Произведение «Раковина» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка редколлегии: 7
Баллы: 7
Читатели: 621 +1
Дата:

Раковина

значит. Сказочная. Если бы такие травы на самом деле росли, ты здесь не лежал бы», - и вздохнула. Но Олег всё равно затаил в себе надежду и стал ждать, когда ему исполнится тридцать три года, три месяца и три дня. Потому, что Илья Муромец в таком возрасте начал ходить после долгой болезни. А пока Олег заочно заканчивал десятый класс, хотя, если бы был бы здоровым мальчиком, то учился бы только в девятом. Тогда он вряд ли так много читал бы. Наверняка, большую часть своего времени тратил бы на какие-нибудь занятия движением, ходьбой. Спортом, например, занимался бы. И тогда, как и все нормальные дети, учился бы в том классе, какому соответствовал его возраст.
Олег отплыл далеко от берега, перевернулся на спину, чтобы отдохнуть.
«Здесь, наверное, есть медузы и дельфины».
Его рука коснулась чего-то скользкого. Олег отдёрнул руку и увидел полу-прозрачный студёнистый купол медузы. Он нырнул, разглядывая её под водой. Такая же, как на экране телевизора или на картинке. Если тронуть её щупальца, то можно обжечься.
Под водой мелькнуло что-то тёмное. Олег вынырнул, испуганный и увидел, как недалеко выскочило чёрное, мощное тело и без всплеска упало опять в воду. Следом выпрыгнуло ещё несколько таких же тел.
«Дельфины!» - обрадовался он и закричал:
- Эгей! Дельфины! Морские братья!
Они сразу же окружили мальчика, затеяли вокруг него суматошную кару-сель. Олег вертелся в воде, трогал упругие бока руками и смеялся от счастья. Он не один! Друзья, которых так не хватало там, в реальном мире, рядом! Они всегда придут на помощь и не бросят, если станешь тонуть.
Один дельфин поднырнул под Олега, и мальчик очутился на его спине. Что-бы не упасть, он схватился за спинной плавник, а дельфин понёс его к берегу.
Потом, когда Олег встал на мелководье, дельфины сделали несколько групповых пируэтов в воздухе и ушли в море. Олег махал им рукой и кричал:
- До свиданья, морские братья! Приплывайте ещё! Я завтра обязательно буду здесь!
Олегу почудился какой-то ответный крик, или это просто крикнула чайка…
Мальчик вылез на песок, сел, закопав ноги. Они у него оказались крепкими, с рельефными мышцами, не то, что те, которые он видел, когда мама мыла их. Тонкие, худые, с большими ступнями. Жалкие и безжизненные…
Олег посмотрел на лежащую рядом раковину. Почему-то особого желания вернуться и стать тем, прежним жалким и беспомощным существом, он не испытывал. Но опять подумал о маме.
«У неё слабое сердце. Что с ней будет, если она меня больше не увидит? А вдруг я вернусь такой, как есть сейчас? Может быть, попав в раковину и став другим, я таким же и останусь? – затеплилась внутри надежда, но трезвые мысли охладили её. – Нет, скорее всего, обратный переход сделает меня прежним. Про-сто в раковине больных нет. В ней все здоровые и счастливые…»
Олег взял её в руки.
«Только как возвращаться? Сказать что-нибудь. Например: «Сезам, откройся»? Или потереть, как волшебную лампу Алладина?»
Олег потёр раковину. Сразу стало темно, и он почувствовал, что лежит в кровати, что ноги не слушаются его, и левая рука тоже. Он посмотрел на столик и увидел раковину, которая лежала тёмная и неподвижная.
«Сон кончился, - грустно подумал Олег. – Если только это был сон…»
Он включил настольную лампу и вздрогнул, увидев на тыльной стороне ладони несколько прилипших песчинок…
                           ◊ ◊ ◊ ◊ ◊ ◊ ◊ ◊ ◊ ◊ ◊

- Ну, ты сам понимаешь, что сны Олегу стали сниться каждую ночь. Он мне их рассказывал. Там мальчуган всё время бегал, плавал, играл с дельфинами. Во-общем, мечта его сбылась, и Олег вскоре сам поехал на море. Уже настоящее, а не то, что было создано его воображением.
Мы сидели с Борисом Георгиевичем на верхней палубе плавучего ресторана. Встретились неожиданно в толчее отдыхающих, и зашли  посидеть, поговорить. Когда-то мы учились в мореходном училище, и о том, что у его сестры больной сын, я был в курсе, поскольку наши койки стояли рядом, а между хорошими друзьями нет тайн. Отец мальчика ушёл, когда узнал о несчастье своего сына. А Борис очень хотел помочь племяннику.
- Мой одноклассник, медик занимается психолечением, с помощью различных приборов, которые он конструирует. Последнюю модель аппарата для лечения гипносном я выклянчил у него, чтобы испытать на Олеге. На свой страх и риск… Аппарат маленький, со спичечный коробок, и я спрятал его в раковину, которая для Олега является, как бы своеобразным символом моря. Ну, а остальное дело техники и воображения. Чтобы Олег поверил в свою мечту, в её реальность, я, пока он спал, осторожно прилеплял к его телу то песчинки, то рыбьи чешуйки. Так он сильнее убеждался в реальности происходящего с ним во сне. И, конечно, всё зависело от силы воли мальчика. Научиться ходить он мог только сам, упорными тренировками, специальными упражнениями. Чтобы мышцы, зашевелившиеся во сне, смогли окрепнуть…
Борис Георгиевич вдруг оживился.
- Вон, смотри! Олег, - и показал рукой. Я увидел, как худенький мальчик, прихрамывая и опираясь на чёрную трость, спускался по бетонной лестнице к морю. В руке он держал раковину.
- Решил вернуть её морю, чтобы нашёл кто-нибудь другой, и она помогла бы тому исполнить заветную мечту. Как и ему, - негромко сказал Борис Георгиевич и добавил: - Аппарат-то я вытащил, конечно. Может быть зря?..
Было пасмурно. На пустынном пляже слонялись отдельные фигуры.
Вдоль берега медленно ковылял мальчик с тростью и раковиной в руках. Ветер трепал его светлые волосы. Вся фигура мальчика была устремлена к морю, которое помогло ему встать с кровати, научило ходить и заставило ещё сильнее полюбить жизнь.
[/justify]

Послесловие:
Как-то так...   Хотите верьте, хотите - нет...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:59 08.02.2014 (1)
Очень понравился Ваш рассказ! Удачи!
     19:28 08.02.2014 (1)
Большое Спасибо! Удачи Вам...
     19:47 08.02.2014
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама