Произведение «Плащ» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 802 +1
Дата:

Плащ

[center]
    Всё произошло в одно мгновение. В сине-фиолетовом небе планеты Дуэ появились две маленькие сверкающие искорки, такие незаметные с виду, что мало кто обратил на них внимание. И сразу же шквал огня поглотил горную долину. От высокой температуры плавилась сама земля, и даже камень. Выжить в этом аду не мог никто.

    Бич вселенной - космические пираты, неизбежное порождение технологического прогресса. Они обследовали планетные системы в поисках добычи, как дикие хищники, только ещё хуже, потому что не знали меры своей алчности. Насилие, разбой, убийства – их обычная работа. Но в таких масштабах, которые и представить трудно. Целые планеты и даже нарождающиеся звёздные цивилизации страдали от жестоких космических головорезов, вооружённых мощными разрушительными технологиями, позаимствованными ими у высших рас.

* * *

    Перед самой атакой рукодельница Удур вышла из мастерской. Сегодня был прекрасный летний день, и невольно тянуло на свежий воздух. Она просто не могла усидеть в душном помещении. А под открытым небом дышится легче. Так приятно идти по улице, когда тело овевает нежный ветерок, и ощущать на коже ни с чем несравнимую ласку солнечных лучей.

    Удур была самой искусной швеёй в долине, если вообще не на Дуэ. Из её талантливых рук выходили изумительные вещи, которые не чурались носить даже знатные дуэны, поскольку они были такого качества и красоты, что никто не мог повторить. Удур не шила наряды в прямом смысле этого слова. Она скрепляла полотна кожи с помощью своего дара – объединяя их лишь руками и исходящей из них энергии. При этом не оставалось даже намёка на шов. Под воздействием настоящего волшебства швеи структура материала приобретала новое качество, и он не рвался.

    Помимо врождённого таланта, Удур имела безупречный вкус, и её изделия были изысканы и прекрасны. Вот и сейчас она несла в руках почти законченный свадебный наряд жениха - плащ с драгоценными камнями, которые будущий супруг принёс мастерице. Это традиция дуэнов. По украшениям на брачном костюме определялась знатность рода. Поэтому мужчины стремились перещеголять друг друга в количестве благородных камней и металлов. Но Удур могла так всё обыграть, что богатство смотрелось не вызывающе безвкусно, а красивым и изысканным дополнением к праздничному наряду.

   Многие дуэны с завистью взирали на плащ. Каждый был бы не прочь завладеть им. Но закон строго запрещал посягать на свадебную одежду, за порчу которой могли и убить. Поэтому завистники лишь издали рассматривали новый шедевр знаменитой рукодельницы.

Как же Удур гордилась в эти мгновения собой, и с жадностью ловила взгляды ценителей. Сохраняя отрешённое выражение на лице, мастерица не показывала вида, что её волнует мнение окружающих. Но сама чутко прислушивалась к их словам. И похвалы дуэнов звучали для неё слаже всего на свете.

    И тут шквал огня…

    Горела земля, поэтому никто не мог выжить в долине. Небо в одночасье померкло в клубах дыма, и стало походить на ночное. А внизу пировала смерть.

   Отброшенная мощнейшим взрывом, Удур опрокинулась на спину, инстинктивно прикрывшись тем, что было в руках - плащом жениха. Её изделия, благодаря волшебному таланту мастерицы, приобретали весьма необычные свойства. Они не горели в огне и не тонули в воде. И потому, в сочетании с их удивительной красотой, очень высоко ценились дуэнами. Но даже это не уберегло мастерицу от ярости огня.

    Душа Удур не желала умирать. Она была молода и сильна. Вот только её бренное тело не могло жить. Оно погибало в жаре пламени, от которого сама плоть спекалась. Из последних сил Удур прижала к себе плащ, и её душа перетекла в новое пристанище, нисколько не пострадавшее даже от неистовства разбуженного ада.


* * *

   Пираты были довольны налётом. Цивилизация дуэнов находилась на ранней стадии развития, и их копья, луки да топоры не могла противостоять высокотехнологичным лазерам и энергетическому оружию пиратов. В результате сотни тысяч дуэнов полегли замертво. А жадные до наживы космические бандиты до отказа забили корабли награбленным – драгоценными камнями, золотом и различными изделиями, которые не пострадали от яростного огня, и имевшие, на взгляд мародёров, неоспоримую ценность.

   Джентльмен удачи Иллис из расы экоров – гуманоидоподобных амфибий, был пилотом малого истребителя. Это он установленными на его боевом корабле сверхмощными лазерами очищал территорию для грабежа.

    Иллис - огромный экор с планеты Дита, расположенной едва не на другом конце галактики. Этот мир имел повышенную гравитацию, а его жители весьма суровые нравы. А потому Иллису чужды сентиментальность и сострадание. Наделенный огромной физической силой, безжалостный и беспощадный экор с удовольствием убивал всё живое ради сиюминутного развлечения. Таковы жестокие нравы его родного мира, которые пришлись кстати в среде бандитов.

    После успешного грабежа, в отличном расположении духа Иллис собрался возвращаться на большой корабль. Закончив набивать грузовой отсек истребителя драгоценностями, он взлетел и парил над выжженной долиной, любуясь плодами своих трудов. Экор знал, что здесь долго ничего расти и жить не будет, и гордился оставленной им памятной вехой. Уже на многих планетах галактики имелись такие отметины, словно рубцы на чистом теле.

    Взлетев повыше для лучшей панорамы, корабль пирата завис над долиной. Иллис хотел сделать памятный снимок. Потом, рассматривая голографии, он будет вспоминать, какова была добыча, и что принесла. Ведь экоры просто так ничего не делают. Всё в их жизни подчинено одной цели - получению выгоды.

    Иллис настроил объектив камеры. Осталось нажать кнопку, и прибор зафиксирует его новый шедевр. И тут странное пятно привлекло внимание пирата. Он удивился. После лазеров обычно лишь серый пепел покрывал сожжённую дотла землю. А тут блеск. Опасаясь потерять сверкавший феномен, который мог скрыть дым, поднимавшийся над уничтоженным городом, заинтригованный Иллис повёл корабль на посадку.

    Для приземления ему пришлось немного отклониться. В том месте, где он увидел блестящее пятно, тесно прижавшись друг к другу, стояли обугленные стены зданий. Но это не беда. Пройти сотню метров для экора не проблема. А космический скафандр надёжно защищал пилота от загрязнённой атмосферы и повышенной температуры расплавленной земли.

   Спёкшаяся почва хрустела под ногами. Но для пирата это привычная картина, не трогавшая его чёрствую душу. Ветер порой нагонял облака густого дыма, и тогда становилось темно, как ночью. Иллису приходилось ждать, пока не развиднеется, поскольку мощный прожектор на его шлеме не мог пробить завесу из пепла.

    Разрушенные кварталы и обугленные кости воспринимались экором как естественное явление. Пирата не интересовало, сколько здесь погибло существ. Он не смотрел по сторонам на обуглившиеся трупы убитых им дуэнов. Это его обычная работа. К тому же Иллиса мало волновала мораль собственных поступков. Нажива – вот бездушная богиня пиратов всех времён и народов, которая не ведает страха и совести. Были бы карманы набиты.

    Наклонившись над грудой пепла, Иллис протянул руку, облачённую в перчатку скафандра, и извлёк из неё нечто странное и лёгкое. Экор поднял находку, отбросив ногой скелет, прижимавший к себе его добычу. Отряхнув грязь, он понял, что это плащ. Хорошо выделанная чёрная кожа, покрытая драгоценностями, не могла оставить равнодушным никого, кто носит одежду. Пират восхитился находкой. Удивительно, что плащ не сгорел даже при температуре в тысячу градусов, оплавившей всю долину. Это лучшая добыча за сегодня. Теперь Иллис не жалел, что потратил столько времени на прогулку по раскалённому аду.

    Пилот уложил находку на заднее сидение истребителя и взлетел, спеша вернуться на звездолёт. Больше здесь нечего делать. А в радужных мечтах он представлял, как будет красоваться перед своими подружками в усыпанном драгоценностями наряде, когда вернётся на планету Гарра. Единственный минус - одежда пошита на гуманоида, а не на хвостатую амфибию. Но, не беда. Плащ широкий, и вполне мог прикрыть его плавники.


* * *

    На следующий день Иллиса нашли мёртвым возле истребителя. Экор был одет в шикарный кожаный плащ с драгоценностями. Коллеги определили, что он бился головой о борт, пока не потерял сознание. На его морде не осталось ни кусочка уцелевшей плоти. Это была странная и непонятная смерть, объяснить которую не смог никто.

    Изумительной работы плащ сняли с трупа. А тело экора по пиратской традиции выбросили в открытый космос.

- Будь ты проклят, Иллис! – по древнему обычаю напутствовал мертвеца капитан Кадан. А затем перекинул плащ через руку и скрылся в своём отсеке.

    Среди пиратов долго шли пересуды о необычной смерти Иллиса. Никто не мог поверить в его самоубийство после удачного налёта. Доля пилота истребителя, как всегда, в несколько раз выше, чем остальных членов команды, не считая капитана. Так что арифметика не сводилась. К тому же раса экоров не подвержена суицидальным наклонностям. Это противоречит их психике. Но убийцу Иллиса не нашли.

    Кадан долго рассматривал плащ. Вещь такой изумительной работы в пору носить вождям. Даже в его мире этот наряд с удовольствием надел бы правитель планеты. Чтобы команда не судачила лишнего, капитан спрятал плащ.  А имущество Иллиса разделил между теми, кто нёс вахту на звездолёте в день налёта. Все посчитали это справедливым.

    Когда пираты вернулись на Гарру, Кадан отнёс плащ в свой дворец, построенный у подножия самой большой горы планеты на вершине преобладавшего над долиной холма. Чем-то притягивал он капитана. Манил. Ему ужасно хотелось одеть его. Но внутренний голос настойчиво отговаривал, и он поостерёгся.

    Кадан пригласил старика, разбиравшегося в магии. Он подозревал, что с плащом не всё чисто, и решил окончательно разобраться с ним. Колдун долго разглядывал наряд, шептал и махал над ним руками, а затем вынес вердикт:

- Есть что-то в нём. Какая-то сила избрала плащ своим жилищем. Не советую носить эту вещь. Лучше избавиться от неё. Или срезать драгоценности и продать по частям. Может, тогда нечисть покинет его.

    Памятуя о странной смерти Иллиса, Кадан поверил старику. Но он был не в силах расстаться с плащом. Однажды он попробовал отковырять золотые украшения, но поранил ладони, так что пришлось накладывать повязки. Обитавшая внутри сила явно не желала отдавать драгоценности. Хозяин решил отложить плащ до лучших времён и отнёс в подвал дворца, где прятал награбленные сокровища.

[justify]    Вскоре после налёта на Дуэ Кадана убили в пьяной стычке. Его замок был разрушен в беспрестанных сражениях между пиратами, и засыпан обломками камня. Спустя несколько лет в планету Гарра врезался огромный астероид, и уничтожил


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама