один из рода Лагутиных вышел в люди. «А ты разве не вышла?» - спросил как-то Олег. «Я тоже вышла, но, по сравнению с братом, топчусь на месте».
Дядя Боря постоял около Олега, спросил о здоровье и самочувствии. Робость понемногу уходил, и мальчик отвечал на вопросы смелее.
Потом взрослые ушли на кухню, и Олег услышал, как дядя негромко спросил: «Что врачи говорят?»  Мать ответила, но тихо, и Олег не расслышал её слова. Правда, нетрудно было догадаться, что могла сказать мама: «Пока никакого улучшения нет».  Так говорила, врач, Ирина Семёновна, которая раз в месяц при-ходила осматривать Олега. Была она ласковая, курила «Беломор» и смотрела на мальчика жалеющими глазами. Он не любил, когда на него так смотрели, но матери и врачу такие взгляды прощал, потому что они были для него самыми близкими людьми. Два раза в неделю приходили медицинские сёстры и делали болезненные уколы. Олег мужественно терпел боль. Он понимал – это нужно для того, чтобы вылечить его. Ещё он знал, из случайно услышанных разговоров, о том, что неизлечимо болен какой-то болезнью с труднозапоминаемым названием. Из-за неё у него не работала вся нижняя часть тела: ноги совсем не слушались, а правая рука еле-еле шевелилась, в отличие от совсем неподвижной левой.
Дядя Боря вошёл в комнату, держа в огромной руке красивую, розовую раковину.
- Малыш, - заговорщески сказал он, - хочешь послушать море?
Олег знал, что, если морскую раковину прижать к уху, то можно услышать шум ветра и волн, и он радостно кивнул головой.
- Ну, малыш, слушай, - дядя Боря поднёс раковину к уху Олега. Мелькнувшей жалости в глазах бывалого моряка мальчик не заметил. Всё внимание приковала к себе раковина. Твёрдая и прохладная, коснулась она уха, но Олег ничего не услышал, и удивлённо посмотрел на дядю Борю.
- Сильнее прижимай, иначе не услышишь, - сказал он, вкладывая раковину в правую руку мальчика. С усилием прижав её к уху, Олег вдруг услышал какой-то лёгкий шум. По телевизору часто показывали море, с волнами и чайками, белыми кораблями. И всегда море шумело, но как-то неинтересно, не по-настоящему. По-этому, когда Олег смотрел телевизионное море, он чувствовал, что это не то, со-всем не то, что есть на самом деле. Мама в молодости ездила к дяде Боре в гости и видела море. По её рассказам, оно огромное, синее и очень красивое. Над ним постоянно дует прохладный ветер, кричат чайки и плывут белые облака. В журналах море тоже было очень красивое, но всё равно какое-то нереальное. Журнальное… А Олегу так хотелось увидеть настоящее море, поплавать в его тёплой, солёной воде, полежать на горячем, мелком песке. Увы, об этом приходилось только мечтать. Поэтому Олег с большим нетерпением ожидал дядю Борю, веря, что тот расскажет про настоящее море лучше всяких книжек и журналов. Он же моряк!
Шум в раковине то становился сильнее, то затихал. Олегу почудилось, что кричат чайки и шелестят о песчаный берег пенные волны.
Потом, весь вечер, дядя Боря сидел возле кровати Олега и рассказывал ему про море. Настоящее… Но на самом интересном месте появилась мама и приказала ложиться спать. Дядя Боря, пообещав дорассказать завтра, ушёл.
Олег долго не мог заснуть, взволнованный интересными рассказами. На столике, рядом с кроватью, среди книг, журналов и тетрадок, лежала розовая раковина. Олег задумчиво смотрел на неё, и вдруг ему показалось, что она стала светиться. Мальчик даже приподнялся от изумления. Но раковина, действительно, продолжала переливаться нежным, розовым светом. Он становился всё ярче и ярче, и постепенно заполнил всю комнату.
«Какая странная раковина! – удивлённо подумал Олег. – Как красиво светится! Обыкновенная так не будет переливаться… Значит – это не совсем обычная раковина», - решил он.
Внутри раковин появился синий свет, яркий, весёлый. Олег услышал шум ветра и плеск волн. Крики чаек. Запах, каким пропитался дядя Боря, защекотал ноздри. Внутри сделалось тревожно и захотелось куда-нибудь пойти. Просто так, посмотреть. А что там, дальше?
И тут раковина стала расти. Но не только она, всё вокруг началось увеличиваться. Олег был умным мальчиком. Обычно у человека сильнее развивается та часть тела, которая всё время работает. У Олега это была голова. Не имеющий возможности предаваться детским забавам и играм, он много читал, самостоятельно изучил два языка, понимая, что это когда-нибудь пригодится. Поэтому, увидев, как всё вокруг вдруг началось непонятным образом увеличиваться в раз-мерах, он сообразил, что просто сам уменьшается. Но такое может происходить только в кино или во сне. Олег осторожно потрогал себя за нос. Тот оказался на месте.
«Значит, я не сплю. Тогда что же со мной происходит? Галлюцинации? Или что-то другое? Уменьшаюсь я, уменьшается моя масса…» - попытался логически рассуждать Олег, но оставил эту затею. Он почувствовал себя невесомым и не удивился, когда, махнув рукой, вдруг поплыл, легко и свободно, покачиваясь на мягких волнах синего света. Но это было не море. А Олегу захотелось побегать по берегу, покидать камни в прозрачную, зеленоватую воду.
«Если я такой маленький, то смогу залезть в раковину. Там шумит море… Может быть мне удастся хоть немножко посмотреть на него…»
Олег принялся сильно загребать неожиданно послушными руками к ярко-синему зёву раковины, который стал стремительно приближаться и вскоре заслонил всё вокруг. Синий свет начал сворачиваться в тугую спираль, похожую на пружину. Эта спираль уходила куда-то вглубь раковины. Далеко, далеко…
«Какая она большая», - подумал Олег, а спираль уже закручивала его, засасывала в свои внутренности, унося в неизвестность. Он раскинул руки, ясно ощутившие упругие и, в то же время, мягкие волны спирали синего света, которая закручивалась всё стремительнее и стремительнее, превращаясь в длинный пульсирующий тоннель. И вдруг ослепительный солнечный свет резанул по глазам и за-ставил закрыть их.
«Я проснулся?» - подумал Олег. Он почувствовал, что плавно упал на что-то мягкое, тёплое, сыпучее.
«Песок?!» - обрадовался он, боясь открыть глаза, чтобы не спугнуть то не-понятное, происходящее с ним. Прохладный ветерок ласково касался лица мальчика. Задумчиво шептались волны, совсем рядом. Резко покрикивали где-то вверху чайки.
«Неужели море?»
Сердце застучало сильнее.
«Но как? Каким образом? Как страшно открыть глаза. А вдруг это всё мне только кажется? Слуховые галлюцинации».
Олег открыл глаза.
И увидел бесконечную, сверкающую на солнце, водную гладь. Белокрылые чайки с криками носились над ней. Белые паруса яхт скользили далеко от берега, а ещё дальше, на горизонте, плыл яркий, белый корабль. В нескольких метрах от Олега песчаный берег заканчивался, и небольшие волны с лёгким шумом лениво набегали на тёмную полосу прибоя.
«Так вот оно какое – море!»
Олегу захотелось крикнуть: «Здравствуй, море!», но он подумал, что вдруг находится здесь не один и огляделся. Вокруг желтел песок и ни одной живой души не было видно. До яхт было слишком далеко, чтобы разглядеть на них людей.
Олегу стало немного грустно от этого.
«Ну, ничего. Главное, что я у моря. Настоящего!»
Он встал и совсем не удивился этому. Почему-то был уверен, что ноги будут его слушаться. Неторопливо пошёл вдоль берега, явственно ощущая босыми ногами тепло и мягкость песка. Увидев небольшой камушек, поднял его, и умело швырнул в воду. Запрыгавший по воде камешек, оставил за собой много кругов. Олег засмеялся от переполнявшей его радости. Он ходил, кидал камни в воду. Он увидел море!
Потом стал бегать по берегу. Просто так, что истратить куда-нибудь необычайную энергию, бившую в нём и требующей выхода.
Запыхавшийся, счастливый от всего того, что с ним происходило, Олег упал на песок.
«Невероятно! В раковине – целое море! Может быть, это не обычная раковина, а прибор, для перехода из одного пространства в другое, который потеряли какие-нибудь инопланетяне, а дядя Боря нашёл? И этот прибор походит на раковину. Благодаря ему я, может быть, попал, вообще, в другой мир? На другую планету?»
Олег приподнялся на локтях, внимательно осмотрелся. Нет, всё своё, родное, земное. Именно такое, как он не раз представлял себе, лёжа в постели долгими, нудными днями и месяцами. Олег набрал горсть песка, стал пересыпать его из рук в руки.
«Как в песочных часах. Мелкий, сыпучий, лёгкий. Песок тоже земной. Скорее всего, прибор, замаскированный под раковину, каким-то образом имитирует земной пейзаж… Или внушает его человеку. Какая хорошая штука! Летишь, например, в космическом корабле среди звёзд. Это же очень тоскливо, как и мне в кровати. Захотелось отдохнуть у моря, взял прибор-раковину и, пожалуйста – ты здесь. Всё, как взаправду! Купайся, сколько хочешь! Загорай! Здорово! Но только как мне попасть обратно?»
Олег вскочил на ноги. Остаться здесь ему, конечно, хотелось. Быть здоровым, сильным. Загорать, купаться…
«Но придёт мама, а меня нет. Она будет волноваться. Я же не предупредил её…»
Олег расстроился, представив, как огорчится мама, если не увидит его на привычном месте – в кровати.
«Нужно походить по берегу и поискать такую же раковину, - пришла ему в голову внезапная мысль. – Она должна быть здесь. Обязательно».
Олег торопливо зашагал к берегу, внимательно вглядываясь в жёлтый пе-сок. Метров через двести он увидел лежащую раковину. Точно такую же, что при-вёз дядя Боря. Схватив её, Олег обрадовался и успокоился.
«Теперь можно спокойно побыть здесь. Вернуться всегда успею».
Олег поправил плавки и полез в воду. Тёплую, прозрачную, зеленоватую. Сквозь неё проглядывалось дно, ровное, и песчаное, как берег.
Олег поплыл. Он и это умел здесь делать. Прикованный к постели, лишённый возможности двигаться, ходить, бегать, он довольно отчётливо представлял себе, как люди это делают. Читая книги, он часто перечитывал те места, где герои учились ходить второй раз в жизни после долгой болезни или ранения. Как-то, прочитав про Илью Муромца, Олег попросил маму принести отвару «встань травы», и ни за что не хотел говорить, для чего. Только мама сразу догадалась, зачем ему понадобилась такая трава. «Глупенький мой малышок, - грустно сказала она, погладив его по голове. – Это же сказка, и трава,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:59 08.02.2014 (1)
Очень понравился Ваш рассказ! Удачи!
     19:28 08.02.2014 (1)
Большое Спасибо! Удачи Вам...
     19:47 08.02.2014
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама